- Национальное Грузинское печенье. Потийская када
- от eli7lauf
- Када грузинская
- Особенности приготовления соблазнительного печенья – кады грузинской
- Вкратце о сборке выпечки
- Песочное печенье с начинкой, это печенье любят готовить в Грузии, Армении, Азербайджане…
- Ингредиенты
- Приготовление
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Новости
- —Всегда под рукой
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Када—грузинское слоёное печенье с начинкой.
- Када — грузинское слоеное печенье с начинкой
- Из чего приготовить каду
- для теста
- для начинки
- Как приготовить каду
- Тесто для кады
- Приготовление начинки для кады
- Как раскатать тесто для кады и промазать начинкой
- Особенности приготовления и вкус
- Как приготовить каду более простым способом
- Что еще можно добавить в начинку кады
- Печенье Када по-грузински
- Как приготовить печенье Када по-грузински пошагово в домашних условиях?
- Отзывы (1)
Национальное Грузинское печенье. Потийская када
от eli7lauf
Состав для теста:
Состав для начинки:
| |
Немного о выпечке и тортах Во времена СССР мамы и бабушки очень часто баловали нас своей сладкой выпечкой или тортами. На крупные праздники они целый день возились у плиты, готовя очередной шедевр, и было признаком дурного тона потчевать гостей купленным тортом или пирогом. Сейчас ситуация резко изменилась. Как и раньше на крупные и значимые мероприятия наш стол украшает торт, но уже выполненный не своими руками, а руками настоящих профессионалов-кондитеров и целой группой дизайнеров. Современный торт или пирог — это не просто сладость на десерт, а настоящее произведение искусства. На специализированных сайтах можно узнать подробно, как готовят такие торты и заказать удивительные кулинарные шедевры на особое мероприятие, удивив и поразив собравшихся. Но, а мы отправимся на запад Грузии в город Поти, чтобы познакомиться с национальным рецептом приготовления настоящего Грузинского печенья Када, которое местные хозяйки готовят дома и только вручную. Источник Када грузинскаяОчень вкусное и простое печенье када грузинская. Основа из слоено-дрожжевого теста, в которой много орехов и сладкой мучной крошки. В разных районах Кавказа блюдо готовят по-своему. Часто встречаются варианты в виде пирогов из теста как для хачапури с ритуальным значением. Однако и в обычные дни можно порадовать свою семью щедрым угощением. Особенности приготовления соблазнительного печенья – кады грузинскойОснова может быть слоеной или дрожжевой. В первом случае быстрый способ насладиться угощением – купить полуфабрикат в магазине. Начинка состоит из двух компонентов:
Вкратце о сборке выпечки
Проверенный рецепт кады грузинской с фото пошагово Источник Песочное печенье с начинкой, это печенье любят готовить в Грузии, Армении, Азербайджане…Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята. Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро. Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахар в него не добавляется), а вот начинка сладкая и хрустящая. Ингредиенты
Приготовление
Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья. Источник LiveInternetLiveInternet—ЦитатникПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ — ОДЕЖДА НА ЧЕТЫРИ ЛАПКИ Шитье животным — Одежда на четыре лапы http. Джемпер Nimbus Размеры: S — M — L — XL — XXL — XXXL Вам потребуется: пряжа DR. НАРЯДНЫЙ СВИТЕРОК НАРЯДНЫЙ СВИТЕРОК Клетка — лицевая; минус — изнаночная; нолик — накид; . Комплект из шапочки, снуда и митенок Winter Twist Для всего комплекта: Размеры: S/M — M/L Окр. Мужская шапка спицами. Автор: Ирина https://www.instagram.com/spitsa_mi/ Милые дамы, у меня дл. —Метки—Рубрики
—Музыка—Новости—Всегда под рукой——Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Интересы—Друзья—Постоянные читатели—Сообщества—СтатистикаКада—грузинское слоёное печенье с начинкой. |
Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 14:06 + в цитатник
Када — грузинское слоеное печенье с начинкой
Када — очень вкусное и простое печенье из слоеного теста, его обычно готовят с интересной, поначалу — непонятно из чего сделанной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Каду нарезают фигурным ножом, от чего эти вкусные кавказские слойки с начинкой приобретают красивые волнистые края.
Иногда грузинскую каду делают и из дрожжевого, и из песочного теста. Ее любят не только в Грузии, слоеное печенье када популярно на всем Кавказе, его готовят и в Армении, и в Абхазии и в других южных кухнях.
Из чего приготовить каду
для теста
Мука — 3 стакана;
Масло сливочное — 200 г;
Мацони (йогурт натуральный) или кефир — 1 стакан;
Яйцо — 1 штука;
Соль — щепотка;
Разрыхлитель — 1 чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды);
для начинки
Масло сливочное или топленое — 100 г;
Сахар — 1 стакан;
Муки — 1,5 стакана;
Соль — щепотка;
По желанию: орехи грецкие (можно — миндаль, фисташки, фундук)
Как приготовить каду
Тесто для кады
Приготовление начинки для кады
Начинки для кады без обжаривания муки: Масло взбить с сахаром и солью (взбивать масло удобно деревянной ложкой). Затем — добавить муку и хорошенько все размешать.
Начинка для кады с обжариванием муки: Муку поджарить на сковороде до светло-желтого цвета, добавить к ней масло и немного прогреть их вместе, помешивая, чтобы продукты соединились (это очень быстро). Выключить огонь и быстро смешать полученную массу с сахаром, солью и мелко нарезанными или толчеными орехами, если есть. Перемешивать до однородного состояния. Охладить.
Как раскатать тесто для кады и промазать начинкой
Особенности приготовления и вкус
Как приготовить каду более простым способом
Безусловно. Можно каждый охлажденный шарик теста не делить на колобки, а раскатать целиком (толщина лепешки должна быть около 0,5 см). Если рабочая поверность стола не позволяет раскатывать большие пласты теста, то раскатывайте маленькие колобки.
Полученную лепешку из теста обильно посыпать начинкой, свернуть рулетиком и красиво нарезать этот рулет в каду на кусочки (от 2-3 до 5 см, кто как любит), чтобы получились небольшие печеньки-пирожные, которые приятно брать в руки. Лучше нарезать рулет наискосок, как колбасу, так будет красивее.
Ну а дальше, каду смазать яйцом и выпекать, как и в основном рецепте.
Конечно, если у вас уж совсем нет времени или лень одолела, можно испечь каду из готового замороженного слоеного теста, так же раскатав его и начинив по упрощенному рулетному варианту.
Что еще можно добавить в начинку кады
Некоторые хозяйки добавляют изюм, но, на наш взгляд, сладкой маслянно-мучной смеси более чем достаточно. Если будет еще и орех, то он добавит праздничного ощущения и сделает вкус более сложным и приятным.
Када — очень вкусное грузинское печенье, которое хорошо и на каждый день к чаю, кофе или молоку, и которое может украсить собой любой праздник.
С виду оно скромное, на вкус — сытное и наполненное незаметной глазу, но ощутимой вкусной начинкой.
В нем интересен не только вкус, но и затейливый способ приготовления, всегда интересно пробовать что-то новое, если, конечно, вы еще не знакомы с грузинской или абхазской кухней. Если вы скали, как испечь кяту или гату, близкую родственницу кады — рецепт карабахской гаты.
Приятного вам аппетита!
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Печенье Када по-грузински
Используемые ингредиенты для приготовления печенья Када по-грузински:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Грузия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить печенье Када по-грузински пошагово в домашних условиях?
- Готовим тесто: муку нужно просеять через сито, затем смешать с маслом. Далее добавляем яйца, мацони, уксус, соду и соль.
- Готовим крем: сахар, муку и масло перемешиваем руками. Для аромата нужно добавить ванильный сахар.
- Раскатываем тесто, смазываем кремом и сворачиваем в трубочку. По верхней части нужно «пройтись» скалкой слегка. Трубочка станет немного плоской.
- Режем трубочку наискосок, и убираем в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Время выпекания – 20 минут.
- Цвет готового печенья должен быть золотистым. Достав печенье смажьте их яйцом, присыпьте сахарной пудрой.
- Затем снова убираем противень в духовку на 10-15 минут.
Приятного вам аппетита!
Отзывы (1)
Алиса:
22 Dec 2019г. в 22:13
Такое печенье пробовала у друзей в гостях. Очень вкусное. При первой возможности приготовьте — не пожалеете. Сама тоже буду готовить, но после встречи Нового года. Новогодние каникулы думаю, позволят мне много приготовить разнообразных блюд.
Источник