Рецепт грузинского печенья када

Содержание
  1. Национальное Грузинское печенье. Потийская када
  2. от eli7lauf
  3. Када грузинская
  4. Особенности приготовления соблазнительного печенья – кады грузинской
  5. Вкратце о сборке выпечки
  6. Песочное печенье с начинкой, это печенье любят готовить в Грузии, Армении, Азербайджане…
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. LiveInternetLiveInternet
  10. —Цитатник
  11. —Метки
  12. —Рубрики
  13. —Музыка
  14. —Новости
  15. —Всегда под рукой
  16. —Поиск по дневнику
  17. —Подписка по e-mail
  18. —Интересы
  19. —Друзья
  20. —Постоянные читатели
  21. —Сообщества
  22. —Статистика
  23. Када—грузинское слоёное печенье с начинкой.
  24. Када — грузинское слоеное печенье с начинкой
  25. Из чего приготовить каду
  26. для теста
  27. для начинки
  28. Как приготовить каду
  29. Тесто для кады
  30. Приготовление начинки для кады
  31. Как раскатать тесто для кады и промазать начинкой
  32. Особенности приготовления и вкус
  33. Как приготовить каду более простым способом
  34. Что еще можно добавить в начинку кады
  35. Печенье Када по-грузински
  36. Как приготовить печенье Када по-грузински пошагово в домашних условиях?
  37. Отзывы (1)

Национальное Грузинское печенье. Потийская када

от eli7lauf

Состав для теста:
  1. Мука пшеничная – 450 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сливочное масло – 250 гр.
  4. Мацони или простокваша – 0,5 стакана
  5. Уксус – 1/3 ч. ложки
  6. Сода – 0,5 ч. ложки
  7. Соль – 0,5 ч. ложки

Состав для начинки:

  1. Сахар – 230 гр.
  2. Ванильный сахар – 0,5 пакета
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука – 230 гр.
  5. Сливочное масло – 250

Немного о выпечке и тортах

Во времена СССР мамы и бабушки очень часто баловали нас своей сладкой выпечкой или тортами. На крупные праздники они целый день возились у плиты, готовя очередной шедевр, и было признаком дурного тона потчевать гостей купленным тортом или пирогом. Сейчас ситуация резко изменилась. Как и раньше на крупные и значимые мероприятия наш стол украшает торт, но уже выполненный не своими руками, а руками настоящих профессионалов-кондитеров и целой группой дизайнеров. Современный торт или пирог — это не просто сладость на десерт, а настоящее произведение искусства. На специализированных сайтах можно узнать подробно, как готовят такие торты и заказать удивительные кулинарные шедевры на особое мероприятие, удивив и поразив собравшихся. Но, а мы отправимся на запад Грузии в город Поти, чтобы познакомиться с национальным рецептом приготовления настоящего Грузинского печенья Када, которое местные хозяйки готовят дома и только вручную.

Источник

Када грузинская

Очень вкусное и простое печенье када грузинская. Основа из слоено-дрожжевого теста, в которой много орехов и сладкой мучной крошки. В разных районах Кавказа блюдо готовят по-своему. Часто встречаются варианты в виде пирогов из теста как для хачапури с ритуальным значением. Однако и в обычные дни можно порадовать свою семью щедрым угощением.

Особенности приготовления соблазнительного печенья – кады грузинской

Основа может быть слоеной или дрожжевой. В первом случае быстрый способ насладиться угощением – купить полуфабрикат в магазине.

Начинка состоит из двух компонентов:

  • сладкой крошки;
  • измельченных орехов.

Вкратце о сборке выпечки

  1. Вначале на тесто насыпают смесь муки с маслом и сахаром.
  2. Затем посыпают ореховой крошкой и заворачивают в большой рулет.
  3. Разрезают его на кусочки и выпекают при температуре 250 градусов. Если сделать нагрев меньше, то масло вытечет и слои слипнутся. Слоеную выпечку готовят при высокой температуре.

Проверенный рецепт кады грузинской с фото пошагово

Источник

Песочное печенье с начинкой, это печенье любят готовить в Грузии, Армении, Азербайджане…

Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.

Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро.

Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахар в него не добавляется), а вот начинка сладкая и хрустящая.

Ингредиенты

  • 3,5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 3/4 ст. грецких орехов
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
  2. В полученную мучную крошку влей кефир и снова замешивай.

Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ — ОДЕЖДА НА ЧЕТЫРИ ЛАПКИ Шитье животным — Одежда на четыре лапы http.

Джемпер Nimbus Размеры: S — M — L — XL — XXL — XXXL Вам потребуется: пряжа DR.

НАРЯДНЫЙ СВИТЕРОК НАРЯДНЫЙ СВИТЕРОК Клетка — лицевая; минус — изнаночная; нолик — накид; .

Комплект из шапочки, снуда и митенок Winter Twist Для всего комплекта: Размеры: S/M — M/L Окр.

Мужская шапка спицами. Автор: Ирина https://www.instagram.com/spitsa_mi/ Милые дамы, у меня дл.

Метки

Рубрики

  • кулинария (2192)
  • горячее (378)
  • закуска (290)
  • салат (91)
  • заготовки (57)
  • первое (33)
  • шитьё (1654)
  • шитьё детям (330)
  • сумки (58)
  • одежда для собак (45)
  • лежаки для собак и кошек (9)
  • выпечка (1425)
  • пирог (425)
  • торт (308)
  • пирожки (219)
  • печенье (188)
  • булочки (121)
  • пирожное (113)
  • хлеб (39)
  • кекс (36)
  • рукоделие (1168)
  • фетр,флис (67)
  • игольное кружево (7)
  • вязание (1054)
  • вязание детям (196)
  • вязание для собак (13)
  • выкройка (643)
  • нужности-полезности (588)
  • МК (519)
  • усадьба (398)
  • огород (229)
  • сад (178)
  • цветы (51)
  • кино (346)
  • видео (170)
  • сериал (73)
  • детям (343)
  • игрушки (72)
  • мультики, музыка детям (39)
  • идеи (291)
  • подушки (285)
  • ритуал (282)
  • симорон (13)
  • книги (265)
  • здоровье (236)
  • украшение (181)
  • журналы (181)
  • вышивка (178)
  • вышивка лентами (65)
  • схемы (158)
  • трафареты (144)
  • ленты (134)
  • дом (101)
  • цветы из лент (97)
  • пэчворк (89)
  • десерт (86)
  • шаблоны (85)
  • интерьер (85)
  • красивости (85)
  • аппликация (59)
  • интересно (58)
  • комменты (57)
  • оформление дневника (57)
  • покрывала (45)
  • сайт (42)
  • декор (40)
  • Лепка (39)
  • нужности для себя (39)
  • плетение (37)
  • плетение из газет (13)
  • музыка (37)
  • бисер (30)
  • спиртное (21)
  • напитки (18)
  • канзаши (17)
  • мыльное (11)
  • нужности для всех (11)
  • процветание (7)
  • кошки (6)
  • самайлы (2)
  • (1)

Музыка

Новости

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Када—грузинское слоёное печенье с начинкой.

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 14:06 + в цитатник

Када — грузинское слоеное печенье с начинкой

Када — очень вкусное и простое печенье из слоеного теста, его обычно готовят с интересной, поначалу — непонятно из чего сделанной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Каду нарезают фигурным ножом, от чего эти вкусные кавказские слойки с начинкой приобретают красивые волнистые края.

Иногда грузинскую каду делают и из дрожжевого, и из песочного теста. Ее любят не только в Грузии, слоеное печенье када популярно на всем Кавказе, его готовят и в Армении, и в Абхазии и в других южных кухнях.

Из чего приготовить каду

для теста

Мука — 3 стакана;
Масло сливочное — 200 г;
Мацони (йогурт натуральный) или кефир — 1 стакан;
Яйцо — 1 штука;
Соль — щепотка;
Разрыхлитель — 1 чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды);

для начинки

Масло сливочное или топленое — 100 г;
Сахар — 1 стакан;
Муки — 1,5 стакана;
Соль — щепотка;
По желанию: орехи грецкие (можно — миндаль, фисташки, фундук)

Как приготовить каду

Тесто для кады

Приготовление начинки для кады

Начинки для кады без обжаривания муки: Масло взбить с сахаром и солью (взбивать масло удобно деревянной ложкой). Затем — добавить муку и хорошенько все размешать.

Начинка для кады с обжариванием муки: Муку поджарить на сковороде до светло-желтого цвета, добавить к ней масло и немного прогреть их вместе, помешивая, чтобы продукты соединились (это очень быстро). Выключить огонь и быстро смешать полученную массу с сахаром, солью и мелко нарезанными или толчеными орехами, если есть. Перемешивать до однородного состояния. Охладить.

Как раскатать тесто для кады и промазать начинкой

Особенности приготовления и вкус

Как приготовить каду более простым способом

Безусловно. Можно каждый охлажденный шарик теста не делить на колобки, а раскатать целиком (толщина лепешки должна быть около 0,5 см). Если рабочая поверность стола не позволяет раскатывать большие пласты теста, то раскатывайте маленькие колобки.

Полученную лепешку из теста обильно посыпать начинкой, свернуть рулетиком и красиво нарезать этот рулет в каду на кусочки (от 2-3 до 5 см, кто как любит), чтобы получились небольшие печеньки-пирожные, которые приятно брать в руки. Лучше нарезать рулет наискосок, как колбасу, так будет красивее.

Ну а дальше, каду смазать яйцом и выпекать, как и в основном рецепте.

Конечно, если у вас уж совсем нет времени или лень одолела, можно испечь каду из готового замороженного слоеного теста, так же раскатав его и начинив по упрощенному рулетному варианту.

Что еще можно добавить в начинку кады

Некоторые хозяйки добавляют изюм, но, на наш взгляд, сладкой маслянно-мучной смеси более чем достаточно. Если будет еще и орех, то он добавит праздничного ощущения и сделает вкус более сложным и приятным.

Када — очень вкусное грузинское печенье, которое хорошо и на каждый день к чаю, кофе или молоку, и которое может украсить собой любой праздник.

С виду оно скромное, на вкус — сытное и наполненное незаметной глазу, но ощутимой вкусной начинкой.

В нем интересен не только вкус, но и затейливый способ приготовления, всегда интересно пробовать что-то новое, если, конечно, вы еще не знакомы с грузинской или абхазской кухней. Если вы скали, как испечь кяту или гату, близкую родственницу кады — рецепт карабахской гаты.

Приятного вам аппетита!

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Печенье Када по-грузински

Используемые ингредиенты для приготовления печенья Када по-грузински:

  • мука — 630 гр. (230 г в начинку, остальное — в тесто)
  • масло сливочное — 500 гр. (50/50 в тесто и в начинку)
  • мацони — 100 гр. (можно заменить греческим йогуртом или сывороткой)
  • сахар — 230 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • уксус — 1/3 ч.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сахар ванильный — по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Грузия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить печенье Када по-грузински пошагово в домашних условиях?

    1. Готовим тесто: муку нужно просеять через сито, затем смешать с маслом. Далее добавляем яйца, мацони, уксус, соду и соль.
    2. Готовим крем: сахар, муку и масло перемешиваем руками. Для аромата нужно добавить ванильный сахар.
    3. Раскатываем тесто, смазываем кремом и сворачиваем в трубочку. По верхней части нужно «пройтись» скалкой слегка. Трубочка станет немного плоской.
    4. Режем трубочку наискосок, и убираем в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Время выпекания – 20 минут.
    5. Цвет готового печенья должен быть золотистым. Достав печенье смажьте их яйцом, присыпьте сахарной пудрой.
    6. Затем снова убираем противень в духовку на 10-15 минут.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (1)

    Алиса:
    22 Dec 2019г. в 22:13

    Такое печенье пробовала у друзей в гостях. Очень вкусное. При первой возможности приготовьте — не пожалеете. Сама тоже буду готовить, но после встречи Нового года. Новогодние каникулы думаю, позволят мне много приготовить разнообразных блюд.

    Источник

    Читайте также:  Рецепт приготовления свеклы с маслом
  • Оцените статью
    Adblock
    detector