Рецепт грузинского лаваша с сыром

Ачма из лаваша — 7 рецептов грузинского блюда

Ачма из лаваша — это облегченный способ приготовления традиционного грузинского сырного пирога. Классическую ачму делают из нескольких листов отварного пресного теста, которые прослаивают сыром или его смесью с разными добавками. Но с такой ачмой много возни, и потому если есть тонкие лаваши, то можно приготовить упрощенный вариант. Очень вкусной, ароматной и сытной получается и ачма из лаваша с сырным продуктом.

Классический грузинский рецепт

Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:

  • 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • пара стол. ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли.
  1. Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
  2. Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
  3. Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
  4. Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
  5. Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
  6. Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
  7. Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
  8. Растопить масло.
  9. Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
  10. Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
  11. Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
  12. Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
  13. Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Через полчаса ачма по-грузински готова.

Ачма из тонкого армянского лаваша

Из лаваша можно приготовить немало вкусных вариантов. Вот как выглядит рецепт грузинской классической ачмы с готовыми лавашами.

  • по 250 г соленого сыра двух сортов, всего полкило;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 листа армянского лаваша.

Чтобы начинка была сочной, делается также заливка:

  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • 4 ложки обычной магазинной сметаны, пойдет и нежирная. Если сметаны нет, можно подготовить вдвое больше молока.
Читайте также:  Рецепт от диабета черноплодной рябины

Готовится блюдо так:

  1. Половину масла растопить.
  2. Натереть или измельчить сыр в блендере.
  3. Для запекания взять небольшую сковороду или иную форму на треть меньшую, чем размер лаваша. Эту форму промазать маслом. Положить лаваш таким образом, чтобы край свешивался наружу.
  4. Промазать растопленным маслом лаваш изнутри, засыпать слоем сыра (можно перемешать сорта сыра или пересыпать ачму слоями разных сортов), покрыть сыр оставленным концом лаваша.
  5. Снова промазать лаваш и посыпать сыром, после чего покрыть последний концом лаваша. Выходит, что один лаваш у нас покрывает форму три раза.
  6. Повторить все то же самое с другим лавашом, чтобы вышел пирог с числом слоев, равным шести.
  7. Заливку сделать, соединив взбитые яйца с молоком, сметаной.
  8. Прямо в форме нарезать на порции ачму и залить смесью яиц и молока. Покрыть куском фольги верх формы.
  9. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение получаса. Для придания румяности верху ачмы можно минут за пять до конца выпечки снять фольгу. Готовую ачму нужно есть в горячем виде.

Совет! Ачму по-грузински традиционно делают из имеретинского сыра и сулугуни. Но если нет того или иного, можно заменить разными рассольными сырами. Хорошо пойдет фета, брынза, моцарелла, адыгейский.

С мясной начинкой

Ленивая ачма с мясом необычайно питательна и обладает насыщенным вкусом. Для нее понадобится следующее:

  • 400 г фарша (куриного или свино-говяжьего);
  • 3 лаваша;
  • 4 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масла для обжарки.
  1. На масле поджарить лук и морковь.
  2. Добавить фарш, обжарить все вместе.
  3. Перемешать с нарубленной зеленью.
  4. Разделить каждый лаваш пополам.
  5. В форму выложить лаваш, на него начинку, снова лаваш и так далее. Верхом будет лаваш. Пирог нарезать квадратами и залить все смесью яйца, молока с натертым сыром.
  6. Выпекать в духовке полчаса.

Слоеная выпечка с сыром

Подобие ачмы получается из следующих составляющих:

  • 4 листа лаваша;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • полкило рассольного сыра.
  1. Натереть сыр.
  2. Нарезать пополам листы теста.
  3. В форму положить лист, посыпать частью сыра, полить смесью кефира и яиц. Снова проложить слои теста и сыра.
  4. Нарезать пирог кусками и залить остатками кефирной смеси. Печь полчаса при температуре 180 градусов до зарумянивания верха.

Ленивая ачма из лаваша

Несложный рецепт ленивой ачмы:

  • 0,4 кг сыра типа сулугуни;
  • 0,3 кг сыра адыгейского;
  • пол-литра кефира;
  • 6 готовых армянских лавашей;
  • 3 крупные яйца;
  • пучок рубленого укропа и немного чеснока;
  • 3 ложки растопленного сливочного масла.
  1. Весь сыр натереть и смешать с половиной зелени и измельченным чесноком.
  2. Остаток зелени перемешать с кефиром и взбитыми яйцами. Посолить.
  3. 4 лаваша разрезать пополам.
  4. Один целый лаваш уложить в форму, чтобы края перевешивались.
  5. Далее каждый нарезанный лаваш смачивать в кефире и выкладывать, пересыпая сыром.
  6. Верх накрыть целым лавашем и, запечатав, залить остатками кефира.
  7. Для придания сочности сверху посыпать натертым подмороженным сливочным маслом и на 20 мин. поставить в духовой шкаф.

Готовим с творогом и сыром

Ачму можно готовить также с творогом и сыром. На упаковку лаваша берем:

  • 300 г кефира;
  • 300 г любого сыра, но идеален моцарелла;
  • полкило творога;
  • немного соли;
  • нарубленный укроп.
  1. Режем лаваш так, чтобы удобно было складывать слоями.
  2. Кефир перемешиваем с солью.
  3. В форму кладем лаваш, на него выкладываем творог, перемешанный с тертым сыром и зеленью.
  4. Далее лаваш смачиваем кефиром и выкладываем, пересыпая сыром.
  5. Верхом будет лаваш, а остатками кефира можно полить сверху пирог. Запекаем.
Читайте также:  Дачные феи кулинарные истории рецепты блюд

Как сделать в мультиварке

Отличие только в том, что этот пирог мы готовим в мультиварке. Все остальное просто:

  1. Кефир немного взбить с солью и зеленью, добавить яйца, затем в смесь натереть на терке сыр.
  2. В чашу мультиварки выложить лаваш таким образом, чтобы края немного выступали.
  3. Смазать лаваш кефиром.
  4. Положить часть сырной начинки и дальше сложить слоями сыр и лаваш.
  5. Накрыть выступающими краями теста, смазать кефиром.
  6. Выставить мультиварку на режим выпечки и печь до окончания программы 60 минут.
  7. Перевернуть пирог и снова выпекать 20 минут.

Продукты потребуются такие:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 200 г и 300 г твердого сыра и сулугуни, соответственно.

Как видите, приготовить замечательное грузинское блюдо можно просто и быстро, используя готовый лаваш и много сыра. Попробуйте, будет вкусно!

Источник

Ачма из лаваша с сыром (ленивая) — лучшие рецепты грузинского сырного пирога

Ачма – многослойный сырный пирог, прославивший грузинскую кухню. Пирог многослойный, который традиционно готовится из теста. Сегодня мы немного поленимся, и испечем домашнюю слоеную ачму с сыром из тонкого армянского лаваша. Этим сбережем кучу времени, а результат получим не хуже, если бы делали классическую ачму по-грузински.

Для начинки ленивого пирога можно использовать любой сыр. Традиционно берут адыгейский, осетинский, сулугуни, брынзу. Вкусно получается с Моцареллой, Фета, и даже с самым обычным, российским. Но еще аппетитнее будет, если готовить начинку из нескольких видов. Заливку для сыра, как правило, замешивают на молоке, но многим нравится кисломолочные продукты – мацони, кефир, нежирная сметана. Такие рецепты ачмы вы найдете в моей подборке сырного пирога.

Ачма из армянского лаваша с сыром — простой рецепт

Освоив самый простой рецепт ачмы, вы в легкую справитесь с более сложными. Знаю еще один отличный рецепт ленивого пирога — с творогом и сыром, заходите, угощу вкусно.

  • Тонкий армянский лаваш – 1 лист.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Яйцо – парочка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – большая ложка.

Нарежьте армянские лепешки листами для прослаивания пирога размером по форме для выпекания. Измерьте линейкой, или просто приложите ко дну формы и наметьте, где разрезать.

У вас должно получиться несколько прямоугольников и квадратов (примерно 8-10).

На крупной терке портите оба сыра.

Налейте в миску молоко, разбейте яйца, разболтайте смесь венчиком.

Промаслите дно и бока формы. Постелите на донышко лист лаваша, промажьте молочной смесью.

Выложите часть сырной стружки (визуально поделите на количество предполагаемых слоев).

Накройте следующей заготовкой лаваша, вновь щедро смажьте молочной пропиткой и рассыпьте по поверхности сыр. В ходе работы чуть приминайте конструкцию ладошками.

Действуя таким образом, соберите пирог. Верхний слой ачмы – лаваш. Обязательно обильно пролейте остатками молочно-яичной смеси.

Выпекайте ачму при 180 о С примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Ленивая ачма – вкусный пирог без возни с тестом. Отличный способ быстро угостить семью вкусным пирогом из лаваша и сыра. Совсем недавно мы готовили непревзойденный ленивый хачапури – еще одно знаменитое грузинское блюдо. Приглашаю на рецепт, уверена, вы не обойдете закуску вниманием.

  • Армянский лаваш – 2 шт. (220 гр.).
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр Моцарелла – 100 гр.
  • Укроп, зеленый лук, соль, перец.
  1. Вбейте в плошку яйца, залейте молоко, добавьте соль, перец. Добросовестно взбейте венчиком до однородности.
  2. Натрите оба вида сыра на терке с крупными ячейками. Отправьте в массу.
  3. Порубите укроп, мелко покрошите перья зеленого лука. Переложите в тесто, хорошенько размешайте.
  4. Тонкую лепешку порежьте кусочками (очень удобно настричь ножницами).
  5. Переложите в миску с тестом.
  6. Размешайте.
  7. Переложите в жаропрочную форму, разровняйте. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
  8. Выпекайте ачму в течение 30-35 минут. Вот такой она должна получиться.
Читайте также:  Где найти все рецепты масел

Слоеная ачма по-грузински из лаваша с сыром

Перед вами грузинский вариант ачмы с традиционными сырами. Правда, в классическом рецепте зелени вы не найдет. Поэтому, если возникнет чувство протеста, просто исключите её из состава ингредиентов.

  • Лаваш – 2 тонких листа.
  • Кефир 2,5% (мацони, сметана) – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр адыгейский, сулугуни – по 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Зелень, соль.
  1. Натрите сыры на терке со средними ячейками, смешайте в одной плошке.
  2. Слегка взбейте яйца, добавив кефир. Поперчите и посолите по вкусу.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Нарежьте листы тонкой лепешки прямоугольниками. Выложите их в форму крест-накрест, чтобы концы свисали краев формы.
  5. Сделайте слой из сыра, полейте заправкой из кефира. Накройте сыр новым листом лаваша и вновь рассыпьте сыр. Накройте конструкцию свисающим краем лепешки. Повторяйте действия, пока не закончатся листы и сыр. Верхний лист щедро полейте заправкой. Все слои пересыпайте рубленой зеленью.
  6. Испеките пирог при температуре в 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут. Готовую ачму немного подержите в форме – пусть четок остынет.

Домашняя ачма с творогом

Следующая версия вкусного сырного пирога – с творогом, который отлично заменит привычный сыр.

  • Армянские лепешки – 3 листа.
  • Творог – 500 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Соль, сливочное масло.
  1. Порубите в крошку укроп, смешайте с творогом. Добавьте одно яйцо, подсолите, старательно разотрите массу.
  2. Отдельно взбейте два яйца, влейте кефир, хорошо поработайте венчиком.
  3. Промажьте форму растопленным маслом, уложите крест-накрест листы. Концы лепешек должны свисать с краев формы.
  4. Промаслите лепешку, затем пролейте кефирной заливкой. Выложите третью часть творога, разровняйте.
  5. Накройте творог свисающим куском лаваша. Вновь промаслите его, полейте кефирной смесью и сделайте следующий слой из творога.
  6. Повторите процедуру, сделав верхний слой из тонкого пласта, политого остатками заливки.
  7. Выпекайте ачму в духовке при 180 о С. Время приготовления 50 минут.

Ачма из тонкого лаваша с сыром – рецепт с кефиром

  • Листы армянской лепешки – 6 шт.
  • Соленый сыр, любой – 300 гр.
  • Кефир – ½ литра.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец, зелень.
  1. Промаслите жаропрочную форму, уложите 1 лист лепешки крест-накрест, чтобы края обязательно свисали с бортов. Второй лист порвите на небольшие кусочки.
  2. Сделайте заливку, взбив яйца с кефиром и щепоткой соли. Поперчите смесь.
  3. Залейте кефирной пропиткой порванные кусочки лепешки.
  4. Крупно натрите сыр. Покрошите зелень.
  5. Разложите половину пропитанных кусочков лаваша вниз. Рассыпьте поверх сырную стружку. Посыпьте измельченной зеленью.
  6. Сверху разместите вторую половину рваного лаваша. Посыпьте сыром, зеленью. Накройте конструкцию свисающими краями лепешки. Порежьте остатки масла кусочками, разложите сверху.
  7. Выпекайте ачму в течение 40 минут при 180 о С.

Видео-рецепт вкусной ачмы с мясом

Запоминайте рецепт ачмы, как вариант быстрого и сытного ужина, закуски в дорогу, на дачу. Готовится невероятно легко, по плечу кулинару любого ранга. Приятного аппетита! На сайте имеется еще один любимый мною рецепт из лаваша — конвертики с колбасой, приглашаю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector