- Постные грибные котлеты. Рецепты
- Секрет грибного фарша
- Грибные котлеты с овсянкой
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить грибные котлеты с овсяными хлопьями
- Котлеты с рисом и грибами
- Список продуктов
- Описание процесса приготовления
- Рецепты Постные котлеты с грибами
- Постные котлеты с грибами
- Постные картофельные котлеты с грибами
- Котлеты из гречки и грибов постные
- Постные котлеты с фасолью и грибами
- Постные гречневые тефтели с грибами
- Овсяные котлеты с грибами для постного стола
- Капустные котлеты с грибами
- Гречневые котлеты с грибами
- постные луковые котлеты с грибным соусом
- Котлеты постные с гречкой и грибами
- Котлеты из гречки с грибами (постное блюдо)
- Постные зразы с грибами
- Постные рыбные котлеты с грибной начинкой
- Куриные котлеты с грибами под соусом
- Котлеты из лисичек
- Гречневые котлеты с шампиньонами из духовки.
- Картофельные котлеты с рисом
- Рисовые котлеты с грибной подливой
- Постный грибной плов
Постные грибные котлеты. Рецепты
Постные грибные котлеты представляют собой блюдо, которое очень быстро готовится. Как и положено постным обедам и ужинам, котлеты не содержат в своем составе куриных яиц. Но на вкус это никак не влияет. Кстати, тот, кто не знает, что входит в состав, никогда не догадается, что там находятся грибы, а не мясной сытный фарш.
Такие постные грибные котлеты отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, кашей или картофельным пюре. Из них можно сделать даже вкусный бутерброд, состоящий из кусочка черного хлеба, пары колечек огурцов, листика салата и котлеты из грибов. Получится своеобразный постный бургер. Оценить его смогут не только люди, соблюдающие пост, но и те, кто относят себя к вегетарианцам, или те, кто придерживается правильного питания.
Секрет грибного фарша
Казалось бы, приготовить грибные котлеты без яиц очень сложно. На самом деле это не так. Главное — знать несколько секретов. Грибной фарш обязательно мешают с какой-либо крупой. Это могут быть овсяные хлопья, гречневая или рисовая крупа, манная крупа, картофельное пюре. Именно эти ингредиенты позволяют склеивать грибную массу, давая возможность котлетам держать правильную форму.
Опытные хозяйки из всех перечисленных вариантов советуют выбирать овсяные хлопья. Они имеют нейтральный вкус, а также придают дополнительную нежность и мягкость готовому блюду.
Что касается грибов, то лучше всего использовать вешенки или шампиньоны. Это более доступный по цене и в плане покупки вариант. Если есть возможность купить качественные лесные грибы (сушеные или замороженные), то можно выбрать и их. Самыми ароматными считаются боровики, лисички, опята, волнушки, грузди и маслята.
Грибные котлеты с овсянкой
Для блюда можно взять свежие или сушеные грибы. Овсяные хлопья рекомендуется использовать крупного или среднего помола. Лучше подойдут хлопья, которые относятся к продуктам быстрого приготовления. Овсяную крупу, которую необходимо варить, также можно использовать для приготовления этого блюда. Единственный момент — перед добавкой в фарш хлопья рекомендуется не просто заливать кипятком, а хорошенько отваривать. Если соблюдается пост, то растительное масло и яйца в блюдо класть не стоит. Если рецепт используется просто как вариант правильного питания, то можно добавить одно куриное яйцо.
Необходимые ингредиенты
Для блюда понадобятся:
- 320 г свежих грибов (65 г сушеных);
- 120 г овсянки;
- 2 ст. л. постного майонеза;
- соль;
- одна луковица;
- 3 ст. л. муки;
- перец молотый.
Как приготовить грибные котлеты с овсяными хлопьями
Для начала выбираем самую глубокую и удобную для перемешивания фарша миску. Выкладываем туда майонез, добавляем овсяные хлопья. Если для рецепта были взяты хлопья быстрого приготовления, то заливаем их кипятком на пару минут. Этот вариант предпочтительнее, так как требует меньшего количества времени. Кстати, размочить хлопья можно холодным кефиром. Это придаст блюду дополнительную нежность и вкус. Некоторые хозяйки, дабы сократить количество используемых продуктов и сэкономить личное время на кухне, просто смешивают майонез с хлопьями и оставляют массу на 10-12 минут.
К размокшим хлопьям добавляем муку. Если хочется приготовить еще более полезные грибные котлеты, то вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Насыпаем в миску соль и перец, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Тщательно вымешиваем массу и оставляем ее еще минут на 5-7.
Свежие грибы следует порубить очень мелко. Если нарезка будет крупный, то грибные котлеты не будут держать форму и распадутся при готовке. Сушеные грибы перед измельчением следует залить горячей водой и дать постоять. Смешиваем грибы с овсяной массой. Немного припылив руки мукой, формируем котлеты. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим блюдо при стандартной температуре (180 градусов). Время — 25-35 минут.
Котлеты с рисом и грибами
Как мы уже отмечали выше, для связывания ингредиентов в котлетах без яиц можно использовать различные крупы. Второй рецепт грибных котлет рекомендует применять отварной рис. Опытные хозяйки говорят, что для блюда лучше всего брать грибы сушеные лесные. Они намного ароматнее, чем магазинные шампиньоны. Сочный и вкусный грибной фарш из сушеных грибов получается лишь в том случае, если грибочки были предварительно замочены на сутки. Не забывайте периодически менять в них воду!
Список продуктов
- 90 г риса;
- 280 г сушеных грибов;
- соль;
- 2 луковицы;
- панировочные сухари;
- ложка картофельного крахмала;
- перец молотый.
Описание процесса приготовления
Вода, в которой «ночевали» сушеные грибы, не сливается, а используется для их варки. Добавляем в нее ложку соли и варим грибы до готовности. Немного остудим главный ингредиент, измельчаем его в блендере. Если грибы не резать, а превращать их в кашицу, котлеты получатся более сочными и вкусными.
Грибной бульон снова не выливаем, а используем его для варки риса. Таким образом, получится очень насыщенное вкусом и ароматом блюдо. Отваренный рис охлаждаем и добавляем к грибам. Туда же кладем измельченный лук и картофельный крахмал. Замешиваем грибной фарш. Добавим немного соли, поперчим. Снова перемешаем. Слегка смочив руки, сформируем котлеты. Перед отправкой в духовку обваляем каждую котлетку в панировочных сухарях.
Готовятся грибные котлеты в духовке около получаса, если грибы были порезаны. Если же для фарша использовались измельченные в блендере сушеные грибочки, то время приготовления сократится минут на 10. Это очень простой и быстрый рецепт, что немаловажно для современных занятых хозяек.
Источник
Рецепты Постные котлеты с грибами
Постные котлеты с грибами
Капуста морская маринованная — 150 Грамм
Морковь — 2 Штуки
Шампиньоны — 300 Грамм
Панировочные сухари — По вкусу
Картофель — 5 Штук
Специи — По вкусу
1. Отдельно отварим картошку и морковку, затем измельчим их в блендере вместе с луком. Отдельно грибы обжарим до готовности на сковороде.
2. Соединим все вместе, добавив морскую капусту (можно ее предварительно немного порезать). Добавим также специи.
Постные картофельные котлеты с грибами
Грибы — 200 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
Растительное масло — 2 Ст. ложки (для жарки грибов)
Картофельное пюре — 500 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредииенты. Картофель очистите и отварите до готовности, а затем разомните в пюре.
Шампиньоны очистите и порежьте на мелкие кубики. Обжарьте грибы в небольшом количестве растительного масла.
Мелко порубите лук, обжарьте его вместе с грибами.
Котлеты из гречки и грибов постные
Соль, перец, специи — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь средняя — 2 Штуки
Крупа гречневая — 250 Грамм
Грибы — 600 Грамм
Вымойте и переберите гречневую крупу. В кастрюльке закипятите воду. Отварите в ней крупу до полной готовности, предварительно посолив немного.
Нарежьте тонко лучок, морковочку и грибы. Пассеруйте овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом до мягкости около пятнадцати минут.
Постные котлеты с фасолью и грибами
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
1. Отварить фасоль до полной готовности, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
2. Грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле с луком. Смешать фасоль, грибы, добавить 1 ст. л. соевого соуса Kikkoman, соль, пере по вкусу.
Постные гречневые тефтели с грибами
Гречневая крупа — 1 стакан
Панировочные сухари — 20 г
Перец черный молотый — 1 г
Гречку залить 2 стаканами воды, немного посолить и варить до готовности. Когда гречка будет готова, замотать кастрюлю в полотенце и оставить на 10–15 минут.
Нарезать грибы, лук, зелень. Лук жарить 5 минут, добавить грибы и жарить минут 15. Посолить, поперчить и остудить.
Овсяные котлеты с грибами для постного стола
280 г шампиньонов
1 ч.л. копченой паприки
панировочные сухари для панировки котлет
соль,чёрный перец по вкусу
2 зубчика чеснока
1 стакан (250 мл) овсяных хлопьев
Сегодня у меня постный рецепт. Готовлю очень вкусные ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ. Котлеты получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Они сытные и прекрасно дополнят ваш постный стол.
Капустные котлеты с грибами
Молотые сухари — по вкусу
Лук репчатый — 1гол.
Манная крупа ТМ Мистраль — 3ст.л
Капуста (сред.кочан) — 0,5 шт
1. Капусту нарезать кусочками и варить в подсоленной воде 5 минут до мягкости.Откинуть на дуршлаг,дать стечь воде.
2. Лук, грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Затем вместе с капустой и чесноком пропустить через мясорубку (или измельчить блендером)
3. Овощную массу отжать, добавить манную крупу , рубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу, пере.
Гречневые котлеты с грибами
Сухари панировочные — 100 Грамм
Морковь — 2 Штуки
Зелень — 100 Грамм (укроп, петрушка, лук)
Шампиньоны — 400 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Сливки — 50 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Крупа гречневая — 1 Стакан
Гречку тщательно промываем водой и ставим вариться. Шампиньоны моем под проточной водой и режем на дольки. Обжариваем с порубленным луком. Выкладываем овощи в блендер, все перемалываем.
Ставим морковь вариться. Измельчаем всю зелень с чесноком. Готовую гречку перемалываем с зеленью в блендере. Фарш почти готов!
Морковь, отваренную до готовности, выкладываем в .
постные луковые котлеты с грибным соусом
400 г шампиньонов (1 пачка)
5 крупных репчатых луковиц
вода 0.5 стакана
1 банка консервированной кукурузы
1 стакан муки (примерно)
специи, какие хотите
Весь лук очистить и мелко нарезать (для быстроты и удобства можно порубить его в комбайне, но не в кашу, должны быть мелкие кусочки). Добавить к луку кукурузу вместе с жидкостью, соль. Если смесь рассыпается, добавить пару ложек воды. Всыпать муку, тщательно перемешать. Получается тесто, погуще, чем для оладьев. Теперь разогреваем сковородку, ложкой набираем.
Котлеты постные с гречкой и грибами
Паприка сладкая — 1 щепот.
Крупа гречневая — 2 стак.
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Отвариваем гречневую крупу согласно инструкции на упаковке.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистости репчатый лук.
Добавляем к луку нарезанные не крупно шампиньоны. Здесь лучше не пережарить, сок, который выпустят грибы нам нужен. Поэтому я их сильно не жарила, хотя это конечно кому как больше нравится. Я постаралась сохранить грибной аромат, который р.
Котлеты из гречки с грибами (постное блюдо)
Картофель (отварной) — 2 шт.
Подсолнечное масло (для жарки)
Соль, перец — по вкусу
Грибы (шампиньоны) — 800 г.
Мука (для панировки)
Крупа (гречневая) — 1 ст.
Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное, и готовить его можно не только в пост, но и в обычные дни.
Зальем промытую крупу двумя стаканами холодной воды и поставим варить, доведем до кипения, потом огонь уменьшаем и варим до полного испарения воды.
Нарезаем лук грибы, натираем на крупной терке отварной картофель, рубим ножом зелень .
Постные зразы с грибами
Сахар — 0,6 чайной ложки
Соль — 1,1 чайные ложки
Растительное масло — 100 мл
Свежие шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 головка
Пшеничная мука — 1 стакан
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 1 кг
Измельчить грибы и лук.
Обжарить лук до золотистой корочки и добавить грибы.
Добавить 0.5 чайной ложки соли и перец по вкусу. Тушить на медленном огне пока грибы не зарумянятся (10-20 мин). Начинка должна быть не влажной. Охладить.
Картофель почистить, нарезать кусками. Варить до готовности. Слить всю воду.
Теплый картофель размять и добавить 0,6 чайной ложки со.
Постные рыбные котлеты с грибной начинкой
Морковь средняя — 2 шт.
Укроп и кинза — по вкусу
Томат паста — 3 ст. ложки
Рис — 0,5 стакана
Кижуч мороженый — 1,5 кг
Чеснок — 2 зубочка
Лук репчатый — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 200 гр
Растительное масло для жарки
Мякоть рыбы отделить от костей. Пропустить через мясорубку.
Туда же перекрутить зелень. Чеснок выдавить через давилку.
Рис промыть и сварить в подсоленной воде до готовности.
Лук порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета.
Готовые продукты добавить к фаршу. Посолить и хорошо перемешать до однородной массы.Поставить в холодильник на несколько минут.
Куриные котлеты с грибами под соусом
Порошок чесночный — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Шампиньоны — 4 шт
Фарш куриный — 800 г
Перец белый — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. л.
Для приготовления котлетного фарша нам потребуется куриное филе и небольшой кусок постной говядины, в соотношении примерно 80% куриного филе и 20% говядины. Фарш я подготовила заранее, остается только добавить остальные составляющие котлетного фарша. Шампиньоны (4 шт.) добавить в блендер, добавить репчатый лук (1 шт.), добавить 2 ст. ложки молока, добавить 1.
Котлеты из лисичек
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Манка — 150 Грамм
Картофель — 4 Штуки
Лисички — 1,5 Килограмма
Специи — По вкусу
Лисички промойте как следует.
Вместе с грибами измельчите лук и чеснок.
Вот такой вот фарш)
Натрите в него сырой картофель.
Гречневые котлеты с шампиньонами из духовки.
Панировочные сухари для панировки
Куриный жир-100 гр ( можно растит масло)
Соль, перец-по вкусу
Гречкая сырая-1.5 стакана
В связи с тем, что общими стараниями наших горе-правителей гречка в скором будущем станет для нас деликатесом ( цена кусаеться начинает), я попыталась своей семье приготовить блюдо, где гречка выступает не в роли гарнира, а поёт соло. Именно из неё мы ели сегодня котлеты. Ели, да нахваливали.
Гречу перебрать, промыть в холодной воде, залить водой 2 к 1 и отва.
Картофельные котлеты с рисом
Сухари панировочные — 100 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Паприка — 2 Чайных ложки
Шампиньоны — 100 Грамм
Картофель — 300 Грамм
1. Перед тем как приготовить картофельные котлеты с рисом, почистите картошку, нарежьте кубиками. Сварите её в слегка подсоленной воде. Растолчите картофель. Параллельно отварите рис до готовности.
2. Помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Почистите лук. Порежьте его мелкими кусочками. Выложите в сковородку с разогретым постным маслом грибы и лук. После полного.
Рисовые котлеты с грибной подливой
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Для котлет из тыквы достать ложкой мякоть.
Рис Кубань хорошо разварить, как для густой вязкой каши, чтобы он не был рассыпчатым. Приправить солью. В конце варки к рису добавить мякоть тыквы, перемешать, варить еще минуты две.
Нарезать лук, обжарить в растительном масле, приправив сахаром. Лук зарумянится, приобретет золотистый цвет.
Грибы сварить и нарезать куб.
Постный грибной плов
Морковь — 1 штука
Растительное масло — по вкусу
Свежие шампиньоны — 6 штук
Карри — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Длиннозерный рис — 1 стакан
Подготовьте продукты. Нарежьте произвольно грибы, лук и морковь. Рис промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
В казане или глубокой кастрюле обжарьте в небольшом количестве растительного масла грибы, лук и морковь, приправленные специями карри, солью или другими на вкус.
Когда овощи будут готовы, всыпать рис и хорошо помешать, чтобы он впитал в.
Источник