Рецепт грибы шиитаке с картошкой

Картофель, тушеный с грибами шиитаке

Картофель, тушеный с грибами шиитаке

Представляем грибное блюдо, в котором основным ингредиентом являются шиитаке. Это сорт грибов, который очень распространен в Китае, Японии и других азиатских странах.

Ингредиенты для картофеля, тушеного с грибами шиитаке:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Грибы шиитаке – 300 г;
  • Соль и специи – по предпочтению;
  • Бульон мясной – 2 стакана.

Как приготовить картофель, тушеный с грибами шиитаке?

  1. Прежде, чем начать тушение картофеля, все овощи необходимо тщательно промыть. Затем приступить к их очистке. Начнем с моркови. После того, как морковь очистили, натрем ее на терке.
  2. Репчатый лук измельчим в форме полуколец.
  3. Картофель нарежем. По форме картофельные клубни должны «превратиться» в кубики.
  4. Грибы шиитаке используется замороженные. Но перед тушением их следует разморозить и нарезать до дольки.
  5. Когда все ингредиенты грибного блюда подготовлены, перекладываем их в кастрюлю, заливаем горчим мясным бульон, солим и добавляем специй.
  6. Тушим до готовности. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Posted on 24.02.2015 by editor —> Рубрика — Овощи, Тушеные овощи

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Источник

Рецепт: Тушеный картофель с грибами — Картошечка с шиитаке

Все-таки картошка — это правда второй хлеб, без картошечки никуда. Конечно, овощ калорийный, но и сытный, питательный, скушал и весь день сыт и доволен 🙂 Мы больше всего любим картофель либо запекать, либо тушить — так и полезнее, чем в жареном виде, и добавки могут быть любыми — мясо, рыба, овощи, грибы. В этот раз потушила картофель с грибами шиитаке.

Первым делом обжариваться на растительном масле у меня отправляется репчатый лук :

Затем компанию ему составляет нарезанная дольками картошка :

Овощи я пожарила вместе несколько минут, а потом залила все это овощным бульоном ( оставшимся от варки моркови, замороженного горошка и цветной капусты ) и оставила тушиться :

Шиитаке у меня замороженные, я их произвольно нарезала, пока они еще толком не разморозились, как раз растают пока настанет их черед отправляться к картошке и луку :

Читайте также:  Народные рецепты при воспаление глаза

Грибочки добавляю, когда картофель почти готов ( минут за 10 до готовности блюда ) :

Еще через 5 минут солю и приправляю блюдо — у меня готовая приправа для картофеля :

Все, жду еще 5 минуток, не забыв накрыть посуду крышкой, потом снимаю с огня :

Получилось очень сытно, картошка хорошо протушилась и стала мягкой и рассыпчатой, а грибы не успели совсем развариться, десяти минут им вполне достаточно, чтоб остаться сочными и вкусными, но не сырыми.

Немного укропчика, и можно подавать на стол.

Источник

Грибы шиитаке с картошкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Грибы шиитаке с картошкой готовятся также, как и другие грибы. Одно исключение — шиитаке готовятся быстрее. Следует знать, что в случае шиитаке используются только шляпки, ножки обычно выбрасывают.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке — 300-400 Грамм
  • Картошка — 6-8 Штук
  • Луковица — 1 Штука
  • Масло сливочное — 30-40 Грамм
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Соль — — По вкусу
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Петрушка — — По вкусу
  • Укроп — — По вкусу

Количество порций: 3-4

Оценить рецепт Грибы шиитаке с картошкой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Никто никуда ножки не выбрасывает.. Это все понты дорогих ресторанов. Продукты еще переводить.. Они просто чуть жестче.. Их всего лишь надо разорвать на несколько частей вдоль волокон и начать жарить на пару мин раньше шляпок.. и все.

Источник

Жареные шиитаке: рецепты приготовления

Древесные грибы шиитаке растут в Японии и Китае. Широко применяются в национальной кухне азиатских народов. Вид отличается высокой пищевой ценностью, его выращивают в коммерческих целях для поставки в Европейские страны. Можно варить, мариновать или жарить шиитаке, при любом из способов переработки грибы сохраняют вкус и пищевую ценность.

Как жарить шиитаке

Ареал основного распространения вида – Юго-Восточная Азия. В России гриб очень редко встречается в дикой природе. Растет в Приморском крае и на Дальнем Востоке на стволах монгольского дуба, липы, каштана. Образует симбиоз только с лиственными породами.

Искусственно выращивают популярный вид в Воронежской, Московской и Саратовской области. Регионы считаются основными поставщиками продукта на пищевом рынке. В продажу поступают свежие шиитаке, которые можно жарить, включать в рецепты со всевозможными ингредиентами. Сушеный продукт поступает в Россию из Азиатских стран.

Биологической зрелости плодовые тела достигают за 4-5 дней, в искусственных условиях растут на протяжении всего года. В естественной среде плодоношение приходится на середину лета и продолжается до поздней осени. По пищевой ценности шиитаке не уступают шампиньонам, вкусовые качества более выражены, поэтому древесные грибы пользуются повышенным спросом.

Читайте также:  Мороженое для кофе рецепт

Особое внимание при покупке обращают на состояние плодового тела, сетка трещин на шляпке говорит о хорошем состоянии гриба, вкус будет выраженным. Присутствие темных пятен на пластинчатом слое – результат старения экземпляра. Использовать продукт можно, но вкус будет хуже.

Жарить шиитаке, тушить или варить необходимо после предварительной обработки:

  1. Свежие плодовые тела промывают.
  2. Укорачивают ножку на 1/3.
  3. Нарезают на части, обдают кипящей водой.

Сушеный продукт предварительно замачивают в теплой воде или молоке, оставляют на 2 часа, затем перерабатывают.

Сколько жарить грибы шиитаке

Мякоть у плодовых тел нежная, плотная, с незначительным количеством воды. Вкус сладковатый, запах приятный ореховый. Чтобы сохранить гастрономические достоинства гриба, жарят блюдо не более 10 минут, не накрывая емкость крышкой. Блюдо получится сочным, с грибным ароматом и хорошим вкусом.

Рецепты жареных шиитаке

Жарить шиитаке можно в качестве гарнира к рису или пасте, включать в состав грибного салата. Японская, корейская или китайская кухня предлагает множество рецептов приготовления. Жарить можно с овощами, с мясом, добавляя всевозможные специи и ингредиенты. Жареные грибы шиитаке не только вкусные, но и низкокалорийные.

Шиитаке жареные с чесноком и лимонным соком

Классический рецепт не требует больших материальных затрат. Пользуется популярностью в России, т. к. ингредиенты доступны, а времени для приготовления потребуется немного. Набор продуктов:

  • 0,5 кг плодовых тел;
  • 2 ст. л. масла;
  • ½ часть лимона;
  • 1 ст. л. петрушки (сушеной);
  • перец, соль по вкусу.

Жарить шиитаке рекомендуют по следующей технологии:

  1. Плодовые тела обрабатывают, нарезают на произвольные части.
  2. Чеснок очищают и измельчают.
  3. Ставят сковороду на огонь, добавляют масло.
  4. Накаляют посуду для приготовления, бросают чеснок, постоянно перемешивают (жарить не более 3 мин).
  5. Добавляют кусочки грибов, готовят еще 10 мин.
  6. Отжимают сок лимона.
  7. За несколько минут до готовности, добавляют соль, зелень, специи и лимонный сок.

Шиитаке жареные с картошкой

Для приготовления блюда (4 порции) берут:

  • 8 шт. картофеля;
  • 400 г шляпок;
  • 1 лук;
  • ¼ пачки сливочного масла (50-100 г);
  • 100 г сливок;
  • соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу.

Как жарить грибы по рецепту:

  1. Картофель очищают, варят до готовности в подсоленной воде.
  2. Плодовые тела обрабатывают, режут на части.
  3. С лука снимают кожуру, шинкуют.
  4. Ставят сковороду на огонь, кладут масло, слегка подрумянивают лук.
  5. Картофель нарезают и поджаривают до золотистой корочки.
  6. Добавляют грибы, жарить их нужно 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Солят, перчат, вводят сливки, доводят до кипения.

Шиитаке жареные с овощами и свининой

Рецепт китайской кухни включает в себя следующие продукты:

  • 0,3 кг шляпок плодовых тел;
  • 0,5 кг свинины;
  • ½ вилка пекинской капусты;
  • 1 шт. перца горького и столько же сладкого;
  • 50 г имбиря;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 50 мл масла растительного;
  • уксус, лучше рисовый – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. крахмала.
Читайте также:  Как правильно делать долму рецепт

Последовательность, как жарить свинину с шиитаке:

  1. Измельчают свинину, маринуют 15 минут в части соевого соуса.
  2. Шинкуют капусту, нарезают кубиками перец, морковь, измельчают имбирь и чеснок.
  3. Плодовые тела разделяют на несколько частей.
  4. На сковороду с высокими бортами наливают масло, кладут мясо. Жарить по рецепту потребуется 10 мин.
  5. Добавляют овощи пассеруют 5 мин.
  6. Бросают грибы, жарят 10 мин.

В небольшую кастрюлю помещают масло растительное, остаток соевого соуса, уксус, сахар. Доводят до кипения, разводят крахмал, кипятят 4 мин. Соус выливают в мясо, накрывают, доводят до кипения. Перед употреблением посыпают кунжутом.

Шиитаке жареные со спаржей и свининой

Необходимый набор продуктов для рецепта:

  • 200 г плодовых тел;
  • 200 г филе свинины;
  • 200 г спаржи;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 зубка чеснока;
  • зеленый лук, соль – по вкусу.

  1. Мясо нарезают, маринуют в соусе с добавлением красного перца 15 мин.
  2. Спаржу (очищенную), перец сладкий нарезают кубиками.
  3. Разрезают на несколько частей грибы.
  4. На разогретую сковороду кладут спаржу, жарить нужно не более 5 мин.
  5. Затем добавляют перец и чеснок. Жарить примерно 2 мин.
  6. Кладут свинину, выдерживают на огне 10 мин.
  7. Добавляют шиитаке, их жарить нужно не более 7 мин.
  8. Блюдо солят и посыпают нарезанным луком.

Калорийность жареных шиитаке

У плодовых тел богатый химический состав, включающий витамины, аминокислоты, микроэлементы. Грибы имеют высокую концентрацию белка, углеводов. При всем разнообразии состава калорийность низкая. У свежего продукта на 100 г приходится 34 ккал, если жарить грибы, то калорийность увеличивается до 36 ккал.

Сушеный продукт более калориен, показатель увеличивается за счет испарения жидкости. На 100 г сушеной заготовки приходится 290 ккал. Этот факт учитывают при переработке. Чтобы получить питательное блюдо с минимальной энергетической ценностью, грибов добавляют меньше.

Заключение

Благодаря вкусу и низкой калорийности грибы пользуются высоким спросом, можно жарить шиитаке, готовить первые и вторые блюда, салаты. Вид экспортируют из Японии, Кореи и Китая, выращивают на территории России. Для рецептов подходят свежие и сушеные плодовые тела. Для зимней заготовки грибы не подходят, т.к. в процессе длительной термической обработки или соления плодовые тела теряют часть полезного химического состава и вкуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector