Рецепт гриль рыба овощами

Запеченная рыба с овощами

4 похожих рецепта

Запеканка из цветной капусты

Запеченная фаршированная утка с яблоками

Запеканка из баклажанов

Утка в духовке с черносливом, курагой и яблоками

Вы недавно смотрели

Вступление

Вкусная запеченная рыба с овощами может готовиться с любой морской или речной рыбы небольшого размера с плотным мясом и небольшим количеством костей. Из морской рыбы идеально подходит барабулька, спар (дорадо, дорада), окунь-смарида, ставридка. Думаю, что рыба покрупнее, тоже отлично получится, например – сибас или морской окунь.

Часто спорят, как правильно говорить: дорада или дорадо. Это рыба, которая в биологии называется золотистый спар – проще говоря, морской карась. Испанское слово dorado – золотой, произносится «дорадо», а не дорада. Золото в рыбе – узкая полоска между глазами, которая и дала второе название рыбе. Как правильно говорить – не суть важно, это дело привычки. Кроме этого, часто можно встретить названия аурата (Aurum — золото), цепура – в Болгарии.

С давних времен морские виды рыбы, пойманные в прибрежных водах, были частым гостем в меню людей. Разнообразие способов готовки делает приготовление обычной рыбы шедевром кулинарии. Одним из самых простых способов приготовить рыбу, является запекание целых тушек и подача их с обычными овощами – жаренными или запеченными.

В приморских районах рыбу ловили всегда, и дорадо на рыбных рынках всегда была в изобилии. Даже сейчас, в Болгарии на небольших рынках рядом с портом, первая рыба, которая попадается на глаза – цепура (дорадо). И невысокая ее стоимость, а также неизменная свежесть, объясняет ее популярность.

Невысокая жирность дорадо и большое содержание полезных веществ делает дорадо идеальным для здорового питания. По большому счету, такую рыбу можно готовить даже без специй, сохраняя присущий ей аромат и вкус.

Запеченная рыба с овощами готовится на гриле одновременно с гарниром. Идеальный гарнир для жареной на гриле дорадо — жареные или запеченные овощи. В принципе можно использовать и замороженные овощи, если не сезон. Но ничто не сравнится с обжаренными баклажанами, кабачком и перцем, с помидорами и нежной свежей зеленью.

Ингредиенты для запеченной рыбы с овощами

  • Спар (дорадо) 2 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Острый красный перец 1 шт
  • Огурец 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, кориандр, перец черный, сухие средиземноморские травы специи

Как приготовить запеченную рыбу с овощами

  1. Запеченная рыба с овощами лучше всего получается из небольшой рыбки, длиной около 15 см, весом 150-200 г. Такая рыба, на мой взгляд, наиболее вкусная и лучше всего запекается. Очистить рыбу от чешуи. Чешуя, хотя и мелкая, но очень легко чистится. Внутренности и жабры выбросить, собственно и голову можно отрезать и выбросить, но можно и оставить. Обсушить подготовленную рыбу салфетками. Надрезать рыбу наискосок по спинке – 3-4 раза, стараясь, чтобы рыба не распалась. Глубина надреза – 2-3 мм, не более.
Читайте также:  Кулинария рецепт вкусной курицы

Запеченная рыба с овощами на гриле – вкусно и изысканно

Факты про рецепт

Отзывы посетителей

Не забывайте делиться рецептом в любимых соцсетях. Кнопки внизу экрана.

    Людмила Шатерникова 26.12.2012

Спасибо, Сережа! Умеешь найти интересную тему!
Последний раз кушал ее в Абхазии. Действительно прелесть!

Сейчас немножко поумничаю.
Есть 2 способа поедания жареной барабули.
Первый ты очень здорово нам предоставил, за что тебе еще раз огромное спасибо!

Второй, — это когда барабуля жарится как обычно, очень быстро, на подсолнечном масле и с мучной панировкой. И только после этого заливается маринадом и ставится на ночь в холодильник. Наутро ее вынимают из холодильника, сливают маринад и употребляют.
Хотя обычно употребляют вечером следующего дня, после рыбалки.

Скажу тебе честно, эти блюда с совершенно одинаковыми ингредиентами, получаются настолько разными, что и не сказать словами. И какой вариант лучше, я не знаю!

Эх, точно ощущение что побывала в уютном ресторанчике у моря, то ли в Несебре, то ли в Хургаде.

Источник

Рыба на гриле

Приготовленные на гриле блюда отличаются особым оригинальным вкусом, неповторимым ароматом и содержанием полезных веществ. Многие знают, как готовить на решетке мясо или птицу, а вот сделать на гриле рыбу решаются не все. Блюда из рыбы пользуются популярностью и являются незаменимым продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Чтобы разнообразить праздничное меню или просто приготовить красную рыбу на гриле, не требуется особых навыков и умений, однако существует несколько советов, которые сделают блюдо нежным и сочным. Рецепты с фото помогут выбрать оптимальный вариант, рассчитать нужное количество ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр.

Преимущества и полезные свойства

Рыба-гриль на решетках имеет много важных свойств, что делает ее не только вкусным, но также одним из полезнейших блюд. Большое содержание белка, витаминов, магния, калия, кальция, железа, омега-3 жирных кислот оказывает положительное действие на сердечнососудистую систему, защищает мозг и предотвращает многие заболевания. К преимуществам блюда на огне относят следующие:

  • низкое количество жиров — продукт готовится в собственном соку, а лишний жир стекает по решетке;
  • сохраняет минеральные вещества и витамины;
  • быстрое насыщение организма.

Ранее считалось, что продукты на гриле обладают высокой калорийностью и не совсем полезны для здоровья. Последние исследования показывают, что приготовленные на огне продукты не перегружают желудок, легче усваиваются. В процессе готовки мясо не теряет своих полезных свойств и пропитывается ароматом пряностей. Приготовление филе рыбы в фольге не предполагает использования масла, которое при жарке выделяет канцерогены и другие вредные вещества.

Рецепт рыбы на барбекю

Существует множество способов приготовления филе, стейков или рыбьей тушки на гриле. Рецепты на решетке с фото можно использовать для пикника или отдыха, для готовки в домашних условиях, когда используется электрогриль. Можно приготовить филе красной рыбы на гриле с использованием соусов и маринадов. Если на маринование нет времени, тушку можно нашпиговать травами и чесноком, но их следует добавлять немного, чтобы не перебить вкус и аромат. Блюдо сочетается с запеченными овощами или употребляется как отдельный продукт.

Рыба барбекю рецепт с фото

Для приготовления пикантного блюда, которое вызовет настоящий восторг у гостей, потребуются стейки форели или другой красной рыбы (при этом вкус немного изменится). Гарнир не требуется, так как блюдо готовится сразу с ним. Время приготовления составляет от 30 до 45 минут, калорийность на 100 г продукта — 198 ккал.

Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 400-450 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г баклажанов (или кабачков);
  • 200 г моркови;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень по вкусу;
  • 100 г лука;
  • 10 ст. л. уксуса 6% (яблочный);
  • 15 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. cахара.

Простой рецепт рыбы на гриле в фольге состоит из нескольких частей.
Для приготовления маринада нужно смешать сахар, уксус и воду. Далее мы помещаем на 15-20 мин. заранее нарезанный тонкими полукольцами лук.

Для приготовления основной части блюда выполняем следующие действия:

  • баклажаны, морковь и картофель нарезаем кубиками;
  • измельчаем зелень.: можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп или любую другую (по вкусу);
  • морковь обжариваем на растительном масле;
  • постепенно добавляем к моркови баклажаны, а затем и картофель;
  • обжариваем овощи несколько минут, после чего накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

Затем приступаем к подготовке филе или стейков. Форель обжаривается на гриле с двух сторон до небольшой золотистой корочки.
Далее потребуется фольга для запекания, в которую укладываем ингредиенты в следующем порядке:

  • кусочек форели;
  • маринованный лук;
  • протушенные овощи;
  • зелень.

Аккуратно заворачиваем фольгу и снова помещаем на гриль. Готовим 5-10 мин. При подаче можно дополнить блюдо свежими лимонами.

Зажаренная таким образом рыба сохранит максимум витаминов и минералов, а овощи, отдельно обжаренные и запеченные вместе с форелью, придадут ей оригинальный и необычный вкус.

Особенности приготовления

Любой рецепт по приготовлению рыбы на гриле начинается с выбора продукта. Рыба должна иметь плотное мясо, содержать немного костей. Наиболее часто используются семга, кета, скумбрия, форель, горбуша.

Некоторые секреты и особые указания для приготовления:

  1. Перед тем, как приступить к готовке, рыбу нужно хорошо помыть под проточной водой, удалить чешуйки и выпотрошить. Тушка должна быть с легким рыбным запахом, без повреждений. Если для рецепта необходимы стейки, рекомендуется покупать кусочки среднего размера.
  2. Перед готовкой замороженный продукт предварительно размораживают, так как замороженные тушки жарить на гриле не рекомендуется — они попросту развалятся.
  3. Не стоит резать продукт на слишком тонкие или толстые кусочки. Оптимальный вариант — 2,5-3 см.
  4. Многие рецепты предусматривают использование маринада, в котором продукт находится некоторое время. Это придаст блюду особый вкус и аромат.
  5. Перед тем, как укладывать на мангал, филе или стейки обмазывают подсолнечным маслом, чтобы они не прилипали к решетке.
  6. Если тушка запекается целиком, можно сделать на ней несколько надсечек, чтобы рыбу пропитали специи и маринад.
  7. Чтобы филе не пересушилось и сберегло форму, его оборачивают в фольгу, листья винограда или шпинат, которые закрепляют шпажками.
  8. Если рыба мелкая, ее достаточно подержать на огне 5-7 мин, а более крупные кусочки нуждаются в тщательной прожарке.
  9. Чтобы рыбный шашлык получился наиболее мягким и сочным, в процессе его можно поливать лимонным соком или белым вином.
  10. Решетки для приготовления также тщательно очищаются, промываются и обмазываются маслом.

Красная рыба на барбекю с фото, рецепты которой можно найти в интернете, может готовиться с использованием различных маринадов. Их приготовление также имеет некоторые особенности, соблюдение которых позволит получить нежный вкус и аромат готового блюда:

  • не стоит мариновать тушки более получаса. Обычно для размороженного филе достаточно 5-10 минут;
  • добавляйте в маринад соль, которая поможет сохранить форму продукта;
  • лук для соуса нарезают кубиками и подсаливают;
  • используйте для маринадов ягоды, фрукты, овощи и другие продукты.

Рыба на гриле является вкусным и сочным блюдом, которое отлично дополнит праздничный стол. Она подойдет для простого дружеского пикника на природе и для званого ужина на много персон. Простота приготовления, разнообразие рецептов и неповторимый вкус делают блюдо одним из любимейших у взрослых и детей.

Источник

Стейк из лосося с овощами-гриль

Ингредиенты

Лососевый стейк — 2 шт.

Шампиньоны — 6-8 шт.

Помидоры черри — 6-8 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Укроп (петрушка) — несколько веточек

Чеснок — по желанию

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Уксус белый бальзамический — 2 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 83 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы — приверженец здорового питания, спортсмен или просто хотите похудеть (поддерживать вес), то этот рецепт вам точно пригодится. Летом это вообще настоящая находка — легкое, малокалорийное, полезное блюдо, ведь лосось содержит только полезные белки и жиры, а овощи — полезные белки и углеводы.

Для приготовления стейка из лосося с овощами-гриль подготовьте продукты по списку. Овощи помойте, обсушите. Лососевые стейки также аккуратно помойте и обсушите бумажным полотенцем.

Стейки посолите и поперчите, оставьте на пару-тройку минут.

В это время нарежьте овощи кружочками. На сухой сковороде обжарьте овощи по несколько минут с каждой стороны. Начните с баклажанов.

Следующими обжарьте кабачки. Не готовьте овощи долго, они должны остаться хрустящими.

Дальше добавляем грибы, нарезанные пополам, и половинку лука целиком.

Помидоры черри также выкладываем целиком, они должны слегка обуглиться с обеих сторон.

Сковороду не моем, протираем ее бумажным полотенцем.

Уменьшаем огонь и так же на сухой сковороде (лосось — достаточно жирная рыба) готовим лососевые стейки по 2-3 минуты с каждой стороны. Внутри стейки должны остаться розовыми, и стороны не должны слишком зажариться, они должны чуть-чуть схватиться.

Помидоры черри разрежьте на две части, половинку лука нарежьте тонкими ломтиками.

Добавьте свежую зелень (с рыбой хорошо сочетается укроп). Влейте масло, соевый соус и белый бальзамический (винный) уксус. Посолите овощи, поперчите, перемешайте и дайте несколько минут промариноваться. Спустя время попробуйте на вкус — если необходимо, добавьте уксуса по вкусу или соли.

Стейк из лосося с овощами-гриль готов. Вкусный и полезный обед или ужин готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Выход: 2 Порции
Калорийность: 120
Подготовка: 45 мин
Приготовление: 15 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Европейская
Рейтинг: