- Рецепт губат с сыром
- Как приготовить «Гуубат» — рецепт адыгейских пирожков с сыром
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Черкесские сырные пирожки — гуубаты (рецепт)
- Гуубат — изделие из слоеного теста с сыром
- Гуубат – адыгейский пирог, который готовят из слоеного теста с сыром или сладкой начинкой.
- Гуубат
Рецепт губат с сыром
Ингредиенты
Молоко 1 стакан
Сметана 2 стакана
Топленое масло 200 г
Растительное масло 25 г
Сахар 2 ст. ложки,
для сладкого 300 г
Яица 5 шт.
Дрожжи 25 г
Соль по вкусу
Мука
Начинка
• Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2-3 желтка , соль по вкусу, 100 г. сливочного масла, если сыр обезжиренный.
• Начинку для сладкого гуубата можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром. Рецепт приготовления • Развести дрожжи молоком или водой.
• Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти.
• Готовое тесто разделить на 7-9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленным маслом и сложить один на другой.
• Полученное слоенное тесто разрезать на квадратики 10×10 и положить на них начинку, углы квадратика соединить и закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка.
• Гуубат положить на противень и поставить в духовку.
• Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания.
• Гуубат сладкий готовят также, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачей на стол поливают медом, приблизительно пол чайной ложки на каждый или посыпают сахаром.
Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить «Гуубат» — рецепт адыгейских пирожков с сыром
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом блюда из Республики Адыгея.
Рано или поздно в своих изысканиях на тему национальных кухонь, существующих на территории Российской Федерации, я должен был добраться до Республики Адыгея. Эта небольшая Северокавказская республика раскинулась на склонах Северо-Западного Кавказа, в местах приятных как по климату, так и по пейзажам. О кухне адыгейцев или черкесов, как их часто называют, мы знаем не очень много. На слуху, пожалуй, только два названия: адыгейская соль, замешанная с изрядным количеством пряных специй, и адыгейский сыр — мягкий и нежный сыр из коровьего молока.
Вот такие пирожки получились. Фото: Максим Гринкевич
Сама кухня адыгейцев хоть и насчитывает довольно много блюд, не отличается особым разнообразием и сложностью технологий. Пожалуй, главным отличием это кулинарной традиции можно назвать тот факт, что черкесы любят острое. Почти в каждое блюдо они добавляют острый красный перец, делая вкус ярким и незабываемым. Даже в выпечку. В этом мы сегодня убедимся сами, потому что станем готовить национальные адыгейские пирожки с адыгейским же сыром — «Гуубат». Я никогда в Адыгее не бывал и «Гуубат» не пробовал, поэтому будем ориентироваться на немногочисленные книги и рецепты из интернета. Думаю, все получится.
Что нам понадобится:
Для теста:
- Молоко — 1 стакан;
- Сметана — 2 стакана;
- Топленое масло — 300 г;
- Растительное масло — 25 г;
- Яйца — 5 шт;
- Дрожжи — 25 г;
- Соль;
- Мука.
Для начинки:
- Адыгейский сыр — 400-500 г;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Красный перец;
- Адыгейская соль;
- Растительное масло.
Начинать выпечку принято с теста. Тут история вот какая. Для приготовления пирожков «Гуубат» требуется дрожжевое слоеное тесто. Если вы не боитесь трудностей, то смешивайте все компоненты для теста, кроме топленого масла, с мукой и замешивайте хорошее тесто. Когда тесто постоит, раскатайте его на тонкие лепешечки, смажьте каждую топленым маслом и уложите друг на друга. Вот вам заготовка для будущих гуубатов.
Я на такие сложности без соответствующей сноровки не решился. Я просто пошел в магазин и купил слоеное дрожжевое тесто. Полкилограмма. Принес его домой, разморозил и дал подойти. Вот и вся подготовка. Не думаю, что, если бы я делал тесто вручную, у меня получилось бы лучше.
Шаг 1:
Давайте лучше перейдем к начинке, тут есть интересные детали. Для начинки нам понадобится адыгейский сыр. Если вы сумеете найти настоящий, будет просто волшебно, но, в принципе, сегодня любая сыроварня делает эту разновидность пресного сыра. Так что берем просто вкусный. Другой сыр для этой начинки не подойдет, имейте в виду.
Шаг 2:
Сыр я нарезал мелким кубиком. Натирать его на терке не следует, у нас здесь не хачапури. А следует нарезанный меленько сыр смешать с куриным яйцом. Вообще в рецепте сказано, что нужен только желток, но я решил, что и целое яйцо отлично сработает.
Шаг 3:
Теперь нам требуется почистить одну среднюю луковицу и нарезать ее мелко, мельче, чем сыр. Нагреваем в сковороде немного масла и начинаем обжаривать лук. Он быстро начнет исчезать, потому что нарезан мелко.
Шаг 4:
И тогда мы отправим в сковороду сыр. Не удивляйтесь. С любым плавким сыром такая история бы не прошла, он бы превратился в жидкость, а адыгейский можно зарумянивать на манер индийского панира. Перемешиваем сыр с луком, добавляем по вкусу острого красного перца порошком и адыгейской же соли, куда без нее. Обжаривает все вместе еще несколько минут, пока сыр не начнет румяниться. Вот и достаточно. Выключаем огонь. Наша начинка вполне готова. Довольно необычно, согласитесь.
Шаг 5:
Теперь можно лепить пирожки. Для этого раскатываем тесто в один большой лист. Помним, что это тесто слоеное и дрожжевое, так что слишком тонко раскатывать его нельзя. Раскатанный лист разрезаем на равные квадраты. В центр каждого квадрата кладем пару ложек начинки и залепляем углы вместе.
Шаг 6:
В рецептах написано «залепить узелком» — понятия не имею, что это значит. Поэтому просто слепил четыре угла вместе и слегка прошелся по швам. Особенно стараться все плотно залеплять не нужно, такая начинка никуда не вытечет. В этих пирожках могут быть щели по швам. Теперь дадим гуубатам постоять минут 10-15, подняться. А сами пока разогреем духовку до 180 градусов,
Шаг 7:
Дальше рецепт предписывает запекать пирожки до румяности. Время тут сильно зависит от того, какое у вас тесто. Мое тесто не хотело румяниться минут 40, но в итоге дошло. А начинка — она и так уже готова, ей ничего не нужно. Как только внешний вид пирожков показался вам приятным, можно ставить чайник и вынимать наши изделия из духовки.
Шаг 8:
На вкус это необычно. Мягкая нежность адыгейского сыра сочетается с перечной остротой и легкой хрустинкой лука. Обилие специй сильно меняет вкус в лучшую сторону, ну а слоеное тесто — ну вы все про него знаете. Это очень хорошо. Спасибо адыгейским хозяюшкам! Всего вам вкусного!
Источник
Черкесские сырные пирожки — гуубаты (рецепт)
Вкусный марафон No.2
Продолжаем вкусный марафон черкесской (адыгской) кухни по мотивам книги Руслана Джамирзе «Адыгейская кухня. Традиции и современность» с целью провести остаток карантина полезно и вкусно!
Сегодня у нас будет довольно простая, но очень вкусная выпечка. Если вы были на любом из праздников черкесской культуры, наверняка пробовали… нет, не халюжи! Черкесские чебуреки уже все знают))) В этот раз расскажу про Гуубаты. Уверен, если вы их пробовали, то далеко не все знали, что это такое.
Гуубат – выпечка из слоеного теста с адыгейским сыром, очень популярная в черкесских республиках Кавказа. Их выпекают во время общественных мероприятий, для семейных бытовых праздников и для угощения гостей. Тем более, что испечь их можно достаточно быстро.
Для приготовления гуубатов необходимо раскатать дрожжевое тесто и разрезать его на квадраты по 10 см. сторона. В них вкладывается начинка из раскрошенного свежего адыгейского сыра, смешанного с яичным желтком, и обжаренная в сливочном масле. Гурманы любят добавлять при обжарке мелко нарезанный лук и красный молотый перец, что придает блюду сочный аромат и вкус.
Готовую обжаренную начинку вкладывают в нарезанные квадратики теста, углы которого соединяют сверху и заворачивают узелком. После этого гуубаты обжаривают на противне в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
Приятного аппетита всем, кто уже сейчас страдает без майских праздников!
Источник
Гуубат — изделие из слоеного теста с сыром
Гуубат – адыгейский пирог, который готовят из слоеного теста с сыром или сладкой начинкой.
|
Приготовление теста для гуубат.
Развести дрожжи теплым молоком или водой. Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти.
Готовое тесто разделить на 7—9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленым маслом и сложить один на другой. Полученное слоеное тесто разрезать на квадратики 10X10 см и положить на них начинку, углы квадратика соединить и закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка.
Гуубат положить на противень и поставить в духовку. Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания.
Гуубат сладкий готовят так же, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачей поливают медом, приблизительно полчайной ложки на каждый или посыпают сахаром.
Приготовление начинки для гуубат.
Начинку для сладкого гуубат можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Гуубат
Гуубат — блюдо адыгейской кухни, изделие из слоенного теста с сыром
Ингредиенты:
— Молоко — 1 стакан,
— Сметана — 2 стакана,
— Топленое масло — 200 гр.,
— Растительное масло — 25 гр.,
— Сахар — 2 ст. ложки, для сладкого 300 гр.,
— Яица — 5 шт.,
— Дрожжи — 25 гр.,
— Соль — по вкусу,
— Мука,
— Начинка.
Приготовление:
1. Развести дрожжи теплым молоком или водой. Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти.
2. Готовое тесто разделить на 7—9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленым маслом и сложить один на другой.
3. Полученное слоеное тесто разрезать на квадратики 10X10 см и положить на них начинку, углы квадратика соединить и закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка.
4. Гуубат положить на противень и поставить в духовку. Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания.
5. Гуубат сладкий готовят так же, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачей поливают медом, приблизительно полчайной ложки на каждый или посыпают сахаром.
6.Приготовление начинки для гууба: Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2—3 желтка, соль по вкусу, 100 г сливочного масла (если сыр обезжиренный).
7. Начинку для сладкого гуубат можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром.
Приятного аппетита!
Источник