- Гурули (курица по-гурийски)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Гурули
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гурули- пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ГУРУЛИ. Грузинская кухня
- Ингредиенты
- Рецепт
- Гурули (грузинское блюдо из курицы)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Гурули (курица по-гурийски)
четверг, 14 марта 2019 г.
Гурули или курица по-гурийски — простое и вкусное блюдо грузинской кухни. Сочные кусочки курицы, томленные в вине в добавлением жареного лука и грецких орехов, щедро приправленные ароматными специями и свежей зеленью. Любители пикантных сочетаний точно оценят такую курицу.
Для приготовления Гурули советую взять любые части куриной тушки кроме грудки (она получается суховатой). Вино по рецепту подойдет не только белое, но и красное: важно, чтобы оно было сухим. Топленое масло (здесь рецепт домашнего) по желанию можете заменить рафинированным растительным маслом. Из зелени используйте не только петрушку, но и кинзу.
Альтернативой молотой корице станет целая палочка. Кстати, если не любите корицу, можете ее не добавлять. Сухой молотый имбирь смело заменяйте свежим измельченным корнем — пары сантиметров хватит. Не переборщите с гвоздикой, так как эта пряность обладает очень сильным ароматом. Количество острого перца в рецепте курицы по-гурийски зависит исключительно от вашего вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного грузинского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, белое сухой вино, грецкие орехи, топленое масло, петрушка, молотая корица, имбирь, гвоздика, красный молотый перец и соль.
1 килограмм курицы режем порционными кусочками. Как я писала выше, лучше всего подойдет не белое мясо с грудки, а все остальные части. Обсушиваем курицу бумажными салфетками или полотенцами, чтобы удалить влагу. Если этого не сделать, при жарке будет много брызг.
В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки топленого масла. Выкладываем кусочки курицы и обжариваем на сильном огне, время от времени переворачивая кусочки, до румяной корочки.
Пока жарится курочка, чистим и нарезаем полукольцами две крупные луковицы.
Добавляем репчатый лук в сковороду к румяной курице. Перемешиваем и жарим все вместе еще минут 5-7, пока лук не станет золотистым.
Полстакана (50 граммов) очищенных грецких орехов довольно мелко рубим ножом. Также измельчаем небольшой пучок свежей зелени. Я использую петрушку, но отлично подойдет кинза или смесь зелени.
Лук стал мягким и золотистым.
Добавляем к курице измельченные орехи и зелень.
Пора приправить будущую курицу по-гурийски. Для этого добавляем по одной чайной ложке (без горки, то есть под нож) соли, молотой корицы, сушеного молотого имбиря. Кладем 3-5 бутонов гвоздики (не переборщите, это очень сильная пряность) и щепотку острого перца.
Остается добавить 1 стакан белого сухого вина. Как я писала выше, можно запросто взять красное вино, но тоже сухое.
Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и готовим Гурули около 1 часа или пока вино не загустеет и превратится в соус.
Курица по-гурийски готова — она так благоухает.
Очень ароматное, с пикантным вкусом блюдо из курицы подаем горячим, посыпав свежей зеленью. Лаваш или белый хлеб сочетаются с Гурули просто идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Гурули
Ингредиенты
Приготовление
Если заменить целую курицу на голени, бедрышки или крылья, то время готовки существенно сокращается.
Начинайте с подготовки требуемых ингредиентов. Это курица, репчатый лук, имбирь, грецкие орехи, зелень и многочисленные пряности (гвоздика, красный молотый перец, кориандр, паприка, корица). А также понадобится сливочное масло и винный уксус. Последний желательно развести водой с добавлением небольшого количества сахара.
Далее курицу нужно разделать порционными кусочками так, как вам удобнее.
После этого отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного сливочного масла и по мере накаливания выложите куриное мясо. Его следует обжарить так, чтобы бока приобрели золотистую окраску.
В это же время приступайте к готовке маринада. Для этого грецкие орехи следует очистить от скорлупы, измельчить, а имбирь очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Все это ингредиенты, а также специи и соль нужно смешать с винным уксус (чистым или разбавленным водой с сахаром, чтобы избавиться от лишней кислинки).
Далее нужно зелень петрушки и кинзы помыть и мелко нарезать. Ее отправляют в маринад.
Обжаренные кусочки курицы отправьте в кастрюлю, где блюдо будет дальше готовиться.
Репчатый лук очистите от шелухи, а потом помойте и обсушите. Его нарезают полукольцами или четвертинками и отправляют в сковороду, где обжаривалась курица. Лук должен стать прозрачным. Это будет свидетельствовать о его готовности.
Залейте курицу маринадом, выложите в эту же кастрюлю и обжаренный лук. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Затем кастрюлю с мясом следует отправить на плиту, довести до кипения, потом уменьшить огонь и продолжить тушение на протяжении 20-30 минут, пока курочка не будет готова.
По истечении указанного времени вкусные грузинское гурули, приготовленное в домашних условиях по предложенному рецепту с пошаговыми фото, готово. Его можно подавать на стол. Идеальным дополнением станет свежая зелень и овощной салат. Приятного аппетита!
Источник
Гурули- пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Гурули — это блюдо грузинской национальной кухни. По другому оно еще называется «курица по-гурийски», или же по простому «пряная курица с орехами». Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушеная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять как красное, так и белое, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.
*****************************************************************************************************************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица — 1150 гр.
- масло сливочное- 2 ст.л.
- грецкий орех — 70 гр.
- красное сухое вино — 250 мл.
- гранатовые зерна — 2 ст.л.
- лук репчатый — 2 шт.
- кинза — 20 гр.
- петрушка — 10 гр.
- гвоздика — 5 бутонов
- имбирь молотый — 1/2 ч.л.
- корица молотая — 1/2 ч.л.
- красный молотый перец жгучий- по вкусу
- черный молотый перец- по вкусу
- сванская соль- по вкусу
- соль- по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленную курицу разрезаем на порционные куски.
Накаливаем казан, опускаем топленое сливочное или растительное масло.
Курицу обжариваем до золотистой корочки.
Лук, нашинкованный полукольцами, отправляем к курочке.
Обжариваем на среднем огне.
Грецкие орехи крошим ножом или в ступе, но не до порошкообразного состояния и тоже отправляем в казан.
Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки.
Томим пять минут.
Добавляю сванскую соль (можно обойтись без нее ), соль, красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, корицу молотую, имбирь молотый и бутоны гвоздики.
Заливаю содержимое казана красным сухим вином ( можно белым, но обязательно сухим ).
На слабом огне томлю 45 мин.
За это время соус загустеет и курица пропитается вкусом вина и всех специй.
Пожалуй, все. Гурули или курица по — гурийски готова! Приятного аппетита.
Источник
ГУРУЛИ. Грузинская кухня
Гурули, очаровательное блюдо грузинской кухни. Тушеная курица в соусе из грецких орехов, специй и красного сухого вина. В результате получается нежнейшее мясо птицы, наполненное богатыми вкусами и ароматами. Очень вкусно!
Ингредиенты
- Курица — 1 кг
- Лук репчатый — 400 г
- Красное сухое вино — 250 мл
- Грецкие орехи — 120 г
- Гранат зерна — 100 г
- Перец чили стручковый — 1 шт
- Гвоздика целая — 6 шт
- Имбирь — 1 ст.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Масло топленое — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кинза измельченная — 20 г
- Хмели сунели
- Чеснок — 15 г
- Сковорода с крышкой
- Разделочная доска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Гурули, очаровательное блюдо грузинской кухни. Тушеная курица в соусе из грецких орехов, специй и красного сухого вина. В результате получается нежнейшее мясо птицы, наполненное богатыми вкусами и ароматами. Очень вкусно!
Источник
Гурули (грузинское блюдо из курицы)
Ингредиенты
Курица (любые части) — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Грецкие орехи — 30 г
Петрушка — 3-4 веточки
Белое сухое вино — 200 мл
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Молотая паприка — 0,25 ч.л.
Гвоздика — 2-3 бутона
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)
- 154 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления гурули из курицы подготовьте продукты по списку к рецепту.
Птицу тщательно помойте под холодной проточной водой, затем обсушите бумажными салфетками и нарежьте на порционные кусочки. В сковороде соедините сливочное масло с растительным и хорошо прогрейте её. Выложите курицу и на сильном огне обжарьте кусочки до румяной корочки, время от времени переворачивая их.
Тем временем крупную головку репчатого лука очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте его в сковороду к мясу. Перемешайте и жарьте на умеренном огне около 5 минут, до золотистого цвета.
Грецкие орехи (ядра) мелко порубите ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном. Петрушку помойте и также мелко нарежьте. Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду орехи и зелень.
Затем добавьте специи: соль, молотый имбирь, паприку, корицу и пару бутонов гвоздики.
Содержимое сковороды перемешайте и залейте белым сухим вином.
Накройте варочную ёмкость крышкой и томите курицу на минимальном огне в течение часа.
Вот и всё, грузинское блюдо «Гурули» готово. Мясо получается сочным и очень ароматным, а вино в процессе длительного томления превращается в густой соус.
Источник