- Ачма из лаваша — 7 рецептов грузинского блюда
- Классический грузинский рецепт
- Ачма из тонкого армянского лаваша
- С мясной начинкой
- Слоеная выпечка с сыром
- Ленивая ачма из лаваша
- Готовим с творогом и сыром
- Как сделать в мультиварке
- Ачма из лаваша с сыром (ленивая) — лучшие рецепты грузинского сырного пирога
- Ачма из армянского лаваша с сыром — простой рецепт
- Ленивая ачма из лаваша с сыром
- Слоеная ачма по-грузински из лаваша с сыром
- Домашняя ачма с творогом
- Ачма из тонкого лаваша с сыром – рецепт с кефиром
- Видео-рецепт вкусной ачмы с мясом
Ачма из лаваша — 7 рецептов грузинского блюда
Ачма из лаваша — это облегченный способ приготовления традиционного грузинского сырного пирога. Классическую ачму делают из нескольких листов отварного пресного теста, которые прослаивают сыром или его смесью с разными добавками. Но с такой ачмой много возни, и потому если есть тонкие лаваши, то можно приготовить упрощенный вариант. Очень вкусной, ароматной и сытной получается и ачма из лаваша с сырным продуктом.
Классический грузинский рецепт
Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:
- 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- пара стол. ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 0,8 кг пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соли.
- Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
- Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
- Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
- Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
- Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
- Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
- Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
- Растопить масло.
- Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
- Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
- Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
- Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
- Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Через полчаса ачма по-грузински готова.
Ачма из тонкого армянского лаваша
Из лаваша можно приготовить немало вкусных вариантов. Вот как выглядит рецепт грузинской классической ачмы с готовыми лавашами.
- по 250 г соленого сыра двух сортов, всего полкило;
- полпачки сливочного масла;
- 2 листа армянского лаваша.
Чтобы начинка была сочной, делается также заливка:
- полстакана молока;
- пара яиц;
- 4 ложки обычной магазинной сметаны, пойдет и нежирная. Если сметаны нет, можно подготовить вдвое больше молока.
Готовится блюдо так:
- Половину масла растопить.
- Натереть или измельчить сыр в блендере.
- Для запекания взять небольшую сковороду или иную форму на треть меньшую, чем размер лаваша. Эту форму промазать маслом. Положить лаваш таким образом, чтобы край свешивался наружу.
- Промазать растопленным маслом лаваш изнутри, засыпать слоем сыра (можно перемешать сорта сыра или пересыпать ачму слоями разных сортов), покрыть сыр оставленным концом лаваша.
- Снова промазать лаваш и посыпать сыром, после чего покрыть последний концом лаваша. Выходит, что один лаваш у нас покрывает форму три раза.
- Повторить все то же самое с другим лавашом, чтобы вышел пирог с числом слоев, равным шести.
- Заливку сделать, соединив взбитые яйца с молоком, сметаной.
- Прямо в форме нарезать на порции ачму и залить смесью яиц и молока. Покрыть куском фольги верх формы.
- Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение получаса. Для придания румяности верху ачмы можно минут за пять до конца выпечки снять фольгу. Готовую ачму нужно есть в горячем виде.
Совет! Ачму по-грузински традиционно делают из имеретинского сыра и сулугуни. Но если нет того или иного, можно заменить разными рассольными сырами. Хорошо пойдет фета, брынза, моцарелла, адыгейский.
С мясной начинкой
Ленивая ачма с мясом необычайно питательна и обладает насыщенным вкусом. Для нее понадобится следующее:
- 400 г фарша (куриного или свино-говяжьего);
- 3 лаваша;
- 4 луковицы;
- 50 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- полстакана молока;
- соль;
- зелень;
- растительное масла для обжарки.
- На масле поджарить лук и морковь.
- Добавить фарш, обжарить все вместе.
- Перемешать с нарубленной зеленью.
- Разделить каждый лаваш пополам.
- В форму выложить лаваш, на него начинку, снова лаваш и так далее. Верхом будет лаваш. Пирог нарезать квадратами и залить все смесью яйца, молока с натертым сыром.
- Выпекать в духовке полчаса.
Слоеная выпечка с сыром
Подобие ачмы получается из следующих составляющих:
- 4 листа лаваша;
- стакан кефира;
- 2 яйца;
- полкило рассольного сыра.
- Натереть сыр.
- Нарезать пополам листы теста.
- В форму положить лист, посыпать частью сыра, полить смесью кефира и яиц. Снова проложить слои теста и сыра.
- Нарезать пирог кусками и залить остатками кефирной смеси. Печь полчаса при температуре 180 градусов до зарумянивания верха.
Ленивая ачма из лаваша
Несложный рецепт ленивой ачмы:
- 0,4 кг сыра типа сулугуни;
- 0,3 кг сыра адыгейского;
- пол-литра кефира;
- 6 готовых армянских лавашей;
- 3 крупные яйца;
- пучок рубленого укропа и немного чеснока;
- 3 ложки растопленного сливочного масла.
- Весь сыр натереть и смешать с половиной зелени и измельченным чесноком.
- Остаток зелени перемешать с кефиром и взбитыми яйцами. Посолить.
- 4 лаваша разрезать пополам.
- Один целый лаваш уложить в форму, чтобы края перевешивались.
- Далее каждый нарезанный лаваш смачивать в кефире и выкладывать, пересыпая сыром.
- Верх накрыть целым лавашем и, запечатав, залить остатками кефира.
- Для придания сочности сверху посыпать натертым подмороженным сливочным маслом и на 20 мин. поставить в духовой шкаф.
Готовим с творогом и сыром
Ачму можно готовить также с творогом и сыром. На упаковку лаваша берем:
- 300 г кефира;
- 300 г любого сыра, но идеален моцарелла;
- полкило творога;
- немного соли;
- нарубленный укроп.
- Режем лаваш так, чтобы удобно было складывать слоями.
- Кефир перемешиваем с солью.
- В форму кладем лаваш, на него выкладываем творог, перемешанный с тертым сыром и зеленью.
- Далее лаваш смачиваем кефиром и выкладываем, пересыпая сыром.
- Верхом будет лаваш, а остатками кефира можно полить сверху пирог. Запекаем.
Как сделать в мультиварке
Отличие только в том, что этот пирог мы готовим в мультиварке. Все остальное просто:
- Кефир немного взбить с солью и зеленью, добавить яйца, затем в смесь натереть на терке сыр.
- В чашу мультиварки выложить лаваш таким образом, чтобы края немного выступали.
- Смазать лаваш кефиром.
- Положить часть сырной начинки и дальше сложить слоями сыр и лаваш.
- Накрыть выступающими краями теста, смазать кефиром.
- Выставить мультиварку на режим выпечки и печь до окончания программы 60 минут.
- Перевернуть пирог и снова выпекать 20 минут.
Продукты потребуются такие:
- 2 листа армянского лаваша;
- 200 г и 300 г твердого сыра и сулугуни, соответственно.
Как видите, приготовить замечательное грузинское блюдо можно просто и быстро, используя готовый лаваш и много сыра. Попробуйте, будет вкусно!
Источник
Ачма из лаваша с сыром (ленивая) — лучшие рецепты грузинского сырного пирога
Ачма – многослойный сырный пирог, прославивший грузинскую кухню. Пирог многослойный, который традиционно готовится из теста. Сегодня мы немного поленимся, и испечем домашнюю слоеную ачму с сыром из тонкого армянского лаваша. Этим сбережем кучу времени, а результат получим не хуже, если бы делали классическую ачму по-грузински.
Для начинки ленивого пирога можно использовать любой сыр. Традиционно берут адыгейский, осетинский, сулугуни, брынзу. Вкусно получается с Моцареллой, Фета, и даже с самым обычным, российским. Но еще аппетитнее будет, если готовить начинку из нескольких видов. Заливку для сыра, как правило, замешивают на молоке, но многим нравится кисломолочные продукты – мацони, кефир, нежирная сметана. Такие рецепты ачмы вы найдете в моей подборке сырного пирога.
Ачма из армянского лаваша с сыром — простой рецепт
Освоив самый простой рецепт ачмы, вы в легкую справитесь с более сложными. Знаю еще один отличный рецепт ленивого пирога — с творогом и сыром, заходите, угощу вкусно.
- Тонкий армянский лаваш – 1 лист.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Моцарелла – 200 гр.
- Яйцо – парочка.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – большая ложка.
Нарежьте армянские лепешки листами для прослаивания пирога размером по форме для выпекания. Измерьте линейкой, или просто приложите ко дну формы и наметьте, где разрезать.
У вас должно получиться несколько прямоугольников и квадратов (примерно 8-10).
На крупной терке портите оба сыра.
Налейте в миску молоко, разбейте яйца, разболтайте смесь венчиком.
Промаслите дно и бока формы. Постелите на донышко лист лаваша, промажьте молочной смесью.
Выложите часть сырной стружки (визуально поделите на количество предполагаемых слоев).
Накройте следующей заготовкой лаваша, вновь щедро смажьте молочной пропиткой и рассыпьте по поверхности сыр. В ходе работы чуть приминайте конструкцию ладошками.
Действуя таким образом, соберите пирог. Верхний слой ачмы – лаваш. Обязательно обильно пролейте остатками молочно-яичной смеси.
Выпекайте ачму при 180 о С примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.
Ленивая ачма из лаваша с сыром
Ленивая ачма – вкусный пирог без возни с тестом. Отличный способ быстро угостить семью вкусным пирогом из лаваша и сыра. Совсем недавно мы готовили непревзойденный ленивый хачапури – еще одно знаменитое грузинское блюдо. Приглашаю на рецепт, уверена, вы не обойдете закуску вниманием.
- Армянский лаваш – 2 шт. (220 гр.).
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сыр Моцарелла – 100 гр.
- Укроп, зеленый лук, соль, перец.
- Вбейте в плошку яйца, залейте молоко, добавьте соль, перец. Добросовестно взбейте венчиком до однородности.
- Натрите оба вида сыра на терке с крупными ячейками. Отправьте в массу.
- Порубите укроп, мелко покрошите перья зеленого лука. Переложите в тесто, хорошенько размешайте.
- Тонкую лепешку порежьте кусочками (очень удобно настричь ножницами).
- Переложите в миску с тестом.
- Размешайте.
- Переложите в жаропрочную форму, разровняйте. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
- Выпекайте ачму в течение 30-35 минут. Вот такой она должна получиться.
Слоеная ачма по-грузински из лаваша с сыром
Перед вами грузинский вариант ачмы с традиционными сырами. Правда, в классическом рецепте зелени вы не найдет. Поэтому, если возникнет чувство протеста, просто исключите её из состава ингредиентов.
- Лаваш – 2 тонких листа.
- Кефир 2,5% (мацони, сметана) – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр адыгейский, сулугуни – по 250 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Зелень, соль.
- Натрите сыры на терке со средними ячейками, смешайте в одной плошке.
- Слегка взбейте яйца, добавив кефир. Поперчите и посолите по вкусу.
- Растопите сливочное масло.
- Нарежьте листы тонкой лепешки прямоугольниками. Выложите их в форму крест-накрест, чтобы концы свисали краев формы.
- Сделайте слой из сыра, полейте заправкой из кефира. Накройте сыр новым листом лаваша и вновь рассыпьте сыр. Накройте конструкцию свисающим краем лепешки. Повторяйте действия, пока не закончатся листы и сыр. Верхний лист щедро полейте заправкой. Все слои пересыпайте рубленой зеленью.
- Испеките пирог при температуре в 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут. Готовую ачму немного подержите в форме – пусть четок остынет.
Домашняя ачма с творогом
Следующая версия вкусного сырного пирога – с творогом, который отлично заменит привычный сыр.
- Армянские лепешки – 3 листа.
- Творог – 500 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Укроп – небольшой пучок.
- Соль, сливочное масло.
- Порубите в крошку укроп, смешайте с творогом. Добавьте одно яйцо, подсолите, старательно разотрите массу.
- Отдельно взбейте два яйца, влейте кефир, хорошо поработайте венчиком.
- Промажьте форму растопленным маслом, уложите крест-накрест листы. Концы лепешек должны свисать с краев формы.
- Промаслите лепешку, затем пролейте кефирной заливкой. Выложите третью часть творога, разровняйте.
- Накройте творог свисающим куском лаваша. Вновь промаслите его, полейте кефирной смесью и сделайте следующий слой из творога.
- Повторите процедуру, сделав верхний слой из тонкого пласта, политого остатками заливки.
- Выпекайте ачму в духовке при 180 о С. Время приготовления 50 минут.
Ачма из тонкого лаваша с сыром – рецепт с кефиром
- Листы армянской лепешки – 6 шт.
- Соленый сыр, любой – 300 гр.
- Кефир – ½ литра.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль, перец, зелень.
- Промаслите жаропрочную форму, уложите 1 лист лепешки крест-накрест, чтобы края обязательно свисали с бортов. Второй лист порвите на небольшие кусочки.
- Сделайте заливку, взбив яйца с кефиром и щепоткой соли. Поперчите смесь.
- Залейте кефирной пропиткой порванные кусочки лепешки.
- Крупно натрите сыр. Покрошите зелень.
- Разложите половину пропитанных кусочков лаваша вниз. Рассыпьте поверх сырную стружку. Посыпьте измельченной зеленью.
- Сверху разместите вторую половину рваного лаваша. Посыпьте сыром, зеленью. Накройте конструкцию свисающими краями лепешки. Порежьте остатки масла кусочками, разложите сверху.
- Выпекайте ачму в течение 40 минут при 180 о С.
Видео-рецепт вкусной ачмы с мясом
Запоминайте рецепт ачмы, как вариант быстрого и сытного ужина, закуски в дорогу, на дачу. Готовится невероятно легко, по плечу кулинару любого ранга. Приятного аппетита! На сайте имеется еще один любимый мною рецепт из лаваша — конвертики с колбасой, приглашаю.
Источник