Рецепт грибов опят быстрого приготовления

Содержание
  1. Простые рецепты приготовления маринованных опят за 15 минут на зиму со стерилизацией и без в домашних условиях
  2. Опята маринованные на зиму — в банках по-домашнему
  3. Опята маринованные — рецепт
  4. Приготовление маринада для грибов
  5. Маринуем опята
  6. Способы приготовления грибочков в домашних условиях
  7. В классическом маринаде на зиму
  8. Способ без стерилизации
  9. Маринованные быстрым способом
  10. Без добавления уксуса
  11. В банках с добавлением чеснока
  12. Рецепт пикантных опят
  13. Маринование грибы с укропом и пряностями
  14. Маринованная грибная закуска
  15. По-корейски
  16. Мариновка замороженных грибов
  17. Опята маринованные на зиму с корицей
  18. Опята маринованные — рецепт приготовления
  19. Подготавливаем главный ингредиент к маринованию
  20. Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму
  21. Приготовление:
  22. Опята: состав и полезные свойства грибов
  23. Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом
  24. Понадобится:
  25. Приготовление:
  26. Рецепт маринования опят без стерилизации
  27. Как мариновать опята в подсолнечном масле с зёрнами горчицы
  28. Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Простые рецепты приготовления маринованных опят за 15 минут на зиму со стерилизацией и без в домашних условиях

Эти милые грибочки очень вкусны и в жареном, и в маринованном виде. Вот и закатываешь баночки, чтобы зимой полакомится лесным даром. Консервировать их очень просто. Они не требуют длительной обработки, готовятся быстро. А получаются удивительно вкусными, такими, что пальчики оближешь.

И вот перед Вами рецепты, которые помогут справится с этой нетрудной задачей. Ведь каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев грибной заготовкой. Она и в будни будет кстати, да и на праздничном столе всегда в центре внимания.

Опята маринованные на зиму — в банках по-домашнему

  • Ведро — свежих опят
  • 2 ст. ложки — соли
  • 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • 1 ст. — ложка соли
  • 1 ст. — ложка сахара
  • 5 шт. — перец черный горошком
  • гвоздика — 5 шт.
  • 5 шт. — лаврового листа

Опята маринованные — рецепт

Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров.

В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы.

Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.

Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.

Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.

Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим в течение 40 минут.

После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.

Приготовление маринада для грибов

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздики, лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

Маринуем опята

Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.

Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад.

В каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.

И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места.

И солнечных осенних дней.

Способы приготовления грибочков в домашних условиях

Рецепты заготовки предназначены для быстрого заготовления (сразу подача на стол или недолгое хранение в холодильнике) или для консервации.

В классическом маринаде на зиму

Простой способ подходит для заготовки в классическом маринаде на зиму. Они получаются достаточно кислые и солоноватые. А потому являются отличной закуской или добавочным компонентом к различным салатам. Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 50 грамм уксуса;
  • 500 грамм воды;
  • 2 чайные ложки сахара и соли;
  • чеснок и перец по необходимости.

Как приготовить: готовые грибы поместить в емкость для варки и кипятить не более 7 минут. Поместить в дуршлаг и устранить лишнюю жидкость. Теперь нужно взять количество воды из рецепта, добавить соль, сахар, душистый перец (пару горошин). Можно измельчить чеснок и добавить. После закипания влить уксус. Закинуть в готовый маринад грибы и томить 15 минут. При помощи поварешки переместить их в емкости и полностью залить маринадом. Закатать и поместить на пол верх дном.

Способ без стерилизации

Это более простой метод консервации луговых обитателей, чем подобные ему. Также это крайне удобно в случае с закатыванием большого объема ингредиентов. Идеально сочетается с овощными и картофельными блюдами. Таким образом маринуем компоненты на две 3-литровые банки. Ингредиенты:

  • 4 килограмма опят;
  • 3 литра жидкости;
  • 150 грамм соли;
  • 4 лавровых листочков;
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пол десертной ложки корицы.
Читайте также:  Японские грибы эноки рецепты

Как приготовить: грибы очистить и промыть. В большую емкость для варки налить воду и довести ее до закипания. Поместить ножки и шляпки основного ингредиента в кипяток и проварить еще полчаса. В процессе появится пенка, которую необходимо устранять деревянной лопаткой или ложкой. Затем нужно достать грибы и закинуть их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

Далее готовится маринад для консервации. В среднюю по размерам тару добавить 500 грамм воды. Закинуть в емкость сахар, соль, перец, корицу, лавровый лист и лимонную кислоту. Томить на огне 5-7 минут. Залить основной ингредиент готовым маринадом и томить еще 15 минут. Компактно расфасовать по емкостям и плотно закрыть.

Маринованные быстрым способом

Этот способ считается рецептом быстрого изготовления лесных дарований, поскольку пикантный деликатес будет готов для употребления в пищу уже через несколько часов. Идеально подходит для приготовления закуски к ужину. Для усиления кислоты потребуется больше столового уксуса. Однако изменять его количество в меньшую сторону не желательно, поскольку времени для маринования отводится не особо много. Что нужно:

  • 1 килограмм опят;
  • десертная ложка сахара и соли;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • парочка лаврушки;
  • молотый перец.

Схема заготовки: в кастрюлю с закипевшей водой закинуть чистый и просушенный основной компонент. Варить его следует полчаса, однако для маленьких грибков достаточно будет и 15 минут. Жидкость следует слить. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого нужно взять пол литра жидкости, поставить на огонь и закинуть в емкость все специи и приправы из рецепта. Но лавровый лист добавляется почти в самом конце.

После закипания огонь выключить. В стерильные банки поместить основной компонент и залить до верха готовым маринадом. Поставить в холодильник, и через 3 часа закуска готова.

Если она настоится всю ночь, тогда вкус будет еще лучше.

Без добавления уксуса

Мариновать нежные лесные опята можно и без добавления уксуса, который присутствует во всех классических рецептах. Пошаговый способ легко выполнить и сделать аппетитную закуску на зиму. Что потребуется:

  • 2,5 килограмм грибов;
  • литр жидкости;
  • десертная порция соли;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: в жидкость добавить соль, лавровые листики и лимонную кислоту. Поставить на огонь, закинуть подготовленную главную добавку и томить 15 минут. Грибы с горячим маринадом перелить в стерильные тары. Закупорить и дать остыть.

В банках с добавлением чеснока

Это очень вкусный и ароматный вариант консервации маринованных луговых грибочков. А также заготовку можно уже употреблять спустя несколько часов. Для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные основные компоненты. Список компонентов:

  • 2,5 килограмм грибочков;
  • 8 частей чеснока;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 40 миллиграмм уксуса;
  • лаврушка;
  • 2 десертные ложки масла.

Как приготовить: основной компонент варить на небольшом огне 15 минут. После слить воду и промыть грибы. В отдельной емкости закипятить все необходимые специи, закинуть туда основной ингредиент и томить на слабом огне еще 10 минут. Также обязательно нужно накрыть емкость во время варения крышкой. Почистить зубчики чеснока, мелко нарезать и добавить в емкость для варки. Выключить огонь, добавить уксус, свежую зелень. Закатать или оставить для охлаждения.

Рецепт пикантных опят

Замариновать лесную заготовку можно по этому пикантному рецепту с добавлением корицы. Пряности всегда улучшают вкусовые качества, придают невероятный аромат и легкую горчинку. Что понадобится:

  • 3 килограмма опят;
  • пол литра воды;
  • столовая ложка сахара и соли;
  • молотый перец;
  • несколько лавровых листиков;
  • десертная ложка уксуса;
  • 40 грамм корицы.

11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму

Как приготовить: в емкость для варки закинуть главный ингредиент и томить 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду и проварить грибы еще 5 минут. В ту посуду добавить все оставшиеся компоненты и варить до закипания. Соединить маринад с грибами и выдержать на медленном огне несколько минут. Закатать консервацию в тары.

Маринование грибы с укропом и пряностями

Приготовить аппетитную закуску к различным блюдам можно с добавлением свежей зелени и пряностей, которые придадут закрутке особый аромат и тонкую изюминку. Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 500 грамм воды;
  • 50 миллилитров столового или яблочного уксуса;
  • ложка сахара и соли;
  • 5 горошин душистого перца, гвоздика;
  • 3 зонтика укропа.

Как приготовить: подготовленный основной компонент поместить в соленую воду и томить на медленном огне 15 минут. Переместить в дуршлаг и обдать горячей водой. Далее следует изготовление маринада. На литр закинуть остальные компоненты, закипятить и продолжать томить еще 5 минут. В готовый маринад закинуть лесной компонент и томить до тех пор, пока они не окажутся на дне. Поместить их в стерильные банки, залить и закупорить.

Читайте также:  Рецепты вкусного ужина быстро

Маринованная грибная закуска

В зависимости от технологии изготовления ароматного маринада, полученная консервация будет острой, сладковатой, пряной или кислой. Компонентный состав:

  • 2,5 килограмма опят;
  • 5 частей чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • пара горошин черного перца;
  • ложка соли и сахара;
  • свежая зелень;
  • парочка лаврушки.

Как приготовить: в глубокую емкость закинуть основную добавку и остальные компоненты, кроме уксуса. Варить 15 минут с закрытой крышкой. После залить уксус и томить еще 7 минут. Практически в самом конце добавить свежую зелень, если не требуется консервация. Дать настояться, и можно употреблять. Для закупорки перелить по банкам и закатать.

По-корейски

Удивить гостей или все семейство можно при помощи этого рецепта маринованных луговых грибов. Однако закрутка больше понравится любителям острого. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм опят;
  • луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • щепотка черного перца;
  • 5 ложек яблочного уксуса;
  • ложка соли и сахара.

Как приготовить: лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок также очистить и подавить подручными средствами. Провести стерилизацию емкостей удобным способом. Все остальные ингредиенты поставить на огонь и закипятить. Приготовленным маринадом залить основной компонент в емкости для консервации. Настаивать закуску неделю в холодильнике.

Мариновка замороженных грибов

Замороженные опята нисколько не уступают по вкусности и ароматности свежим грибочкам. Также стоит заметить, что для маринования не требуется размораживать основной компонент. Ингредиенты:

  • пол кило замороженных опят;
  • 500 грамм воды;
  • 150 миллилитров винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара и соли;
  • парочка частей чеснока;
  • пару лавровых листков.

Как приготовить: закинуть опята в кипяток и томить на среднем огне около 10 минут. Отдельно готовится маринад. В 1 литр воды следует добавить все остальные ингредиенты и варить до закипания. Основной компонент добавить к маринаду и проварить 7 минут. Закупорить в подходящие тары. Такие консервированные опята смогут храниться только в прохладном месте.

Опята маринованные на зиму с корицей

Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.

  • 1 — 1.5 ст. ложки — соли
  • 1 ст. ложка — сахара
  • 7 ст. ложек — яблочного уксуса 6 %
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 3 зубчика — чеснока
  • 8 горошин — черного перца
  • 1/2 палочки — корицы
  • 1 чайная ложка — семян укропа
  • 1 ст. ложка — зерен горчицы

Опята маринованные — рецепт приготовления

  1. Перебрать свежие грибы и очистить от мусора, затем вымыть.
  2. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения и варить 20 — 30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Приготовление маринада: В небольшую кастрюльку влить 2 стакана воды. Всыпать сахар, соль, перец, корицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена укропа, влить уксус. Кипятить маринад на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Залить опята маринадом и варить вместе 10 минут.
  6. Выложить грибы в стерилизованные банки, плотно утрамбовать.
  7. Залить грибы в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в горячую воду. Стерилизовать с момента закипания около 25 минут.
  8. Затем вынуть банки из воды, герметически укупорить, укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Вот они какие опята маринованные в гостеприемном доме.

Подготавливаем главный ингредиент к маринованию

Опята – это грибы, которые лучше всего подходят для маринования и последующей консервации. Следует подбирать грибочки небольших размеров с плотными шляпками. Подготовка основного ингредиента заключается в том, что грибы необходимо хорошо промыть, и все. В этом деле стоит знать основные нюансы в приготовлении маринада. Также в некоторых рецептах может потребоваться предварительно отпаривать грибы. Только так можно заготовить быструю, вкусную и полезную консервацию из безопасных продуктов.

На заметку! Отличная закуска получается даже из мороженых луговых опят. Лесной продукт не требует длительного замачивания.

Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму

  • Опята
  • На 1 литр маринада: 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка сахара, 6 — 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, очистить, вымыть.
  2. В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы, довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
  3. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок, горошины перца и довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
  4. Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.
Читайте также:  Как сделать сметанный крем рецепты

Когда банки остынут, хранить в холодильнике.

Опята: состав и полезные свойства грибов

Бытует ошибочное мнение, что маринованные грибы не обладают питательной ценностью и не содержат полезные вещества. Зачастую предпочитают белые грибы или популярные шампиньоны. Однако луговые опята могут сравниться с ними в богатом и полезном витаминном составе.

Эти лесные жители содержат множество ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, фосфор, витамин С и витамины группы В. Их употребление положительно влияет на процесс кроветворения и работу эндокринной системы. Не менее радует и калорийность продукта – не больше 20 калорий на 100 грамм.

Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом

Понадобится:

  • 5 кг — опят
  • 2 зонтика — укропа
  • 5 шт. — лавровых листов
  • смородиновый лист — 5 шт.
  • 5 шт. — вишневых листов
  • 10 горошин — душистого перца
  • чеснок — по вкусу
  • 2 стакана — растительного масла
  • соль — по вкусу
  • 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
  2. Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок, растительное масло, влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте смородиновые и вишневые листья и разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
  4. Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.

Рецепт маринования опят без стерилизации

Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • один килограмм свежих опят;
  • половинку столовой ложки соли;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • пятьдесят миллилитров уксуса;
  • два стакана воды;
  • одна ложка столовая сахара;
  • три штучки лаврового листа;
  • половину ложки чайной черного молотого перца.

Берем грибы чистим и споласкиваем. Высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем полчаса. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.

Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.

Как мариновать опята в подсолнечном масле с зёрнами горчицы


Рецепт приготовления опят в масле на зиму не доставит вам хлопот и не займёт много времени.

  • Опята — 2 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль и сахар — по 3 ч. л.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Лук — 2 шт.;
  • Зёрна горчицы — 2 ч. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Семена укропа — 1 ч. л.

Как мариновать опята в подсолнечном масле с зёрнами горчицы, покажет пошаговая инструкция.

  1. Очистить опята от загрязнения и срезать ножки до половины.
  2. Проварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая шумовкой пенку.
  3. Откинуть опята на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  4. Приготовить маринад: поставить в кастрюле воду на огонь. После закипания ввести соль, сахар и все специи, кроме масла и уксуса.
  5. Дать прокипеть 7-10 мин, влить масло и уксус, прокипятить 3-5 мин и выключить плиту.
  6. В приготовленные стерилизованные банки выложить шумовкой грибы.
  7. Залить маринадом, чтобы не оставалось воздушных «карманов» в банке.
  8. Закрыть крышками из пластмассы, накрыть одеялом и дать остыть.
  9. После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).
  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector