Рецепт грузинского супа лобио

Содержание
  1. Лобио с курицей и красной фасолью: классический рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления
  4. Подача к столу
  5. RECEPT-SUPA.RU
  6. Рецепты супов пошагово и с фото
  7. Фасолевый суп лобио
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт
  10. FoodIST
  11. Кулинарный журнал Урнисы Гахрамановой
  12. Шешамади — грузинский суп из лобио
  13. Суп из лобио
  14. Ингредиенты для «Суп из лобио»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Суп из лобио»:
  17. Похожие рецепты
  18. Сырная похлебка
  19. Суп с белыми грибами
  20. Суп с нутом и фрикадельками
  21. Суп «Сливочные грибы»
  22. Оленина с клецками «по-немецки»
  23. Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой
  24. Суп из белой фасоли с грибами
  25. Суп из чечевицы с куриной грудкой
  26. Неправильное азу
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Мясное суфле с клюквенным соусом-желе
  29. Салат «Новогодняя кутерьма»
  30. Свекольная закуска с йогуртом, хреном и сельдью
  31. Фотографии «Суп из лобио» от приготовивших (3)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лобио с курицей и красной фасолью: классический рецепт

Грузинские блюда отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом, который сложно с чем-то перепутать. Суп лобио является традиционным блюдом Грузии, которое присутствует в меню многих ресторанов, посвящённых кухне этой прекрасной страны. Не обязательно куда-то идти, чтобы попробовать лобио с курицей по грузински, приготовить его можно дома. Процесс готовки будет значительно облегчен при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Классический рецепт лобио с фасолью используется редко, каждый повар желает привнести в него что-то новое для улучшения вкуса. Иногда получаются действительно интересные находки. Мы будем готовить фасолевый суп из следующих компонентов:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • красная фасоль (можно использовать цветную) — 350 г;
  • томаты — 250 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • шалфей сушеный — пол чайной ложки;
  • сахар — 6 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • соль, кинза, красный перец, уксус 9% — по вкусу.

Некоторые ингредиенты можно заменить, если их нет в наличии, вместо кинзы часто используется петрушка.

Насыщенный вкус традиционного супа с фасолью по грузински достигается при помощи специй и приправ. Можно добавлять хмели-сунели, паприку, особую пикантность блюду придадут грецкие орехи. Такие способы разнообразить блюдо не испортят рецепт, а сделают лобио более подходящим вашему вкусу. Хотя это суп, но угощение из бобов относится ко вторым блюдам, так что должно обладать густой консистенцией.

Способ приготовления

Приготовим лобио из фасоли с курицей в мультиварке. Для начала нужно промыть фасоль и замочить её на пару часов, после чего слить воду. В мультиварке устанавливается режим «Бобы». Далее нужно засыпать фасоль в чашу, после чего оставить вариться эту массу ровно час.

На этом этапе не надо добавлять соль, иначе это увеличит время приготовления пищи.

Отвар можно после этого вылить, а бобы высыпать на дуршлаг. Чашу мультиварки после отваривания фасоли надо вымыть. Теперь надо установить режим «Выпечка», нагреть масло, а потом положить в него заранее нарезанное кубиками филе курицы. Далее выполняются такие шаги:

  1. добавить мелко порезанный лук, когда мясо побелеет;
  2. через 3 минуты добавьте кубики моркови среднего размера;
  3. после 5 минут обжаривания добавляются кружки томатов, у которых убраны семена и жидкость;
  4. когда томаты размягчаться, в чашу кладут шалфей, красный перец, соль, кетчуп и сахар;
  5. всё это перемешивается, пришло время выложить в чашку главный ингредиент — фасоль;
  6. добавляется горячая вода, её количество слегка превышает уровень общей массы;
  7. готовка лобио в течение часа в режиме «Тушение».

Подача к столу

Простота рецепта лобио с бобами и курицей говорит о том, что каждый может насладиться прекрасным вкусом этого фасолевого супа. Получить от блюда настоящее удовольствие можно, если правильно подать его. В этом плане можно дать следующие советы:

  • положить в лобио мелко порезанную петрушку или кинзу;
  • брызнуть немного уксуса;
  • дать лобио настояться несколько минут для того, чтобы зелень и уксус передали блюду свой вкус.

Особенностью лобио становится возможность приготовления по любому случаю. Это может быть обычный обед или праздничное торжество. Гости обязательно оценят вкус оригинального блюда из фасоли. Лобио понравится людям, решившим сесть на диету, или которым пришлось это сделать по рекомендации врачей. Фасоль является диетическим продуктом, так что в супе не так уж много лишних калорий. Если вы решили тщательно изучить грузинскую кухню, обязательно стоит попробовать лобио, это одно блюд, которое ассоциируется с Грузией и прославляет её своим вкусом.

Читайте также:  Сибас рецепт джейми оливера

Источник

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Фасолевый суп лобио

Фасолевый суп лобио – один из самых сытных и вкусных вегетарианских супов. Разумеется, если очень хочется, можно сварить фасолевый суп лобио на мясном бульоне, но… добавлять мясо в лобио, это все равно что в мед сахар насыпать. Кстати, настоящий фасолевый суп лобио – это еще и суп без картошки.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Сухая фасоль (белая или красна) – 2-3 горсти
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сладкий перец (др. назв. болгарский перец, паприка) – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 3-4 веточки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сода – 1 чайная ложка без верха (для вымачивания фасоли)

Пошаговый рецепт

Подготовить фасоль – промыть, залить холодной водой количество которой должно в два раза превышать объем фасоли, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и вымачивать не менее 3-х часов. Сода размягчает фасоль и значительно сокращает время варки. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.

Поставить вариться бульон из фасоли. Вымоченную и тщательно промытую фасоль поместить в 3-литровую кастрюлю, налить холодной воды на 3-5 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать тонкой соломкой.

Приготовить зажарку. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна. Хорошенько разогреть на среднем огне. Высыпать лук, равномерно распределяя во всей площади сковороды. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-2 минуты. Добавить сладкий перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда кусочки моркови и сладкого перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне минут 5-10 периодически помешивая.

Подготовить чеснок и зелень. Зелень – петрушку, укроп и киндзу – мелко нарубить. Чеснок искрошить ножом или измельчить в чеснокодавке.

Проверить готовность фасоли – она должна легко раздавливаться тыльной стороной ложки о стенку кастрюли.

Добавить зелень, чеснок и молотый черный перец, снова помешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.

Фасолевый суп лобио готов! Фасолевый суп лобио подается без сметаны и без хлеба. Вместо хлеба используются свежие овощи – огурец, сладкий перец – нарезанные вдоль длинными ломтиками, и зелень (веточки петрушки и киндзы). Фасолевый суп вполне подходит для приготовления впрок, так как, настаиваясь, становится еще вкуснее.

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Источник

FoodIST

Кулинарный журнал Урнисы Гахрамановой

Шешамади — грузинский суп из лобио

Сегодня верующие православные отмечают начало Великого поста, который в этом году продлится до 11 апреля. Я как огромный любитель мяса и молочных продуктов прекрасно себе представляю, насколько тяжело воздерживаться от этих продуктов в течение столь долгого периода времени, и именно по этой причине в подарок для своих православных друзей, которые собираются поститься, я решила начать публиковать рецепты вкусных и интересных постных блюд — таких, которые смогли бы разнообразить меню верующих в эти дни. Я постараюсь приложить максимум своих знаний из различных национальных кухонь, чтобы постящиеся могли полноценно и разнообразно питаться. А также в инстаграм я ввела тег #постный_рецепт, под которым любой из вас сможет присоединиться к этой идее.

Читайте также:  Овсянка с клетчаткой рецепт

Те, кто читают мой блог давно (все эти хинкали, хачапури, сациви) или заглядывали в раздел «Обо мне», знают или догадываются, что я родилась и провела часть своего детство в Грузии, поэтому когда я говорю о вкусной еде, то прежде всего подразумеваю грузинскую кухню. Но Грузия — это не просто вкусная еда, Грузия — это удивительные многовековые традиции и поразительная история о глубоко верующих людях: больше нигде в мире, например, я не видела, чтобы все пассажиры во время проезда автобуса около какого-то храма или церкви, пусть даже расположенной далеко от дороги, где-то на вершине холма, крестились.

Именно по этой причине я решила начать постное меню с настоящего грузинского блюда с использованием лобио (фасоли); сегодня на обед настоящий грузинский суп, который дома мы называем «Шешамади»/ «Шечамади» / «Шечамоди».
Шашамади — это очень простой по своей сути суп, в котором главным ингредиентом является лобио — фасоль, а все остальное остается на усмотрении хозяйки, которая его готовит.

Ингредиенты
красная фасоль (лобио) — около 500 г (можно использовать сухую или консервированную)
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 3 ст. л. (не в пост лучше готовить и на сливочном)
кинза — один небольшой пучок

Опционально
хмели-сунели — 0,5 ч.л.
томатная паста — 2 ст. ложки
картофель — 4 шт
чеснок — 3-4 зубчика
соль и черный перец по вкусу

Приготовление

1.Если вы используете сухую фасоль, то накануне вечером или за несколько часов до приготовления её нужно замочить в холодной воде, после чего сменить воду и отварить фасоль до готовности. Я же в целях экономии времени часто использую консервированную фасоль — в собственном соку или в томатном соусе. Отваренной или консервированной фасоли всего на 4 порции нужно около 500 г (1 банка).
2.Итак, после того, как разобрались с фасолью, необходимо приступить к луку — его следует довольно мелко нарезать и пассеровать в разогретом масле на медленном огне около 10 минут. Внимание: лук не должен прожариться, он лишь должен стать мягким, почти прозрачным с небольшим желтоватым оттенком. Именно поэтому пассеровать его следует на медленном огне. Вообще, к готовому луку уже на этйо стадии можно выложить фасоль, затем добавить специи, зелень, и это уже будет прекрасным самостоятельным блюдом.
3. К луку выложить нарезанные на небольшие кусочки картофелины, залить 100 мл. воды, закрыть крышкой и варить до готовности картошки. На это уйдет еще 10-15 минут.

4.После готовности картофеля выложить к нему фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, то необходимо отправь её в кастрюлю вместе с соком, в котором она находилась в банке, если же отваренную, то лучше не использовать воду, в которой она варились, а залить в кастрюлю обычную воду.
5. По желанию для благородного цвета можно добавить пару ложек томатной пасты, после чего чего на среднем огне варить суп еще 7-10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
6.Помимо соли и перца я также использую хмели-сунели, благодаря которой любая фасоль становится настоящим грузинским лобио. Если этой приправы у вас нет, то просто добавьте перед подачей в суп измельченный чеснок (впрочем, чеснок нужно добавить и при использовании хмели-сунели).

после готовности суп частично пюрирую. Для этого 3-4 раза опускаю в кстрюлю погружной блендер на 1-2 секунды. Благодаря этому часть фасоли превращается в пюре, а часть остается целой. С моей точки зрения именно таком виде суп получается наиболее интересным. Вы можете либо полностью пюрировать суп, либо же оставить лобио целым.

7. Перед подачей посыпать шешамади мелконарезанной кинзой.

Тащите на стол все ваши соленья, а также свежий репчатый и зеленый лук — вместе с хорошим черным хлебом они устроят Вам один из самых незабываемо вкусных обедов в вашей жизни.

Читайте также:  Кулинарные рецепты для мультиварок выпечка

Приятного аппетита!

Источник

Суп из лобио

Превосходный, необыкновенно вкусный и ароматный суп, приготовить который совсем не сложно.

Ингредиенты для «Суп из лобио»:

  • Фасоль (белая от Мистраль) — 200 г
  • Рис (круглозерный Кубань от Мистраль) — 1/4 стак.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Кинза — 1/2 пуч.
  • Чеснок
  • Аджика
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль
  • Лимон (для подачи)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1594.5 ккал
белки
72.5 г
жиры
21.4 г
углеводы
280.4 г
Порции
ккал
398.6 ккал
белки
18.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
70.1 г
100 г блюда
ккал
149 ккал
белки
6.8 г
жиры
2 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Суп из лобио»:

Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа. После чего воду слить, налить свежею в пропорции 1:5 — и поставить варить. Варить фасоль до мягкости около 1,5 часа.

Пока фасоль вариться займемся овощами. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке. сковороду поставить на огонь, налить растительное масло и подрумянить лук. Затем туда отправить морковь и тушить на малом огне. Помидор натереть на мелкой терке (кожицу не использовать) добавить помидорную массу в сковороду и тушить 5 минут.

Из кастрюли шумовкой вынуть горсть фасоли размять и вернуть в кастрюлю- чтобы суп приобрел нужную густоту. Рис промыть и всыпать в кастрюлю с фасолью. Варить пока рис не развариться. Затем выложить в кастрюлю тушеные овощи, перемешать и варить 10 минут.

Чеснок растереть в ступке вместе с солью и добавить в суп вместе с лавровым листом и аджикой.

Зелень мелко нарезать и положить в суп. Потомить еще несколько минут и выключить огонь.
При подаче в тарелку добавить несколько капель лимонного сока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Превосходный, необыкновенно вкусный и ароматный суп, приготовить который совсем не сложно.

Похожие рецепты

Сырная похлебка

Суп с белыми грибами

Суп с нутом и фрикадельками

Суп «Сливочные грибы»

Оленина с клецками «по-немецки»

Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой

Суп из белой фасоли с грибами

Суп из чечевицы с куриной грудкой

Неправильное азу

Попробуйте приготовить вместе

Мясное суфле с клюквенным соусом-желе

Салат «Новогодняя кутерьма»

Свекольная закуска с йогуртом, хреном и сельдью

Фотографии «Суп из лобио» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

6 февраля 2017 года Леночка 53 #

6 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года suliko2002 #

2 февраля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

28 января 2017 года Евгения 1976 #

28 января 2017 года laka-2014 #

28 января 2017 года Евгения 1976 #

28 января 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Soull #

10 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года Soull #

2 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

30 марта 2014 года Marussska #

30 марта 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

30 марта 2014 года LadyOnline #

30 марта 2014 года veronika1910 #

30 марта 2014 года Bad Robot #

30 марта 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

30 марта 2014 года irksib #

30 марта 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

31 марта 2014 года irksib #

30 марта 2014 года Таш #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector