- Классический рецепт Ткемали из сливы – как приготовить традиционный грузинский соус в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый классический рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Особая польза соуса Ткемали
- Заключение
- Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
- Классический ткемали из жёлтой алычи
- Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
- Сливовый соус «Ткемали»
- Сливовый соус «Ткемали на зиму»
- Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Классический рецепт Ткемали из сливы – как приготовить традиционный грузинский соус в домашних условиях
Рада приветствовать читателей журнала “В своем доме”! Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейший грузинский соус Ткемали из слив по классическому рецепту. Очень часто вкус блюда напрямую зависит от соуса, поэтому не мешает знать все тонкости его употребления, какие продукты входят в его состав или как приготовить Ткемали в домашних условиях. Итак на повестке дня простой рецепт соуса из слив.
Для начала узнаем, что такое ткемали, затем разберем пошаговый рецепт приготовления соуса, а потом определимся, с чем едят ткемалевый соус и чем можно заменить его основу – сливу или алычу.
В классическом варианте этот традиционный грузинский соус готовят из дикорастущей сливы ткемали, алычи или из слив кислых сортов. Он обладает приятной пикантной остринкой и нежной желейной консистенцией. Но мало кто знает, что можно приготовить соус Ткемали из крыжовника, несладких яблок, красной или черной смородины и даже из киви.
У Ткемали приятное послевкусие, он отлично подходит к жирной мясной грузинской кухне, сочетается с пастой и овощами. Я просто подаю соус к столу или использую его в приготовлении различных блюд, например, харчо: харчо из баранины, харчо из говядины.
Итак, сегодня мы самостоятельно приготовим соус Ткемали по пошаговому рецепту, а затем возьмемся за мясное блюдо с этим замечательным кисло-сладким соусом.
Ингредиенты
Пошаговый классический рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
- С болгарским перцем и томатами
Болгарский перец и томаты моем, очищаем от семян и измельчаем в комбайне или на мясорубке. Полученную массу добавляем к подготовленной массе слив и увариваем вместе примерно 1 час, затем кладем специи, травы, соль, сахар и провариваем еще 5-7 минут. Еще горячим протираем через сито. Этот соус не будет таким кислым, как классический Ткемали, но я вам ручаюсь, он получится великолепным!
Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мусора. Все остальные компоненты тщательно моем, обсушиваем и очищаем, измельчаем в блендере с перцем и зеленью. Добавляем соль, немного растительного масла и специи. Все перемешиваем, но не кипятим, так как готовим не на зиму, а для сегодняшнего кушанья. Если соус остался, складываем его в банку для непродолжительного хранения в холодильнике.
Для этого рецепта не требуется свежая зелень. Будем использовать только сухую. Возьмем сахар, соль, молотый сушеный укроп, молотый красный жгучий перец, чеснок. Проварим ягоды, остудим, протрем через сито, будем уваривать массу примерно 1 час, добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку, специи и проварим еще 10 минут. Все готово! Вкуснейший соус из красной смородины подойдет к любому блюду и станет украшением стола. Его можно сохранить на зиму, закрутив в маленькие банки. Хранить такие банки нужно в прохладном месте, хотя они долго не простоят, потому что это так вкусно, что съедается очень быстро.
Проварите сливовую мякоть и уже готовую массу разбавьте гранатовым соком, добавьте специи, затем снова доведите до кипения и уберите с огня. Кисло-сладкий соус становится терпким с добавлением гранатового сока. Он похож на варенье, но слишком острый и насыщенный, чтобы есть его просто ложками. Поставим его на стол и съедим как горчицу. Добавим его к нашим любимым блюдам и будем наслаждаться вкусом.
Грецких орехов надо совсем немного, 3-4 штуки на 1 кг слив. Дальше все по классическому рецепту. Используем: чеснок, соль, сахар, кориандр, жгучий перец, зелень, имеретинский шафран. Орехи добавят маслянистость и насыщенность. Такой вариант получится гуще, чем обычный ткемали. Мне он очень нравится! Я люблю его есть с мясными блюдами и просто с картошкой и вермишелью. Пусть это совсем неправильно, но мне нравится!
Полезные советы
- Хранится соус будет долго благодаря термической обработке и обилию специй. В него не добавляют ни масло, ни уксус.
- Очень хорошо вымойте и пастеризуйте банки, которые готовите для хранения заготовок на зиму.
- В приготовлении используем только кислые сорта сливы.
- Если не хватает кислинки, я добавляю яблочный уксус.
- Когда будете проваривать сливы, обязательно помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели.
- Можно пропустить мякоть слив через простую мясорубку, а потом поставить массу увариваться.
- Общая масса уваривается почти в 4 раза. При этом варим сливу до мягкости, чтобы она вся потрескалась.
- Перекладываем соус в подготовленные банки, закрываем крышками и ставим на хранение на зиму в прохладное темное место.
- Ткемали едят с мясом и рыбой, но я люблю его есть с картошкой, макаронами, рисом.
- Не стоит употреблять ткемали в пищу, если у вас проблемы с ЖКТ.
Особая польза соуса Ткемали
В наше время многие хозяйки отказываются от магазинных кетчупов и заменяют их соусом Ткемали, ведь он не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.
Ткемали состоит лишь из фруктов и трав. Они несут нашему здоровью только пользу. А обилие специй в составе улучшает процесс пищеварения, если мы едим тяжелую для желудка пищу, мясные или рыбные блюда.
Ткемали богат витаминами (Е, В1, В2) и кислотами (никотиновая и аскорбиновая), которые положительно влияют на сердечную мышцу, на транспортировку кислорода по организму и работу мозга.
Основа ткемали – сливы, они содержат большое количество пектинов, которые:
- выводят из организма вредные вещества и шлаки;
- снижают уровень сахара в крови и препятствуют накоплению холестерина;
- чистят кровеносные сосуды, не давая развиваться атеросклерозу;
- обволакивают стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам;
- поглощают токсины и выводят их из организма.
Заключение
Соус Ткемали – это вкусно! Мне он очень нравится. Я готовлю его умеючи. Сегодня я рассказала, как делаю это.
Попробуйте приготовить самостоятельно по нашему пошаговому рецепту. Сравните соус с покупным, думаю, ваш получится намного вкуснее. Поделитесь рецептом с онлайн и офлайн с друзьями, удивите их кисло-сладким вкусом. Расскажите об этом в комментариях, обменяйтесь мнениями.
Источник
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичные, куда входит также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Для приготовления ткемали нужно:
- 1 кг жёлтой алычи
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. с горкой нейодированной соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 большой пучок свежей кинзы
- Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
- Сливу протрите через сито.
- Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
- Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
- Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
- Снимите с огня и используйте по назначению.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Для приготовления ткемали нужно:
- 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
- по веточке сухого зрелого укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
- 7 г церецо или укропа
- 7 г уцхо-сунели
- 3-5 г омбало
- 7 г семян кориандра
- нейодированная соль
- Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
- В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
- Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
- Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
- Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.
Сливовый соус «Ткемали»
Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.
Сливовый соус «Ткемали»
Для приготовления сливового соуса нужно:
- 1 кг синей обычной сливы
- 3 бутона гвоздики
- 0,5 ч. л. зиры
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 0,5 ч. л. сухой мяты
- 1 небольшой пучок свежей кинзы
- 1 небольшой пучок свежей петрушки
- 1 небольшой пучок зелени сельдерея
- 1 небольшой перец чили, с семенами или без
- 1 средняя головка чеснока
- нейодированная соль и сахар
- Сливы помыть, вытащить косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Варить с момента закипания 15-20 мин. Осторожно масса «плюётся»! Пенку нужно снимать.
- Растолочь сухие специи в ступке. Всю зелень и перец чили мелко нарезать. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить и пропустить через пресс.
- Подготовленные ингредиенты добавить в содержимому кастрюли.
- На слабом огне варить соус 30 мин., помешивая. Посолить и добавить сахар по вкусу.
- Горячий соус разлить по подготовленным банкам/бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.
В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления сливового соуса нужно:
- 1 кг сливы, можно даже обычной синей
- 100 мл питьевой воды
- 3 веточки кинзы
- 1 головка чеснока
- 3 ч. л. молотого кориандра
- 1,5 ч. л. молотого перца чили
- 2 ст. л. сушёного укропа
- 2 ч. л. сушёной мяты
- 6–8 ч. л. растительного масла
- Сливу переберите, отделяя червивые и мятые. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю.
- Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
- Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
- Поставьте ёмкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 мин., периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в ёмкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 мин.
- Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули с ткемали
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 кг баранины на косточке
- 100 г тархуна
- 100 г молодого зеленого лука
- 100 г кинзы
- 1 зеленый острый перец
- 1 кг лука
- 50 чеснока этого сезона
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- по 0,3 ч. л. молотого кориандра и красного острого перца
- 150 мл соуса ткемали, лучше зелёного
- 300 мл сухого белого вина
- 100 г сливочного масла для подачи
- Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 мин.
- Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.
Источник