- Грузинские блюда из говядины
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Грузинские блюда из говядины. Рецепты простые, вкусные в казане, горшочках, духовке
- Общие принципы приготовления блюд
- Традиционное грузинское блюдо
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- В казане
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- В горшочках
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- В духовке
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Тушеная говядина с овощами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Харчо из говядины с грецкими орехами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С картофелем
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С грецкими орехами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С кинзой
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С базиликом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о грузинских блюдах из говядины
Грузинские блюда из говядины
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Соус ткемали – 3 ст.л.
Сладкий перец – 1 шт.
Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 60 г
Кинза — 3-5 веточек
Лавровый лист – 2-3 шт.
Ингредиенты
Говядина — 600 грамм;
Помидоры — 3 шт. крупных;
Перец болгарский — 1 шт;
Растительное масло — 3 ст.л;
Чеснок — 3 зубчика;
Зелень кинзы — 0,5 пучка;
Хмели-сунели — 1 ч.л;
Аджика сухая -0,5 ч.л;
Перец красный — по вкусу.
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Лук репчатый — 200 г
Помидоры — 350 г
Перец болгарский — 1-2 шт.
Зелень (базилик, укроп) — по 30 г
Масло сливочное — 30 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Говядина мякоть или обрезь – 600 граммов;
Свинина мякоть или обрезь – 200 граммов;
Лук — 2-3 головки;
Ледяная вода — 0,5 стакана;
Перец черный – по вкусу;
Мука — примерно 3 стакана
и на присып поверхностей ;
Растительное масло — 1 ст. ложка;
Примечание:
1 стакан — 200 мл.
Ингредиенты
Свинина или говядина — 650 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Помидоры — 300 грамм;
Рис — 1/2 стакана;
Паста томатная — 2 ч.л;
Масло растительное — 40 мл;
Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;
Хмели-сунели — 2 ч.л;
Лавровый лист — 1 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Картофель — 2 шт.
Баклажан — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Говядина: 400-500 гр;
Ядра грецких орехов: 80 гр;
Рис круглы: 100 гр;
Лук репчатый: 1 шт;
Соус Ткемали: 120-150 мл;
Чеснок: 2 зубчика;
Зелень укропа и кинзы: пучок;
Приправа аджика: 2 чайные ложки;
Черный молотый перец: по вкусу;
Соль: 1,5 чайные ложки.
Ингредиенты
Говядина (или телятина) — 600 грамм;
Солёные огурцы (или корнишоны) — 200 грамм;
Лук — 1-2 головки;
Томатная паста — 1 ст. ложка;
Вино красное (по желанию) — 1 стакан;
Базилик — 0,5 ч. ложки;
Хмели сунели — 0,5-1 ч. ложки;
Кориандр — 1 щепотка;
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
Бульон мясной или овощной — 3-4 стакана;
Кинза — 1-2 пучка;
Соль, перец по вкусу.
Ингредиенты
говядина высокого качества — 1 кг;
лук репчатый — 2 шт.;
помидоры свежие — 5 шт.;
томатная паста — 2-3 ст.л.;
масло растительное — 5 ст.л.;
соль, перец -по вкусу;
аджика сухая — 1 ст.л.;
зелень — для украшения.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 5 зубчиков
Говядина — 600 г
Аджика — по вкусу
Ингредиенты
Лавровый лист — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец чёрный горошком — 6-7 шт.
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Вода питьевая — 100 мл
Мука пшеничная — 2 стакана + подпыл
Яйцо куриное — 1 шт.
Для фарша:
Говядина с жиром — 600 г
Лук репчатый — 2 головки
Вода питьевая — 1/2 стакана
Перец черный — по вкусу
Петрушка или кинза — по вкусу
Ингредиенты
Тесто для хинкали — 600 г
Телятина (говядина) — 600-700 г
Репчатый лук — 3 головки
Кориандр горошком — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Вода — для фарша
Ингредиенты
Говядина — 500 грамм;
Чеснок — по вкусу;
Ткемали — 100 мл;
Орехи грецкие — 1/2 стакана;
Хмели-сунели — по вкусу;
Кинза — по вкусу;
Перец — по вкусу;
Масло для жарки.
