Рецепт грузинского супа мацони

Грузинский суп с мацони. Рецепт

Мацони — грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Мацони мягкий и сливочный, со слегка терпким и кисловатым вкусом, очень популярен в Грузии, так как богат содержанием минералов, протеина, кальция и славится своими целебными свойствами. Мацони пользуется большой популярностью у детей и используется в кулинарии — в приготовлении соусов к мясу, для долмы из виноградных листьев (читайте Долма из виноградных листьев по-грузински ), для выпечки кондитерских изделий и для приготовления теста (например, хачапури). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить вкусный суп из мацони, с картофелем, рисом и пряными травами.

Грузинский суп с мацони. Рецепт

Ингредиенты

  • 500 г мацони,
  • 2 яйца,
  • картофель — 1 шт. среднего размера,
  • 1 среднего размера луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 100 грамм риса,
  • 100 грамм свежего укропа,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1,2 л воды (для супа),
  • 70 мл воды (чтобы разбавить мацони).

Приготовление

Почистить и порезать кубиками картофель, слегка взбить яйца и мелко нарезать зелень укропа.

Вскипятить воду в кастрюльке, добавить 1 чайную ложку соли. Добавить в кипящую воду рис, чеснок и лук, размешать несколько раз. Крышкой кастрюлю не накрываем. Варим 3 минуты, затем добавляем картофель.

Когда рис и картофель сварятся, наливаем в суп взбитые яйца. При этом не перестаем помешивать ложкой ( около 30 секунд).

Удаляем из супа лук и чеснок.

Разводим мацони с 70 мл воды и добавляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем.

Готовим в течение трех минут, затем добавляем мелко нарезанный укроп. Выключаем огонь и несколько раз смешиваем все ингредиенты.

Пробуем супчик и при необходимости добавляем соль.

Перед подачей сваренный суп должен постоять минут 10. При желании можно добавить черный перец.

Суп с мацони можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Готовить можно и без картофеля, чеснока и лука — все равно будет вкусно. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4431)
  • О тесте и из теста (1400)
  • Десерты (1354)
  • Овощи, салаты и закуски (864)
  • Кухня народов мира (773)
  • О мясе и из мяса (676)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (642)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (439)
  • Рецепты к праздникам (404)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (333)
  • Рыбка, селедка (224)
  • Супы (62)
  • Напитки (59)
  • Рецепты грузинской кухни (42)
  • Блюда из яиц (40)
  • Сэндвичи и бутерброды (36)
  • Приправы, пряности, специи и травы (36)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (22)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1754)
  • Вязание (516)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (444)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (341)
  • Идеи для вдохновения (250)
  • Куклы (72)
  • текстильные украшения и аксессуары (4)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (716)
  • Мода (213)
  • Куклы (108)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (37)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • МУЗЫКА (705)
  • Видео (170)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (28)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (9)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (690)
  • Красота (262)
  • Здоровье (248)
  • Кухня (69)
  • Квартира (57)
  • Комнатные цветы (27)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (558)
  • Необычное и интересное в искусстве (104)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (553)
  • Помидоры (86)
  • Баклажаны (81)
  • Капуста (65)
  • Фрукты и ягоды (59)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Огурцы (52)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (383)
  • Аудиокнига (141)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Кино (89)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (272)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (22)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (183)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (94)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (77)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)
Читайте также:  Добавить свой рецепт лепешек

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Грузинская кухня — Мацвнис супи или Шечаманды из мацони

Мацвнис супи

Этот суп впервые я попробовала в далёком детстве, но мы и сейчас дома его готовим время от времени. Разумеется он на любителя, да я и сама распробовала его вкус не сразу. Несмотря на всю его простоту, считаю несправедливым обходить этот рецепт стороной. Он вызывает массу восторга среди людей старшего поколения, которые уж точно знают в этом толк, пробуя его, молча и одобрительно кивая головой.

Такой суп особой популярностью пользуется на Кавказе и называют его по-разному: в Грузии он называется “мацвнис супи” (суп из мацони), в Армении его называют — “танов апур”, в Азербайджане — “довга”. Способ приготовления у всех очень схожий, за исключением лишь добавления приправ и зелени, которые в свою очередь придают супу оригинальную изюминку.

Все эти супы готовят на основе мацони. Мацони — это кисло-молочный продукт стран Закавказья, что-то среднее между простоквашей и кефиром. Летом мы всегда делаем мацони дома. Его делают из коровьего молока с закваской. В качестве закваски, может служить йогурт или обычная сметана.

В двух словах опишу способ приготовления мацони: молоко вскипятить и остудить до температуры 40-45 градусов, в остывшее молоко добавить 2-3 ст ложки сметаны ( можно смешать сметану с йогуртом, если добавить только йогурт, мацони получится полужидким). После того как добавили сметану в молоко, перемешать, чтобы не было комков. Перелить массу в банки, накрыть крышкой, укутать одеялом, чтобы скорее начался процесс закваски и оставить на ночь. На утро положить мацони в холодильник. На 1 литр молока понадобится 2-3 столовые ложки сметаны. Охлаждённый мацони очень густой по консистенции и невероятно нежный на вкус. Летом мацони — это просто спасение от жары.

Правильно считается готовить этот суп именно из мацони, но можно использовать и обычный кефир, да и вообще подойдёт любой кисло-молочный продукт. На самом деле это очень лёгкий суп, который прекрасно подойдёт и в жаркое летнее время, его можно есть как горячим, так и холодным.

Для супа понадобится:

  • 1 средняя луковица
  • 150 гр риса
  • 1 яйцо
  • 1 литр кефира
  • 2-3 ст л сметаны
  • зелень кинзы или мяты
  • из приправ: сухая кинза и чабрец
  • соль и перец по вкусу

Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до прозрачности. Сварить рис в отдельной посуде в пропорции 1:2 — на 150 гр риса, 300 мл воды.

Также в отдельной посуде размешать 1 яйцо вместе с кефиром и сметаной, переливаем эту массу в кастрюлю, ставим на средний огонь постоянно помешивая.

Как только начнет закипать, добавляем рис, в зависимости от того насколько густым мы хотим, чтобы получился суп.

Даем рису немного провариться и набухнуть, так же добавляем пассированный лук, солим, перчим суп по вкусу. В самом конце варки добавить сухих специй и мелко нарезанную зелень кинзы и мяты.

А вот теперь можно пробовать.

Приятного аппетита!

Суп из йогурта по-грузински (рецепт Тамуна Абазадзе)
и «Активиас супи» — суп из активии кефирной.
Разнообразим повседневный рацион простыми оригинальными блюдами!

Интересный факт: далеко не все блюда грузинской кухни можно попробовать в грузинских кафе и ресторанах — некоторые, как вот этот грузинский суп из мацони , считаются малопитательными и обыденными, а посему в общепитовских меню их не бывает.

Вкусно, полезно, экономно и просто в приготовлении – то, что нужно. Все ингредиенты доступны в России и вообще за пределами Грузии, кроме мацони, но его можно заменить тем же йогуртом или иным кисломолочным продуктом (без сахара и иных добавок), выйдет не хуже — на фотографии как раз мацвнис супи в моём исполнении, с использованием Активии кефирной. Об оригинальном рецепте и моём исполнении этого блюда читайте далее.

Рецептом супа поделилась Тамуна Абазадзе из Тбилиси, владелица уютного и весёлого гестхауса «Тамар», в котором я прожил в общей сложности два месяца. Так долго оставаться в столице Грузии я не планировал, но с Тамуной и её сыновьями я успел так подружиться, что никак не хотелось расставаться.

)Услышав мои рассказы о курсах тайской кухни в Таиланде, Тамуна решила начать преподавать грузинскую кухню в своём гестхаусе. Будете в Тбилиси, обращайтесь — Тамуна великолепно готовит — знаю по собственному опыту.)

Для приготовления мацвнис супи (он же — мацвнис шечаманди ) нам потребуются:

  • Рис – 1.5 — 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Мацони – пол-литра
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кинза (можно заменить укропом или петрушкой) – полпучка
  • Сахар — пара щепоток
  • Растительное масло
  • Соль

Сначала обычным образом отвариваем рис. Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его до самой лёгкой золотистости. Тамуна сделала это прямо в кастрюле, в которой предстояло варить суп.

Пока жарился лук, она разбила яйцо в кофейную чашку и размешала его, добавив немного воды:

Содержимое этой чашки нам понадобится чуть позже, а пока отложим её в сторону. И нарежем кинзу, которая тоже пригодится нам позже.

Лук только слегка пожелтел — достаточно. В кастрюлю с ним Тамуна выложила заранее сваренный рис и не теряя времени, опрокинула в кастрюлю мацони:

Мацони — грузинский традиционный кисломолочный продукт. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

Размешала, и вот, что вышло:Нечто, по консистенции похожее на густую молочную рисовую кашу. Теперь подливаем воды. Воды надо долить столько, чтобы из «каши» вышел суп. Солим. Ждём пока содержимое кастрюли закипит. Бросаем пару щепоток сахара.

Дав супу прокипятиться пару минут, Тамуна высыпала в кастрюлю кинзу и тотчас влила в кастрюлю содержимое кофейной чашки — размешанное яйцо с водой — влила тоненькой струйкой, методично размешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределилось в жидкости:

Ещё всего пару минут и Супчик Тамуна подала с лавашём и кусочками сыра имерули, который иногда, по желанию, бросают в мацвнис супи:

На вкус суп из йогурта по-грузински чем-то напоминает щавелевый суп. Хорош для страдающих от летней жары и худеющих. Пригодится вегетарианцам.

Теперь кратко расскажу, как готовил я.

Сварил рис, чтобы потребить его в качестве гарнира. Из оставшегося, где-то на две порции, решил сварить мацвнис супи по рецепту Тамуны.

Ингредиенты (на три небольшие порции):

  • Рис отварной – 2 порции (где-то полстакана)
  • Активиа кефирная – 1.5 — 1.7 стакана
  • Лук – маленькая луковица
  • Кинза – несколько веточек
  • Яйцо – 1 шт. (небольшое)
  • Растительное масло
  • Соль

Активиа кефирная — кисломолочный напиток компании Danone; её вы можете найти почти в каждом магазине России. Состав: молоко нормализованное с использованием закваски, бифидобактерии ActiRegularis, йогуртовая закваска.

Концентрация кисломолочного продукта и яйца в моём случае вышла выше, но дела это никак не испортило. Сахар я не использовал.

Поджариваем лук в кастрюле, забрасываем в неё рис и заливаем йогуртом так, чтобы вышла масса, напоминающая густую молочную рисовую кашу. Доливаем воду. Доводим до кипения. Перед тем как влить яйцо, пробуем: если хочется кислее и кисломолочнее, доливаем активию кефирную. Бросаем в кастрюлю с супом мелконарезанную кинзу и вливаем яйцо, размешивая. Через минуту выключаем — готово.

Выводы:

  • Думается, лучше использовать сливочное масло, его же можно добавить в суп после окончания готовки.
  • Вместо мацони и активии кефирной можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Только ориентируйтесь на вкус при готовке (в данном случае это совсем не сложно) — возможно, потребуются другие пропорции.

На этом — всё.. Всех благ, с уважением, Давид.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Рецепты известных кулинаров и блогеров
КУЛИНАРИЯ/Кухня народов мира
Читайте также:  Рецепт простых китайских блюд

Метки: Грузинская кухня Рецепты от Дэвида Мацвнис супи суп из йогурта по грузински Активиас супи

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью
Adblock
detector