Рецепт грузинской суп солянки

Классический рецепт солянки по-грузински

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.


Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.

  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.

  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.

  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).

  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.

Читайте также:  Суп мясной с лапшой рецепты


Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.

Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.

Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.


Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.

Источник

Грузинская солянка

Солянка по-грузински — ароматное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее называют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.

Грузинская солянка может быть жидкой, как суп, или же более густой — тогда ее подают как второе блюдо и зачерпывают с миски лавашем. Среди ингредиентов нет картофеля. Густота регулируется количеством бульона.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть без кости) – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт. (130 г)
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • мегрельская аджика или острый томатный соус – 1 ч. л.
  • винный уксус – 1 ч. л.
  • каперсы – 2 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • мясной бульон – 1-1,5 л
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • рубленая петрушка и оливки – для подачи
  • говяжьи кости с мякотью – 500 г
  • корень имбиря – толщиной 2 см и длиной 4 см (10 г)
  • гвоздика – 2 бутона
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • душистый перец горошком – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 2,5 л

Приготовление

Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится.

Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов.

Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену.

Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, отправите его в суп под конец варки. Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!

Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука.

Читайте также:  Меренговый рулет с малиновым джемом рецепт

Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.

Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.

Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты. Бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп. Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса.

Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом.

Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.

Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете акцентировать долькой лимона.

Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее.

Источник

Рецепт солянки по-грузински

Без первых блюд не обходится ни одна национальная кухня. Грузинские супы всегда сытные, питательные, ароматные. Часто в них добавляют кислинку или используют кислую основу. Это может быть сливовый соус, винный уксус или кислый фруктовый сок. Рецепт солянки по-грузински со специфическими травами и специями стоит приготовить хотя бы единожды. Такое блюдо достойно украсит обеденный стол, поможет проявить гостеприимство и щедрость хозяев.

Солянка по-грузински

Наверняка не многие охотно угостились бы супом из говядины. И не нужно, ведь есть отличная альтернатива – говяжья вырезка, говяжьи ребра, говяжьи кости для бульона. Используйте ту часть тушки, которая наиболее вам нравится. Но мы же рекомендуем готовить солянку по-грузински из вырезки. Также не станем добавлять готовые колбасные изделия, ведь их добавляют в сборную, а не классическую версию.

Подготовьте:

  • 0,5 кг свиной/говяжьей вырезки;
  • 1 л воды (можно бульона для еще более выразительного вкуса);
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 огурца соленые;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 1/2 ст. сухое виноградное вино;
  • 1 острый перчик;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • 2-3 ст. л. животного жира;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. уцхо сунели;
  • Солить, перец, зелень кинзы по вкусу.

Рецепт солянки по-грузински

Приготовление:

  1. Выберите мясо для солянки. В Грузии предпочтение отдается баранине и телятине, но также можно использовать говяжью вырезку или свинину. Признаки хорошего мяса следующие. Свинина имеет красновато-розовый цвет, говядина – винный красный, телятина ярко-розового цвета, а жир белый. Помните, чем светлее мясо, тем моложе животное.
  2. Если мясо заморожено, его следует разморозить в холодильнике, лучше оставить оттаивать на ночь. Если необходимо быстрее, размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае — в холодной воде. Никогда не размораживайте мясо в горячей воде! Вкус испортится, а мясо потеряет полезные свойства. Из свежего мяса получается самая вкусная солянка по-грузински. Классический рецепт готовьте из только приобретенного мяса.
  3. Тщательно промойте мясо в прохладной воде. Промокните излишки влаги полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  4. Разогрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Растопите немного животного жира. Выложите подготовленное мясо на горячую поверхность, обжарьте до румяной корочки на среднем или высоком огне.
  5. Лук очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Добавьте к мясу лук, пассеруйте 10-15 минут или столько, сколько потребуется до мягкости.
  6. В отдельной сковороде растопите оставшийся жир, добавьте ткемали и обжарьте на медленном огне. Жир должен быть оранжево-красным. Если под рукой нет ткемали, возьмите несколько свежих слив или 3-4 помидора. Очистите сливы или помидоры, обдав их кипятком. Мякоть измельчите произвольно, затем выложите в горячий жир и обжарьте. Полученную массу вылейте в сковороду с луком и мясом, добавьте специи.
  7. Пока лук обжаривается, нашинкуйте мелко огурцы. Добавьте их к мясу, когда лук станет мягким.
  8. Порубите очищенный чеснок, добавьте в сковороду с мясом.
  9. Порежьте острый перец, также добавьте в сковороду с ингредиентами. Перемешайте хорошенько, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю.
  10. Добавьте в кастрюлю виноградное сухое вино. Вместо него также можно использовать яблочный уксус или 2-3 ст. л. вина (помним о кислых добавках).
  11. Влейте воду или мясной бульон, по желанию, выдавите сок из половины лимона.
  12. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. На умеренном огне варите 30 минут.
  13. Откорректируйте содержание соли.
  14. Нашинкуйте зелень кинзы, вместе с ней измельчите базилик, петрушку и укроп.
  15. Готовое блюдо разлейте по глубоким тарелкам, добавьте щедрую порцию измельченной зелени, предложите аджику в соуснице к хлебу.
Читайте также:  Чай с шишками сосны рецепт

Солянка сборная рецепт на говядине

Мясная солянка — невероятно питательный, густой и очень ароматный суп. Готовят его на основе бульона, копченостей или колбасы. Вот почему мясное первое блюдо называют сборным – потому что в нем целое разнообразие мясных продуктов.

Но не только вкус и аромат, а также подача имеет значение. Нарежьте все мясо на полоски одинакового размера, чтобы не только вкусной, но и красивой получилась солянка по-грузински. Классический рецепт сборного блюда понравится каждому.

Подготовьте:

  • 500 г говяжьей грудинки с мясом;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г копченого бекона;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 150 г колбасы вареной;
  • 2 луковицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1/2 стакана огуречного рассола;
  • 2 маленькие картофелины (можно проигнорировать);
  • 100 г оливок;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соли, молотый черный перец и специи по вкусу;
  • укроп или петрушка;
  • масло.

Рецепт солянки по-грузински

Приготовление:

  1. Выложить в сковороду говяжью грудинку. Порезанную на кусочки и измельченную одну луковицу. Залейте 3 л воды и варите около полутора часа.
  2. Когда бульон будет готов, удалите лук и специи.
  3. Мясо остудите и нарежьте соломкой.
  4. Очистите овощи, морковь порежьте соломкой, картофель – ломтиками, гастрономические изделия – соломкой. Огурец порежьте кубиками небольшого размера или соломкой.
  5. Нагрейте масло, измельчите вторую очищенную луковицу. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте мелко нарезанную морковь и сахар, готовьте 2-3 минуты.
  7. Добавьте нарезанный огурец, влейте немного бульона из кастрюли и оставьте тушиться 10 минут. Отмерьте ткемали и готовьте еще 2 минуты. Полейте огуречным рассолом и оставьте на 3-4 минуты.
  8. Нагрейте другую сковороду с небольшим количеством масла. Выложите готовые колбасные изделия и обжарьте слегка.
  9. Добавьте в бульон мясо, поджаренные колбасы, овощную зажарку, нарезанные оливки, а также нарезанный картофель и лавровые листья.
  10. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу (кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, острый перец измельченный, прочие).
  11. Выключите нагрев, дайте супу настояться 20 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте измельченной зеленью.

Грузинская сборная солянка

Мясная солянка — традиционное русское блюдо, широко полюбившееся в грузинской кухне. С течением времени блюдо потерпело много изменений, отличается и от классического варианта, предложенного ниже. Рецепт солянки по-грузински сборный нравится многим за простоту и разнообразие, ведь приготовить его можно из любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно хорошо готовить солянку после праздника, когда остается несколько разных видов колбас с нарезки на холодную закуску.

Подготовьте:

  • 400 г свиного ребра с мясной частью;
  • 1-2 сладких перца;
  • 120 г колбасы;
  • 120 г вареной колбасы;
  • 120 г копченостей;
  • 120 г ветчины;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 50 г оливок;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. ткемали;
  • Соль по вкусу;
  • 2 -3 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • масло сливочное;
  • петрушка;
  • сметана (по желанию).

Рецепт солянки по-грузински

Приготовление:

  1. Ополосните свинину, разрежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, слейте воду. Залейте мясо чистой водой, добавьте специи (лавровый лист, душистый перец) и варите до готовности, время от времени снимая пену.
  4. Пока бульон варится, очистите, измельчите, нашинкуйте лук, перец болгарский.
  5. Растопите на сковороде масло и обжарьте нарезанный лук с перцем до золотистого цвета.
  6. Поскольку у нас готовится солянка по-грузински, добавьте ткемали, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
  7. Порубите колбасные изделия, оливки и соленые огурцы в отдельные пиалы.
  8. Когда мясо отварится до готовности, выньте его из бульона, отделите от кости. Мякоть порежьте и верните обратно в бульон. Кости выбросьте.
  9. Выложите к мясу содержимое сковороды и все виды колбасных изделий.
  10. Варите 10-15 минут, откорректируйте содержание соли.
  11. Перед выключением выложите огурцы и оливки, измельченную зелень. Доведите до кипения, выключите огонь.
  12. Дайте солянке настояться 10-20 минут, затем разлейте по тарелкам. По желанию, добавьте по ломтику лимона в каждую тарелку. Можно подавать со сметаной, если хотите.

Вам также может понравиться:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector