Рецепт грибы маслята для маринования

Простые и оригинальные рецепты маринования маслят

Маслята – наиболее пригодные для маринования, по сравнению со многими другими лесными, грибы. Популярность им обеспечивает нежная структура, прекрасные вкусовые качества и характерный грибной аромат. В арсенале хозяек на сегодняшний день есть множество разнообразных рецептов приготовления этой традиционной зимней закуски.

Правила предварительной обработки маслят

Многие хозяйки утверждают, что с маслят нужно обязательно счищать кожицу, покрывающую шляпку. От неё якобы готовый продукт будет горчить. На самом деле таким свойством обладает плёнка только на очень старых грибах, с молодых её можно не снимать. Грибы достаточно промыть мягкой щёткой, удаляя все загрязнения на шляпке и ножке.

После очистки маслята проваривают в слегка подсоленной воде 25–30 минут. Чтобы мякоть не потемнела, варить крупные грибы лучше целыми, добавив в воду уксус или лимонную кислоту, только после этого резать на более мелкие кусочки.

Самый простой рецепт

Маслята этим способом готовят без стерилизации, что экономит время и требует приложения минимальных усилий.

Ингредиенты для блюда:

  • Грибы – 3 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 120 см.
  • Уксус 70% — 30 мл.
  • Гвоздика, перец душистый горошком – по 10 шт.
  • Лаврушка – 7 шт.

Процесс приготовления:

Отваренные маслята помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и сахар. Варят продукт 20 минут.

  1. По истечении 20-ти минут на дно стерилизованных банок выкладывают специи и заполняют их грибами без рассола.
  2. В кастрюлю с рассолом вливают уксус и кипятят ещё 5 минут.
  3. Заливают грибы рассолом и закатывают крышки.

Банки переворачивают и укутывают для самостерилизации консервов. Приготовленные по такому рецепту маслята хранятся в прохладном месте не менее 12 месяцев.

Маслята с чесноком и горчицей

Вариант заготовки с чесноком и зёрнами горчицы в основном сходен по технологии приготовления с классическим рецептом.

Ингредиенты для заготовки:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.
  • Лавровый лист и душистый перец – по 10 шт.

Этапы приготовления:

  1. Маслята помещают в кастрюлю, заливают водой с солью и сахаром, а также всеми специями.
  2. Чеснок нарезают дольками и укладывают на дно простерилизованных банок.
  3. Грибы варят 15 минут. За 5 минут до готовности вливают уксус.
  4. Готовые маслята раскладывают в банки, равномерно распределяя маринад, чтобы он был выше продукта на 0,5 см.

Маслята по-корейски

Любители острых блюд обязательно оценят маслят, приготовленных с приправой для корейской моркови и перцем чили.

Для приготовления понадобятся:

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Вода – 500 – 600 мл.
  • Перец-чили – 2 шт.
  • Чеснок – 10 – 12 зубков.
  • Приправа корейская – 1 пакетик 10 – 15 г.
  • Соль – 8 ч. л.
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Уксус 9% – 7 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 средние головки.

Способ приготовления:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, и натёртую длинной соломкой морковь обжаривают на растительном масле.
  2. Грибы нарезают слайсами, добавляют к моркови и луку и тушат 10–15 минут.
  3. В кастрюле готовят рассол.ре Добавляют в него корейскую приправу, чеснок, порезанный пластинками, перец колечками. Кипятят всё 5 минут.
  4. Затем всыпают в рассол него обжаренную массу и варят ещё 10 минут.
  5. Готовые грибы раскладывают в банки, закатывают и переворачивают. Накрывают для медленного остывания.

Острые маслята с чесноком

Большое количество чеснока и уксуса обеспечивают грибам, приготовленным по этому рецепту, пикантный, выраженный вкус. Гурманам можно порекомендовать добавить кусочек жгучего перца чили.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 2 с. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
  • Перец – чёрный 10 горошин.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
Читайте также:  Вкусные рецепты брюшек семги

Процесс приготовления:

  1. Из воды, сахара и соли готовят рассол, добавляют в него специи, кипятят 5 минут.
  2. Предварительно очищенные и проваренные грибы помещают в кастрюлю и заливают рассолом. Варят маслята 15 минут.
  3. За 5 минут до окончания варки добавляю уксус.
  4. Готовые грибы раскладываю в банк, пересыпая слайсам чеснока. Закатывают железными крышками и укутывают.

Маслята быстрого приготовления с дубовым листьям

Приготовленные по этому экспресс-рецепту грибы не подлежат длительному хранению. В отличие от предыдущих рецептов маринуют без предварительного отваривания.

Необходимые компоненты на 1 кг грибов:

  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1, 5 ч. л.
  • Уксус 9 % — 1,5 с.л.
  • Лавровые дубовые листья – по 3 шт.
  1. Маслята чистят, промывают, затем помещают в сито и бланшируют 5 минут в кипятке. Высыпают грибы в кастрюлю, заливают рассолом, варят 15 минут. В конце варки добавляют уксус.
  2. На дно пол-литровых банок укладывают лаврушку, дубовые листья, чесночные слайсы , затем закладывают грибы. Через сутки блюдо полностью готово к употреблению.

С овощной заливкой

Маслята в сочетании с овощами – оригинальная, вкусная закуска.

Для приготовления 1 кг грибов готовят следующие компоненты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Огурец(лучше солёный) – 3 ш.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.

Для рассола:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь нарезают кружочками, лук полукольцами и пассируют овощи до изменения цвета.
  2. Молодой кабачок и огурцы нарезают кубиком и тушат с морковью и луком 15 минут.
  3. Затем добавляют нарезанный крупным кубиком помидор.
  4. Грибы обжаривают на отдельной сковороде 15 – 20 минут. Затем добавляют их к овощам.
  5. Одновременно с обжаркой грибов и овощей готовят рассол. В воду добавляют все специи, соль и сахар и кипятят 5 минут.
  6. Смесь раскладывают в банки. Остывший рассол вновь доводят до кипения, добавляют в него уксус и заливают грибы.
  7. Наполненные банки погружают по плечики в ёмкость с горячей водой и стерилизуют 30 минут.
  8. Готовые консервы закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания убирают в тёмное, прохладное место.

Маслята в собственном соку

Лёгкие, хрустящие и безумно вкусные маслята в собственном соку подойдут для длительного хранения и употребления сразу после приготовления.

Набор ингредиентов на 500 г варёных маслят:

  • Белый винный уксус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 7–8 шт.
  • Лавровый лист – 2–3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.

Промытые после предварительной варки маслята выкладывают в разогретую сковороду, добавляют масло, уксус, соль, сахар и специи. Тушат под крышкой 5–7 минут. Грибы выделят сок, который послужит маринадом. Готовые маслята перекладывают в простерилизованные банки и заливают получившимся соком.

Чтобы замариновать маслята, можно воспользоваться одним из описанных рецептов или поэкспериментировать с различными добавками. Грибы прекрасно сочетаются с сушёным укропом, карри, сельдереем, эстрагоном, кориандром. Маслята станут прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-рецепт маринованных маслят

Классические и экзотические рецепты маринования подосиновиков и подберезовиков

Маринованные рыжики: как заготовить «царские грибы» впрок холодным и горячим способом

Источник

Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму

Маринованные маслята по простому и быстрому рецепту получаются очень вкусными. Аппетитные грибы заготавливаются на зиму, они послужат отличным дополнением к вареному картофелю и пюре.

  • Маслята свежие 2 кг
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Уксусная эссенция 1 ст.л.

Маринованные маслята с 9% уксусом

Маслята, заготовленные на зиму с уксусом, хорошо и долго хранятся. Простые в приготовлении грибы удачно дополнят ваш стол в качестве закуски в любое время года.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отмачиваем маслята в холодной воде. Очищаем от загрязнений и при помощи острого ножа аккуратно снимаем пленки со шляпок.
  2. Выкладываем грибы в воду. Ждем пока она закипит, затем варим грибы 20 минут. Воду сливаем, продукт на время откладываем в сторону.
  3. В литре воды размешиваем воду с солью и сахаром. Ставим на огонь и готовим маринад. К нему также добавляем все специи: горошины перца, тмин и лавровые листья. Кипятим пряную жидкость пару минут.
  4. В кипящий маринад выкладываем маслята. Даем содержимому прокипеть 20 минут, добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты.
  5. Разливаем маринованные грибы с уксусом в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем остыть. Готово!
Читайте также:  Рецепты тонких хрустящих вафель

Маринованные маслята без уксуса на зиму

Маслята, заготовленные без уксуса, получаются более нежными по вкусу. Такие грибы идеально добавлять в салаты и другие холодные закуски. Попробуйте простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Маслята перебираем, промываем под водой и избавляем от пленки. Затем грибы нарезаем на более мелкие кубики, погружаем воду и отвариваем до кипения.
  2. Отварные грибы снова промываем, заливаем литром чистой воды и ставим на плиту. В начале готовки добавляем соль, сахар, перец. Как содержимое вскипит, насыпаем немного лимонной кислоты и вливаем растительное масло. Далее варим 25 минут на слабом огне.
  3. Снимаем горячие грибы в маринаде с плиты и вливаем их стразу в стерилизованные банки. Закрываем закатки крышками и отправляем на хранение. Готово!

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы тщательно перебираем, при помощи острого ножа снимаем тонкую кожуру со шляпок. Крупные маслята разрезаем на небольшие кусочки. Их сразу же отправляем в холодную воду. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. После кипения меняем воду и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем сахар, соль и все специи. Провариваем 30 минут и добавляем уксусную эссенцию.
  3. Разливаем маринованные маслята по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и оставляем дома до полного остывания. После заготовки можно отправлять на хранение. Готово!

Маринованные маслята горячим способом

Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва грибы следует перебрать и очистить от пленки.
  2. Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито.
  3. Погружаем грибы в чистую воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и выключаем.
  4. Снова выкладываем грибы в сито, промываем под холодной водой.
  5. Заливаем грибы двумя литрами новой воды, кипятим. Затем добавляем соль, сахар, специи, а также уксус. Продолжаем готовку в течение 40 минут на медленном огне.
  6. Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. У маслят предварительно удаляем кожицу на шляпках. Затем грибы доводим до кипения, а после промываем в холодной воде.
  2. Вливаем в кастрюлю литр воды, в нее отправляем грибы с сахаром, солью, лимонной кислотой и специями. Варим 15 минут после кипения.
  3. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно просто пропарить над кастрюлей с кипящей водой.
  4. Кипятим крышки. Даем им и банкам остыть.
  5. Переливаем маслята в стерилизованную тару.
  6. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и даем остыть.
  7. Готово! Нежные маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы!
Читайте также:  Вкусный рецепт приготовления горохового пюре

Маринованные маслята с луком

Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очищаем от грязи, веток, а также от маслянистой пленки на шляпках. Хорошенько промываем под водой, затем доводим до кипения без соли и специй. Воду сливаем.
  2. Отдельно нагреваем холодную воду, в которую добавляем соль, сахар и остальные специи. После закипания маринада, выкладываем грибы. Варим 20-25 минут.
  3. Очищаем луковицу и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем измельченный овощ вместе с лимонной кислотой за 5 минут до готовности.
  4. Горячие маслята с луком в маринаде разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем ошпаренными крышками и оставляем для хранения. Готово!

Маринованные маслята с чесноком

Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и очищаем грибы. Заливаем водой и кипятим 3-5 минут. Сливаем воду и еще раз промываем маслята.
  2. Очищаем чеснок от шелухи. Часть зубчиков на время откладываем в сторону. Остальную часть измельчаем и выкладываем в литр холодной воды. Сюда же выкладываем сахар, соль и другие специи.
  3. Кипятим маринад, затем добавляем грибы, варим еще 15 минут и снимаем с огня. Добавляем уксус и размешиваем.
  4. Разливаем маслята по чистым банкам и к ним выкладываем оставшиеся зубчики чеснока. Ароматные маринованные грибы на зиму готовы!

Неочищенные маринованные маслята со шкуркой

Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята.
  2. Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут.
  4. Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!

Маринованные маслята быстрого приготовления

Популярные заготовки на зиму из маслят еще проще, чем вы думаете. Приготовьте маринованные грибы по особому, быстрому рецепту. Родные оценят!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем маслянистую шкурку из грибов. При необходимости, нарезаем их на более мелкие кусочки, вбрасываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  2. Меняем воду для грибов, добавляем необходимые специи, сахар, соль и лавровые листки. Кипятим и варим после 15 минут.
  3. Снимаем грибы в маринаде с плиты и сразу же разливаем по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и ставим закатки на хранение в прохладное место. Готово!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector