- Гуляш «Как в садике»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике
- Детсадовское мясо с подливкой.
- Вспомним гуляш из детского садика — для вас 2 рецепта
- Гуляш из свинины как в детском саду
- Гуляш из говядины с подливкой «как в садике»
- Как готовится детсадовский гуляш из говядины
Гуляш «Как в садике»
Ароматная, густая подлива и мягкое, тающее во рту мясо говядины. «Тот самый» вкус детства, гуляш который мы с вами кушали в детском саду. Блюдо получается очень вкусным и простым.
- Подготовка: 10 м
- Приготовление: 1 ч 10 м
- Количество порций: 3-4 порции
Ингредиенты
Говядина (я беру обычно филейный край) — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Сметана — 1 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, черный перец молотый: по вкусу.
Приготовление
1 Лук нарезать на кубики и обжарить до приятного цвета и запаха.
2 Говядину вымыть и нарезать на кубики. Добавить говядину к луку, перемешать.
3 Обжаривать мясо до изменения цвета.
4 Вливаем стакан горячей кипяченой воды. Кладем специи, соль и лавровый лист. Тушим мясо до готовности, до хорошей мягкости. Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Подливаем воду по необходимости. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше.
5 Томатную пасту, сметану и муку смешиваем.
6 Добавляем воду и хорошо перемешиваем до однородности.
7 Непрерывно помешивая гуляш, вливаем туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Тушим мясо в соусе еще минут 10. Мясо готово!
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно разбавить кипятком до нужной густоты. Отличный получается гуляш!Пюре и макароны для такого блюда — лучшие друзья!)
Источник
Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике
Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: » Хотим как в детском садике.» Это касалось разных блюд.
Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю. Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю.
Итак
Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике
Гуляш с подливкой
Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 головка.
Морковка — 1 шт.( можно без нее )
Мука — 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист — 1 шт.
Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.
Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.
Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.
С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.
Приятного аппетита вам и вашим деткам !
p/s — говядину рекомендую использовать — шейную часть( шейку)или лопатку. Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества, как правило.
Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру.
Можно подать с отварным рисом. Я варю рис в мультиварке, добавив немного масла растительного, в соотношении риса и воды 1:2 на режиме » Гречка «.
Либо можно просто в большом количестве воды сварить рис до готовности, как обычные макароны и откинуть на дуршлаг (1 стак. риса на 2-3 л. кипятка). Не промывать, а просто дать постоять. Рис перед варкой замочить в холодной воде на полчаса-час, промыть, откинуть на сито. Это нужно для того, чтобы рис сварился быстрее.
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
Предлагаю диетический вариант гуляша:
Гуляш с отварной курицей
Фото от 29.01.2014г.
Источник
Детсадовское мясо с подливкой.
На самом деле, оно не только детсадовское, но и пионерлагерное, и школьное, и, что удивительно, даже современная детвора любит его и есть с удовольствием. Мне кажется, что секрет именно в маленьких кусочках мяса и сочной подливке, которую мы с удовольствием размазывали то в макаронах, то в гречке, то в рисе, то в пюре. Хотя во времена моего детства рис, почему-то любили значительно меньше.
К огромному сожалению детсадовских рецептов у меня совсем мало, почему-то бабушка стеснялась расспрашивать поварих, но зато все, которые записаны — проверены уже 50 лет и любимы!
Для приготовления возьмите:
говядина или телятина без кости – 600 г
морковь – 100 г (1 шт.)
репчатый лук – 100 г (1 головка)
хорошая густая томатная паста – 1 ст. л.
сметана – 1-2 ст. л. (по желанию)
подсолнечное масло без запаха и добавок – 50 мл
мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.
соль поваренная-3/4 ч. л.
бульон или кипяченая вода – 1-1,5 ст.
молотая смесь перцев – для взрослых (по желанию)
Очень вкусный гуляш выйдет из говяжьей вырезки, лопаточной части или филе. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут трудно прожёвываться даже после длительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.
Морковь очистите и помойте. Нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой и который очень любят дети.
Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубить (как на суп).
Без лука гуляш в детском саду не готовят. Все компоненты блюда перед тушением нужно обжарить на масле. Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.
Затем переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Благодаря поджаренном верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.
К обжаренному мясу добавьте нарезанные овощи.
Перемешайте. Готовьте, пока лук с морковью не станут мягкими.
Чтобы томатная подлива в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса муку нужно прокалить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо в мясо и овощи и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.
И вот теперь кладите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожуры). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу, пробейте в блендере до состояния пюре (но вкус уже будет не тот, современный какой-то). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.
Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой.
Когда подливка закипит, уменьшите огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.
За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи – черный перец, розмарин, тимьян, орегано, лавровый лист (это на тот случай, если готовите не только ребенку, но и супругу, который любит специи). В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой. Приятного аппетита!
И еще у меня к вам будет большая просьба: заглядывайте чаще на мой второй канал, оставляйте комментарии, лайки, делитесь публикациями. Мы сейчас все на самоизоляции и мне кажется, должны поддерживать друг друга! СПАСИБО
Источник
Вспомним гуляш из детского садика — для вас 2 рецепта
Вкус этого блюда помнит большинство из нас. Именно потому вкуснейшее мясо как в детском саду уверенно перекочевало из детских учреждений на домашние кухни. Как подготовить мясо, как приготовить подливку? Один из брендов детсадовского меню – в двух вариантах нашего рецепта пошагово и с фото.
Гуляш из свинины как в детском саду
- свинина – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- специи – 1/5 ч. л;
- вода – 250 мл.
Количество порций – 2-3.
- Охлажденную свинину помойте, обсушите, обрежьте все лишнее – жир, пленки, косточки. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло для жарки. На раскаленную поверхность отправьте обжариваться свинину. Помешивайте и сделайте слабый огонь.
- Спустя 5-6 минут переложите в сотейник нарезанный лук, соль и специи, перемешайте и жарьте все вместе еще минут 5-7.
- Добавьте в сотейник пшеничную муку, размешайте.
- Также положите томатную пасту или пюре, немного сахара. Снова перемешайте, обжаривайте 2-3 мин.
- Влейте воду или бульон, бросьте лавровый лист, можно перец горошком. Помешивая, тушите в течение 15-20 мин.
Готовое блюдо подавайте горячим или теплым, обязательно с гарниром, таким, который чаще всего готовили в детском саду.
Гуляш из говядины с подливкой «как в садике»
- говядина – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1,5 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода (бульон) – 300 мл.
Количество порций – 2-3.
Как готовится детсадовский гуляш из говядины
- Охлажденную говядину нужно помыть и обсушить, затем с помощью острого ножа нарезать тонкими полосками. В процессе следует обрезать все лишнее – пленки, прожилки. Тогда гуляш получится максимально нежным и мягким.
- Репчатый лук почистите и нарежьте не крупно – полукольцами или четвертинками.
- Масло для жарки раскалите в кастрюле или на сковороде. Говядину обжаривайте в течение 3-4 минут на среднем огне. После чего огонь убавьте и забросьте в сотейник нарезанный лук. Обжаривайте с мясом минуты 3, помешивая.
- Всыпьте туда же просеянную пшеничную муку. Перемешайте, обжаривайте еще минуту.
- Теперь добавьте в говядину сметану, томатную пасту (или пюре), также подсолите и поперчите.
- Налейте воду или бульон (мясной, овощной). Бросьте лавровый лист, можно перец горошком. На слабом огне томите гуляш минут 20-25, прикрыв крышкой и периодически помешивая. Если подливы осталось мало, а гуляш все еще не дотушился, долейте еще жидкость.
Подавать это «детское» блюдо лучше горячим или теплым — с любым гарниром. Классика детского сада — с соленым огурчиком. А как готовили в вашем садике?
Автор рецептов: Юлия С.
Осваивайте родную классику — она основа домашнего уюта. Вкусного обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник