- Жареные белые грибы
- Особенности приготовления
- Свежие белые грибы, пожаренные на сковороде с луком
- Жареные сушеные боровики
- Как пожарить соленые белые грибы
- Белые грибы, жаренные с картошкой
- Жареные белые грибы с яйцом
- Белые грибы, жаренные в сметане с вином
- Жареные белые грибы
- Сколько и как жарить белые грибы
- Властелин сковородки
- Предварительная подготовка
- О сковородах
- Варианты обжарки
- Стандартный набор ингредиентов для обжарки:
- Обжарка с отвариванием
- Обжарка без отваривания
- Обжарка сушеных грибов
- Обжарка замороженных боровиков
- Рецепты
- Со сметаной
- С помидорами и баклажанами
- С куриным филе
- С болгарским перцем
- Со сливками и сыром в горшочках
Жареные белые грибы
Белые грибы, или, как их еще называют, боровики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они обладают высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными. Рецептов приготовления жареных белых грибов так много, что никогда не будет лишним пополнить свою кулинарную книжку новым.
Особенности приготовления
Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки.
- Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
- Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
- Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
- Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
- При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.
Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.
Свежие белые грибы, пожаренные на сковороде с луком
Состав:
- белые грибы (свежие) – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- Подготовленные и уже нарезанные на кусочки белые грибы отварите в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
- Откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода с боровиков стечет полностью.
- Растопите на сковороде масло и положите на нее грибы. Жарьте в течение 20 минут без крышки на среднем огне, часто перемешивая.
- Очистите лук, порежьте полукольцами, добавьте к грибам и перемешайте.
- Пожарьте грибы вместе с луком 5 минут. При необходимости подсолите, добавьте душистый перец и листья лавра.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите боровики еще 10 минут.
Перед подачей грибы рекомендуется посыпать свежей зеленью. На гарнир можно подать гречневую кашу или картошку.
Жареные сушеные боровики
Состав:
- сушеные белые грибы – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
- Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
- Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.
При желании на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.
Как пожарить соленые белые грибы
- соленые белые грибы – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг.
- Выньте боровики из рассола, тщательно промойте в проточной воде. Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и дождитесь, когда с грибов стечет вода.
- Обжарьте грибы в масле на сковороде без крышки, пока из них не выпарится лишняя влага.
- Порежьте мелкими кусочками луковицы и положите на сковороду, жарьте вместе с грибами, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Накройте крышкой и потушите 5 минут.
Пряности, специи и соль добавлять не стоит, так как при засолке боровиков их было использовано достаточно.
Белые грибы, жаренные с картошкой
Состав:
- свежие белые грибы – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- зеленый лук, укроп – пожеланию;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Белые грибы помойте, порежьте, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
- На сковороде разогрейте масло, положите боровики и пожарьте их четверть часа.
- Очистите картофель, нарежьте брусками и положите на сковороду к грибам. Жарьте блюдо еще 15 минут.
- Порежьте лук и добавьте к грибам с картошкой. Пожарьте еще 10 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте нарезанные укроп и зеленый лук, залейте сметаной, перемешайте и потушите под крышкой 10 минут.
Если пожарить боровики с картошкой по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако существует и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картофелем, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают по отдельности, а потом перемешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае к блюду подается отдельно.
Жареные белые грибы с яйцом
Состав:
- свежие или восстановленные из сухих белые грибы – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль и зелень – по вкусу.
- Отварите грибы в течение 10 минут в соленой воде.
- Положите на сковороду с маслом и пожарьте боровики в течение 20 минут.
- Яйца взбейте с молоком и солью и залейте грибы полученной смесью.
- Поставьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или пожарьте под крышкой до готовности яиц.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Жаренные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, так что оно вполне может удивить ваших гостей.
Белые грибы, жаренные в сметане с вином
Состав:
- свежие белые грибы – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Почистите, помойте боровики, нарежьте их небольшими кусками и отварите в подсоленной воде 10 минут.
- Растопите на сковороде масло, выложите на нее грибы и обжаривайте их в течение 10 минут на среднем огне, интенсивно перемешивая.
- Влейте вино, через 2 минуты убавьте интенсивность пламени и закройте сковороду крышкой.
- Смешайте сметану с мелко натертым сыром, залейте этой смесью боровики, перемешайте.
- Тушите под крышкой, время от времени снимая ее и перемешивая грибы, пока сметана не загустеет. На это уйдет 15–20 минут.
Пожаренные по данному рецепту грибы можно подавать в качестве горячей закуски даже к праздничному столу. Перед подачей ее можно посыпать измельченной зеленью.
Источник
Жареные белые грибы
Белые грибы жареные с луком и картошкой
Приготовить на ужин грибы, жареные с луком и картофелем, умеет каждая хозяйка. Но важно готовить их правильно, чтобы максимально сохранились вкус и полезные качества этих продуктов. Готовить будем со свежими белыми грибами, хотя можно взять сухие или консервированные. Вам предлагается пожарить грибы на свином шпике вместо традиционного растительного масла.
Белые грибы жареные с луком и сметаной
Боровики, или белые грибы, очень хороши сами по себе, и блюда их них готовятся просто и без различных добавок. Идеально боровики сочетаются со сметаной и зеленью. Это блюдо понравится, наверное, всем. Вам предлагается классический рецепт их приготовления.
Жареные белые грибы с луком
Белые грибы, обжаренные на сливочном масле с луком и чесноком – это самый настоящий деликатес! Нежные и хрустящие, с потрясающим сливочным вкусом и грибным ароматом, посыпанные свежей зеленью. Кто сможет отказаться от такого удовольствия?!
Белые грибы жареные на сковороде
Жареные белые грибы – это отличный вариант гарнира к мясным блюдам, а также к отварному или жареному картофелю. Потрясающий грибной аромат лучше всего не перебивать вкусом и ароматом специй. Добавить в них лишь небольшую щепотку молотого перца и немного соли. Сливочное масло как нельзя, кстати, подчеркнет грибной вкус и дополнит его сливочными нотками.
Как пожарить белые грибы на сковороде
Белые грибы – одни из самых вкусных и ароматных грибов. Белые грибы можно приготовить различными способами. Я хочу поделиться с вами простым и легким рецептом жареных белых грибов на сковороде. Блюдо получается ароматным и очень вкусным. Жареные грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
Белые грибы жареные с картошкой в сметане
В сезон грибов, особенно в урожайный год, у нас на обеденном столе часто можно встретить это великолепное блюдо – жареные белые грибы с картошкой в сметане. Это просто какое-то объедение! Представить трудно, нужно обязательно приготовить и порадовать свою семью этим невероятным блюдом.
Жареные белые грибы с картошкой
Ну что же может быть вкуснее жареных белых грибов с картошкой?! Этот деликатес знаком с самого детства. Когда я приезжала к бабушке в деревню на летние каникулы, она меня часто угощала этим замечательным и простым блюдом. Ароматное блюдо получается очень сытным, а оторваться от него просто невозможно.
Паста с белыми грибами
В приготовлении пасты из спагетти обычно используются шампиньоны, однако белые грибы ничуть не уступают им по вкусу и аромату. Необязательно приобретать для блюда пармезан, также можно обойтись и обычным твердым сыром.
Жареные белые грибы со сметаной
Белые грибы в сметане – великолепное исконно русское блюдо, вкусное и сытное. Белые грибы хороши тем, что они при жарке сильно не развариваются и приобретают приятный золотистый цвет.
Источник
Сколько и как жарить белые грибы
О том, как правильно жарить белые грибы, чтобы они сохранили свой дивный вкус и многочисленные полезные свойства. О различных способах обжаривания боровиков, выборе правильной сковородки и технологии предварительной подготовки боровиков к дальнейшей кулинарной обработке.
Властелин сковородки
Жареные грибы – одно из самых вкусных и желанных блюд на нашем столе. Особенно когда речь идет о жареных боровиках. Правильно пожарить их совсем не сложно, если соблюдать простые и доступные правила приготовления грибного жаркого. В этой статье рассказывается как правильно пожарить белые грибы, сколько времени нужно это делать до полной готовности и нужно – ли варить боровики перед обжаркой.
Предварительная подготовка
О сковородах
Главным кухонным предметом при жарке, естественно, является сковорода. Сейчас любой кулинар может выбрать, для приготовления домашних кулинарных шедевров, любую понравившуюся ему сковородку – выбор их огромен. Однако, когда мы говорим о грибном жарком, то лучшим вариантом, по –прежнему, является не посуда с новомодным антипригарным покрытием, а обычная чугунная или стальная сковородка. Только на них лесные дары пожарятся по настоящему сочно и вкусно.
Варианты обжарки
Основных вариантов обжарки белых грибов всего три. Можно жарить сразу сырые грибы, можно предварительно их отварить, а можно жарить продукт, который ранее был засушен. В каждом случае, вкус готового блюда получается другой. Время обжарки зависит от способа и занимает от 15 до 40 минут.
Стандартный набор ингредиентов для обжарки:
- Боровики – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Обжарка с отвариванием
- Отваривать плодовые тела в течение 20 минут, а затем просушить на дуршлаге.
- Обжарить на сковороде, в масле, лук до румяной корочки, а затем выложить к нему грибы и жарить в течение 15 минут, периодически тщательно перемешивая. Незадолго до конца обжарки добавить соль и перец.
Обжарка без отваривания
- Плодовые тела нарезать на произвольные кусочки.
- Обжарить на сковороде, в масле, лук, до румяной корочки.
- Выложить в сковороду грибы и жарить, на среднем огне, в течение получаса, периодически перемешивая. Незадолго до конца процесса обжарки добавить перец и соль.
Обжарка сушеных грибов
Обжарка замороженных боровиков
Если вы хотите использовать замороженные грибы, то, для жарки, их необязательно полностью оттаивать. Просто положите их на 15 минут на обычную полку холодильника, после чего можете жарить оттаявшие боровики обычным порядком.
Рецепты
Ниже представлено несколько простых рецептов обжарки белых грибов с использованием дополнительных ингредиентов.
Со сметаной
- Боровики – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Мука – 1 ч. ложка.
- Лук разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Добавить к луку, нарезанные на кусочки, грибы.
- Когда плодовые тела подрумянятся, добавить чайную ложку муки и столовую ложку сметаны, и далее жарить до готовности.
Грибы можно подавать с картошкой или тушеными овощами, дополнив их чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.
С помидорами и баклажанами
- Боровики – 6 шт., среднего размера.
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты черри – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь мелкими кубиками.
- Обжарить лук на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему морковь и обжаривать все вместе 4 минуты.
- Выложить в сковороду грибы и нарезанные баклажаны, тщательно перемешать. Когда они немного подрумянятся, влить в сковороду немного воды, добавить столовую ложку томатной пасты, немного сахара, чтобы нейтрализовать её кислинку, а также перец и соль. Тушить все в течение 5 минут, периодически перемешивая.
- Добавить в сковороду томаты черри и чеснок, тщательно все размешать и тушить ещё 4 минуты.
- Посыпьте блюдо зеленью, на ваш вкус, и оставьте блюдо настояться на плите в течение 10 минут.
С куриным филе
- Боровики – 6 шт. среднего размера.
- Куриное филе – 100 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 0.5 ч. ложки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки.
- Добавить в сковороду куриное филе, порезанное на небольшие кусочки, и обжаривать в течение 5 минут.
- Выложить в сковороду нарезанные грибы и обжаривать, постепенно перемешивая, в течение 15 минут.
- Влить сливки, всыпать муку, все тщательно перемешать и тушить еще 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с макаронами или жареным картофелем.
С болгарским перцем
- Боровики – 400 гр.
- Сладкий болгарский перец – 3 шт., крупные.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Перец нарезать соломкой, а лук полукольцами.
- Боровики нарезать пластинками, выложить на раскаленную сухую сковороду и немного обжарить на ней, затем залить масло, добавить лук и перец, и жарить до готовности, регулярно перемешивая. В конце обжарки добавить перец и соль.
Со сливками и сыром в горшочках
- Боровики – 1 кг.
- Сливки свежие – 500 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Стручковая фасоль – 400 гр.
- Сыр – 200 гр., твердых сортов.
- Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
- Итальянские травы – 1 ст. ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, далее добавить грибы и обжаривать в течение 15 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
- Горшочки для запекания смазать маслом и положить на дно фасоль. Выложить боровики с овощами в горшочек и посыпать тертым сыром.
- В сливки положить итальянские травы и соль, тщательно все перемешать и влить в горшочки. Еще раз добавить тертый сыр и кусочки сливочного масла.
- Закрыть горшочки и запекать все 30 минут в духовке, при 190 градусах.
Белый гриб, на нашем столе, хорош абсолютно в любом виде, и в том числе, в виде ароматного грибного жаркого. А огромный выбор различных рецептов этого замечательного блюда позволяет наслаждаться разными оттенками его вкуса практически бесконечно.
Источник