- Гуакамоле: рецепт классический
- Как выбрать авокадо:
- Как хранить авокадо:
- Настоящий мексиканский соус Гуакамоле 🥑идеально подойдёт для чипсов и начос
- Ингредиенты:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Гуакамоле и начос
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо
- Классический рецепт гуакамоле из авокадо
- Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
- Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
- Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
- Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном
- Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом
- Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками
Гуакамоле: рецепт классический
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Гуакамоле: рецепт классический
Как выбрать авокадо:
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Как хранить авокадо:
Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.
Источник
Настоящий мексиканский соус Гуакамоле 🥑идеально подойдёт для чипсов и начос
Гуакамоле — это, наверное, одно из первых блюд, которое приходит на ум при упоминании мексиканской кухни. Я люблю этот соус за простоту и универсальность. Если вечером он идеально подойдёт для небольшой вечеринки в качестве соуса для начос, то утром его можно доесть на завтрак вместе с тостом. А так же его практически невозможно испортить, а вкус всегда можно сбалансировать под ваши предпочтения.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2шт
- Фиолетовый лук — 1/2
- Острый перец — 1/2
- Сок лайма
- Помидор — 1шт
- Чеснок — 2 головки
- Кинза
- Соль
Шаг 1:
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и ложкой отсоединить авокадо от кожуры, как показано на картинке.
Обычно я покупаю авокадо сорта хасс, оно всегда мягкое и сочное внутри. Обычно продаётся в упаковке на картонной подложке по две штуки. Часто бывает со скидкой в приложении Самокат.
Шаг 2:
Размять авокадо вилкой или блендером до однородной массы.
Источник
Гуакамоле и начос
29 марта 2018, 09:42
Ингредиенты
- авокадо — 1 крупный или 2 мелких
- помидор — 1 шт.
- халапеньо или перец чили — 1 шт. среднего размера
- кинза — 5-7 гр.
- красный лук — 1 шт. небольшого размера
- оливковое масло — 1 ст.ложка
- сок 1/2 лайма
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим начос: мексиканские кукурузные лепешки (тортильи) смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли, паприкой, молотым перцем или розмарином, разрезаем на 8 одинаковых частей. Дно противня застилаем кулинарной бумагой и укладываем на него подготовленный для выпекания начос.
2. Выпекаем в разогретой духовке 10-12 минут при температуре 170°С.
3. Готовим гаукамоле: на верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут.
4. Мелко нарезаем перец чили, кинзу, красный лук.
5. В ступку наливаем оливковое масло добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Размешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.
6. Снимаем с помидора кожицу и нарезаем на мелкие кубики.
7. Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку и столовой ложкой достаем мякоть. С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу, добавляем из ступки подготовленные зелень, лук и перец чили, все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный помидор, Сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем и подаем с начосом. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Гуакамоле — знаменитый на весь мир мексиканский соус из авокадо. Его аромат, уникальный вкус и свежесть делает эту закуску популярной на разных континентах. Она особенно хороша с чипсами начос, со свежими овощами или тостом из хлеба.
Источник
Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо
Гуакамоле – популярное блюдо мексиканской кухни. Оно представляет собой соус из авокадо и лайма. Готовится обязательно из свежих продуктов и не проходит термическую обработку. В статье содержится 7 отличных рецептов этого соуса.
Классический рецепт гуакамоле из авокадо
Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
- Авокадо 2 шт.
- Помидор 200 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Сок лайма 3 ст.л.
- Перец чили ½ шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
Гуакамоле с авокадо и помидорами – холодная закуска в виде пасты, которую придумали в Мексике. По стране происхождения этого блюда, не сложно догадаться о степени остроты гуакамоле.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Лук – 60 гр.
- Помидоры – 90 гр.
- Лайм – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец острый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и очень мелко нарежьте.
- Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Острый стручковый перец очистите от семян и измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты к помидорам.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и мелко нарежьте мякоть.
- Добавьте к овощам молотый перец, соль, оливковое масло и сок половины лайма. Перетрите ингредиенты блендером.
- Гуакамоле не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он хранится два-три дня.
Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Сок лимона – 0,5-1 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лук зеленый – 2-3 стебля.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Вода питьевая – 1-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.
- Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.
- В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.
- Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.
- В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.
- Гуакамоле можно сразу подавать на стол.
Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Кинза – 5-6 веток.
- Чеснок – 1-2 зуб.
Процесс приготовления:
- Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
- Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
- При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
- Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
- В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
- Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.
Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном
Гуакамоле – холодная закуска из мякоти авокадо. Кроме основного ингредиента в него, добавляют сок лимона или лайма, соль и специи, реже используют репчатый лук, помидоры, перец и различную зелень.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Помидор – 70 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Кинза – 2 ветки.
- Перец свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Авокадо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожицу.
- Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком.
- Разомните мякоть авокадо вилкой.
- Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Кинзу также порубите ножом.
- Добавьте соль и молотый перец, перемешайте и гуакамоле готово.
Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом
Вкусный соус гуакамоле разнообразит вашу вечеринку. Он прекрасно сочетается с чипсами и хлебцами. Или его можно использовать для приготовления вкусных канапе и бутербродов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимона – по вкусу.
- Помидор – 1 шт.
- Лук зеленый – 2 стебля
- Перец чили – 0,5 шт.
- Кинза – 15 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, промойте и высушите их.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
- Мякоть авокадо сбрызните соком лимона, так она не потемнеет.
- Помидор и перец чили мелко нарежьте. Зеленый лук и кинзу порубите ножом.
- К измельченным ингредиентам добавьте соль, молотый перец и оливковое масло, хорошо перемешайте.
- Гуакамоле готово для употребления. Соус можно добавлять к чипсам, рыбе, мясу или любым бутербродам.
Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками
Это изысканная закуска станет украшением праздничного стола. Белый хлеб, пикантный соус гуакамоле и нежные креветки великолепно сочетаются и дополняют вкус друг друга.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – 2-4 ветки.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 4-5 ч.л.
- Соль –по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Креветки – 200-300 гр.
- Багет – 1 шт.
- Помидоры черри – 6-8 шт.
- Сахар – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Багет нарежьте дольками и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните ее лимонным соком. Зелень и лук очень мелко нарежьте.
- Нарезанные ингредиенты переложите в миску, добавьте соль, молотый перец и 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешайте.
- Креветки полностью разморозьте, промойте, просушите на бумажных салфетках и посыпьте щепоткой сахара. Обжарьте креветки до готовности на оливковом масле.
- Помидоры черри нарежьте кубиками. На брускетту выложите гуакамоле, добавьте помидоры и креветки, изысканная закуска готова.
Источник