Рецепт грузинского салата ламара

Грузинский салат: классический рецепт

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.


Для приготовления салата потребуются:

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.

  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.


Список продуктов довольно прост:

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.
Читайте также:  Рецепт торта ванька кучерявый со сметаной

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.


Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.


Состав блюда:

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Читайте также:  Рецепт достинекс по латыни

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9509)
  • печенье,пряники (1937)
  • булочки, пончики (1621)
  • кексы (1299)
  • пирожки (1150)
  • пирожные (992)
  • рулеты (497)
  • маффины (256)
  • глазури, кремы (109)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7163)
  • пироги (5529)
  • песочное тесто, бисквит (2763)
  • дрожжевое тесто (968)
  • Слоёное тесто (475)
  • заварное тесто (107)
  • торты (4690)
  • торты с выпечкой (3491)
  • торты без выпечки (779)
  • блюда из овощей (4516)
  • закуски (4399)
  • салаты (4169)
  • блюда из птицы (3517)
  • десерты (3155)
  • блюда из рыбы (2509)
  • консервирование, заготовки (2467)
  • блюда из свинины (2080)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1438)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1436)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • супы (1218)
  • блюда из говядины (1114)
  • запеканки (1096)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1088)
  • праздники (809)
  • напитки, коктейли, морсы (793)
  • блюда из грибов (783)
  • соусы (716)
  • блюда из молочных продуктов (710)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (677)
  • рецепты похудения (417)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • Блюда из субпродуктов (604)
  • прочее (582)
  • блюда из круп (570)
  • блюда из яиц (500)
  • советы кулинарам (499)
  • ХЛЕБ (497)
  • блюда из ягод, фруктов (459)
  • блюда из морепродуктов (417)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (405)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (353)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (322)
  • оригинальные бутерброды (310)
  • пицца (290)
  • украшения блюд (252)
  • Просто ПОСТ (242)
  • пельмени,вареники (234)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (172)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (128)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (118)
  • специи,травы (115)
  • Реклама (111)
  • борщи (86)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (33)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Салат «Ламара»

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 09:55 + в цитатник

Салат «Ламара»

Рецепт из грузинского кафе, переводится как женское имя, Морская. Этот салат относительно не дорогой и отлично подходит на праздничный стол. Я расказала этот рецепт многим знакомым и родственникам — все кто пробовал были довольны.

Итак состав:

  • Кальмар отварной 300 гр
  • Крабовые палочки или мясо 200 гр
  • Ананас консерв. 100-150 гр
  • Укроп 5 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр твердый 30- 50 гр.
  • Сметана 3 ст л
  • Горчица 1 ч л
  • Лимонный сок 1 ч л
  • Майонез 1 ст л
  • Чеснок 1 зубец
  • Орегано 0,5 ч л

Приготовление:

1) Кальмар очищаем от шкурки и пленки, бросаем в кипящую , подсоленную воду на 40 -50 сек. После охлаждаем и режем тонкими кольцами.

2) Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками.

3) Ананас при необходимости режем . Должны быть кубики 1,5 -2 см

4) Солим, перчим и посыпаем рубленным укропом.

5) Готовим соус: Смешиваем сметану, горчицу, майонез, лимонный сок, орегано и чеснок, пропущенный через пресс . Даем настояться 5-10 минут.

Читайте также:  Вкусные рецепты для закрутки

6) Соединяем ингредиенты с соусом . При подаче украшаем тертым сыром.

Я добавила при украшении лимон и паприку и смастерила вот такого милого крабика. В кафе это блюдо подавалось на листе салата , причудливо свернутом в форме морской ракушки.

По всем вопросам обращаться в личку

Процитировано 38 раз
Понравилось: 21 пользователям

Источник

Легко и вкусно: рецепт грузинского салата на Новый год

До Нового года осталось пол месяца, а предприимчивые хозяйки уже сейчас думают, чем будут угощать гостей в главную ночь 2019-го. «Утро» делится рецептом грузинского салата «Ламар».

Отварной кальмар – 300 гр.

Консервированные ананасы – 100-150 гр.

Крабовые палочки или мясо – 200 гр.

Сыр твердый – 30-50 гр.

Соль и перец по вкусу

Для соуса понадобится:

Лимонный сок – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Кальмар нужно очистить и бросить в кипящую, подсоленную воду на 40 или 50 секунд. Охладить и порезать на тонкие кольца.

Крабовые палочки нарезать тонкими кружочками. Ананас порубить на кубики 2 см. Все эти продукты посолить, поперчить и посыпать укропом.

Этапы приготовления соуса:

Сметану, майонез, горчицу, орегано, чеснок, пропущенный через пресс, и лимонный сок смешать. Получившаяся жидкость должна настояться 5-10 минут, рассказала автор канала «Про еду с ака» в Яндекс.Дзене.

После соус добавить в салат и посыпать тертым сыром.

Источник

Салат » Ламара» — попробовала в грузинском кафе и рассказала рецепт всей родне.

Это один из лучших салатов , что я пробовала в последнее время! Он точно будет на моем Новогоднем столе.

Этот салат я попробовала чисто случайно. Решили с мужем заняться мелким ремонтом квартиры перед Новым годом и проводили выходные в строительном магазине.

Когда вышли из магазина, есть хотелось невероятно! А до дома далеко. Напротив было маленькое грузинское кафе , и запах жареного мяса так и манил в него зайти.

Я заказала салат «Ламара» больше из за интересного названия . Как позже рассказала администратор , это грузинское женское имя , в переводе «Морская».

Рецептом соуса для салата ,в кафе не поделились, но я сделала практически идентичный, т к состав легко » читался».

Этот салат относительно не дорогой и отлично подходит на праздничный стол. Я расказала этот рецепт многим знакомым и родственникам — все кто пробовал были довольны.

Итак состав:

  • Кальмар отварной 300 гр
  • Крабовые палочки или мясо 200 гр
  • Ананас консерв. 100-150 гр
  • Укроп 5 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр твердый 30- 50 гр.
  • Сметана 3 ст л
  • Горчица 1 ч л
  • Лимонный сок 1 ч л
  • Майонез 1 ст л
  • Чеснок 1 зубец
  • Орегано 0,5 ч л

Приготовление :

1) Кальмар очищаем от шкурки и пленки, бросаем в кипящую , подсоленную воду на 40 -50 сек. После охлаждаем и режем тонкими кольцами.

2) Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками.

3) Ананас при необходимости режем . Должны быть кубики 1,5 -2 см

4) Солим, перчим и посыпаем рубленным укропом.

Смешиваем сметану, горчицу, майонез, лимонный сок, орегано и чеснок, пропущенный через пресс . Даем настояться 5-10 минут .

6) Соединяем ингредиенты с соусом . При подаче украшаем тертым сыром.

Я добавила при украшении лимон и паприку и смастерила вот такого милого крабика. В кафе это блюдо подавалось на листе салата , причудливо свернутом в форме морской ракушки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector