Рецепт гульханум с картошкой

Содержание
  1. Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте
  2. Рецепт теста
  3. Классический рецепт
  4. Гюль-ханум
  5. Как на базаре в Ташкенте
  6. В пароварке
  7. В мультиварке
  8. Соус для ханума
  9. Сметанный
  10. Томатный
  11. Заключение
  12. Гульханум — узбекские манты в форме розы: красиво, вкусно, просто
  13. Гульханум с тыквой на картофельной подушке
  14. Ингредиенты для «Гульханум с тыквой на картофельной подушке»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Гульханум с тыквой на картофельной подушке»:
  17. Похожие рецепты
  18. Запеченные пшенные рулетики из кабачка
  19. Постные голубцы с фасолью и чечевицей
  20. Голубцы с белыми грибами и фундуком
  21. Капустный калач
  22. Овощные рулеты
  23. Рулетики из кабачка с курицей
  24. Рулеты из кабачков с мясной начинкой в яичной заливке
  25. Рулеты из баклажанов с мясом и соусом
  26. Кабачковый рулет с сосисками
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Острый салат из молодых кабачков
  29. Заливной язык на хлебной горке
  30. Шоколадное желе
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» — похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

  • Мясной фарш 300 гр
  • Картофель 2 шт
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.

Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.
Читайте также:  Булочки глазированные с изюмом рецепт


В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.


В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

  • сметана 10% — 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
Читайте также:  Брынза рецепты с фаршем

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

  • 2 крупных томата — 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.


В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Источник

Гульханум — узбекские манты в форме розы: красиво, вкусно, просто

В узбекских семьях не принято, чтобы хозяйка сама готовила шашлык и плов. Эти блюда «не терпят женских рук», и потому над ними священнодействуют исключительно мужчины.

Зато манты — привилегия женщин. Мастерицы подключают всю свою фантазию, чтобы кушанье было вкусным, выглядело оригинально и привлекательно.

Гульханум или гулхунон — эффектная разновидность мантов. Слово в переводе с узбекского языка означает — изящный цветок, красота (гуль), госпожа (ханум). Сделанные по этому способу манты очень красивы, по внешнему виду действительно напоминают распустившуюся пышную розу.

Приготовить гульханум несложно. Вы можете заметить, что подобный вариант формовки менее трудоемкий, нежели традиционный, где требуется кропотливо лепить каждый мант.

Замесите тесто, для чего потребуется:

Приготовив тесто, заверните в пищевую пленку на полчаса, чтобы оно настоялось. Тем временем займитесь начинкой, для которой нужно:

  • 300 г баранины или говядины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 картофелина (по желанию).

Мясо и овощи нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите перемешайте.

Тесто раскатайте в тонкий пласт. Затем нарежьте его на ленты длиной 20-25 см и шириной 5-6 см. Для этого воспользуйтесь ножом-колесиком с зигзагообразным лезвием (таким обычно оформляют чебуреки).

Благодаря фигурному ролику ленты приобретут красивые зубчатые края. Если у вас нет такого приспособления, то просто пройдитесь по краям полос вилкой, сделав равномерные углубления.

Каждую ленту промажьте растительным или сливочным маслом и посередине, по всей длине дорожки выложите фарш. Затем сложите ленту вдоль пополам, сверните спиралью, так, чтобы края теста оставались открытыми и через них проглядывала начинка, а кончик закрепите под донышком.

Читайте также:  Лучшие рецепты как сделать торт

Получившиеся рулеты-розочки аккуратно уложите на обильно смазанные растительным маслом ярусы пароварки на некотором расстоянии друг от друга и варите после закипания воды в течение 40-45 минут.

Пока они варятся, приготовьте подливу. Поджарьте до прозрачности лук, затем положите натертые помидоры, добавьте соль, перец по вкусу, немного воды и потушите примерно 10 минут.

Готовый гульханум подавайте порционно по 2–3 штуки со сметаной или томатно-луковой поджаркой, посыпав измельченной свежей зеленью.

Такое нарядное блюдо украсит праздничный стол и восхитит гостей.

Источник

Гульханум с тыквой на картофельной подушке

Гульханум — вкуснейшее, ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Его готовят как на пару, так и в соусе. В данном рецепте я объединила эти два способа в один и получился превосходный результат. Рулетики из пресного теста с сочным фаршем из тыквы, которые варятся практически на пару, на подушке из зажаренного картофеля в помидорной заливке. Подавать на стол рекомендую со сметаной или густым йогуртом.

Ингредиенты для «Гульханум с тыквой на картофельной подушке»:

Тесто

Начинка

Подушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1919.6 ккал
белки
58.5 г
жиры
13 г
углеводы
411.2 г
100 г блюда
ккал
81.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Гульханум с тыквой на картофельной подушке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гульханум — вкуснейшее, ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Его готовят как на пару, так и в соусе. В данном рецепте я объединила эти два способа в один и получился превосходный результат. Рулетики из пресного теста с сочным фаршем из тыквы, которые варятся практически на пару, на подушке из зажаренного картофеля в помидорной заливке. Подавать на стол рекомендую со сметаной или густым йогуртом.

Похожие рецепты

Запеченные пшенные рулетики из кабачка

Постные голубцы с фасолью и чечевицей

Голубцы с белыми грибами и фундуком

Капустный калач

Овощные рулеты

Рулетики из кабачка с курицей

Рулеты из кабачков с мясной начинкой в яичной заливке

Рулеты из баклажанов с мясом и соусом

Кабачковый рулет с сосисками

Попробуйте приготовить вместе

Острый салат из молодых кабачков

Заливной язык на хлебной горке

Шоколадное желе

Комментарии и отзывы

10 октября 2020 года мисс #

9 октября 2020 года tatya56 #

9 октября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

28 октября 2020 года tatya56 #

9 октября 2020 года wise1288 #

9 октября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector