Рецепт грузинского блюда сациви с курицей

10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

Сациви – это классический грузинский соус, и точно так же называется готовое блюдо с ним. Лучше всего он сочетается с птицей, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить сациви из курицы. Собрали только проверенные рецепты!

1. Сациви по-грузински с целой курицей

Классический рецепт с классическим набором специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.

Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.

2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.

3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.

4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.

5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.

2. Сациви по-грузински с паприкой

Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем взять копченую паприку.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 ст.л. копченой паприки, по 1 ч.л. кориандра, молотой гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки.

Приготовление: Залей курицу водой, добавь морковь, четвертины 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отвари до готовности и раздели мясо на части. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости, а потом измельчи в блендере вместе с орехами.

Обжарь муку на сливочном масле, туда же добавь ореховую массу со специями и перемешай. Разведи сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залей им курицу.

3. Сациви по-грузински с корицей

Корица придает очень оригинальные вкусовые оттенки и курице, и самому соусу.

Тебе понадобится: 1 курица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. кориандра, хмели-сунели, перца и корицы.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и раздели на порционные кусочки. Мелко нашинкуй лук, обжарь и протуши 5-7 минут с небольшим количеством бульона.

Орехи с чесноком пропусти через мясорубку, влей в пасту бульон и вымеси до однородности. Добавь лук и уксус, размешай, приправь и окончательно доведи до консистенции соуса с бульоном. В конце взбей сациви блендером и залей им курицу.

Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

4. Сациви из курицы с карри

Минимум изменений в ингредиентах – и максимум перемен во вкусе!

Тебе понадобится: 1 курица, 500 г грецких орехов, 3 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. карри, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон, а мясо разбери на части. Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук натри на терке и слегка обжарь. Смешай их, добавь уксус и специи, и доведи до нужной консистенции теплым бульоном. Залей курицу соусом.

Читайте также:  Катлама с зеленью рецепт

5. Сациви из курицы с грибами

Лучше всего сюда подойдут лесные грибы, но с шампиньонами тоже получается неплохо.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г зелени, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь грибы и обжарь до готовности. Отдельно обжарь нарезанную порционно курицу и сложи все в одну емкость. Измельчи в блендере орехи, чеснок и обжаренный до золотистости лук.

Добавь винный уксус и специи, и разведи соус водой до консистенции густой сметаны. Добавь рубленую зелень и рубленый острый перец, залей курицу с грибами соусом и перемешай сациви.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)

6. Сациви из курицы с арахисом

Предлагаем оригинальный рецепт сациви с арахисом вместо грецких орехов.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 луковицы, 330 г арахиса, по 1 ст.л. сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари курицу со специями и половиной луковицы до готовности. Разбери ее на порционные куски и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки.

Мелко нарежь и обжарь лук, а орехи с чесноком и специями измельчи в блендере. Смешай их вместе, влей гранатовый сок и примерно 500 мл бульона, и протуши 15-20 минут на медленном огне. Выложи в сациви курицу.

7. Сациви по-грузински с баклажанами

Какая грузинская кухня без баклажанов?

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 баклажана, 200 г грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и протуши все вместе до мягкости овощей.

Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курицу с баклажанами. Пару минут протуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.

8. Сациви с курицей и гранатовым соком

Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и протуши полчаса под крышкой на маленьком огне.

Измельчи в блендере орехи с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курицу и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, протуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

9. Сациви из жареной курицы по-грузински

Это своеобразный экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или голени.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук, и измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Приправь массу и доведи до желаемой консистенции кипяченой водой. Слегка прогрей соус на огне и залей им курицу.

10. Сациви с курицей и овощами

Полноценное основное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 кочан цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 400 г грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 20 минут, и отдельно привари фасоль. Крупно нарежь остальные овощи, сбрызни маслом, выложи на противень в один слой и запеки 20 минут при 200 градусах. Курицу отвари до готовности и разбери на кусочки.

Взбей в блендере грецкие орехи с чесноком, добавь специи, и хорошо перемешай. Туда же добавь уксус и постепенно влей в сухую массу бульон, помешивая, до консистенции густого соуса. Залей овощи с курицей сациви и перемешай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также:  Рецепты соусов для пиццы карбонара

Источник

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.


Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Читайте также:  Рецепт пелюстка по украинский

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.


Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector