- Грузинский салат: классический рецепт
- Овощной салат по-грузински
- Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
- Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
- Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
- Салат «Арго по-грузински»
- Грузинский соус-заправка для салатов
- Пошаговое приготовление грузинского соуса-заправки для салатов, рецепт с фото:
- Грузинский ореховый соус
- Грузинский ореховый соус
- Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
- К каким блюдам подают?
- Грузинский ореховый соус: рецепты
- Как приготовить грузинский ореховый соус: простой рецепт
- Классический грузинский соус баже
- Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой
- Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях
- Заключение
Грузинский салат: классический рецепт
Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.
В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.
Овощной салат по-грузински
Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.
Для приготовления салата потребуются:
- помидоры — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- красный перец — 0,5 ч.л.
- измельченные грецкие орехи — 100 г.;
- перец чили или халапеньо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- вода — 100 мл.;
- хмели-сунели — 5 г.;
- соль — 5 г.
Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.
Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.
Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.
Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.
Список продуктов довольно прост:
- томаты – 150 г.;
- сервелат – 250 г.;
- сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез — 2 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- укроп — 0,5 пучка.
Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.
Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- брынза – 150 г;
- кинза — 0,5 пучка;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.
Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.
Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.
Состав блюда:
- красная фасоль – 250 г.;
- измельченные грецкие орехи – 200 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- гранатовый сок – 100 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.
Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.
Салат «Арго по-грузински»
Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.
- телятина – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 300 г;
- зелень — 1 пучок;
- 4 яйца;
- твердый сыр — 200 г.;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубца;
- молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.
Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.
Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.
Источник
Грузинский соус-заправка для салатов
Практически в каждом кафе и ресторане в Грузии можно найти в меню, нарезанные овощи политые заправкой. Также салатные заправки-соусы для салатов, занимают почетное место у каждой грузинской хозяйки. Ведь соусы для салатов требуются для каждого праздничного застолья. Они имеют остренькие пряные нотки, которые идеально дополняют стол. Помимо этого соус улучшит вкус любого, не совсем удачно приготовленного салата. Он соединяет все продукты друг с другом, обогащает вкус и аромат кушанья.
В состав таких соусов может входить большой спектр продуктов. Обычно основу соуса составляет на выбор: растительное масло, сметана, майонез, йогурт, сливки. Дополнительно в соусы могут входить измельченные овощи, зелень, фрукты. Для пикантности добавляют горчицу, черный молотый перец, лимонную кислоту, уксус, соевый соус. Поэтому рецепты соусов для салатов — это огромный простор для творчества и фантазии. Вы можете видоизменить по собственному вкусу предложенный рецепт, дополняя его любыми пряностями.
Смотрите также, как приготовить постную заправку для салата.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 5 ст.л.
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Кинза — несколько веточек
- Столовый уксус 9% — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Острый красный перец молотый — щепотка
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Базилик — несколько веточек
Пошаговое приготовление грузинского соуса-заправки для салатов, рецепт с фото:
1. Кинзу и базилик помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Чеснок очистите от шелухи. Продукты мелко нашинкуйте.
2. В глубокую небольшую пиалу налейте растительное масло.
3. Следом влейте соевый соус и уксус.
4. Венчиком или вилочкой перемешайте продукты до однородности.
5. В емкость с продуктами добавьте рубленую зелень с чесноком.
6. Следом положите по щепотке соли и острого перца. С добавлением соли будьте аккуратны, чтобы не переборщить, т.к. дополнительную соль блюду придает соевый соус, который также соленый.
7. Хорошо перемешайте грузинский соус-заправку для салатов. По желанию для получения однородной эмульсии можете его взбить блендером. Также по своему вкусу регулируйте консистенцию соуса. Хотите более густую заправку, добавьте больше зелени, более редкую — налейте больше растительного масла. Пробуйте соус и добавляйте его в блюдо перед тем, как будете им заправлять.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медово-горчичный соус для салата.
Источник
Грузинский ореховый соус
Грузинская кухня – это нечто. В ней вкусно ну абсолютно все: мясо, овощи, курица, закуски, а особенно – потрясающие соусы. Кажется, что их создают не просто хозяйки, а какие-то волшебники, обладающие тайным знанием. Один из таких «магических» соусов называется баже, и мы его сегодня научимся готовить.
Грузинский ореховый соус
В жизнерадостной Грузии, кажется, все излучает энергию и счастье, и особенно кухня. Любое грузинское блюдо наполняет энергией и словно исцеляет душу, а местные повара и домохозяйки вкладывают кусочек сердца в каждое свое творение. Они готовят не просто чтобы накормить семью, а чтобы еда несла здоровье, радость, жизненную энергию. Вот почему в Грузии так все вкусно!
А особенное место в грузинской богатой кухне занимают заправки и подливки. Грузины не едят без соусов, это настоящее преступление! И так любят они грузинский ореховый соус – нежный, с богатым вкусом, пряный, необычный. Его называют «баже» или иногда «бажа», и добавляют в самые различные блюда – горячие, закуски, просто ставят на стол, чтобы макать в него лаваш. Этот потрясающий ореховый соус по-грузински универсален, он великолепно гармонирует с мясом и рыбой, с овощами и особенно баклажанами, с картошкой и хлебом. Вкус пряных специй, чеснока и грецкого ореха сводит с ума, а в соуснице не останется ни капли!
Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
Итак, в чем секрет этого продукта, как и из чего готовят грузинский соус баже? Считается, что грузинская кухня сложна и в ней много хитростей, но не в этом случае. Потому что рецепт этого соуса невероятно прост!
Для него берут грецкий орех, чеснок, специи и травы, добавляют воду и перемалывают в блендере. Раньше традиционно хозяйки измельчали ингредиенты вручную, резали, растирали в ступке, но технический прогресс и современные технологии упростили задачу. Если у вас нет блендера – можно измельчать компоненты любым доступным способом, хоть мясорубкой.
Есть много вариаций этого соуса: можно использовать разные орехи, бесконечно экспериментировать с травами и специями, добавлять разные компоненты для вкуса, а воду заменять бульоном. В общем, эксперименты позволены, пробуйте – у каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт и вкус этого соуса!
К каким блюдам подают?
Считается, что лучшее блюдо для этого соуса – это курица. Действительно, нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с белым ореховым соусом, они словно созданы друг для друга.
Также баже великолепно сочетается с овощами: горячим овощным рагу, картофелем, салатами, баклажанами. Хорош он для холодных закусок, как погружной соус-дип.
В традиционно грузинской кухне считается, что баже не подходит к мясу, но это спорно. Сейчас даже в некоторых грузинских ресторанах его подают к свинине и баранине, а его вкус отлично сочетается с горячими мясными блюдами. Одним словом, подавать баже можно к чему угодно, всегда будет вкусно!
Грузинский ореховый соус: рецепты
Итак, подробнее погрузимся в мир грузинской кухни, и приготовим прямо у себя на кухне настоящий соус баже с грецкими орехами.
Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус, и готовьте в свое удовольствие!
Как приготовить грузинский ореховый соус: простой рецепт
Итак, готовим быстрый ореховый соус по упрощенному рецепту.
Калорийность подливы составит 309 ккал.
- Орехи чищенные грецкие – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Вода – 100-150 мл.;
- Молотый перец красный – 1 ч.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу.
- Орехи растираем в ступке или в блендере, либо два раза пропускаем через мясорубку.
- Измельчаем чеснок в давилке.
- Складываем чеснок и орехи в чашу блендера, добавляем все специи и соль.
- Кладем измельченную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
- Добавляем немного воды (не всю сразу), и все смешиваем блендером на второй скорости.
Воду добавляйте небольшим порциями до тех пор, пока не получите густую, но текучую массу, примерно сметанной консистенции. Также попробуйте на соль и специи, и если все устраивает – подавайте скорее на стол!
Классический грузинский соус баже
На самом деле, классический рецепт не намного сложнее, чем рецепт на скорую руку. Просто мы немного больше внимания уделим специям, попробуем бульон вместо воды, а также добавим остроты, потому что так требует аутентичная технология.
Калорийность классического баже составит 310 ккал.
- Отборные грецкие орехи – 100 гр.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- Паприка – 0,5 ч.л.;
- Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
- Чеснок – 3 зубчика.
Готовим баже пошагово по классическому рецепту:
- Переберите грецкие орехи, чтобы оставить только лучшие, без изъянов. Чем лучше их качество, тем лучше и правильнее будет соус. После этого отобранные орехи измельчите: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
- Чеснок очистите, разотрите на терке или в давилке.
- Зелень помойте и просушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно побольше, мяты поменьше. Можно также добавить немножко укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
- Смешайте все специи в одной емкости, отмерив нужное количество, и сюда же добавьте щепотку соли.
- Перец порежьте помельче, зернышки удалите.
- В блендер сложите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Добавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
- Влейте 50 мл. бульона и перекрутите все ингредиенты блендером до однородности.
- По мере надобности добавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
- Добавьте лимонный сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
- Попробуйте на соль, специи и остроту, отрегулируйте вкус.
Подавайте соус в холодном виде и сразу пробуйте. Приятного аппетита!
Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой
Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.
Калорийность – 307 ккал.
- Лук белый салатный – половинка головки;
- Орехи грецкие – 80 гр.;
- Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили молотый – щепотка;
- Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Бульон или вода – 100 мл.;
- Кинза – пучок большой;
- Винный уксус белый – 1 ст.л.
- Промойте и просушите кинзу, нашинкуйте помельче.
- Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
- Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
- Лук порежьте мелко.
- Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
- Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
- Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.
Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!
Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях
Мы описали три самых проверенных рецепта соуса баже, которые помогут вам ближе познать грузинскую кухню и разнообразить свое домашнее меню. Обязательно попробуйте все три!
Чтобы готовить соус баже, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно просто смешать в блендере горсть грецких орехов, добавив немного чеснока, бульона или водички, специй и любимой зелени. При желании в соус можно добавлять самые разные виды зелени, другие орехи – например, миндаль, фундук, кедровые орешки, а также пробовать добавить немного растительного масла для более нежной текстуры. Для кислинки добавляют сок лимона или лайма, либо уксус – винный, яблочный, можно даже попробовать каплю бальзамического.
Одним словом, тут большой простор для экспериментов. Пробуйте играть с зеленью и специями, пряностями и другими компонентами, и вы сможете вывести свою идеальную формулу вкуснейшего соуса баже!
Заключение
Как всегда мы очень надеемся, что статья была для вас интересной и очень полезной, и что вы уже спешите на кухню, чтобы начать творить. Пробуйте вкусные соусы по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями, и пусть ваши блюда всегда будут на высоте. Приятного аппетита!
Источник