- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Соус баже, орехово-чесночный соус, приправа к грузинским блюдам
- Баже (Мегрелия)
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Баже — грузинский ореховый соус
- Кулинарные секреты баже
- Базовый рецепт
- Легкий вариант
- К каким блюдам подают?
- Осторожно, калорийно!
- Секреты приготовления орехового соуса «Баже»
- Базовый рецепт
- Ореховый грузинский соус Баже
- Легкий вариант в домашних условиях
- К каким блюдам подают?
- Видео
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Соус баже, орехово-чесночный соус, приправа к грузинским блюдам
Соус баже, моя прабабушка произносила «бажа», это универсальный орехово-чесночный соус грузинской кухни. Соус баже пряный, острый и в то же время нежный, очень вкусный. Кроме того, этот соус на воде — веганский, постный. Орехово-чесночный соус баже прекрасно сочетается с блюдами из овощей, птицы и рыбы. Наряду с соусом баже в моей семье очень любят чесночный кисломолочный соус со специями по мотивам армянского схтор-мацуна. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1/2 чайной ложки
- Имеретинский шафран — на кончике ножа
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Черный молотый перец, красный жгучий перец, соль — по вкусу
- Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
Как приготовить ореховый чесночный грузинский соус баже, универсальную приправу к блюдам из овощей, птицы или рыбы
Грецкие орехи выбирать как можно более светлые и отличного качества. Соус должен получиться почти белым.
Грецкие орехи и очищенный чеснок сложить в блендер
Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.
Измельчить в однородную пасту орехи и чеснок
Переложить орехово-чесночную пасту из блендера. Добавляя охлажденную кипяченую воду, развести соус баже до нужной густоты. Подливать воду понемногу, по столовой ложке и перемешивать соус. Обычно соус баже разводят до консистенции сметаны средней жирности.
Добавлять воду и размешивать соус до нужной консистенции
Добавить светлый винный уксус или свежевыжатый лимонный сок. Мне больше нравится с лимонным соком.
Добавить уксус или лимонный сок, размешать
Добавить специи, посолить соус баже по вкусу, тщательно перемешать.
Добавить специи, посолить по вкусу
Орехово-чесночный веганский соус баже, популярная приправа в грузинской кухне, готов.
Соус баже (бажа)
Больше всего я люблю соус баже с холодным цыпленком, отварной рыбой и блюдами из баклажанов. Но и просто с лавашем и свежей зеленью, это тоже изумительно вкусно. Разновидность веганского соуса баже, приготовленного на курином бульоне является основой всенародно любимого сациви по-грузински.
Орехово-чесночный грузинский соус баже
Источник
Баже (Мегрелия)
Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными вкрутую яйцами.
- 500 г очищенных грецких орехов
- 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
- 1 ч. л. молотого острого красного перца
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- соль
- большой пучок кинзы (100 г) по желанию (см. совет)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными крутую яйцами.
По традиции молотые грецкие орехи вначале как бы «месят» руками, довольно сильно сжимая, стараясь выдавить ореховое масло, которым затем сбрызгивают готовый соус: золотистые пятна масла на кремовой поверхности соуса не только украшают блюдо, но и свидетельствуют о том, что оно удалось. Это получается далеко не у всех и только из самых свежих орехов, так что не будем настаивать. Зато по поводу специй есть мнение, что кроме шафрана необходим и кориандр, а некоторые кладут и уцхо-сунели. Но мы считаем, что они забивают вкус ореха. Единственный дополнительный компонент, который стоит добавить, это чайную ложку сока свежей кинзы либо сильно измельченную зелень. Баже подают отдельно в соуснике или заливают им куски жареной птицы или рыбы.
Источник
Баже — грузинский ореховый соус
Поклонники грузинской кухни хорошо знают, что соусы занимают в ней одну из главенствующих позиций. Грузинский соус – это красивая кулинарная песня, в мелодии которой содержится и национальный колорит, и вкусовые предпочтения, формировавшиеся на протяжении многолетней истории страны. Сацебели, тклапи, ткемали, сациви давно завоевали популярность у русских хозяек, и они с удовольствием их готовят.
Опытные хозяйки знают, как грамотно подобранный соус способен превратить обычное блюдо в изысканное кушанье. Такими же свойствами обладает и соус баже. В Грузии его готовят в каждом доме, подают в будни и к праздничному столу. По своей сути баже – ореховый соус, ведь главную скрипку в оркестре его ингредиентов играют грецкие орехи. Они составляют 70% всего состава соуса. Профессиональные кулинары считают баже облегченной версией сациви, который не менее популярен в Грузии.
Кулинарные секреты баже
Один из секретных ингредиентов соуса — имеретинский шафран, который в России найти сложно. Поэтому его можно заменить индийским сортом, который продается в наших супермаркетах. Впрочем, если у вас есть желание использовать именно такой ингредиент, можете насушить цветков бархатцев, измельчить, и у вас получится настоящий имеретинский шафран. Именно из этого растения и получают имеретинский шафран в Грузии.
Поскольку соус готовится с грецким орехом, следует правильно выбрать продукт. Ядра орехов должны быть светлыми по цвету и не горькими по вкусу, тогда готовая приправа будет, как и положено, окрашена в светлые ореховые тона.
Насыщенный ореховый вкус, расцвеченный густой чесночной мелодией, получается из молодых плодов чеснока и грецкого ореха. В Грузии, где произрастает орех, это сделать проще. Нам же приходиться довольствоваться тем, что мы можем приобрести в магазине. С молодым чесноком полегче: можно купить на рынке или попросить у соседей, имеющих дачу.
Вопрос с перечнем специй не принципиален, вы можете добавить те, что вам больше нравятся. В Грузии в соус баже добавляют кориандр и хмели-сунели, сок кинзы и другую зелень. В Мегрельском варианте соуса используется свежая зелень кинзы. Следует отметить, что в разных районах страны ореховая подлива содержит разные пропорции главных ингредиентов, но способ приготовления един.
Пахучие специи не стоит добавлять в баже, поскольку они могут забить ореховую основу блюда.
Базовый рецепт
Спросите у грузинской хозяйки, что главное в приготовлении баже, и она ответит вам, что для него нужны правильные продукты и сильные руки. В базовый рецепт баже входят:
- грецкие орехи (очищенные) – 1,5 стакана;
- чеснок – 3 крупных или 6 мелких зубчиков;
- кипяченая вода – 400 мл;
- половинка лимона;
- перец красный и черный, хмели-сунели, шафран – по щепотке или по вашему вкусу;
- соль по вкусу.
- Тщательно выбирайте ядра орехов для соуса. Они должны быть крупными, светлыми, «мясистыми». Сухим и сморщенным ядрам в блюде не место. Все орехи надо измельчить в блендере, мясорубке или ступке, как вам удобно.
- Чеснок очищаем и пропускаем через давилку. Можно натереть на мелкой терке или просто раздавить плоской стороной лезвия ножа.
- Смешиваем чеснок, соль и измельченные орехи. Снова перемалываем все компоненты. Нам необходимо получить почти однородную массу. В процессе перемалывания добавляем воду. Следим, чтобы консистенция получалась не очень густая, но и не текла, как вода.
- Теперь необходимо взбить массу, добавляя в нее специи.
- Перекладываем соус в глубокую посуду, вводим в него сок, выжатый из половинки лимона или винный уксус.
- Вымешиваем массу ложкой и подаем к столу.
Легкий вариант
Если это ваш первый опыт приготовления блюда грузинской кухни, возьмите на вооружение легкий вариант баже, с меньшим содержанием орехов и чеснока. Для блюда нам понадобятся:
- грецкие орехи (ядра) – 250 грамм;
- куриный бульон или вода – произвольное количество для разбавления;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- красный перец (молотый) – по вкусу;
- хмели сунели – 1 чайная ложка;
- шафран (сушеный) – 1 чайная ложка;
- кинза – 1 чайная ложка;
- винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные грецкие орехи 2-3 раза пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Выкладываем в глубокую миску.
- Чеснок чистим, мелко рубим, добавляем к ореховой массе.
- Сразу же вводим в смесь все специи и соль.
- Теперь засучиваем рукава и начинаем вымешивать содержимое миски руками. В Грузии хозяйки мнут и давят руками чистую ореховую массу, выжимая из нее ореховое масло, которое потом используют для заправки салатов и в выпечке. Они сливают масло в отдельную посуду.
- Хорошо вымешанная масса получается очень густой, поэтому нам и нужен куриный бульон или холодная кипяченая вода. Бульона надо добавить столько, чтобы соус приобрел консистенцию негустой сметаны.
- Вводим в соус баже винный уксус или лимонный сок. Еще раз перемешиваем ингредиенты. Вот теперь наш соус готов.
К каким блюдам подают?
Начнем с того, что соус следует подавать на стол в соуснике или в пиале. Приятная орехово-чесночная остринка подливы великолепно сочетается с курицей и рыбой. Основное блюдо может быть отварным или жареным, не принципиально, соус скажет в нем свое вкусовое слово, придав блюду особую пикантность.
Если вы собираетесь готовить второе блюдо из брокколи или баклажан, дополните свой кулинарный шедевр соусом баже, и он по-хорошему удивит ваших близких и друзей. Соусом можно поливать блюдо или намазывать им хлеб.
Для русской кухни вкус подливы необычен и специфичен. Собираясь готовить ее, учтите вкусовые пристрастия ваших домочадцев. Много чеснока и грецкого ореха может с первого раза показаться излишним и не понравится. Приготовьте легкий вариант ореховой подливы, проверьте с ее помощью реакцию ваших домашних гурманов на новый кулинарный изыск.
Осторожно, калорийно!
У этой грузинской подливы очень высокая калорийность. В 100 граммах продукта 240 калорий. Несмотря на явную вегетарианскую суть соуса, грецкий орех утяжеляет его. Детям такой соус надо давать с осторожностью ввиду его остроты и трудности переваривания. Детское пищеварение с трудом справляется с такими блюдами, организм может ответить аллергией или расстройством.
Очевидно, что не подходит подлива и для диетического питания. Раз в месяц от нее вреда не будет, но от частого применения, если вы следите за весом, лучше отказаться. Нам хочется пожелать вам приятного аппетита и радостного кулинарного знакомства с неординарным грузинским блюдом.
Источник
Секреты приготовления орехового соуса «Баже»
Секретный ингредиент этого вкусного соуса – это имеретинский шафран.
Найти именно этот сорт приправы в России очень сложно и его обычно заменяют на индийский, который можно приобрести в любом супермаркете.
Если в блюде вы хотите использовать именно имеретинский шафран, то нужно насушить цветки бархатцев, растереть их и приправа готова. В Грузии так эту редкую специю и получают.[/colonizator_col]
Главная составляющая соуса — это грецкий орех. Его нужно уметь правильно выбирать. Ядра ни в коем случае не должны быть горькими, иначе такие орехи испортят вкус блюда. По цвету орешки должны быть светлыми, чтобы готовая масса имела светлый ореховый тон.
Яркий ореховый вкус с чесночной горчинкой, получается из молодых зубков чеснока и грецкого ореха. Для приготовления соуса выбирать продукты нужно свежие и ароматные.
Какие специи можно еще добавлять в соус « Баже »? Этот вопрос не принципиален. Можно добавить любые, какие вам больше по душе.
Приправы с сильным запахом лучше не добавлять в ореховую подливу, потому что они могут забить ее изумительный вкус.
Базовый рецепт
Хорошая хозяйка скажет, что для приготовления вкусного орехового соуса нужно выбирать качественные продукты.
В этот рецепт «Баже» нужно добавить:
- грецкие очищенные ядра орехов – 1,5 стакана;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 400 мл кипяченой воды;
- половину свежего лимона;
- черный молотый и красный перец – одну щепотку;
- хмели-сунели и шафран – одну щепотку;
- соль добавить по вкусу.
Как приготовить соус:
- Следует хорошо отобрать подходящие ядра орехов. Крупные, со светло-коричневой корочкой нам подойдут для приготовления, а другие нет. Темные и сухие ядра будут горчить, тем самым испортят весь вкус блюда. Орехи следует измельчить в ступке или блендере до однородной массы.
- Зубчики чеснока очистить от сухой кожуры и пропустить через чеснокодавку . Можно его натереть на терке или очень мелко порезать.
- К измельченным орехам добавить чеснок и всю массу еще раз перемолоть до однородности, постепенно добавляя воду. Консистенция должна получиться как сметана, негустая и нежидкая .
- После этого все еще раз перемешиваем и добавляем понемногу специи. Можно взбить все миксером.
- Всю консистенцию выкладываем в кастрюлю и вливаем в нее выжатый сок из лимона или винный уксус.
- Тщательно перемешиваем соус и подаем его к блюдам.
Ореховый грузинский соус Баже
Традиционный ореховый соус в Грузии называется — баже ( бажа ). Это блюдо считается разновидностью сациви , но оно не варится, а готовится из свежих продуктов. Баже замечательно сочетается со многими мясными и рыбными деликатесами, поэтому прекрасно подойдет для любого стола.
Для приготовления классического орехового соуса потребуется совсем небольшой список продуктов.
Доводить до нужной консистенции соус нужно при помощи воды. Следует немного доливать в массу при помешивании.
Воду следует вливать только кипячёную и охлаждённую!
Необходимые составляющие:
- очищенные грецкие орехи — 100 г;
- 3 больших зубчика чеснока;
- пол чайной ложки кориандра;
- хмели-сунели – 1/2 чайной ложки;
- шафран имеретинский – 1/2 чайной ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец красный острый – 1 щепотка;
- перец черный – 1 щепотка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- кипяченая вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Орехи обязательно перебрать, чтобы исключить попадание скорлупы в готовый продукт.
- Ядра следует тщательно размолоть до однородной консистенции. Можно воспользоваться кофемолкой, блендером или мясорубкой.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке , чтобы образовалось больше сока. Выложить в ступку и добавить к чесноку все необходимые приправы, указанные в рецепте и хорошенько перетереть.
- В ступку по одной чайной ложке подсыпать измельченные орехи, хорошо их растирая.
- Масло с орехов должно выделиться и масса получиться маслянистой. Эту пасту перекладываем в кастрюлю и добавляем лимонный сок. Вместо сока некоторые используют белый винный уксус.
- Вся эта смесь будет очень густой. Ее следует разбавить остывшей кипяченой водой, подливая по одной столовой ложке и хорошенько все перемешав. Ореховый соус должен получиться, как жидкая сметана. Кому больше нравится погуще, тот может сделать и так, но главное правило соуса « Баже » он не должен быть текучим как вода.
- Такой универсальный соус будет прекрасно сочетаться с баклажанами и капустой, добавит им нотку пикантности и остроты. Если подавать его к блюдам из рыбы или курицы он по-новому раскроит их вкус. Ореховый « Баже » подают на стол в соуснике, им поливают блюдо или аккуратно вымачивают его кукурузной кашей — эларджи . Вкус у этой пряной ореховой пасты пряный острый с ярким чесночным запахом.
Легкий вариант в домашних условиях
Если вас всегда привлекали блюда грузинской кухни, вам очень нравятся всевозможные приправы и острые соусы, их сочетания с блюдами на столе, то следует попробовать приготовить соус « Баже » с небольшим содержанием орехов и чеснока.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 250 грамм очищенных грецких орехов;
- куриный бульон или вода для разбавления пасты;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- перец красный молотый – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- шафран – 1 чайная ложка;
- кинза – 1 чайная ложка;
- винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Хорошо очищенные от скорлупы грецкие орехи измельчаем в блендере или мясорубке несколько раз, для того чтобы не попадались большие кусочки и перекладываем в большую миску.
- Чеснок отчищаем и прогоняем через пресс. После чего добавляем его к орехам.
- Засыпаем понемножку в массу все необходимые специи по рецепту и каменную соль.
- Теперь тщательно вымешиваем все содержимое руками. Опытные хозяйки в Грузии умудряются из такой массы голыми руками выдавить ореховое масло, которое потом добавляют в другие блюда, выпечку и салаты.
- Если все ингредиенты хорошо смешаны и перемелены , то такая паста получается густой. Для ее разбавления и нужна остывшая кипяченая вода или негорячий куриный бульон. Жидкости необходимо добавить на глаз столько, чтобы масса была похожа на сметану по консистенции.
- Завершающий этап в приготовлении орехового соуса это необходимость добавить сок лимона или винный уксус. Он немного уберет остроту чеснока, сделает его вкус более приятным.
К каким блюдам подают?
Ореховый соус « Баже » на стол подают в пиале или специальном соуснике. Он прекрасно сочетается с рыбой и курицей, будь то блюдо отварное или жареное . Небольшая остринка и ореховая пряность подливы подарит новый вкус привычным кушаньям.
С овощами соус тоже неплохо сочетается. Дополнить вкусным соусом блюда из брокколи или баклажан будет прекрасной идеей. Такое сочетание удивит ваших родных и близких. Кроме того, « Баже » можно намазывать на хлеб и есть вприкуску.
Для русской кухни вкус такой подливы весьма необычен и специфичен. Следует учитывать пристрастия ваших гостей и родственников. Сначала можно приготовить легкий вариант такого соуса и посмотреть на их реакцию, а потом готовить его на все праздники, если п ришелся семье по вкусу.
Видео
Источник