- Рецепт приготовления классического гугельхупфа с изюмом
- Что такое гугельхупф?
- Интересные факты
- Форма для гугельхупфа
- Что нужно для приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Разновидности гугельхупфа
- Заключение
- Гугельхупф
- Гугельхупф
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гугельхупф
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Гугельхупф. Содержание.
Рецепт приготовления классического гугельхупфа с изюмом
Много ли кто знает, что такое гугельхупф. Наверняка о существовании такого блюда известно лишь кулинарам да поклонникам европейской кухни. Остальные же пребывают в неведение. А зря, ведь гугельхупф не только довольно старое проверенное временем блюдо, но и очень вкусный сдобный десерт.
Что такое гугельхупф?
Гугельхупф – это разновидность сладкой выпечки с миндалем и сухофруктами(изюмом в классическом рецепте).
Точно сказать, где был изобретен рецепт этого блюда невозможно, но особенную популярность он приобрел в местечке Эльзас, из-за чего гугельхупф частенько называют «эльзасской бабой» (ромовой бабой). Городок Эльзас ни раз менял свою национальность: одно время он принадлежал Англии, потом Австрии, потом перешел во владение французских правителей.
Слово «гугельхупф» имеет немецкое происхождение и означает «мяч» — очевидно, что имелась в виду форма этой сдобной выпечки.
Что интересно, в каждом регионе эльзасскую бабу готовят по-разному. Кто-то добавляет в тесто шоколад и кофе, кто-то экспериментирует с орехами и сухофруктами, но в любом случае гугельхупф получается вкусным и ароматным. В классическом варианте гугельхупф готовят с изюмом.
В России существует похожий на гугельхупф рецепт. Это наш пасхальный кулич, который так же, как эльзасская баба, готовится из дрожжевого теста и имеет в своем составе изюм и другие добавки.
Едят гугельхупф особенным образом. В Эльзасе его слегка подсушивают и макают в чай или кофе. Также вкусной традицией является подача этой сдобы со сливочным маслом и ягодами.
Интересные факты
У гугельхупфа очень интересная история. Раньше этот сдобный пирог использовали как головной убор на свадьбах. На сдобе зажигали свечи, и подружки невесты весело плясали, надев гугельхупф как шляпу, до тех пор, пока не догорала последняя свечка.
А еще раньше сдобная баба считалась пищей бедных и малообеспеченных людей. Все дело в ингредиентах – они просты и найдутся почти в каждом доме. Популярность и признание гугельхупф получил только в 18 веке. В то время этот аппетитный кекс считался украшением стола и подчеркивал достаток и благополучие дома.
Форма для гугельхупфа
Как было сказано выше, гугельхупф имеет круглую форму и переводится с немецкого как «мяч».
Изначально форму для выпечки этой сдобы делали из глины. Сейчас можно взять керамическую, тефлоновую или силиконовую форму любого размера – благо в наше время найти нужную посуду не проблема.
Гугельхупф удобно готовить в обычной форме для кекса с отверстием посередине. Кстати, стоит отметить, что американский кекс является родственником эльзасской бабы, но был изобретен несколько позже. Отличие кекса от гугельхупфа заключается в том, что для приготовления первого используется бисквитное тесто, а гугельхупф пекут из дрожжевого.
Что нужно для приготовления
Чтобы приготовить классический гугельхупф не нужно много ингредиентов и кухонной утвари.
Ингредиенты
- Большая круглая форма (или форма для кекса);
- Миксер;
- Мука – 450 грамм;
- Сухие дрожжи – 14 грамм или 2 пакетика;
- Молоко (слегка разогретое) – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Сливочное масло (мягкое) – 1 упаковка (125 грамм);
- Коньяк – 2 ст. ложки;
- Изюм (или другие сухофрукты) – 0,5 стакана;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Миндаль – по вкусу;
- Сахарная пудра – для посыпки.
В зависимости от собственных вкусовых предпочтений вид орехов и сухофруктов можно заменять. Очень вкусным получится гугельхупф, приготовленный с грецкими или кедровыми орехами.
Коньяк также можно заменить любым алкоголем. Подойдет бренди, ром, ликер.
В некоторых источниках существует рецепт приготовления гугельхупфа с ягодами. Например, вместо сухофруктов в тесто можно положить клюкву или бруснику.
Процесс приготовления
Приготовление гугельхупфа – процедура довольно длительная, но относительно несложная. Существует ни один рецепт приготовления эльзасской бабы, но классический гугельхупф с изюмом готовится следующим образом:
Совет! Сахар для приготовления сдобной бабы лучше брать коричневый (тростниковый). Он гораздо полезней и ароматней своего белого рафинированного собрата.
- Замесите вторую часть теста. Для этого смешайте оставшуюся муку, яйца, молоко и сахар. Массу взбейте миксером или замесите вручную. У вас должно получиться плотное густое тесто.
- В получившееся тесто влейте опару и порциями вмешайте сливочное масло. Миксер при этом нужно оставить включенным, чтобы процесс перемешивания не прерывался.
Совет! Альтернативой миндальной крошке может послужить коксовая стружка, молотые грецкие орехи, кедровые орешки, панировочные сухари.
Украсьте готовый гугельхупф по Вашему желанию, это может быть пудра, шоколад, глазурь или фрукты.
Совет! Для украшения отлично подойдет обычная лимонная глазурь, горячий шоколад, патока, мед и кокосовая стружка.
Разновидности гугельхупфа
Кроме классической бабы, существует множество других видов этого сдобного кекса.
Очень интересный вкус имеет австрийский тыквенный гугельхупф. Его рецепт прост: кроме всех основных ингредиентов в тесто добавляют тыквенное пюре, апельсиновый сок и специи.
Существует также относительно новый рецепт ромовой бабы на основе йогурта. Он используется как замена молока и придает блюду приятный чуть кисловатый вкус. Йогуртовый кекс можно украсить коксовой стружкой и лимонной глазурью.
В тесто для эльзасской бабы можно добавить:
- Тыквенное пюре;
- Яблочное пюре;
- Ягоды или ягодное пюре;
- Кокосовое молоко и стружку;
- Сухофрукты (классический рецепт подразумевает только изюм);
- Апельсиновый или лимонный сок;
- Цедру цитрусовых фруктов;
- Специи (имбирь, кардамон, корицу);
- Ваниль;
- Горячий шоколад;
- Какао;
- Шоколадные капли;
- Кофе.
Каждый из этих ингредиентов придаст выпечке неповторимый уникальный вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать и радовать друзей и родных ароматным и вкусным кексом-гугельхупфом.
Заключение
Рецепт гугельхупфа известен давно. В современной кулинарии у него появились различные вариации и виды, но начать лучше всего с классики. Попробуйте приготовить классическую эльзасскую бабу, рецепт которой приведен выше. Ваши домашние будут в восторге.
Источник
Гугельхупф
Гугельхупф
Гугельхупф — кекс из сдобного дрожжевого теста. Это классическая европейская выпечка, которую традиционно пекут с изюмом и миндалем. Гугельхупф получается очень вкусным, ароматным, в меру сладким. Его можно подавать как в свежем, только испеченном виде, так и немного подсохшим, обмакивая в кофе, или поджарить в тостере и подать со сливочным маслом и джемом, как это принято на родине гугельхупфа в Эльзасе. Рецепт из журнала «Изысканная выпечка».
Ингредиенты
Этапы приготовления
Апельсин тщательно вымыть. Натереть цедру апельсина и выжать 2 столовые ложки апельсинового сока.
Изюм залить апельсиновым соком, поставить в микроволновку на 30 секунд при полной мощности. Дать настояться, пока готовится тесто.
Смешать муку, соль, сахар, цедру апельсина и дрожжи.
Добавить яйцо, перемешать с мукой.
Постепенно влить теплое молоко, замесить мягкое липкое тесто.
Частями вмешать в тесто размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто до полной однородности.
Изюм отжать от сока и подмешать его в тесто.
На дно формы для выпечки высыпать миндаль.
Затем равномерно выложить тесто. Накрыть форму с тестом полотенцем или пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 1 час.
Тесто хорошо поднимается и увеличивается в объеме. Выпекать гугельхупф в разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут (до золотистого цвета).
Оставить в форме на 10 минут, затем перевернуть на решетку до полного остывания.
Остывший гугельхупф посыпать сахарной пудрой.
Источник
Гугельхупф
Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Изначально это был десерт простых австрийцев, но в XIX веке император Франц Иосиф ввел его в моду и в буржуазных чайных салонах. Император так любил этот пирог, что ел его едва ли не ежедневно. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам, а на Рождество подавать его с пышным декором из свечей и шоколадных фигурок.
- 40 г изюма
- 250 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г сахарной пудры + немного для посыпки
- 2 г экстракта ванили
- 2 г тертой лимонной цедры
- 5 яиц
- 30 мл молока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В австрийской Штирии гугельхупф первоначально был. шляпой. На свадьбе подружки невесты украшали его зажжеными свечками и танцевали с гунельхупфом на голове, пока не догорала последняя свеча.
Рецепт гугельхупфа имеет множество вариаций, тесто может подниматься за счет большого количества взбитых яиц или с помощью дрожжей. Кекс может быть мраморным, с цукатами или шоколадом.
Рецепт разработан и предоставлен Атиллой Сабо, шеф-кондитером отеля «Метрополь».
Атилла Сабо кондитером хотел стать с детства. Возможная причина – бабушкин яблочный пирог, который Атилла до сих пор обожает и готовит для семьи и друзей в точности по ее рецепту. Он учился в Венгрии, стажировался в Германии, работал в известных мировых отельных сетях. Сегодня является шеф-кондитером московского отеля «Метрополь». Но где бы Атилла Сабо ни представлял свое искусство, в его меню всегда были и будут штрудели и венская выпечка, их он готовит на всех кухнях мира. Атилла рассказывает, что на его родине, в Венгрии, любой праздник начинается с супа и мяса, а заканчивается непременно сладким пирогом. На Рождество наступает черед штруделей, бейглов и гугельхупфа. их рецепты он знает с детства, но, по словам Атиллы, «вкусы детства лучше там и оставлять». Сегодня он практикует новый авторский взгляд на традиционные сладкие рецепты.
Атилла Сабо
Источник
Гугельхупф. Содержание.
Разбирая происхождение Gugelhupf, я обращала внимание в основном на первую часть слова, связанную именно с формой как она есть. Перейдем же теперь ко второй части слова, которая связана с содержанием, то есть с тестом.
Вторая часть названия -hupf, всеми исследователями возводится к хмелю и дрожжам как к источнику разрыхления и подъема теста. И это не случайно и не удивительно, если вспомнить, что места рождения гугельхупфа – пожалуй, самый «пивной» регион Европы, а значит местные пекари в изобилии получали дрожжи от пивоваров.
Письменные рецепты именно для гугельхупф встречаются лишь с XVI века. И в них не прослеживается никакого рецептурного стандарта. В зависимости от региона, праздника и благосостояния, пирог в формах готовили из разного теста. Сельские жители чаще пекли дрожжевой вариант гугельхупфа с вареной картошкой, свиными шкварками и жареным луком. Праздничный вариант — подслащенный медом вместо дорогого сахара, подавали на деревенских свадьбах, крестинах или празднике урожая.
Расцвет венского кондитерского искусства в первой половине XIX века не мог не затронуть такую важную категорию как гугельхупф. Постепенно из лучших рецептов известных венских кофеен выкристаллизовались два варианта дрожжевой выпечки из сдобного дрожжевого теста в характерных формах: Gugelhupf с изюмом и Kaisergugelhupf с миндалем, изюмом, коринкой и ромовой пропиткой. Тот же процесс совершенствования и унификации рецептов дрожжевого гугельхупфа шел в Эльзасе и в немецкогогворящей Швейцарии.
В богатых домах и городских пекарнях гугельхупф пекли не только дрожжевой, но и из бисквитного теста или теста с большим количеством масла и яиц, с сахаром, миндалем и пряностями для рождественских или пасхальных гугельхупфов. Нельзя не отметить, что в целом рецептура дрожжевых гугельхупфов требовала меньших затрат на продукты, чем бездрожжевые его варианты, поэтому их развитие началось несколько позже — с появлением, во-первых, химических разрыхлителей (Backpulver) и, во-вторых, ставших более доступными ингредиентов — сахара, какао и шоколада, ванили и т.п.
Таким образом, к концу XIX – началу XX века вместе с региональными различиями в названиях и типах форм, сложились и основные варианты рецептов теста без дрожжей – бисквитный и масляно-бисквитный гугельхупфы: шоколадный, ванильный, творожный, мраморный, лимонный и т.д.
В XX веке развитие форм Gugelhupf шло по пути усложнения рельефа и поиска новых материалов. Развитие рецептуры теста – по пути поиска новых вкусов и ароматов – кокосовые, ореховые гугельхупфы, с пряностями, цукатами и нугой и т.п. Из несладких вариантов появились рецепты из цельнозерновой муки с различными добавками: с травами и семечками, каштанами, с оливковым или тыквенным маслом и т.д. Однако, по-прежнему, все разнообразие рецептов держится на единстве формы – высокого пирога со сложным рельефом и отверстием в середине.
Ну и несколько рецептов.
GERMGUGELHUPF FRANZ JOSEPH KONDITOREI ZAUNER
Рецепт из кондитерской Zauner австрийского курорта Бад-Ишль знаменит тем, что по легенде гугельхупф там пекли по заказу и рецепту придворной певицы Катарины Шратт (Katharina Schratt) для императора Франца Иосифа, который, находясь здесь летом 1888 года, имел обыкновение завтракать с хозяйкой Schratt-Villa.
Zutaten:
1/4 l Milch,
30 g Germ,
500 g glattes Weizenmehl,
150 g Butter,
180 g Kristallzucker,
6 Eidotter,
Prise Salz,
abgeriebene Schale einer Zitrone, Zimt, Rosinen, Butter für die Form, gehobelte Mandeln.
Zubereitung:
Milch lauwarm anwärmen, darin die Germ auflösen und mit einem Teil des Mehls zu einem weichen Dampfl abmischen. Das restliche Mehl über das Dampfl geben und dieses warm stellen.
Butter mit Kristallzucker gut schaumig rühren, dann die Dotter unterrühren. Das reife Dampfl mit Salz und Zitronenschale zur Butter-Dotter-Masse geben und das Ganze zu einem etwas weich gehaltenen Germteig abmischen. Den Teig so lange schlagen, bis er sich seidig anfühlt und vom Kesselrand löst.
Germteig zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. Danach auf dem Nudelbrett ca. 1/2 cm dick im Quadrat ausrollen, gleichmäßig mit Zimt und Rosinen bestreuen. Teig zusammenrollen, in die mit Butter ausgestrichene und mit gehobelten Mandeln ausgestreute große Gugelhupfform legen und mit Butter bestreichen. Den Teig in der Gugelhupfform warm stellen und bis knapp unter den Rand aufgehen lassen. Bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
Angezuckert servieren.
Состав:
1/4 л молока,
30 г свежих дрожжей,
500 г простой пшеничной муки,
150 г сливочного масла,
180 г сахарного песка,
6 яичных желтков,
щепотка соли, тертая цедра лимона, корица, изюм, сливочное масло и нарубленный миндаль для формы
Приготовление.
Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, смешать с частью муки. Дать подняться и добавить остальную муку.
Взбить масло с сахаром до образования крема, добавив по одному желтки. Добавить к масляной смеси соль, лимонную цедру и вымесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на 30 минут для подъема. Затем раскатать тесто толщиной 1/2см в виде квадрата, равномерно посыпать корицей и изюмом. Скатать тесто в рулет и уложить в смазанную маслом и посыпанную миндалем форму для Gugelhupf. Дать тесту подняться чуть ниже края формы. Выпекать около 40 минут при 180 С. Готовый пирог перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Мое примечание.
Лимон с корицей – это бомба не только для коньяка, но и для выпечки. Но корицы не должно быть много, и тогда она усиливает и подчеркивает лимонный аромат.
Это количество продуктов рассчитано на большую форму 23-25см.
KOUGELHOPF ALSACIENNE
500 г муки
20 г свежих дрожжей
2 яйца
75 г сахара
100 г изюма
125 г сливочного масла
250 мл молока
15-20 шт миндаля
5 г соли
Растворить дрожжи в теплом молоке и добавить 20г муки, размешать. Высыпать остальную муку в миску, сделайте в ней углубление и вылейте в него опару.
Накрыть миску чистой тканью и дать опаре подняться 30 мин и замесить тесто. Добавить соль и сахар, вымесить тесто, добавив по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить изюм, а затем нарезанное на кусочки масло.
Все хорошо вымесить накрыть и оставить на 2 часа для подъема.
Смазать форму сливочным маслом и положить очищенный миндаль в углубления на дне. Выложить тесто в форму и дать подняться до края формы (около часа).
Печь при 215 °C в течение 45 минут.
Готовый кугельхупф вынуть из духовки, дать постоять в форме 10 минут и перевернуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
ГУГЕЛЬХОПФ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ
На форму, объемом 1,5 л или 21см
Потребуется:
300г муки
200г сахара
125г сливочного масла
3 яйца
200г сметаны
1ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
100г шоколадной посыпки в виде «вермишели»
Для глазури:
100г молочного шоколада
20г сливочного масла
Смешать муку с разрыхлителем и шоколадной посыпкой.
Взбить масло с сахаром, добавляя по одному яйца. Добавить сметану, затем мучную смесь. Перемешать тесто до однородной массы и выложить в подготовленную форму.
Выпекать около 50 минут, проверить готовность лучинкой. Дать остыть в форме.
Для глазури растопить масло, выложить поломанный на кусочки шоколад, нагреть, помешивая, до полного расплавления шоколада и образования однородной массы.
Остывший кекс вынуть из формы, украсить глазурью.
Источник