- Грибная солянка с капустой на зиму в банках — полезные рецепты
- Грибная солянка на зиму с капустой – простой рецепт без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Что понадобится:
- Как готовить
- Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
- Что понадобится:
- Как готовить
- Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь
- Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»
- Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации
- Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком
- Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
- Заготовка грибной солянки на зиму без капусты
- Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке
Грибная солянка с капустой на зиму в банках — полезные рецепты
Вот уж действительно – домашняя заготовка на все случаи жизни! И суп сварить, и рагу, да и просто потушить и покушать с чёрным хлебом. Объедение!
Грибная солянка с капустой – простая, вкусная. Тем более на зиму в банках она никогда не застоится в погребе или холодильнике и будет долго радовать ваших родных, близких, гостей своим отменным вкусом.
Готовится блюдо легко, просто. По времени занимает около часа, но это если считать вместе с процессом варки. Если же его не считать, то гораздо быстрее. Ну что, готовы узнать самые вкусные, простые рецепты солянки с капустой и грибами и воплотить их в жизнь в домашних условиях? Тогда – вперёд!
Грибная солянка на зиму с капустой – простой рецепт без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой из самых распространённых рецептов приготовления домашней солянки в банках. Мы не будет брать ни томаты, ни томатную пасту. А вот капуста и грибы в классическом варианте присутствуют обязательно.
Что понадобится:
- 3 кг белокочанной.
- 3 кг грибов.
- 1 кг моркови.
- 1 кг лука.
- 300 мл масла растительного подсолнечного.
- 200 г сахара.
- 2 большие ложки соли.
- 9 листочков лаврушки.
- 12 горошин чёрного перца.
- 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Идеально, конечно же, подойдут шампиньоны. Но если у вас есть другой вариант – не беда. Лисички, сыроежки тоже не останутся без дела.
Как готовить
Шампиньоны моем, чистим, режем кусочками. Отвариваем в воде с солью. На каждый литр нам понадобится 2 чайные ложки.
Выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой, даём ей стечь.
Кочан шинкуем мелко, выкладываем в миску, солим, приминаем руками. Так она даст больше сока.
Лук чистим, режем полуколечками. На сковороду выливаем масло, нагреваем, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Морковку чистим, натираем крупно, выкладываем к луку. Тушим до полного готовности.
Перекладываем капусту в большую ёмкость с толстым дном. Выкладываем лук, морковку туда же, вливаем масло подсолнечное. Добавляем шампиньоны. Солим, высыпаем сахар.
Ставим на большой огонь, даём покипеть около минуты. Затем выкладываем лаврушку, чёрный перец горошком. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне 30 минут, время от времени помешивая.
В самом конце приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, оставляем на огне ещё 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике или холодном погребе.
Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.
Что понадобится:
- Опята уже отваренные – 500 г.
- Белокочанная – 1 кг.
- Лук – 500 г.
- Морковка смежая – 500 г.
- Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
- 6 листочков лаврушки.
- 5 горошинок чёрного перца.
- 250 мл воды.
- 150 мл масла подсолнечного.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.
Как готовить
Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.
Морковку чистим, натираем крупно.
Репчатый чистим, нарезаем кубиками.
В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.
В другой сковороде обжариваем отваренные опята.
После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.
Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.
Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.
За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.
Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму
Если у вас не осталось уже свежих помидоров, а солянку приготовить очень хочется – на помощь придёт магазинная томатная паста. Вкус у такого блюда будет просто отменным, ведь все остальные ингредиенты будут добавлены вами.
Что понадобится:
- 1 кг грибов.
- 400 г моркови.
- Половина кочана.
- 250 г лука.
- 180 мл масла подсолнечного.
- 2 большие ложки соли.
- 2 листика лаврушки.
- 2 горошины душистого перца.
- Столовая ложка сахара.
- 4 больших ложки томатной пасты из магазина.
- 160 мл воды.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Грибы можете брать те, что вам нравятся больше всего. Идеальными окажутся, конечно, шампиньоны. Но подходят и те, что не требуют длительного вымачивания и отваривания.
Как готовить
Шампиньоны почистить, промыть, отварить в солёной воде 20 минут.
Лук почистить, помыть, нашинковать. Обжарить на масле до золотистого цвета.
Морковку почистить, помыть, натереть крупно. Выложить лук, морковку в мультиварку. Мы будем использовать фирмы «Редмонд».
Добавить грибы, влить масло.
Томатную пасту развести водой – на 4 столовые ложки понадобится 160 мл. Вылить к другим продуктам.
Кочан нашинковать как можно мельче. Переложить в чашу.
Солим, высыпаем сахар. Для аромата обязательно кладём лаврушку, душистый перец.
Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 40 минут.
По прошествии этого времени вливаем уксус, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам.
Хранить готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего в холодильнике.
Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото
Эта вкусная овощная заготовка с грибами на зиму станет настоящим открытием для тех, кто никогда прежде не предполагал, что блюда с капустой могут быть такими вкусными. Ароматная, густая, идеально подходящая для зимних месяцев – что ещё надо хозяйке, которая любит готовить?
Что понадобится:
- 600 г грибов (шампиньоны).
- 600 г свежей капусты белокочанной.
- 100 г моркови.
- 100 г лука репчатого белого.
- 100 г болгарского сладкого перца.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 500 г помидоров.
- Соль – по вкусу.
- 3 лавровых листочка.
- Петрушка зелень – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить заготовки на пару баночек по 500 мл.
Как готовить
Кочан нашинковать очень тонко, выложить в кастрюлю с толстым дном.
Сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Его мы будем брать не только для вкуса, но и для красоты, поэтому можете выбрать не только красный, но и зелёный или жёлтый.
Морковку порезать кубиками, выложить сверху.
Также поступить с луком репчатым.
Последними выкладываем помидоры, вливаем масло подсолнечное. Ставим тушиться 40 минут под крышкой на среднем огне. Время от времени содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Грибы отвариваем отдельно, нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем, тушим теперь уже 30 минут. Солим, выкладываем лаврушку, перец, а также петрушку. Обязательно попробуйте на вкус, прежде, чем выключать газ.
Раскладываем кипящую солянку по стерильным баночкам, помещаем стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты. Можно воспользоваться привычным методом – кастрюлей с кипящей водой.
Закатываем крышками, храним в прохладном погребе.
Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. Ничего сложного в этом рецепте нет. Повторить его без проблем можно сегодня.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- грибы свежие – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- уксус (9%) – 50 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. Заготавливайте всё необходимое и давайте немного понастальгируем.
Как готовить
Грибы помыть, порезать небольшими ломтиками.
Морковку натереть на крупной тёрке.
Лук порезать полуколечками.
Помидоры по 2-3 штуки опустить в кипящую воду на 1 минуту, охладить в холодной воде, очистить от кожицы, после чего мелко нарезать (по вашему желанию помидоры можно не очищать).
Кочан нашинковать, выложить в большую эмалированную кастрюлю. Посыпать солью, помять руками. Она должна пустить сок.
Добавить грибы, морковку, лук, помидоры, насыпать сахар, посолить, влить масло растительное.
Всё перемешать, оставить на 2 часа под крышкой. Это поможет овощам пропитаться и дать сок, который сделает нашу солянку на зиму ещё вкуснее.
Перенести кастрюлю на плиту, поставить сначала сильный огонь – дать закипеть. После чего накрыть крышкой. Варить ни минимальном огне минут 30.
Добавить лавровый лист (по желанию можно добавить нарезанный укроп, петрушку, по 1 среднему пучку) тушить ещё 10-15 минут. В самом конце тушения добавить молотый чёрный перец, уксус, перемешать, прокипятить.
Готовую солянку разложить по стерильным банкам кипящей, закатать крышками. Поставить остывать под плед, хранить в прохладном месте без доступа света.
Солянку в банки на зиму с грибами можно готовить по самым разным рецептам. Заготовка получится очень вкусной, ароматной и при правильных условиях хранения – без доступа света и в погребе, будет радовать вас на протяжении всей долгой зимы.
Источник
Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь
В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.
Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.
Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.
Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.
Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.
Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, то советую обратить внимание на данные рецепты. А если они понравятся, то не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже понадобится.
Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»
Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.
Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 гр.
- грибы отварные — 2 кг.
- томат из свежих помидоров — 0,5 литра
- масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
- уксус 9% — 50 мл
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
- Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
- Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
- В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
- В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
- Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
- Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
- Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
- В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
- Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.
На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.
Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации
В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.
Вам понадобится:
- капуста — 1,5 кг.
- белые грибы отварные — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- сахар — 120 гр.
- томатная паста — 150 мл.
- масло растительное — 125 мл.
- уксус 9% — 60 мл.
- соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
- вода — 250 мл.
Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.
Как приготовить:
- Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
- В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
- Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
- В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
- Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.
С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.
Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.
Продукты для рецепта:
- капуста белокочанная — 2,5 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- грибы отварные — 1 кг.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- масло растительное — 250 мл.
- уксус столовый — 100 гр.
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Пошаговое описание:
- В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
- Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
- Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.
В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.
Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.
Ингредиенты:
вес овощей в чищеном виде
- капуста — 2,5 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- острый перец — 1 шт.
- помидоры — 2 кг.
- грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
- сахар — 250 гр.
- соль — 4 ст. л. без горки
- растительное масло — 300 мл.
- уксус 9% — 100 мл
Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая
Описание рецепта:
Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.
- Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
- В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
- Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.
Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.
Заготовка грибной солянки на зиму без капусты
Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.
Что вам понадобится:
- лесные грибы — 1 кг.
- лук — 300 гр.
- перец болгарский — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- помидоры — 700 гр.
- уксус 9% — 5 ст. л.
- масло подсолнечное — 200 мл
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 100 гр.
Готовим по рецепту:
- Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
- Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
- Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
- В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
- Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.
- Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
- Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
- В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.
Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.
Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке
Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю весь процесс приготовления посмотреть в видео.
Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.Источник