Рецепт грога с спиртом

Грог: рецепт популярного напитка

Приготовление грога

Начнем систории знаменитого зимнего коктейля. Онпришел кнам из Англии еще вXVIвеке, когда редкий авантюрист , пират ипараллельно вице-адмирал английского флота (нестандартное сочетание, неправдали?) Фрэнсис Дрейк решил брать наборт очень много рома (чтобы онпомогал вселять ванглийских моряков храбрость). Апродолжилась истории создания грога уже вXVIIIвеке, когда командующий Королевского флота Великобритании Эдвард Вернон(у него было прозвище Старый Грог, потому что онникогда неходил без грогера— плотного непромокаемого плаща) решил разбавлять ром чаем, чтобы моряки были вхрабром, новсе-таки трезвом состоянии. Собственно, ром счаем— это иесть основа популярнейшего согревающего напитка. Сейчас грог делают исбренди, исвиски, исконьяком, исрисовой водкой, ивовсе безалкогольный. Внего добавляют сливочное масло, разные ликеры, молоко. Ноправильноли это? Ипохожели это натот самый моряцкий напиток? Нефакт. Попробуйте сделать настоящий английский грог Вернона иДрейка. Да, да, уникальный рецепт сохранился!

Записывайте:

  • заварите 200мл чая;
  • влейте внего 50мл рома (темного);
  • добавьте всмесь 4куска сахара, гвоздику, несколько зернышек кардамона;
  • выжмите впочти готовый коктейль сок кусочка лимона.

Ваш напиток готов!

Грог изводки вдомашних условиях: рецепт

Как никрути, носамый популярный алкогольный напиток вРоссии— водка. Грог делают инаееоснове(из спирта). Мыпредлагаем вам очень простой рецепт такого коктейля.

Итак, нам понадобится:

  • 5стаканов воды;
  • 5стаканов водки (40%);
  • 50г чая;
  • 200г сахара.

Чтобы приготовить так называемый водочный грог вам нужно влить вкастрюлю стакан воды идовести еедокипения, добавить вэту воду стакан водки ивсыпать сахар. Далее нужно перемешать смесь иварить ееминут5 (пока нерастворится сахар). Следующий шаг— всю оставшуюся воду нужно вылить вкастрюлю идовести докипения, далее сеепомощью заварить чай идать ему настояться. Ипоследнее, что нам нужно сделать— это смешать сироп, теплую водку ичай. Грог готов. Напиток получается очень крепкий, поэтому зараз нельзя выпить больше одного стакана грога. При желании, кстати, количество водки можно уменьшить, аводы увеличить.

Грог сромом

Как мыуже говорили выше, классический английский грог делается наоснове рома. Напиток, правда, получается очень крепким, поэтому нравится далеко невсем, кто его пробует. Вот один изклассических рецептов грога без чая (стемным ромом).

Ингредиенты:

  • 750мл рома;
  • пол-литра воды;
  • 1ст.л. сахара;
  • 20мл мятного сиропа;
  • 1шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления:

Воду имятный сироп доводим докипения, добавляем всмесь сахар, специи итоненькой струйкой вливаем алкоголь. Все перемешиваем, ждем полного растворения сахара. Напиток готов!

Грог извина вдомашних условиях: рецепт

Наверное, это любителям глинтвейна пришла вголову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, номыподготовили для вас два самых интересных (избелого иизкрасного вина).

«Красный грог»

Ингредиенты:

  • 1ст.л. красного вина;
  • 1ст.л. малинового сиропа;
  • 200мл малинового ликера;
  • пол-литра красного портвейна;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1гвоздика;
  • щепотка сушеной мяты;
  • 1ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: внебольшом ковшике смешиваем портвейн исироп. Высыпаем всмесь сахар, корицу, мяту игвоздику. Все перемешиваем, ставим наогонь идоводим докипения. Снимаем ковшик сплиты, даем напитку настояться. Вливаем всмесь, которая унас получилась ликер ивино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!

«Белый грог»

Ингредиенты:

  • 500мл белого столового вина;
  • 2ст.л. сахара;
  • 250 мл.крепкого черного чая;
  • 1ст.л. лимонного сока;
  • 1ст.л. апельсинового сока;
  • 50мл коньяка.

Приготовление: вино смешиваем ссахаром, вливаем всмесь горячий чай иставим ковшик наслабый огонь. Нагреваем смесь до70градусов идобавляем внее соки. Вконце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.

Грог счаем

Как уже было сказано выше, основа классического грога— горячийчерный чай (хотя сейчас есть рецепты, вкоторые онневходит).

Ниже мыпредлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.

Ингредиенты:

  • воды;
  • 2ст.л. черного крупнолистового чая без добавок;
  • 0, 5л рома;
  • сахара;
  • 4шт. душистого перца;
  • 3шт. черного перца горошком;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • лимон.
Читайте также:  Рецепт птичье молоко суфле агар

Приготовление: воду доводим докипения, взаварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон иразрезаем его надве половины. Далее процеживаем чай вкастрюлю, добавляем внего сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее вэту смесь добавляем ром исок лимона. Доводимто, что получилось докипения исразуже выключаем. Даем напитку 15минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.

Молочный грог

Если выхотите сделать коктейль более нежным, предлагаем вам рецепт вкуснейшего молочного грога.

Ингредиенты:

  • 40мл рома;
  • 100мл горячего молока;
  • 100мл крепко заваренного черного чая без добавок;
  • 10мл сиропа (сахар+вода).

Приготовление: смешиваем чай смолоком, подогреваем смесь до70градусов, тонкой струйкой вливаем внее ром. Все перемешиваем иразливаем побокалам или чашкам.

Кофейный грог

Если выкофеман, можете сделать кофейный грог.

Ингредиенты:

  • 250мл рома (лучше светлого);
  • 500мл красного портвейна;
  • растворимый кофе (горячий) израсчета 2ч.л.на250мл воды;
  • 1ст.л. сгущенки;
  • 100г тростникового сахара.

Чтобы увас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, нонедоводите готовую смесь докипения.

Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают нетолько отзимней хандры, ноиотпростуды.

Английский грог

Наверное, выуже обратили внимание нато, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи нетолько поингредиентам, ноипотехнологии. Это правда. При этом скандинавский, ирландский, ямайский иголландский грог тоже делаются попохожей технологии. Большинство барменов сошлись натом, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.

  1. Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) ибезалкогольной жидкости (чая, соков ит.д.) должно колебаться впределах от1:1 до1:3).
  2. Первое, что нужно сделать— довести безалкогольную жидкость докипения.
  3. Далее обязательно нужно добавить внее сахар ивсе специи, которые выдля себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех ит.д.).
  4. После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
  5. Держим смесь наогне, пока нерастворится сахар (можно помешивать еедеревянной ложкой).
  6. ·Разливаем готовый напиток побокалам.

Грог на основе фруктов

Запомнили универсальную технологию? Теперь мыперечислим вам ингредиенты для нескольких очень вкусных грогов, которые нужно готовить, опираясь наинструкцию, которую вытолько что прочли.

Яблочный грог

  • 1л яблочного сока;
  • 2ст.л. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • палочка корицы;
  • меда;
  • 250мл светлого рома.

Апельсиновый грог

  • апельсиновый сок (из5апельсинов);
  • 50мл виски;
  • 2палочки корицы;
  • сахар повкусу.

Малиновый грог

  • 250мл сиропа;
  • 150мл красного портвейна;
  • 1ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сушеной мяты;
  • одна гвоздика;
  • 30мл малинового ликера;
  • 200мл коньячного бренди.

Облепиховый грог

  • 220мл темного рома;
  • 1л воды;
  • 150г облепихи (ягод);
  • 3ч.л. зеленого чая;
  • палочка корицы;
  • 100г меда.

Вэтом напитке есть одна интересная особенность: втеплый ром спряностями вливают чай смедом, аненаоборот.

Кроме вышеперечисленных, существуют также имбирный, экзотический, клюквенный, медовый, ягодный, черничный, горячий масляныйи даже пиратский грог.

Как пить грог?

«Грогоманы» (чаще всего это люди, которые поняли, чем напиток отличается от пунша, глинтвейна ивлюбились внего) придумали правила питья грога:

  • напиток обязательно должен подаваться горячим;
  • лучше всего выбирать для него высокие стаканы;
  • грог очень крепкий, поэтому имнельзя злоупотреблять;
  • готовый зимний коктейль при подаче обязательно нужно украсить долькой апельсина.

Источник

Грог в домашних условиях: особенный рецепт с добавлением меда

Грог — горячительный алкогольный напиток. В общем виде он представляет собой алкоголь (чаще всего ром), разбавленный водой с сахаром и сильно сдобренный ароматными специями. Иногда вместо рома используют коньяк, виски или водку.

Из-за своей небольшой крепости (15-20°) грог пьется очень легко, при этом оставляя после себя приятное послевкусие. По своим согревающим свойствам очень похож на глинтвейн.

Сегодня мы подготовили для вас рецепт вкуснейшего медового грога. Мы убеждены, что этот напиток станет приятным откровением для каждого. Внимательно изучите рецепт, запаситесь уютным плейлистом на вечер и наслаждайтесь вкусом согревающего напитка.

Пошаговый рецепт приготовления медового грога

  • коньяк (или тёмный ром) — 200 мл;
  • вода — 500 мл;
  • чай чёрный — 4 ч.л.;
  • мёд — 5 ч.л.;
  • корица и анис (бадьян) — по 1 штучке;
  • сахар — по вкусу (если мёд не слишком сладкий).
  1. Чай (не в пакетиках), корицу и анис залейте кипятком в небольшой кастрюле.
  2. На малом огне доведите содержимое до кипения и варите 5-10 минут.
  3. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течение получаса.
  4. Далее вливайте в кастрюлю ром и мёд.
  5. Оставьте напиток на 5 минут.
  6. После процедите и разливайте по бокалам.

Вкуснейший медовый грог готов!

Лайфхаки

  1. Чтобы получить более сладкий напиток, добавьте мёда чуть больше и сахара.
  2. Пить грог следует горячим небольшими глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.
  3. Грог чаще всего готовят из тёмных сортов рома: используйте, например, Ямайский или Бакарди.
Читайте также:  Рецепты с ликером baileys

Интересные факты

  1. Официальная версия происхождения напитка и его названия: появился классический грог на английских кораблях в середине 18 века, благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (по прозвищу Old Grog). С тех пор популярность этого напитка только растёт, и сегодня можно встретить различные интерпретации приготовления грога.
  2. Напиток грог называют напитком настоящих мужчин. Так говорят, потому что он содержит крепкий благородный алкоголь.
  3. Грог обладает укрепляющим и антисептическим свойствами (если, конечно, его употреблять в меру!).
  4. Грог всегда поднимет вам настроение и поспособствует повышению активности.
  5. Истинные виноделы для раскрытия вкуса подогревают алкоголь на водяной бане.
  6. Кстати, в 19 столетии ром использовали девушки для различных масок, укрепляющие и восстанавливающие здоровье волос.
  7. Изготавливают ром в США, Австралии и Индии. Основная доля производства сосредоточена на Карибских островах и в Южной Америке.
  8. Популярность рому создал известный писатель Эрнест Хемингуэй. Говорят, что Эрнест не садился работать без чашечки насыщенного рома.
  9. Ром получил большое количество прозвищ по всему миру: «Барбадосская вода», «Смерть дьявола» и даже «Кровь Нельсона».

Одним из важных моментов в приготовлении грога является температура нагревания — 60-70 градусов, иначе напиток будет отдавать спиртом. Его пьют только горячим. Наслаждайтесь вкусом классического грога с мёдом под любимое приключенческое или семейное кино.

Источник

Готовим грог – напиток моряков. Несколько рецептов грога в домашних условиях

Среди алкогольных напитков существует условное разделение на зимние и летние. В первую группу относят глинтвейн, коньяк, во вторую – вино, ликеры, пиво.

Первый, «зимний» список будет неполным, если в него не включить грог. Что такое грог? Это разбавленный ром, если не вдаваться в подробности.

Сегодня он обретает все большую популярность, так как относительно малый градус (классика – от 15 до 25% алкоголя ) позволяет употреблять его многим людям, в том числе тем, кто не любит ощущать себя пьяным. Есть версия, что напиток был изобретен пиратами.

Существует даже игра – « Призрачный грог », участник которой может превратиться в виртуального морского разбойника.

История появления

На самом деле никакие пираты не имеют отношения к напитку. Грог появился на английских судах дальнего плавания. Люди проводили в море многие месяцы, а пищи, спасающей от цинги, у них не было.

Поэтому начальство выдавало каждому ежедневно по солидной порции рома. Считалось, что он помогает от болезни.

Но ром при всей пользе имел недостатки: матросы забывали меру, нарушали дисциплину.

Вице-адмирал Эдвард Вернон сумел это прекратить: однажды он распорядился разбавлять порцию водой и выдавать ее не за один раз, а утром и вечером. Чтобы улучшить вкус, к смеси добавляли сахар.

Нововведение не понравилось матросам и они окрестили напиток «грогом» — «в честь» вице-адмирала, носившего одноименное прозвище.

Классический грог сегодня состоит из трех ингредиентов:

Его пьют горячим.

Как приготовить по рецепту?

Мы не разделяем недовольства английских мореплавателей, отказавшихся оценить по достоинству необычный алкоголь, а потому приведем рецепт классического грога, а также других видов – например, изготовляемого на красном вине.

Попробуйте его зимним вечером после прогулки – вам понравится.

Классический грог

Грог – это некрепкий напиток по сравнению с водкой или виски. Приготовление грога начнем, выбрав свободные полчаса: придется потомить «зелье» на огне, чтобы его составляющие полностью перемешались.

  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,3 л темного рома;
  • 250 мл чая;
  • лимон (половинку).

Берем пряности: 4 бутона гвоздики и 4 палочки корицы. Вместо чая можно брать воду.

Как приготовить ром в домашних условиях:

Первый этап : воду (чай) выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Высыпаем сахар. Все размешиваем, ждем, пока жидкость прогреется и томим 10 минут при температуре около 70ºС. Если температура будет выше – не страшно. Главное – не доводить ее до кипения .

На втором этапе высыпаем пряности в кастрюлю, 10 минут греем с ними. Этап третий : вливаем ром . Этот рецепт грога предполагает, что алкоголь будет влит осторожно, по стеночке.

Так он постепенно сообщит подогреваемой смеси свой аромат и вкус. Греем еще минут 8-10. Потом режем ломтиками лимон, кладем в кастрюлю с ароматной жидкостью.

Читайте также:  Рецепты медового бисквита пошагово

Снимаем алкоголь с огня. Пусть настоится минуты 3 и немного остынет. Тогда его разливают в бокалы и подают на стол.

Горячий грог со сливками

Второй рецепт грога, позволяющий приготовить его в домашних условиях, предписывает собрать:

  • сахар (два кусочка);
  • кипяток (половинку стакана);
  • темный ром (60 мл);
  • взбитые сливки (для украшения).

Берем фарфоровую кружку и наполняем ее кипятком до половины . Бросаем в нее сахар, размешиваем, чтобы сахар растворился. Выливаем ром. Сверху поливаем взбитыми сливками.

Как видим, состав этого грога прост, способ приготовления доступен любому человеку, даже такому, который никогда не увлекался виноделием. Этот горячий напиток носит название « Пиратский ».

Видимо, пиратам некогда было заниматься томлением рома на огне, и они готовили питье «на скорую руку». Правда, остается загадкой: где они брали взбитые сливки?

С медом и лимоном

Как сделать грог «На абордаж»? Тоже ничего сложного. Ингредиенты:

Воду кипятим, заливаем в фарфоровую кружку. Туда же вливаем ром, добавляем мед и выжимаем сок из половинки лимона. Перемешав все, получаем отличный грог – почти классику. Да, и не забудьте украсить композицию палочкой корицы .

Кофейный со сгущенным молоком

Рецепт грога кофейного немного более экстравагантен. Но любители кофе с удовольствием его попробуют. Начинаем приготовление.

  • кофе;
  • пару стаканов портвейна;
  • стакан водки;
  • ложку сгущенного молока;
  • половинку стакана сахара.

Кофе просто завариваем в кружке, как для обычного завтрака. Потом берем большую емкость и смешиваем в ней кофе с прочими ингредиентами.

Посудину ставим на огонь. Пусть прогреется, но не кипит . Напиток получается покрепче классического грога, но зато отлично бодрит после трудного дня.

Из вина

Грог в домашних условиях вы можете сделать из вина, используя его вместо рома. Но учтите: по свойствам и вкусу «нектар» будет напоминать скорее глинтвейн , чем напиток моряков.

Собственно, в этом и заключается разница между двумя горячими разновидностями алкоголя: глинтвейн варят из сухого вина, не разбавляя его, грог – из рома (темного или белого), куда непременно добавляют воду или чай.

С яблоками и медом

Попробуйте освоить и более сложный, но интересный рецепт, для которого понадобятся:

  • яблоки (4 штуки);
  • коньяк (450 мл);
  • мед (пара столовых ложек);
  • 4 стакана воды.

Для усиления вкуса нужна еще корица – чайная ложка .

Выложив фрукты на противень, залейте их водой и медом. 40 минут запекайте в духовке. Цель – чтобы яблоки стали мягкими. Как только вы этого добьетесь, измельчайте горячие яблоки и заливайте алкоголем.

Еще понадобится вылить на смесь 3 стакана горячей воды. Настаиваем минут 15. А далее разливаем душистую жидкость по бокалам, предлагаем гостям.

Бокалы для грога выбирайте высокие и с толстыми стенками. Это необходимо для сохранения тепла и аромата.

Польза домашнего грога

Напиток моряков принесет пользу и нам, если пить его правильно.

Принимаем «лекарственную дозу» после приема пищи . Хорошо добавить к напитку в качестве закуски фрукты и сладости – выпечку, торт, шоколад . Это дижестив, поэтому решение подать его после завершения основной трапезы будет верным.

Лечебный эффект выражается в следующем:

  • проходит депрессия;
  • прекращаются нервные срывы;
  • ощущается прилив сил;
  • нормализуется давление;
  • уменьшается газообразование;
  • снимает аллергию.

Но частое употребление и превышение рекомендованной врачами дозировки (от 20 до 50 мл в день) ведет к обратному результату: как всякий алкоголь, грог способен вызвать привыкание, навредить печени и желудку, способствовать усилению проблем с сердцем и сосудами.

Пьем грог осенними и зимними вечерами, соблюдая умеренность: тогда можно и удовольствие получить, и здоровью помочь.

Собираясь готовить напиток, опросите друзей и близких: может быть, кто-то знает другие рецепты, далекие от классики, но позволяющие улучшить вкус «морского» напитка.

Что вы предпочтете, если вам предложат на выбор глинтвейн или грог? Первый более привычен нам, второй экзотичнее. А может быть вы умеете готовить и то, и другое в совершенстве? Тогда мы ждем ваших советов и предложений.

Зима в наших широтах длинная и морозная, а потому рецепт «горячительного» всегда должен храниться на видном месте.

С грогом легче пережить разные мелкие неприятности наподобие ветра и холода. Всего половинка бокала – и в темную осень или белую зиму ворвутся яркие краски. Настроение исправится, хандры как не бывало.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector