- Грузинский салат: классический рецепт
- Овощной салат по-грузински
- Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
- Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
- Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
- Салат «Арго по-грузински»
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Как красиво выложить нарезку?
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —неизвестно
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Салат «Ламара»
- Салат «Ламара»
- Итак состав:
- Приготовление:
- Легко и вкусно: рецепт грузинского салата на Новый год
- Салат » Ламара» — попробовала в грузинском кафе и рассказала рецепт всей родне.
- Это один из лучших салатов , что я пробовала в последнее время! Он точно будет на моем Новогоднем столе.
- Итак состав:
- Приготовление :
Грузинский салат: классический рецепт
Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.
В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.
Овощной салат по-грузински
Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.
Для приготовления салата потребуются:
- помидоры — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- красный перец — 0,5 ч.л.
- измельченные грецкие орехи — 100 г.;
- перец чили или халапеньо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- вода — 100 мл.;
- хмели-сунели — 5 г.;
- соль — 5 г.
Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.
Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.
Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.
Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.
Список продуктов довольно прост:
- томаты – 150 г.;
- сервелат – 250 г.;
- сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез — 2 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- укроп — 0,5 пучка.
Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.
Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- брынза – 150 г;
- кинза — 0,5 пучка;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.
Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.
Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.
Состав блюда:
- красная фасоль – 250 г.;
- измельченные грецкие орехи – 200 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- гранатовый сок – 100 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.
Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.
Салат «Арго по-грузински»
Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.
- телятина – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 300 г;
- зелень — 1 пучок;
- 4 яйца;
- твердый сыр — 200 г.;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубца;
- молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.
Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.
Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Я — фотограф
Как красиво выложить нарезку?
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9509)
- печенье,пряники (1937)
- булочки, пончики (1621)
- кексы (1299)
- пирожки (1150)
- пирожные (992)
- рулеты (497)
- маффины (256)
- глазури, кремы (109)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7163)
- пироги (5529)
- песочное тесто, бисквит (2763)
- дрожжевое тесто (968)
- Слоёное тесто (475)
- заварное тесто (107)
- торты (4690)
- торты с выпечкой (3491)
- торты без выпечки (779)
- блюда из овощей (4516)
- закуски (4399)
- салаты (4169)
- блюда из птицы (3517)
- десерты (3155)
- блюда из рыбы (2509)
- консервирование, заготовки (2467)
- блюда из свинины (2080)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1438)
- блюда из другого мяса, из фарша (1436)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
- супы (1218)
- блюда из говядины (1114)
- запеканки (1096)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
- блины, оладьи (1088)
- праздники (809)
- напитки, коктейли, морсы (793)
- блюда из грибов (783)
- соусы (716)
- блюда из молочных продуктов (710)
- ПАСХА (689)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (677)
- рецепты похудения (417)
- низкокалорийные рецепты (230)
- Блюда из субпродуктов (604)
- прочее (582)
- блюда из круп (570)
- блюда из яиц (500)
- советы кулинарам (499)
- ХЛЕБ (497)
- блюда из ягод, фруктов (459)
- блюда из морепродуктов (417)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (405)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (353)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (322)
- оригинальные бутерброды (310)
- пицца (290)
- украшения блюд (252)
- Просто ПОСТ (242)
- пельмени,вареники (234)
- детское,диетическое питание, диеты (222)
- креатив, КАРВИНГ (185)
- ШАШЛЫКИ (172)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (128)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (118)
- специи,травы (115)
- Реклама (111)
- борщи (86)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (63)
- ПЛОВ (39)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (33)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Салат «Ламара»
Суббота, 28 Декабря 2019 г. 09:55 + в цитатник
Салат «Ламара»
Рецепт из грузинского кафе, переводится как женское имя, Морская. Этот салат относительно не дорогой и отлично подходит на праздничный стол. Я расказала этот рецепт многим знакомым и родственникам — все кто пробовал были довольны.
Итак состав:
- Кальмар отварной 300 гр
- Крабовые палочки или мясо 200 гр
- Ананас консерв. 100-150 гр
- Укроп 5 гр
- Соль и перец по вкусу
- Сыр твердый 30- 50 гр.
- Сметана 3 ст л
- Горчица 1 ч л
- Лимонный сок 1 ч л
- Майонез 1 ст л
- Чеснок 1 зубец
- Орегано 0,5 ч л
Приготовление:
1) Кальмар очищаем от шкурки и пленки, бросаем в кипящую , подсоленную воду на 40 -50 сек. После охлаждаем и режем тонкими кольцами.
2) Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками.
3) Ананас при необходимости режем . Должны быть кубики 1,5 -2 см
4) Солим, перчим и посыпаем рубленным укропом.
5) Готовим соус: Смешиваем сметану, горчицу, майонез, лимонный сок, орегано и чеснок, пропущенный через пресс . Даем настояться 5-10 минут.
6) Соединяем ингредиенты с соусом . При подаче украшаем тертым сыром.
Я добавила при украшении лимон и паприку и смастерила вот такого милого крабика. В кафе это блюдо подавалось на листе салата , причудливо свернутом в форме морской ракушки.
По всем вопросам обращаться в личку
Процитировано 38 раз
Понравилось: 21 пользователям
Источник
Легко и вкусно: рецепт грузинского салата на Новый год
До Нового года осталось пол месяца, а предприимчивые хозяйки уже сейчас думают, чем будут угощать гостей в главную ночь 2019-го. «Утро» делится рецептом грузинского салата «Ламар».
Отварной кальмар – 300 гр.
Консервированные ананасы – 100-150 гр.
Крабовые палочки или мясо – 200 гр.
Сыр твердый – 30-50 гр.
Соль и перец по вкусу
Для соуса понадобится:
Лимонный сок – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Кальмар нужно очистить и бросить в кипящую, подсоленную воду на 40 или 50 секунд. Охладить и порезать на тонкие кольца.
Крабовые палочки нарезать тонкими кружочками. Ананас порубить на кубики 2 см. Все эти продукты посолить, поперчить и посыпать укропом.
Этапы приготовления соуса:
Сметану, майонез, горчицу, орегано, чеснок, пропущенный через пресс, и лимонный сок смешать. Получившаяся жидкость должна настояться 5-10 минут, рассказала автор канала «Про еду с ака» в Яндекс.Дзене.
После соус добавить в салат и посыпать тертым сыром.
Источник
Салат » Ламара» — попробовала в грузинском кафе и рассказала рецепт всей родне.
Это один из лучших салатов , что я пробовала в последнее время! Он точно будет на моем Новогоднем столе.
Этот салат я попробовала чисто случайно. Решили с мужем заняться мелким ремонтом квартиры перед Новым годом и проводили выходные в строительном магазине.
Когда вышли из магазина, есть хотелось невероятно! А до дома далеко. Напротив было маленькое грузинское кафе , и запах жареного мяса так и манил в него зайти.
Я заказала салат «Ламара» больше из за интересного названия . Как позже рассказала администратор , это грузинское женское имя , в переводе «Морская».
Рецептом соуса для салата ,в кафе не поделились, но я сделала практически идентичный, т к состав легко » читался».
Этот салат относительно не дорогой и отлично подходит на праздничный стол. Я расказала этот рецепт многим знакомым и родственникам — все кто пробовал были довольны.
Итак состав:
- Кальмар отварной 300 гр
- Крабовые палочки или мясо 200 гр
- Ананас консерв. 100-150 гр
- Укроп 5 гр
- Соль и перец по вкусу
- Сыр твердый 30- 50 гр.
- Сметана 3 ст л
- Горчица 1 ч л
- Лимонный сок 1 ч л
- Майонез 1 ст л
- Чеснок 1 зубец
- Орегано 0,5 ч л
Приготовление :
1) Кальмар очищаем от шкурки и пленки, бросаем в кипящую , подсоленную воду на 40 -50 сек. После охлаждаем и режем тонкими кольцами.
2) Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками.
3) Ананас при необходимости режем . Должны быть кубики 1,5 -2 см
4) Солим, перчим и посыпаем рубленным укропом.
Смешиваем сметану, горчицу, майонез, лимонный сок, орегано и чеснок, пропущенный через пресс . Даем настояться 5-10 минут .
6) Соединяем ингредиенты с соусом . При подаче украшаем тертым сыром.
Я добавила при украшении лимон и паприку и смастерила вот такого милого крабика. В кафе это блюдо подавалось на листе салата , причудливо свернутом в форме морской ракушки.
Источник