- В японском стиле: суп из шиитаке
- Первые блюда при похудении
- Полезные свойства
- Рецепты
- «Простой»
- С курицей
- Рыбный
- Лапша
- Рекомендации
- Выводы
- Суп с грибами шиитаке
- Суп из сухих грибов шиитаке
- Ингредиенты
- Суп из сухих грибов
- Как приготовить «Суп из сухих грибов шиитаке» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (27):
В японском стиле: суп из шиитаке
Любой режим и определенная система ограничений в образе жизни со временем надоедают, начинают тяготить. Человеку необходимо разнообразие. Например, от срыва на диете нередко спасает новое необычное блюдо.
Гастрономическая разрядка обеспечивает эмоциональную подпитку и подавляет желание бросить диету. И если руки во сне и наяву начинают тянуться к бутербродам и печеньям, пора найти легкий экзотический рецепт.
Первые блюда при похудении
Диета – определенный выверенный рацион, состоящий из продуктов, способствующих похудению. Кроме снижения веса, диета обеспечивает укрепление здоровья и налаживание метаболизма.
Диету привыкли представлять, как скудное питание с салатным листом на завтрак, обед и ужин, но это не так. Чтобы сценарий питания приносил свои плоды, еда должна быть разнообразной. Организм нельзя лишать полезных белков, жиров и углеводов, всего должно быть в меру.
При желании любой рецепт можно видоизменить и сделать диетическим, даже торт! Легче всего эти метаморфозы удаются с супами. Без первых блюд не обойтись при похудении, поскольку они положительно влияют на организм по разным причинам:
- жидкая пища приятна для ЖКТ, легко им усваивается и переваривается;
- при варке сохраняется больше полезных свойств продукта, чем, например, при жарке;
- супы одновременно сытные и легкие, с супа труднее поправиться;
- суп способствует ускорению обмена веществ.
Диетический суп мало чем отличается от обычного «собрата». Низкокалорийные рецепты готовятся с большим содержанием овощей и круп (растительные белки и сложные углеводы надолго насыщают), из постного мяса без жира.
Диетологи ничего не имеют против зажарки в диетическом первом блюде, но с тем условием, что ингредиенты будут подвергаться щадящему воздействию, а не обжариванию до состояния чипсов.
Важно! Всю пользу супа легко «убить» большим количеством соли. Она задерживает воду в организме, препятствует уходу веса и лишней жидкости.
Суп и бульоны имеют множество вариантов приготовления. Есть исключительно вегетарианские углеводные вариации или мясные, рыбные, грибные на белковой основе. Немало и комбинированных блюд. Суп подходит для диеты любого типа.
Полезные свойства
Грибы шиитаке не так давно стали известны в нашей стране. Этот продукт является традиционным для восточной кухни. Его высоко ценят не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. В Китае и Японии его считают «грибом долголетия».
Достоинства шиитаке:
- высокая пищевая ценность;
- обогащенность витаминов В, что положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
- наличие в составе большого числа микро- и макроэлементов, в том числе редких (молибден, селен);
- способность выводить шлаки из организма;
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета.
Важно! Грибы шиитаке в кулинарии используют в свежем или высушенном виде, а также маринованном. Для диетической кухни приемлемы первые две формы.
Рецепты
Для худеющих шиитаке лучше всего употреблять в виде супов. Они получаются душистыми, аппетитными и очень вкусными. Они одновременно похожи и поразительно не похожи на привычные первые блюда с грибами наших широт.
Помимо вкусовых качеств, многим важна эстетическая составляющая – блюда с шиитаке смотрятся просто потрясающе.
«Простой»
Понадобится:
- 0,5 кг шиитаке;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 л воды;
- растительное масло;
- соль и специи (умеренно и по вкусу).
Грибы заливают холодной водой на 2 часа. Они должны отдать горчинку и размягчиться. На среднем огне с небольшим количеством масла обжаривают морковь и рубленый чеснок.
В разогретую воду с лавровым листом и зеленью кладут нарезанные грибы. После того, как они 10 минут прокипят, добавляют картошку кубиками. За 10 минут до готовности, когда картошка уже практически мягкая, добавляют зажарку, кипятят еще 7-9 минут. На фото выше – пример готового блюда, приготовленного по рецепту.
Важно! Сразу подавать суп к столу не стоит. Ему нужно настояться несколько часов. Лучше даже сварить суп с вечера, оставить его на ночь укутанным.
С курицей
Понадобится:
- 200 г шиитаке;
- 200 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- растительное масло;
- соевый соус;
- зелень;
- соль и специи.
Этот суп готовится очень быстро – настоящее спасение, когда нужен скорый обед. Свежие грибы ненадолго замачивают, затем нарезают на ломтики средней величины. Куриное филе режут узкими и длинными полосками. Чеснок и лук измельчают и пару минут обжаривают со специями на масле.
В закипающую воду добавляют грибы и обжарку, когда 5-7 минут они покипят, можно положить курицу. Спустя еще 10 минут суп можно выключить. Он легкий и прозрачный, ему достаточно получаса для настаивания. Подавать с зеленью и несколькими каплями соевого соуса.
Важно! К супу можно подать сваренные вкрутую яйца – в каждую тарелку по половинке. Это не только вкусно, но и полезно.
Понадобится:
200 г шиитаке;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 300 мл воды;
- 200 мл молока низкой калорийности;
- оливковое масло;
- лимонный сок (свежий);
- соль и перец.
Грибы замачивают, затем отваривают до полного размягчения (приблизительно 30 минут), откидывают на дуршлаг, измельчают блендером. Грибную кашицу обжаривают с измельченным луком. Добавляют немного муки для густоты, постоянно мешают. После этого смесь заливают водой и молоком, кипятят 15 минут. К столу суп подают, сбрызнув лимонным соком.
Интересно! Воду можно заменить бульоном. По вкусу подойдет любой мясной или куриный.
Рыбный
Понадобится:
- 300 г шиитаке;
- 200 г свежей красной рыбы;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- растительное масло;
- соевый соус;
- зелень;
- соль и перец.
Грибы замачивают, первыми кладут в кипящую воду. Рыбу лучше положить целым куском или стейком, иначе она «расползется». К грибам и рыбе добавляют кусочки картошки, обжаренный лук.
В сумме суп варится не более 40 минут. Еще 25-30 минут потребуется, чтобы блюдо настоялось. Готовый суп сбрызгивают соевым соусом, посыпают зеленью.
Важно! Картофель можно заменить бурым рисом, в котором меньше углеводов и больше полезного белка.
Лапша
Понадобится:
100 г сушеных шиитаке;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 картофелины;
- горсть «паутинки» или любой другой тонкой лапши;
- несколько маслин;
- растительное масло;
- соль и специи.
Грибы замачивают на 2 часа до набухания и размягчения. Шиитаке измельчают, отваривают, чтобы получился наваристый бульон. Когда он закипает, добавляют картофель.
В это время 4-5 минут тушат с маслом натертую на терке морковь и измельченный лук, добавляют их в суп за 10 минут до конца готовки вместе с маслинами. Лапшу кладут перед самым выключением. Того времени, что суп будет настаиваться, ей хватит для разбухания.
Важно! Суп гармонирует с цельнозерновыми хлебцами или сухариками.
Рекомендации
Суп с шиитаке еще не прижился в рамках нашей национальной кухни. Его еще не распробовали, поэтому он остается в категории диковинок и изысков. Подобный экзотический суп запросто можно подать не только к рядовому обеду, но и для праздничного ужина или встречи гостей.
Чтобы приготовить вкусный суп с грибами шиитаке, можно несколько разнообразить данные рецепты, применить на практике некоторые кулинарные советы.
- Если в рецепте фигурирует курица, ее можно перед варкой замочить в соленой воде примерно на час.
- Перечисленные овощи в рецептах – не предел. В суп можно добавлять томаты, корень петрушки, сельдерей, болгарский перец, даже тыкву. Все на личное усмотрение.
- В качестве заправки к супу также можно использовать нежирную сметану, смешанную с чесноком и зеленью.
- Яйца не обязательно добавлять только при подаче. Во время варки блюда 1 или 2 яйца взбивают, тонкой струйкой вливают в суп, тщательно размешивают.
- Из различных растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому, как более ценному по своим свойствам. Также подойдет более редкое, но очень полезное льняное.
Выводы
Суп с шиитаке – экзотическое название для нашего слуха. На практике же оказывается, что данное блюдо проще и доступнее, чем кажется. Достаточно один раз попробовать этот диетический суп, чтобы по достоинству оценить его и навсегда включить в перечень любимых и обязательных блюд. Худеть со вкусом легче, чем кажется.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Суп с грибами шиитаке
Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.
В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой рецепт для мороженных грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке. Сегодня я приготовила вкусный суп с этими грибами.
Для приготовления супа с шиитаке потребуются:
1 небольшая морковь (150 гр.)
1 зубчик чеснока
30 гр. сливочного масла
2 л. воды
0.5 кг шиитаке
2 средних картофелины (300 гр.)
Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль
150 гр. жирных сливок.
Время приготовления: около 40 минут.
Сложность: минимальная
Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.
В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно — просто прогреть.
Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.
Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.
Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.
Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Суп из сухих грибов шиитаке
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Суп из сухих грибов
Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный грибной запах и вкус, поэтому суп получается грибной-грибной. Хоть название у грибов совсем не русское, считаю грибной суп из сухих грибов русской кухней. И, как всегда, добавлять в суп свои любимые ингредиенты можно по вкусу и желанию.
Как приготовить «Суп из сухих грибов шиитаке» пошагово с фото в домашних условиях
Для грибного супа возьмём все продукты по списку. Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию.
Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время.
Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон.
В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену, и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить.
Лук и морковь мелко нарезать.
Обжарить лук и морковь на растительном масле.
Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп.
Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился.
Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5.
В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10.
Подавать суп со свежей зеленью.
Рекомендуем
Отзывы (27):
Светик, вкусный суп получился, объеденье😋
Вкусный супчик Свет! :+1: Хочу и я такую тряпочку как у вас с Леной! 😊
Анжел, но такого же добра хватает в магазинах😄
Хватает, да не хватает 😄 Как-то пошла я в магазин тканей, вроде всего много, а х/б приличного не нашла. У меня конечно много всяких полотенечек, но сама знаешь какие мы плюшкины, нам всё надо 😄
А для меня шиитаки совсем не грибами пахнут).
А чем? Везде, в литературе пишут, что у них мощный грибной запах.
Я варила суп из сушеных шиитаки, варила долго, но все равно жестковаты грибные небольшие кусочки,рецепт из интернета, вкусно ,но .
по этому рецепту вообще шикарно получается!
А сколько вы шиитаке варили?
Грибной суп с оливками — это мощно, никогда не пробовала!
Это мои заморочки 😄
Ой, Светочек, насмешила. Сегодня я работаю Наташей magnago 😆 Издавна на Руси варили суп из грибов шиитаке😆
Светик, ну. ну. ты знаешь, не обессудь уж😆 Супец отменный!:+1:
😆😆Ахахахаха, значит, читаешь внимательно.
Ты знаешь, у меня нюх прям. Я никогда не читаю рецепты! Ну если только не собираюсь повторять )))) А тут прям так и понятуло прочитать😆
Прям повеселила ты меня с утречка😆:+1:
Лежат у меня грибочки эти сушеные, хочу все супец приготовить, соскучилась ужасно по грибному, дитю то пока грибы нельзя, вот и не готовим уже пару лет точно. а хочется, люблю грибные супчики. надо будет таки приготовить.
Светик, обычно я не люблю читать рецепты))) Люблю смотреть фотки. А в этот раз заинтересовал вкус супа, насколько он грибной. Спасибо, что удовлетворила мое любопытство😘 Обожаю, чтобы у грибного супа была насыщенный грибной-грибной вкус😋:+1:
хороша лапшичка, ароматная!:+1:
Свет,просвети,что за грибы такие?Может я их найду в продаже?С грибами беда. собирать негде,а магазинные. Супец-замечательный!
Ирин, у вас они могут продаваться и свежими, а у нас только в сухом виде. Они похожи на опята или царский гриб, но маленькие. Имеют такой своеобразный, сильный грибной запах. Обычно употребляются во всех японских, китайских блюдах. Посмотри в отделах восточных приправ.
Скажите, а как правильно?: где-то пишут, что воду, где шиитаки замачивались, нужно обязательно выливать, где-то пишут, что и варить нужно в той же, где и замачивались и сам суп. Авторы обычно ссылаются на свое мнение и свой вкус). Существует какое-то общее кулинарное правило? .
Я о таком правиле не слышала, каждый сам решает, как ему вкуснее и лучше.Если вы любите насыщенный вкус грибов, то добавляйте воду, в которой они замачивались. Не любите- не добавляйте. У меня грибы промыты в кипятке много раз, поэтому воду я добавила для более насыщенного вкуса.
Я замочила шиитаке на 8 часов, потом нарезала и прожарила 15 минут. Как итог тошнота и рвота. Потом позвонила знакомым корейцам, оказывается нужно замочить на ночь, а потом тушить 3 — 5 часов. Автор вы хоть сами готовили эти рецепты? Чтобы сначала на себе все попробовать. прежде чем другим писать эти советы непонятные. Грибы должны проити хорошую термическую обработку. Вот итог моей готовки.
а зачем вы жарили? Будьте внимательнее. В рецепте их нигде не жарят, а варят на протяжении часа!
Источник