Ингредиенты
Говядина – 400 г
Консервированная фасоль – 300 г
Лук красный – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Уксус яблочный – 3 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Грецкие орехи – 50 г
Зелень петрушки – 40 г
Зелень кинзы – 30 г
Перец горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Специи – по вкусу
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Грузинские блюда из говядины. Рецепты простые, вкусные в казане, горшочках, духовке
В грузинской кухне встречается множество мясных блюд. Чаще всего они готовятся именно из говядины. Лучшие рецепты таких угощений собраны ниже в статье.
Общие принципы приготовления блюд
В отличие от остальных кавказских народов, грузинские повара часто добавляют в свои традиционные угощения орехи. Это главная особенность обсуждаемой кухни. Используются грецкие, миндаль, фундук, арахис. Например, орехи становятся главной составляющей большинства соусов. Сочетаются они и с мясом, в том числе и с говядиной.
Еще одна особенность грузинской кухни – широкое использование пряных трав. Говядина в национальных блюдах удачно сочетается с кинзой, базиликом, даже чабрецом и мятой. Кроме того, из зелени принято использовать зеленый лук и петрушку.
Есть несколько главных принципов приготовления блюд из говядины в грузинской кухне:
- важно выбрать качественное мясо – парное или охлажденное, но не замороженное;
- если удалось отыскать лишь кусок говядины в морозилке, то потребуется длительно размораживать его при естественных условиях, а потом – замариновать;
- зелень для грузинских мясных блюд можно брать не только свежую, но и замороженную (чем больше ее будет, тем более насыщенный вкус угощения получится).
Традиционное грузинское блюдо
Традиционным угощением из говядины в Грузии считается чахохбили. Но это не суп, а второе блюдо из курицы и овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курицу – 1 тушку;
- лук, помидоры, зубцы чеснока, сладкий перец – по 4 шт.;
- пасту из помидоров – 2 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- аджику (сухую) – 1 ч. л.;
- уцхо-сунели – ½ ч. л.;
- кинзу и петрушку – по 1 пучку;
- соль и масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу нужно промыть, обсушить, разделать на небольшие порционные кусочки. После – обжарить в кастрюле с толстым дном.
- Уже румяную птицу нужно посолить, прикрыть крышкой и томить на малом огне примерно 20-25 мин.
- Лук нужно очистить и вымыть, потом порезать полукольцами и обжарить на сковороду до мягкости.
- Примерно через 20 мин тушения птицы к ней отправляются лук из сковороды и брусочки перца.
- В жире, в котором обжаривался овощ, нужно прогреть томат-пасту 1-1,5 мин. на большом огне, затем добавить дольки помидоров и готовить все вместе пару минут. Далее масса перекладывается в кастрюлю к курице.
- На следующем этапе стоит влить ко всем продуктам примерно 1 ст. воды, добавить пряности, соль, половину рубленой зелени. Остается тушить блюдо под крышкой около получаса.
- Когда курица станет сильно разваренной, начнет расслаиваться на куски, можно всыпать к ней рубленый чеснок и оставшуюся зелень.
В статье приведены рецепты вкусных грузинских блюд из говядины.
Перед подачей к столу нужно дать угощению настояться около четверти часа, а затем разложить по порционным тарелкам.
В казане
Грузинские блюда из говядины получаются особенно вкусными при приготовлении на улице в казане. Таким образом можно сварить даже ароматный густой суп харчо.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рис и томатную пасту – по 1 ст.;
- говядину на кости – 2 кг;
- ребра телячьи – полкило;
- лук белый, головки чеснока и томаты – по 4 шт.;
- кинзу и петрушку – по 1 пучку;
- лимон – 1 шт.;
- грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – 1 горсть;
- гранатовый сок – 2 ст. л.;
- хмели-сунели, уцхо-сунели и сладкую паприку – по 1 ч. л.;
- острый перец – ½ ч. л.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все мясные продукты нужно порубить кусками и отправить в казан с 7 л воды. Он должен вариться примерно 60-70 мин и при этом не слишком активно бурлить.
- Лук нужно порезать средними полукольцами и обжарить в отдельной посуде до мягкости, долив немного бульона из казана. К нему сразу отправляется и томатная паста. Вместе продукты будут томиться около четверти часа при частом помешивании.
- Зелень требуется промыть, мелко порубить, смешать с тертыми помидорами без кожицы, соком из лимона, всем очищенным и пропущенным через пресс чесноком, рублеными грецкими орехами, аджикой, пряностями и гранатовым соком. Получившуюся массу нужно размять прямо руками, после чего оставить в прохладе настаиваться, пока вариться харчо.
- Через час томления мяса можно засыпать к нему рис. Далее остается варить угощение еще столько же времени.
В уже готовый суп стоит отправить охлажденную настоявшуюся заправку и досолить его по своему вкусу. Далее следует удалить все горящие дрова, оставить угли, плотно закрыть казан и дать его содержимому потомиться около получаса. Пробовать такой суп вкуснее всего горячим.
В горшочках
Еще один способ получить особенно наваристое, ароматное угощение – запекать его в горшочках. Можно использовать как сразу несколько порционных, так и 1 большой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину – полкило;
- баклажаны, сладкий перец, лук – по 2 шт.;
- зубцы чеснока, картофель, помидоры – по 3-4 шт.;
- ассорти из петрушки, базилика, кинзы – 1 пучок;
- курдючное масло – 60 г;
- соль, пряности, растительное масло для жарки.
Сало в рецепте можно заменить сливочным маслом.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажаны нужно крупно порезать, присыпать солью, оставить на полчаса, после чего – промыть.
- Лук нужно порезать полукольцами, сладкий перец – брусочками, картофель – дольками, мясо – средними кусками. Все ингредиенты из первых двух шагов стоит слегка обжарить по отдельности на сковороде на курдючном сале или масле.
- Далее можно формировать горшочки. Первым слоем станет мясо, присыпанное солью и пряностями, далее баклажаны, картофель, перец, дольки свежих помидоров, рубленый чеснок и свежую рубленую зелень. Каждый ингредиенты по вкусу присыпается солью. Если жарились они без сала, то на слои нужно выкладывать еще и по кусочку сливочного масла.
Томиться угощение будет под крышками при средней температуре примерно 80-90 г. Готовое блюдо можно подавать прямо в горшочках.
В духовке
Грузинские блюда из говядины по любому рецепту получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Особенно если готовить их в духовке в специальной глиняной сковородке – кеци.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо – полкило;
- лук, морковь, баклажан, дольку чеснока и сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- соль, специи, зелень, растительное масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо и очищенный лук нужно порезать кусочками среднего размера и обжарить на смеси 2 масел.
- Примерно через 10 мин можно добавлять в массу тертую морковь. Затем – кусочки баклажанов и сладкого перца, тертые томаты без кожицы.
- Когда содержимое сковороды уже станет мягким, стоит всыпать в него рубленый лук, зелень, специи и соль.
- После сразу можно перекладывать массу в кеци.
В духовке угощение будет томиться примерно 50-55 мин при средней температуре. Подавать его вкуснее всего горячим.
Тушеная говядина с овощами
Тушить говядину стоит с добавлением большого количества овощей и пряностей. В итоге получится нежное мягкое и сочное угощение. Из специй лучше всего выбрать сухую аджику и хмели-сунели.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мякоть говядины – 550-600 г;
- помидоры крупные – 3 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- сладкий перец – 1 стручок;
- зелень кинзы – ½ пучка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- сухую аджику – ½ ч. л.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- масло, соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо нужно порезать средними кусочками, лук – соломкой. После – добавить пряности, соль, 1 ст. л. масла, все размять руками и оставить настаиваться на пару часов.
- Далее подготовленное мясо с луком нужно слегка обжарить в казане. Когда говядина уже станет румяной, к ней можно всыпать рубленый чеснок, зелень, кусочки сладкого перца, тертые томаты.
- Под крышкой на малом огне угощение будет томиться около 35-40 мин.
Подается оно горячим с любимым гарниром. Например, с отварным рисом.
Харчо из говядины с грецкими орехами
Из говядины можно приготовить много вкусных грузинских блюд. Не обойтись и без традиционного харчо. Это наваристый и очень сытный суп. Он всегда получается пикантным, острым. Для этого в угощение добавляется молотый кайенский перец, большое количество чеснока. Можно брать и дополнительные острые добавки по своему вкусу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину (мясо на кости) – 600-650 г;
- сацебели – 55-60 г;
- рис – 130-150 г;
- грецкие орехи (уже без скорлупы) – 80-90 г;
- лук белый – 2 головки;
- рис длинный – 130-150 г;
- чеснок свежий – 4-6 долек;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- свежую кинзу, соль, молотый кайенский перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала промытое и обсушенное мясо нужно порубить кусками вместе с костью, уложить в кастрюлю, залить 3 л воды и отправить вариться на 1,5-2 ч. В процессе обязательно снимать накипь с поверхности жидкости.
- В уже готовый бульон вливается сацебели. Заменить эту добавку допускается ткемали. Количеств последнего определяется по вкусу. Бульон должен получиться слегка кисловатым.
- Лук требуется порубить тонкой соломкой и засыпать в кастрюлю. После ее содержимое будет вариться еще полчаса.
- Рис необходимо промыть и отправить в будущий суп.
- Еще через 10-12 мин можно добавлять обжаренные и растертые в ступке грецкие орехи, очищенный чеснок, пропущенный через пресс, все пряности и соль по вкусу.
Остается варить блюдо около четверти часа. Готовому супу стоит дать постоять на остывающей плите под крышкой хотя бы 10 мин. При подаче каждая его порция посыпается рубленой свежей кинзой. Последнюю допускается заменять петрушкой.
С картофелем
Такое угощение, состоящее из мяса и картофеля, имеет собственное название – Оджахури. Это идеальный вариант для семейного обеда. Блюдо получается сытным, питательным. Чтобы слегка снизить его калорийность, можно увеличить количество овощей в рецепте.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- мякоть говядины – полкило;
- репчатый лук – 1 головку;
- томаты – 3 шт.;
- пучок свежей зелени (кинзы и петрушки) – 1 шт.;
- молотую паприку, масло, соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с мяса. Желательно выбрать говядину пожирнее. Она нарезается крупными кубиками и отправляется жариться на любом разогретом масле. Сильно румянить говядину не рекомендуется. Она должна покрыться легкой корочкой, но при этом остаться сочной внутри кусочков.
- Картофель требуется вымыть, почистить, после чего – порезать каждый клубень на несколько частей (оптимально – на 4-6). Овощные кусочки должны обжариваться на отдельной сковороде. Они посыпаются молотой паприкой для красивого аппетитного цвета, солятся и готовятся до легкой румяной корочки и мягкости внутри.
- Крупные луковицы необходимо очистить от шелухи и порубить тонкими полуколечками. После овощи будут обжариваться вместе с мясом до мягкости. Только на этом этапе говядину можно посолить.
- На следующем этапе нужно соединить мясо и картофель в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном, засыпать ингредиенты рубленой зеленью, все перемешать и томить под крышкой еще около 10 мин. На этом этапе угощение также дополняется любыми пряностями по вкусу.
- Остается выложить сверху мяса и картошки помидоры, порезанные тонкими дольками. Тушиться под крышкой блюдо будет еще 6-7 мин.
Горячее угощение можно сразу подавать к столу в качестве основного блюда. Оно отлично сочетается с гранатовым соком или красным сухим вином. Картофель с мясом в таком виде подойдет даже для праздничного стола.
С грецкими орехами
Грузинские блюда из говядины часто готовятся с добавлением орехов. Лучше всего с таким мясом сочетаются грецкие. Из последних получается приготовить оригинальный ароматный соус. Калорийность готового угощения в итоге окажется приблизительно 221,1 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,6 |
Жиры | 16,1 |
Углеводы | 6,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину (без костей, заранее сваренную) – полкило;
- муку – 1 ст. л.;
- лук белый (крупный) – 1 головку;
- очищенные грецкие орехи – 60 г;
- кинзу свежую – 1 пучок;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- красный жгучий перец – 1 стручок;
- сливки маложирные – 2/3 ст.;
- пряности.
Из специй для обсуждаемого угощения лучше всего подойдет смесь тмина, мускатного ореха, кориандра, молотого черного перца. Но можно составлять и любую другую на свой вкус.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо для начала нужно сварить. Желательно сделать это заранее. Вкуснее говядина получится, если добавить к ней лавровый лист и примерно 10-12 горошин черного перца. Уже мягкое готовое мясо остужается.
- Лук следует очистить, порезать половинками колец и высыпать на сковороду обжариваться до мягкости на небольшом количестве разогретого масла.
- В чашу блендера необходимо отправить очищенные от скорлупы грецкие орехи, чеснок без шелухи, острый перец без семян, зелень свежей кинзы. Эти компоненты перебиваются вместе до однородного состояния. В итоге должна получиться густая ореховая паста. Она разбавляется сливками.
- К луку понадобится высыпать муку, все перемешать и продолжать обжаривание еще пару минут.
- Мясо (уже остывшее) нужно порезать средними кубиками и высыпать к луку вместе со специями и солью. Оно будет жариться на сильном огне до румяности.
- Остается залить содержимое сковороды получившимся в 3 шаге соусом, дать ему закипеть, уменьшить огонь до минимума и тушить угощение под закрытой крышкой 7-8 мин.
В итоге получатся нежные кусочки говядины в пикантном густом соусе. В последний вкусно макать кусочки свежего мягкого лаваша. Но можно подать угощение и с любым гарниром. Если хочется получить более жидкий соус, разводить его стоит процеженным мясным бульоном или сливками.
С кинзой
С добавлением кинзы получается приготовить очень вкусное грузинское блюдо под названием кепила. В классический ее вариант обязательно входит барбарис. Но его можно заменять также гранатовыми зернами, которые более доступны кулинарам. Если говорить проще, то кепила представляет собой котлеты с начинкой, которые чаще всего готовятся именно из говяжьего фарша.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжий фарш – 900-950 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- лук зеленый – 1 пучок;
- гранат – ½ шт.;
- зелень кинзы и петрушки – по 80 г;
- растительное масло – ½ ст.;
- кукурузную муку – 6 ст. л.;
- соль, красный и черный перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если фарш готовится самостоятельно, то стоит пропустить кусочки мяса через мясорубку вместе с очищенным белым луком и чесноком. Если он покупается в магазине, то стоит измельчить эти 2 дополнительных ингредиента отдельно. Можно даже просто натереть лук и чеснок на терку.
- Далее к фаршу требуется отправить содержимое сырых яиц, соль и 2 вида молотого перца. Все компоненты требуется очень тщательно перемешать, чтобы получилась максимально однородная масса.
- Всю заявленную в рецепте зелень понадобиться промыть, обсушить, после чего – очень мелко порезать. Далее она смешивается с зернами граната. Последние сначала понадобится очистить от кожуры.
- Получившийся однородный фарш на следующем этапе делится на 10 равных порций. Из каждой следует слепить лепешку (с диаметром примерно в 10-12 см) и в середину положить небольшое количество зелени с гранатовыми зернами. Далее заготовки складываются пополам или сворачиваются рулетом.
- На плоскую тарелку необходимо высыпать кукурузную муку. Можно взять также ее смесь с сухарной крошкой. В ней панируются
- Почти готовые грузинские котлеты требуется обжарить в сковороде с разогретым маслом до румяности с 2 сторон. После – переложить их все в отдельную тарелку.
- В сковороду с жиром, в котором жарились котлеты, нужно влить ½ ст. фильтрованной воды и закипятить ее. По желанию можно посолить соус по вкусу и добавить в него специи.
Уже полностью готовые котлеты выкладываются на тарелки, покрытые салатными листьями. Сверху они поливаются получившимся соусом. В качестве гарнира для угощения подойдут любые овощи. Например, приготовленные на гриле.
С базиликом
Грузинские блюда из говядины прекрасно сочетаются с разнообразной зеленью. Так, вкусно добавлять в них свежий базилик. Например, с добавлением такой зелени готовится ароматное лобио по-деревенски.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежую кинзу – 10-12 г;
- лук белый – ½ головки;
- стручковую фасоль – 370-400 г;
- грецкие орехи – 80-100 г;
- говядину (мякоть) – 250-300 г;
- сухую аджику и уцхо-сунели – по 1 щепотке;
- зеленый и красный базилик – по 10 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соль, специи для мяса, муку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лучше всего для такого рецепта подходит грузинская (длинная) фасоль. Ее необходимо промыть, порезать крупными кусочками и отварить. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин с момента закипания массы. После фасоли нужно дать полностью остыть.
- Лук требуется очистить от шелухи, промыть. Затем порубить овощ миниатюрными кубиками и высыпать на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом и небольшим количеством воды. Лук в итоге должен стать мягким и слегка румяным. Очень важно не пережарить овощ, иначе готовое блюдо может горчить.
- Грецкие орехи необходимо выбирать, уже очищенные от скорлупы. Они прокручиваются через мясорубку, чтобы получилась густая и максимально однородная масса. Можно использовать для этой цели и блендер.
- Уже измельченные грецкие орехи понадобится смешать с обжаренным ранее луком, чесноком и зеленью. Последнюю требуется промыть, обсушить и мелко порубить. А чеснок – очистить от шелухи порезать миниатюрными кубиками.
- В получившуюся массу из прошлого шага следует отправить аджику, уцхо-сунели, винный уксус. После тщательного перемешивания все соединяется с фасолью. По желанию массу можно посолить.
- Говядину требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами. После – посолить, обвалять кусочки в муке и обжарить до румяности. Затем залить водой или бульоном и томить до мягкости.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. На тарелку выкладываются сначала кусочки мяса, сверху – основа угощения. Стоит подавать его к столу в качестве самостоятельного блюда, дополнив мягкими лепешками.
Можно подать к лобио и различные соусы на основе растительного масла с добавлением пряностей.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные мясные грузинские блюда по любым рецептам помогут следующие советы:
- если говядину для угощения требуется обжаривать, то солить ее стоит только в самом конце процесса, тогда в итоге она получится более сочной;
- готовить мясо на сковороде в самом начале нужно быстро и на сильном огне, это позволит запечатать мясные соки внутри кусочков (в дальнейшем уже можно томить блюдо на малом огне до готовности);
- если говядину планируется тушить, то делать это нужно довольно долго, так для мягкости обсуждаемому мясу понадобится примерно 80-90 мин томления на малом огне;
- специи для говядины следует выбирать в зависимости от способа ее приготовления – так для жареного мяса отлично подойдет чабер, шалфей, чили, эстрагон, а для тушеного – тимьян, сушеные укроп и петрушка;
- черный молотый и красный перец считаются универсальными вариантами пряных добавок к говядине, они подойдут для любого способа приготовления мяса.
Сочная говядина – самый распространенный мясной ингредиенты для грузинских блюд. С ним готовится харчо, оджахури, лобио, кепила.
Видео о грузинских блюдах из говядины
Рецепт приготовления чашушули:
Источник