Рецепт грузинского лаваша для тандыра

Как делают лаваш в тандыре: пошаговая инструкция

Ингредиенты

мука высшего сорта 2 кг
соль от 30 до 50 г
сухие дрожжи 40 г
подсолнечное масло 150 г
вода 1 л

Современное изобилие хлеба с различными неполезными добавками вынуждает хозяев выпекать этот традиционный продукт самостоятельно. Приготовление лаваша из тандыра: один из способов получить вкусный, натуральный и ароматный хлеб. Кроме того, всем известные кавказские лепешки обладают хрустящей корочкой, не так калорийны, как сдоба, и подходят к любому столу.

Правильный подбор ингредиентов и четкое следование этапам приготовления помогут получить отличный горячий хлеб.

Время приготовления хлебобулочного изделия, количество порций

На приготовление домашнего хлеба уйдет приблизительно 2 часа. В этот период включаются замес теста, его выдержка, формирование лепешек и сама выпечка в тандыре. Последняя операция занимает не более 15 минут. Вес лаваша из тандыра около 200 г. Рецепт приготовления рассчитан на получение 8–10 лавашей.

Приготовление лаваша в тандыре

Изготовление теста начинается с последовательного перемешивания всех ингредиентов:

● в глубокую посуду высыпать муку, оставив около 20 г для дальнейшей подсыпки;

● вылить к муке половину приготовленной воды и высыпать соль;

● остаток воды добавить в дрожи и тщательно перемешать до исчезновения комочков;

● добавить масло, оставив немного для промазывания поверхности теста;

● добавить дрожжевой раствор.

Тесто вымешивают с особой тщательностью сначала пальцами, потом кулаками. В итоге должен получиться своеобразный пышный ком, которому дают настояться под чистым полотенцем не менее 35–40 минут.

Из готовой массы начинают вылепливать лепешки. Сначала получившийся ком разделяют приблизительно на 8–10 шариков, каждый из которых должен плотно помещаться в ладонь. Шарикам сразу же необходимо придавать форму лепешек, пока не закончилось действие дрожжей, иначе хлеб получится сухим.

Кавказский хлеб обычно имеет чуть продолговатую форму, повара оставляют небольшой бортик, чтобы его легче было размещать на стенках тандыра. В конце посыпают поверхность хлебобулочного изделия кунжутом. Готовые к выпечке лепешки размещают на доске, покрытой пищевой пленкой, чтобы хлеб не прилипал.

Кулинарное искусство позволяет изготавливать в азиатской печи хлебобулочные изделия в любой формы: толстые и тонкие лепешки любых конфигураций и размеров.

Выпечка лаваша начинается с розжига тандыра. Обычно на это требуется около 30 минут, но печь можно подготовить заранее, пока лепятся лаваши.

Приготовление лаваша в тандыре: процесс, не терпящий нюансов. Быстрыми движениями лепешки приклеиваются к стенкам печи. Закрывают крышку и ждут 10–15 минут. Оставлять на все это время лаваши без присмотра в печке не рекомендуется. Каждый тандыр ведет себя по-разному, изделия могут подгореть. Поэтому необходимо открывать крышку и смотреть за состоянием хлеба. Образование желтой корочки свидетельствует о готовности лепешки, пора снимать.

Тандыр для выпечки лаваша – слишком горячая печка, можно обжечься, доставая из него готовые блюда. Повара запаслись специальными приспособлениями для извлечения готовых лавашей из тандыра. Это деревянные палки с крюками, а также черенки с маленькими лопатками на конце. Последние изготавливают из новых шпателей. С помощью этих кулинарных инструментов подцепляют и достают готовый хлеб из печи, не давая ему развалиться.

Тандыр для лаваша отлично печет хлеб, бежать в магазин, чтобы купить заводской продукт теперь не придется.

Готовый хлеб сразу
кушать не рекомендуется, ему дают постоять около 20 минут под крышкой, затем
его можно употреблять в пищу, а остатки разложить по пакетикам.

Источник

Лаваш из тандыра

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любимая лепешка теперь по традиционному рецепту приготовления — лаваш из тандыра! Разницу почувствуете сразу. Приготовление простое, понадобится только тандыр, а если он уже есть — смотрите рецепт!

Описание приготовления:

На Кавказе лаваш готовят по-разному. Есть плоский лаваш (он более известен как армянский), его используют для приготовления шаурмы. А вот ароматный и более пышный лаваш готовят в Грузии — в тандыре. Тандыр — это печь, в больших пекарнях она вмонтирована в пол, но бывают небольшие тандыры, домашние. В любом случаем необходимо, чтобы лепешка лаваша поместилась внутри тандыра. Чтобы приготовить лаваш из тандыра, можете сделать дрожжевое или обычное тесто. Дрожжевое получается более пышным. Если у вас нет тандыра, тогда такую лепешку вы можете запечь и в духовке.

Читайте также:  Нежное филе индейки рецепт

1. Замесите из ингредиентов тесто. Я сразу добавляю сухие дрожжи в муку, в этом их отличие от прессованных: не нужно разводить в воде долго. Вымесите тесто, но недолго. Оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем, подходить минут 40.
2. Затем снова вымесите тесто, разделите его на лепешки, сформируйте лаваш. Можете дать еще подойти лепешкам. Если запекать будете не в тандыре, тогда отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
3. Если готовите традиционно, подготовьте тандыр (пускай прогреется). Лепешка крепится сама, рукой вы ее прилепите к стенке тандыра, затем накройте печь крышкой. Обычно лаваш готов за минут 10 в небольшом тандыре. Может быть и 15, зависит от размера лепешки. Достаньте готовый лаваш с помощью щипцов.

Готовый лаваш из тандыра получается более ароматным, чем обычный, пышным и с вкусным мякишем. Кстати, бездрожжевой лаваш даже вкуснее, как по мне! Попробуйте и его как-нибудь. Приятного аппетита!

Источник

Лаваш в тандыре: рецепты грузинского и армянского лаваша

Прочитав нашу статью, вы узнаете лучшие рецепты настоящего грузинского и армянского лаваша из тандыра, секреты их приготовления и к каким блюдам подходят.

Ценители кавказской и азиатской кухни знают, что самые вкусные блюда можно приготовить только в настоящем тандыре. Это особая печь, которую делают из глины, в форме кувшина. На дно этого кувшина укладывают дрова. После того, как они полностью прогорят, а стенки печи раскалятся, в ней можно готовить. Накопленного глиной жара достаточно для приготовления пищи в течение 2-3 часов.

Приготовить можно практически все. Но есть блюда, которые можно приготовить только в тандыре. Например, настоящий лаваш.

Чем он хорош? А тем, что он получается настоящим, таким, как надо. Не сравнить с лавашом, который получается в духовке. И уж конечно, нет никакого сравнения с теми хлебными изделиями, которые продаются в магазинах. Нет, настоящий лаваш из тандыра – это самое вкусное, что только можно придумать.

Лаваши бывают разные – толстые и пышные (их еще называют грузинскими) или тонкие (армянские). Каждый по-своему хорош и вкусен.

Лаваш из тандыра: с чего начать?

Прежде всего, понадобится сама печь. Конечно, использовать ее нужно на улице, поэтому испечь лаваш получится, только если у вас есть дача, загородный дом, или вы собрались на природу с друзьями. Что купить? Рекомендуем тандыр Атаман – вместительный, удобный, но вполне компактный.

Итак, печь есть. Что еще нужно? Дрова для нее (любые кроме хвойных), тесто. В зависимости от вида лаваша, для теста берутся разные ингредиенты. Но в любом случае хлеб получается пресный, очень вкусный.

Рецепт грузинского лаваша в тандыре

Грузинский хлеб – пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Он особенно хорош с сыром, маслом, зеленью, и с мясом, конечно же. Для приготовления настоящего грузинского лаваша понадобится теплая вода (300 мл), дрожжи (40 г), 1 чайная ложка соли, 500 г муки. Вот и все компоненты.

Сам рецепт приготовления грузинского лаваша простой. В воде растворяются дрожжи и соль, после чего в нее добавляется предварительно просеянная мука. Аккуратно замешивается тесто, вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут «подойти», в теплом месте.

Далее из теста формируют лепешки, круглой формы. Края лепешек слегка смачивают водой. Далее тесто отправляется в тандыр – лепешки крепят прямо к стенке уже прогретой печи. Всего 10-15 минут, и мягкий, пышный лаваш готов.

Как видите, рецепт толстых лавашей в тандыре очень простой, их приготовление не занимает много времени. Идеально подходят к супам, мясу, овощам, соусам, сыру… Да ко всему!

Читайте также:  Слоеное тесто дрожжевое рецепт что приготовить

Армянский лаваш в тандыре

Что такое армянский лаваш, знают все. Очень тонкий, вкусный (если настоящий), универсальный. В него можно завернуть все, что угодно – в Армении так и делается. В лаваш заворачивается все, что есть вкусного на столе, а потом этот рулет с аппетитом съедается. Изумительный вкус, который сложно забыть и очень хочется ощутить вновь. Что же, если есть тандыр Атаман (или любая другая модель, не принципиально) и желание приготовить этот простой, но такой вкусный хлеб – наши советы вам в этом помогут.

Армянский лаваш – без дрожжевой. Для теста нужна только вода, мука, сода и соль. Но секрет в том, что мука замешивается горячей водой, это обязательное условие.

На 3 стакана просеянной пшеничной муки нужен 1 стакан воды. И половина чайной ложи соли, плюс щепотка соды. Вот и все. В воде растворяется соль, после добавляется мука и замешивается густое тесто. Несмотря на то, что дрожжей в составе нет, нужно дать тесту немного постоять, и только потом начинать его раскатывать.

Это второй важный момент, так как пласты должны быть очень тонкими, но не рваться при этом. Ну, а дальше лаваш отправляется в тандыр, где и выпекается около 10 минут. Готовый лаваш можно есть сразу, заворачивая в него мясо, сыр, зелень, овощи – что захочется. А можно использовать его для приготовления рулетов с начинкой, в любом случае все будет очень вкусным.

Источник

Приготовление лаваша в тандыре

Тандыр представляет собой уникальную печь, позволяющую получать множество разновидностей восточных блюд. Например, для приготовления лаваша не следует обладать многолетней квалификацией и какими-то особенными знаниями. Нужно просто воспользоваться проверенной технологией, которую используют уже десятилетия, если не столетия. Посмотрим далее, как получить вкуснейший лаваш в печи.

Необходимые ингредиенты

Один из важнейших секретов заключается в том, чтобы приготовить правильное тесто для лаваша в тандыре. И, конечно, нам понадобится печь вместе с проверенной технологией приготовления. Почему бы не воспользоваться секретами выпечки от настоящих профессионалов?

Итак, чтобы приготовить вкуснейший зажаренный грузинский лаваш в тандыре с невысокой калорийностью, мы начнём с замешивания теста. Для этого запасёмся такими ингредиентами, как:

  • мука любая (можно пшеничная) — 500 г;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • кипячёная, слегка подогретая вода — 300 мл;
  • сахар и соль — по 1 ч. л.;
  • растительное масло (любое) — 3 ст. л.

Рецепт лаваша

Если мы собрались приготовить лаваш в тандыре, то должны понимать: средний вес каждой лепёшки составляет примерно 200 г. Рецепт подобран таким образом, чтобы получать на выходе от 8 до 10 единиц хлебобулочного изделия.

Начинаем с подготовки теста, а для этого нам потребуется тщательно смешать следующие компоненты по шагам:

  1. Берём любую глубокую посуду и высыпаем в неё муку в количестве, указанном ранее.
  2. Выливаем туда же половину подогретой воды и солим.
  3. Оставшуюся половину объёма воды вливаем к дрожжам и вымешиваем до того момента, пока не исчезнут даже маленькие комочки.
  4. Добавляем в тесто для лаваша масло и приготовленную дрожжевую смесь. Вымешиваем его сначала кулаками, а затем и пальцами. Оставляем накрытым полотенцем на 30-40 минут, чтобы слегка поднялось.

Полученная масса будет основой для приготовления лепёшек в тандыре. Разделяем её на 8-10 шаров приблизительно одного размера. Сразу же они раскатываются скалкой или бутылкой на небольшие лепёшки, пока не окончилось действие дрожжей. Если оставить по краям невысокий бортик, то булки легче будет цеплять на стенки печки и так же снимать.

После того, как лепёшка грузинского хлеба сформирована, её обсыпают немного кунжутом. В готовом виде они располагаются на доске, покрытой полиэтиленом во избежание прилипания. Лаваш не обязательно делать круглым — для разнообразия он может быть вытянутым или приобретать любую другую форму согласно задумке повара.

Подготовка тандыра

Если с замешиванием теста уже всё более-менее понятно, то осталось узнать, как правильно готовить тандыр для последующего выпекания. Перед тем, как разжигать в печи огонь, запасёмся сухими дровами, ветками, щепками. Оптимальный жар и аромат даёт древесина плодовых деревьев — например, яблони, груши, сливы или вишни. В крайнем случае можно воспользоваться берёзой или дубом.

Читайте также:  Рецепт салат с криветками

Итак, в самом низу тандыра разводится костёр, но не слишком высокий, чтобы он не обжигал конструкцию печи. Не стоит накладывать сразу слишком много топлива или подходить близко к раскалённым стенкам конструкции. Стенки можно сбрызгивать водой, что улучшает терморегуляцию и водный баланс. Периодически жар перемешивают вместе с не прогоревшими остатками древесины.

Тем, кто впервые будет готовить лаваш или другую пищу в тандыре, следует иметь в виду — она подвергается обжигу при температуре в 1000 градусов, а потому очень хорошо сохраняет тепло впоследствии без угрозы разрушения. Уголь для таких печей не подходит, поскольку быстро сгорает и придаёт пище неприятный привкус. В процессе растопки к уголькам добавляются мелкие щепки, а дальше уже и дрова для увеличения пламени и жара. Если сразу заложить большое количество древесины, то надо будет вручную регулировать интенсивность огня при помощи нижней заглушки.

Когда внешние стенки тандыра станут ощутимо тёплыми при прикосновении к ним, можно забрасывать толстые поленья, заполняя ими печь на 1/3 часть по её высоте. Этот этап обычно сопровождается интенсивным потрескиванием стенок, однако это нормальное явление. Постепенно, по мере прогорания толстых дров интенсивность пламени будет ослабевать. Теперь можно накрывать печь крышкой, оставив небольшое отверстие, через которое будет улетучиваться дым от сгоревшего сырья.

Готовность тандыра к началу закладки продуктов часто определяется визуально. Сначала внутренние стенки покроются сажей от сгоревших дров, которая постепенно также сама выгорает. Как только внутренние стенки станут светлыми, это значит, что в тандыре достигнута рабочая температура и можно закладывать внутрь блюда для приготовления.

Конечно, существуют ещё и электрические разновидности тандыров, у которых нет никаких ограничений ни по высоте пламени, ни необходимости установки вытяжных коробов. Разогрев происходит благодаря электрической спирали, которую производитель предусмотрел на внутренней стороне сосуда. Однако вкус лепёшек и других блюд несравним с теми, которые готовятся на традиционной печи, где в качестве топлива используются дрова и щепки.

Технология укладки в тандыр

Приготовление лаваша в тандыре начинается с правильной укладки. Для этого существует целая технология, и она не похожа на ту, которая используется для традиционных наших печей. Как только огонь разведён и печь хорошенько прогрелась, можно выкладывать раскатанные и подготовленные лепёшки. Для этого их быстрыми движениями приклеивают прямо на стенки.

После этого устройство накрывается крышкой, однако булки нельзя оставлять без присмотра. Время приготовления обычно составляет не более 10-15 минут. Если толстый лаваш может оказаться в меру прожаренным, то тонкие за это же время подгорают. Вот почему периодически следует открывать крышку и наблюдать за их состоянием. О готовности лепёшек наилучшим образом скажет румяная корочка жёлтого цвета.

Это свидетельствует о том, что блюдо можно извлекать из тандыра. Делать это нужно крайне осторожно, ведь стенки раскаляются до сотен градусов. Лучше запастись специальными деревянными палками, на концах которых находятся крюки. С таким приспособлением хлеб легко подцепить и вытащить наружу для остывания. Кстати, оптимальные вкусовые кондиции он приобретает через 20 минут, постояв под крышкой. Дальше его можно употреблять с первыми блюдами, со сметаной, маслом и в других интерпретациях.

Очень хорошо сочетаются с восточным лавашом разнообразные пряности и корешки:

  • базилик;
  • куркума;
  • тмин;
  • перец лимонный и розовый;
  • тимьян;
  • корень сельдерея;
  • чеснок и многое другое.

Несмотря на обилие хлебобулочных изделий на прилавках современных магазинов, всё большая часть наших сограждан стремится переходить на здоровую и домашнюю пищу, приготовленную для себя, а не на продажу. Если у вас есть восточная печь, то никакой сложности не составит сделать в ней ароматные толстые либо тонкие лепёшки. Кроме того, такой хлеб обладает меньшей калорийностью по сравнению с традиционными рецептами, а потому вполне может претендовать на звание «здоровой пищи». Приглашаем читателей поделиться опытом приготовления лаваша в комментариях после прочтения этой статьи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector