- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии
- Классическая рецептура оджахури
- Оджахури на кеци
- Необычный рецепт на костре
- Рецепт для мультиварки
- Оджахури в духовке
- Оджахури с грибами
- Видео: Рецепт оджахури на костре
- Оджахури – 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински
- Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины
- Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
- Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?
- Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке
- Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей
- Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами
- Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии
Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.
Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.
Классическая рецептура оджахури
В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.
- Одна луковица;
- Свиное мясо – 220 г (шейка);
- Крупный помидор;
- Картошка – 250 г;
- Базилик, укроп – на вкус;
- Чеснок – 3 дольки;
- Специи, соль – на вкус;
- Растительное масло – 90 мл.
Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:
- На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
- Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
- Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
- Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
- Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
- Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
- Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
- В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;
Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.
Оджахури на кеци
В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.
- Картофелины – 600 г;
- Томаты и лук – по 2 штуки;
- Ребра свиные – 1,5 кг;
- Вино красное – 100 мл;
- Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
- Кинза – горсточка.
Пошаговый рецепт такой:
- Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
- Картошку готовим во фритюре;
- Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
- Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;
По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.
Необычный рецепт на костре
Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.
- Картофельные клубни – 120 г;
- Вода – 100 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Ошеек свиной – 0,5 кг;
- Лук – 35 г;
- Масло – 60 мл;
- Небольшие томаты – 2 штуки;
- Хмели-сунели – 5 г.
- Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
- Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
- Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.
Рецепт для мультиварки
Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.
Необходимы следующие продукты:
- Сметана – 50 г;
- Три больших картофельных клубня;
- Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
- Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
- Свинина с салом – 700 г;
- 2 луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
- Масло растительное.
Инструкция готовки в домашних условиях:
- Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
- Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
- Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
- Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
- Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
- Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
- Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.
Оджахури в духовке
Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци. Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку. Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.
- Один болгарский перец;
- Картошины – 6 штук;
- Соус томатный – 40 г;
- Свинина – полкило;
- Томаты – 3 штуки;
- Уксус винный – 40 мл;
- 2-3 луковички.
- Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
- Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
- Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
- Польем соусом и накроем фольгой;
- Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.
Оджахури с грибами
Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.
- 2 луковицы;
- Шампиньоны – 200 г;
- Большой помидор;
- 3 картофелины;
- Щепотка молотого черного перца.
Поэтапный процесс готовки:
- Сначала картошку обжариваем во фритюре;
- Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
- Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
- Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.
Видео: Рецепт оджахури на костре
Источник
Оджахури – 8 пошаговых рецептов приготовления
Оджахури – это национальное грузинское блюдо. Если переводить название дословно, то получится «семейное». Готовят его обычно в большом количестве. Основными ингредиентами оджахури является мясо и картофель. Статья объединяет 8 самых вкусных рецептов этого восточного блюда.
Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински
Сытное и простое блюдо для большой компании. Приготовить оджахури под силу каждой хозяйке. Тем более, что готовится оно из самых доступных продуктов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
- Мясо 500 гр.
- Картофель 6 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук репчатый 2 шт.
- Базилик свежий 2 ветки
- Приправа 2 ч.л.
- Петрушка 3 ветки
- Укроп 3 ветки
- Масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины
Традиционное грузинское блюдо из мяса и картофеля или по-грузински – оджахури. Готовится оно из нежной нежирной свинины с молодым картофелем. Выглядит аппетитно и на вкус великолепно.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Картофель – 1-1,2 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
- Чабер – 1 ч.л.
- Аджика – 1-2 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте и нарежьте кубиками.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со специями и уксусом. Мясо и лук сложите в миску, добавьте к ингредиентам пряную смесь и аджику, перемешайте и оставьте мариноваться на 0,5-2 часа.
- Картофель помойте и нарежьте дольками. Молодой картофель можно не очищать от кожуры.
- В сковороде, казане или чугунной кастрюле разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте мясо до полуготовности. Затем добавьте картофель, жарьте его вместе с мясом до готовности, в конце посолите по вкусу.
- Подавайте оджахури в горячем виде, посыпав его рубленной зеленью.
Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
Блюда восточной кухни очень часто готовятся в казане на костре. Это придает им особый аромат. Не является исключением и оджахури – жаркое из мяса и картофеля, в процессе готовки на костре основные ингредиенты приобретают великолепную румяную корочку.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 1-1,2 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Перец чили – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
- Перец чили нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте дольками.
- Казан поместите над костром, хорошо прогрейте его и влейте растительное масло. Сначала до золотистой корочки обжарьте мясо. Затем добавьте чили, жарьте 2 минуты, после этого выложите мясо из казана.
- Далее положите в казан картофель, обжарьте его до полуготовности. Добавьте лук и продолжайте готовить.
- Через 5 минут снова выложите в казан мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль.
- В конце добавьте помидоры, перемешайте оджахури, накройте казан крышкой и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте рубленную зелень и подавайте оджахури на стол.
Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?
В Грузии оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называют кеци, в них же блюдо и подают на стол. В условиях обычной квартиры такое блюдо можно приготовить на любой объемной сковороде.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 80 мл.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину нарежьте кубиками среднего размера.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами.
- Удобнее использовать сразу две сковороды, это несколько сократит время приготовления оджахури. На одну сковороду выложите мясо, обжарьте его до румяного цвета на сильном огне, затем добавьте лук и жарьте до готовности.
- На другой сковороде обжарьте картофель до готовности.
- Затем выложите картофель на сковороду к мясу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
- Далее добавьте нарезанные тонкими дольками помидоры, жарьте в течение 5 минут, затем добавьте рубленную зелень и измельченный чеснок.
- Оджахури еще раз перемешайте, жарьте в течение 2 минут и снимайте сковороду с огня. Можно подавать блюдо на стол.
Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке
Метод приготовления еды в горшочках хорош тем, что это быстро, вкусно и полезно. Необходимо сложить все ингредиенты в емкость и поместить ее в духовку. Предлагаем вам приготовить таким способом знаменитое грузинское блюдо – оджахури.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Сметана – по вкусу.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Майоран – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук, очистите и измельчите. Обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле.
- Грибы нарежьте дольками и добавьте их на сковороду к овощам. Жарьте 2-3 минуты, в конце посолите по вкусу.
- Свинину помойте и нарежьте крупными кубиками. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с мясом.
- В горшочки положите мясо, зажарку из овощей и грибов. Далее выложите слой из нарезанного картофеля. В каждый горшочек положите немного сметаны, соль и специи, влейте воду.
- Закройте горшочки крышками, поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут. Подавайте оджахури в горячем виде прямо в горшочках.
Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей
Оджахури – вкуснейшее грузинское блюдо, пропитанное домашним теплом и уютом. Оно отлично подходит для семейных ужинов, так как способно сытно накормить абсолютно всех. Куриные вариант оджахури подойдет для тех, кто не любит жирную пищу.
Время готовки: 125 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец красный острый – по вкусу.
- Соус томатный – 3 ст.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо нарежьте порционными кусочками, выложите его в миску, добавьте масло, соль, перец, тимьян, измельченный репчатый лук и чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться мясо на 45 минут.
- Маринованное мясо выложите в кеци, специальную посуду для приготовления оджахури. Кабачок помойте и нарежьте тонкими пластами, выложите его поверх мяса.
- На кабачок положите нарезанный помидор. Сверху выложите томатный соус.
- Накройте кеци фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на час.
- Через 45 минут, уберите фольгу, перемешайте оджахури и готовьте в открытом виде еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью.
Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами
Превосходное блюдо из мяса и картофеля с аппетитной корочкой – так выгладит оджахури, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы преобразить это блюдо, достаточно проявить немного фантазии и добавить в жаркое грибов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Картофель – 400 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки.
- Шампиньоны и грибы нарежьте тонкими дольками. Выложите грибы и лук на сковороду к мясу, жарьте все вместе 5-7 минут.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте картофель на сковороду, перемешайте.
- Продолжайте жарить оджахури до готовности, периодически перемешивая. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу.
- За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло, убавьте огонь до минимального и держите блюдо под крышкой. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде
Для приготовления сытного блюда картофель и мясо – это беспроигрышное сочетание. В приготовлении оджахури можно использовать различные виды мяса по своему вкусу. Если вы еще не пробовали вариант этого блюда с телятиной, то специально для вас мы подготовили этот рецепт.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Телятина – 0,8-1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте под проточной водой, нарежьте, натрите его солью и специями, выложите на разогретую сковороду и тушите на медленном огне.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками.
- Через полчаса от начала готовки мяса, начните жарить картофель на другой сковороде. Когда картофель покроется румяной корочкой, посолите и приправьте его.
- Через час, мясо будет практически готово. Добавьте к нему на сковороду нарезанный лук, жарьте 5-7 минут.
- Затем переложите на сковороду к мясу картофель, перемешайте и оджахури готово. Подавайте его на стол в горячем виде.
Источник