Рецепт грузинских баклажан с орехами

Баклажаны с орехами по-грузински

Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

Ингредиенты

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей — с противоположных бочков (их выбрасываем).

Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше — через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем — в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой — это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

Читайте также:  Простой рецепт молочного коржика

Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

«Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу — традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны по-грузински: 11 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Грузины – несомненные лидеры в использовании грецких орехов в кулинарии. Вот и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, и здесь есть орехи и чеснок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.

  • 2 баклажана,
  • 200 г грецких орехов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса,
  • соль,
  • свежесмолотый черный перец,
  • 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
  • 10 г молотого шафрана,
  • 1 чайная ложка хмели-сунели,
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.

    Обрезаем кончики и затем нарезаем соломкой, как показано на фото №1, №2:

  • Затем добавляем соль и даем отдохнуть полчаса, пока не сойдёт сок. Делаем это еще и для того, чтобы убрать горечь.
  • Далее натираем полоски оливковым маслом. Даем постоять около 5 минут, пока они не впитают масло, а затем обжариваем до золотистого цвета.

  • Пока полоски остывают, будем готовить начинку. Измельчаем очищенные орехи, потом чеснок. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычной кофемолкой.
  • Всё перемешиваем. Добавляем красный винный уксус, все специи и щепотку соли. Снова все хорошо перемешиваем.

  • Теперь займёмся фаршировкой роллов.
  • Когда все рулетики из баклажанов с орехами готовы, кладем их на тарелку или поднос и украшаем веточками петрушки и/или зёрнами граната, вот и все! Приятного аппетита!
  • Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

    Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2-3 шт.;
    • Петрушка или кинза — 2-3 веточки;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Грецкие орехи — 0,5 ст.;
    • Уксус 9% — 0,25 ч. ложки;
    • Чеснок — 1-2 зубчика;
    • Растительное масло;
    • Соль — по вкусу;
    • Свежемолотый перец — по вкусу;
    • Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

    2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

    3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

    4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски

    Итальянцы предлагают вариант с вялеными помидорами, с сыром, чесноком и орехами.

    Продукты на 4 порции

    • 2 баклажана,
    • 200 г свежего сыра,
    • 5 вяленых помидоров,
    • 10 грецких орехов,
    • 100 г молока,
    • свежие листья базилика по вкусу,
    • оливковое масло,
    • соль, черный перец.

    1. Хорошо вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Затем нарезать вдоль на ломтики толщиной в полсантиметра.
    2. Натереть ломтики солью с обеих сторон и дать им постоять полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    3. Нарезать помидоры на дольки и провялить их в духовке на минимальной температуре до готовности.
    4. Грецкие орехи очистить и порезать.
    5. Вымыть листья базилика, обсушить их и нарезать.
    6. В миску натереть свежий сыр и взбить с небольшим количеством молока до получения кремообразной массы.
    7. Смешать сыр с сушеными помидорами, грецкими орехами и базиликом. Добавить соли и перца.
    8. Поджарить дольки баклажанов с двух сторон. Остудить и завернуть начинку – по 1 столовой ложке на каждую пластину.
    9. Запекать роллы порциями, по пару минут с каждой стороны, каждый раз смазывая горячую сковороду оливковым маслом.
    Читайте также:  Рецепт лидокаина для местной анестезии

    Жареные баклажаны по-грузински с чесноком без уксуса на зиму

    А для тех, кто готовит без уксуса есть чудесный рецептик. Ниже еще я расскажу, как сделать так, чтобы синенькие не были слишком жирными. Но здесь в рецепте нет болгарского перца. Его можно добавить по желанию.

    • 2 небольших баклажана,
    • 100 мл подсолнечного масла для жарки,
    • 8 зубчиков чеснока,
    • листья кинзы,
    • 1 ч.л. соли.

    1.Баклажаны не очищаем, просто моем и режем на кольца. Ширину соблюдаем примерно 1 см.

    2. А теперь секрет, как сделать так, чтобы овощи не получались очень жирными. Берем пакет для заморозки или обычный целлофановый. Выкладываем внутрь овощи, солим и наливаем столовую ложку растительного масла. Тщательно трясем пакет, чтобы масло и соль хорошо перемешались и обволокли собой каждый кружок.

    3. Затем включаем сковороду. На нее мы не будем наливать масло. Мы просто выкладываем наши смазанные кружочки баклажанов и обжариваем их на среднем огне. Накроем крышкой. Обжаривать овощи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

    4. За это время мы успеем измельчить зелень и чесночные зубки.

    5. В стерильную банку выложим немного рубленой кинзы или петрушки и 2 порубленных чеснока.

    6. Выкладываем в банку с зеленью наши кружочки. Как наполните половину банки, снова сделайте слой из рубленой зелени и чеснока.

    Укладываем очень плотно, утрамбовывая верхние слои. Крайний слой идет зелень с чесноком.

    7. Из крышки вынимаем резинку и ставим банки в духовку стерилизоваться минут 40 при температуре 160 градусов.

    8. Затем достаем нашу заготовку, меняем пустые крышки на кипяченые с резинкой внутри и закатываем консерву на зиму.

    Болгарские рулетики

    Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:

    • 1 баклажан,
    • 200 г творожного сыра или мягкого творога,
    • 1 помидор,
    • соль, перец, зелень петрушки,
    • растительное масло для жарки.

    1. Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа.
    2. Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
    3. Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
    4. По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски.
    5. Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.

    Салат из баклажанов на зиму без стерилизации — рецепт Пальчики оближешь

    Ну, а теперь еще один шедевр, который предстоит сделать для зимнего хранения. Это вкуснейщая закуска на любой случай. Все ингредиенты рассчитаны на объем пол литровой банки. То есть такой расчет продуктов здесь представлен, чтобы вы могли сделать на пробу. Если хотите умножьте в двое или трое и тогда сотворите больше заготовок.

    Предлагаю такой салат выполнить без всего лишнего, то есть без других овощей, возьмем только чеснок и болгарский перец, специи, а для маринада будем использовать уксус.

    Нам понадобится:

    • баклажаны — 500 г
    • болгарский сладкий перец — 1 шт.
    • горький перец — половинка стручка
    • чеснок головкой — 3-4 зубка
    • соль и сахар по 1 ст.л
    • уксус 9% — 40 мл
    • растительное масло — 2 ст.л
    Читайте также:  Рецепт глазури для пасхального печенья

    Этапы:

    1. Как обычно баклажанчики порежьте ножом на кусочки, присолите и дождитесь того, чтобы они пустили сок. Вылейте его. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стек весь жир.

    2. Острый и болгарский перчик измельчите на пластики, чеснок очистите от шелухи. Если вы гурман того, что острее и ядренее, то тогда из жгучего перца не убирайте зернышки.

    3. Теперь при помощи мясорубки или блендера перекрутите перчик и чеснок, чтобы получилась кашеобразная смесь. После чего влейте 9 процентный уксус, не путайте с эссенцией.

    4. Перемешайте и добавьте соль и сахар. Ох, какой аромат, а вкус просто идеальный у этого соуса выходит. Нямка реальная. Теперь закипятите эту массу на плите, тушите 3-4 минуты.

    5. Добавьте в такую красоту жареные баклажаны и тушите всего лишь 10 минут. А затем дегустируйте на здоровье.

    6. Либо же уложите продукты в чистые банки и закройте их самозакручивающимися крышками. Дождитесь полного остывания, после чего спустите в погреб или оставьте дома на хранение. Хороший рецепт, который порадует вас и вашу семейку однозначно!

    По-сицилийски

    На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.

    • 2 больших баклажана,
    • 4 крупных шампиньона,
    • 400 г томатного соуса,
    • ½ луковицы,
    • По 3 листика свежих базилика и мяты,
    • соль и перец,
    • оливковое масло,
    • любое растительное масло для жарки,
    • мука,
    • 100 г рикотты.

    1. Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см.
    2. Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость.
    3. Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
    4. Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке.
    5. Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
    6. Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.

    Совет! В качестве альтернативы соленой рикотте, можно воспользоваться кубиками моцареллы.

    Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески

    Греческий вариант по вкусу очень напоминает знаменитую мусаку. Единственное отличие – форма подачи блюда. Вариаций в греческой кухне на эту тему огромное количество. Но самым популярным считается рецепт с мясным фаршем в основе.

    Для двух порций нам понадобится:

    • баклажан,
    • 2 помидора (можно черри),
    • головка лука,
    • 50 г грецких орехов,
    • зубчик чеснока,
    • по чайной ложке сушёных базилика, орегано, мускатного ореха и куркумы,
    • соль, чёрный молотый перец,
    • масло для обжарки,
    • 100 г говяжьего фарша
    • гранатовый соус.

    1. Лук нарезать крупными кубиками, баклажан – тонкими полосками. Почистить и измельчить орехи.
    2. В горячем масле в течение двух минут обжарить с двух сторон баклажанные полоски.
    3. Обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать и продолжать обжарку ещё 3 минуты. Последовательно, постоянно помешивая, не выключая огонь, добавляем орехи, чеснок, помидорные дольки, куркуму, базилик, орегано, мускатный орех. Жарим ещё 2 минуты.
    4. После того как начинка остынет, выкладываем её на край каждой полоски. Сворачиваем рулетик, скрепляя края деревянной шпажкой.
    5. При выкладке на блюдо полить гранатовым соусом и украсить листьями мяты.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector