Рецепт гуляша с крахмалом

Гуляш по-домашнему

Это блюдо пришло к нам из венгерской кухни, но сегодня оно стало поистине интернациональным. Во многих странах сложилось свое представление каким должен быть НАСТОЯЩИЙ гуляш. Есть такое представление о гуляше и в России. Для большинства из нас гуляш – это кусочки мяса в большом количестве густой ароматной подливы, подаваемый с вермишелью или рисом. Именно такой гуляш я и предлагаю вам приготовить.

Для приготовления сочного гуляша важно правильно выбрать мясо. Я готовлю гуляш из говядины. Не стоит готовить гуляш из мяса, предназначенного для жарки. Оно не сможет придать гуляшу необходимый насыщенный вкус и аромат. Возьмите лучше лопатку или мякоть задней ноги. В процессе длительного тушения оно приобретет необходимую мягкость и придаст блюду насыщенный вкус.
В моем варианте гуляша используются свежие помидоры и перец, что, с одной стороны, обогащает вкусовую палитру блюда, но, с другой стороны, делает мясной соус неоднородным, крупчатым. Если вам больше по душе «советский» вариант гуляша с гладким однородным соусом ярко красной окраски, используйте вместо них томатную пасту.

Удалите у перца семена и измельчите, перекрутив мякоть на мясорубке или мелко порезав. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, сложите их в миску, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Достаньте помидоры и снимите с них кожицу.

Я обычно еще удаляю и семена, но вы вполне можете этого не делать. Измельчите мякоть помидор, перекрутив на мясорубке или мелко порезав. Нарежьте говядину на кусочки около 3 см толщиной. Обжарьте нарезанное мясо до изменения цвета (буквально 2–3 минутки). Не выкладывайте на сковородку слишком много мяса одновременно! Нужно, чтобы кусочки мяса располагались отдельно друг от друга, в один слой.

Обжаренное мясо сложите в сотейник и на этой же сковородке, добавив при необходимости масла, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности (около 3–4 минут). Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе 1–2 минуты. Добавьте в сковородку 1–2 столовые ложки паприки, размешайте. Учитывайте то, что паприка очень быстро горит! Не передержите ее на сковородке! Сразу же добавьте немного воды (буквально несколько столовых ложек), перемешайте и выложите на сковородку мясо.

Перемешайте мясо с луком и специями и добавьте говяжий бульон. Вместо говяжьего бульона вы можете добавлять просто воду. Добавьте к мясу перемолотый сладкий перец и помидоры, красный острый перец, соль.

При необходимости добавьте еще немного воды, чтобы кусочки мяса были полностью покрыты жидкостью. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите при слабом кипении до полной мягкости мяса. Время приготовления гуляша очень зависит от величины мясных кусочков и от качества мяса и может колебаться от 1 часа до 2,5 часов. Обычно гуляш тушится около 1.5 часов. В процессе тушения периодически открывайте крышку и проверяйте уровень жидкости в сковородке. При необходимости добавляйте горячей воды. Для того чтобы загустить мясной соус, размешайте 1 чайную ложку крахмала в холодной воде и введите при постоянном помешивании в блюдо. Если вам покажется, что соус все еще недостаточно густой, размешайте в холодной воде еще 0,5 чайной ложки крахмала и вмешайте в гуляш.

Подавайте гуляш с макаронами, отварным рисом или отварной картошкой. А впрочем гуляш хорош практически с любым гарниром!
Приятного вам аппетита!

Источник

ГУЛЯШ и много густой подливки — легко и быстро

И готовим мы его сегодня из свинины. Кусочки мяса в густой подливке получаются мягкими и нежными, сочными. и всё это так вкусно! Любим подливку — делаем ее ПОБОЛЬШЕ. Гуляш — это просто и недолго.

Гуляш — всем известное венгерское блюдо, которое на своей родине было скорее густым супом, а в других странах, где оно прижилось и полюбилось, стало блюдом вторым.

Наверное, именно поэтому гуляш стал таким многовариантным. Состав ингредиентов в разных регионах может меняться, не меняя кардинально вкуса и способа приготовления.

В нашей стране, в отличие от Венгрии, гуляш немногие готовят с картофелем, чаще варят его для гарнира и подают с подливкой. Зато отсутствие картофеля в гуляше позволяет подавать его с самыми разными гарнирами: любимыми крупами и мелкой пастой, овощами.

Для гуляша годится любое мясо и его комбинации, для него обычно выбирают те куски мяса, в которых есть жирок. В случае со свининой — это лопатка, окорок, грудинка и шея.

Для трех-четырех едоков достаточно 400-450 г мяса, которое мы промываем, максимально обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Посыпаем перцем.

Читайте также:  Приготовить свинину с овощами рецепт

Сразу шинкуем средним кубиком и лук, чтобы потом не отвлекаться от процесса готовки.

Тем временем успело за 4-5 минут перекалиться масло в просторной сковороде, которую мы поставили на самый сильный огонь. Закладываем мясо, чтобы оно свободно лежало в один ряд. Помешивая лопаткой, обжариваем примерно 3-5 минут, пока мясо светлеет и появляются корочки. Но не дольше, иначе мясо может стать твердым.

Теперь — очередь лука, который мы вместе с мясом обжариваем при постоянном помешивании тоже 4-5 минут. А затем добавляем бульон (или кипяток), 150-180 мл, приправляем мясо солью, перцем, при желании — ароматными травами, оставляем тушиться под крышкой до мягкости, убрав огонь до слабого.

Если свинина у нас качественная, и мы правильно, только до первых корочек, ее обжарили — то потушится она быстро. В другом случае — просто тушим подольше.

Для подливки вымешиваем венчиком 1,5-2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 ч. ложки сахара, полстакана-стакан воды и 1,5-2 ст. ложки муки. При желании — добавить ложечку сладкой паприки.

Выливаем в сковороду, помешиваем до закипания. Когда гуляш тихо покипит, а подливка станет густой — посыпаем зеленью, выключаем, оставляем под крышкой на 8-10 минут настояться и подаем.

Как видите, готовить гуляш несложно, а есть его — одно удовольствие.

Рецепт полностью вы найдете на нашем сайте под названием » Гуляш из свинины в густой подливке «.

Мы размещаем на канале рецепты только тех блюд, которые сначала приготовили для своей семьи.

Если считаете пост полезным и качественным — это легко показать, поставив позитивный лайк, подписавшись на канал и сообщив о нас вашим друзьям в соцсетях. Эти показатели формируют карму канала.

Источник

Как приготовить вкусный гуляш? Раскрываю секреты густой мясной подливы

Здравствуйте дорогие любители вкусных блюд! Сегодня речь пойдет о самом распространенном блюде русской кухни – гуляше. Его готовят все любители мясного, но не все знают, как сделать мясо тающим во рту, а подливку густой. В нее так вкусно макать кусочком хлеба, ммм… Поехали!

И не забываем ставить лайки и подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты!

Мясной гуляш начинается с выбора мяса. Мой любимый вариант — это говядина. Обратите внимание, чтобы в мясе были небольшие жировые прожилки. Такое мясо самое вкусное и с ним гуляш выйдет наиболее сочным.

1. Берем 0,5 кг говядины и режем ее не слишком мелко. Идеальный размер кусочков — размером с грецкий орех.

2. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем совсем немного растительного масла, пары толовых ложек будет достаточно.

3. Режем одну крупную луковицу на полукольца, толщиной 2-3 мм. и забрасываем в раскаленное масло.

4. Следом через минуту туда же отправляем кусочки мяса.

5. Обжариваем все вместе на большом огне, до легкого золотистого цвета. Здесь важно не пересушить! Обычно весь процесс занимает минут 10.

6. В конце солим, перчим черным перцем, добавляем порошок сладкой паприки, душистый перец, лавровый лист. Обязательные специи – соль и перец. Все остальное добавляем по желанию. Можно положить сразу или уже в конце готовки. Лаврушку лучше добавлять минут за 5.

7. Следующий пункт не обязательный. Можно натереть на терке 1 крупный помидор или взять готовое томатное пюре (пасту). Много класть не нужно, чтобы не перебить вкус блюда и не сделать его слишком кислым. Я добавляю томат не всегда.

8. Заливаем мясо водой так, чтобы она его только покрыла. И оставляем минимум на 1 час. Про мясо не забываем, иначе вода выкипит и все сгорит к чертовой бабушке.

9. Время примерное, мясо нужно периодически пробовать. Когда оно стало мягким и нежным, значит готово!

10. Теперь самое главное — секрет густой подливы. В половине стакана холодной воды нужно растворить 2-3 ч.л. крахмала. Вливайте эту смесь в блюдо постепенно, регулируйте густоту подливы. Если вода из мяса сильно выпарилась, то нужно долить столько, сколько подливы хотите получить.

11. Подлива должна получиться по густоте, как питьевой кисель, то есть гуще, чем вода, но не сильно густая. Иначе в холодильнике блюдо превратится в желе).

12. Даем мясу прокипеть 3-5 минут и выключаем.

К этому блюду подойдет любой гарнир – каша, пюре, рис, овсянка, макароны. Также можно просто положить соус в тарелку и макать хлебом.

Попробуйте приготовьте! Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.

Источник

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой? Крахмал в гуляш вместо муки

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Красное мясо в пикантной томатной подливке – универсальное блюдо, способное придать любому гарниру яркие вкусовые акценты. Любые овощи, крупы или макароны божественно сочетаются с гуляшом из говядины с подливкой, стушенным по традиционной рецептуре венгров.

Венгерские пастухи знали толк в гуляше и варили его в огромных котлах на открытом воздухе во время сезонного выпаса овец. Со временем пастуший харч распробовали аристократы, после чего началось победное шествие блюда по всему миру. Рецепт вкусного гуляша из говядины с густой подливкой имеет огромное количество вариаций, но всех их объединяют главное – наличие паприки и помидоров в составе. Мягкое тушеное мясо напитывается ароматом и вкусом остро-пряного соуса, и имеет восхитительный вкус. Его кладут сверху на гарнир и поливают густой душистой подливой.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 2 часа 25 минут
  • Приготовление: 2 часа 30 минут
  • Калорийность: 210 кКал на 100 г
Читайте также:  Мясо по рецепту императрицы

Старинный рецепт венгерского гуляша из сочной говядины с подливкой

Важно сделать правильный выбор говядины – мякоть не должна содержать кости, толстые фасции и хрящи. С проблемным мясом и возиться дольше, и вид у кусочков гуляша будет не тот – лучше его перемолоть и приготовить зразы из фарша.

Не менее важным для рецепта вкусного гуляша из говядины с томатно-сметанной подливкой остается выбор остальных ингредиентов. Помидорная паста не должна быть чересчур кислой, а сметана – слишком жирной. И не забудьте о главном компоненте – паприке, иначе блюдо лишится всего венгерского колорита.

Как сделать такой гуляш из нежной говядины с подливкой, дабы мясо таяло во рту? Весь секрет — в нужной посуде. Самый «правильный» гуляш готовится в казане, однако подойдет и другая толстостенная кухонная утварь – кастрюля или котелок.

Тонкости кулинарного процесса приготовления гуляша с подливкой

Самый длительный этап приготовления блюда – это тушение, а вот все предварительные операции происходят в темпе. До того как делать гуляш из говядины с подливкой, распланируйте время для приготовления гарнира.

1. Вымытое филе нарезается кусками 3х3 см. По желанию, его можно предварительно замариновать в красном вине со специями – идея для праздничного варианта блюда.

2. Режем луковицу мелко, морковь – натираем или режем узкими брусочками. Крошим соломкой болгарский перец. Чеснок нарезаем на слайсы.

3. Если блюдо готовится с помидорами – ошпариваем их для снятия кожицы, измельчаем в блендере в пюре. Помидоры должны быть спелые, сочные, без зеленой серединки. Сладкие красные помидоры хороши в блюдах с соусами, таких как гуляш или тефтели в духовке с подливкой.

4. Раскаливаем на огне казан с постным маслом, бросаем туда чеснок. Когда подрумянится, убираем и кладем туда мясо, и обжариваем, помешивая лопаткой.

5. В конце обжаривания прикручиваем огонь и бросаем сначала лук, спустя минуты 2 — болгарский перец и морковь, паприку. Через еще одну минуту добавляем томат, мешаем еще 30 сек. и добавляем кипяток. Солим, перчим, добавляем сахар.

Важно: не дать паприке потемнеть, иначе она не даст в подливе нужного цвета. Прогревать ее в масле необходимо недолго.

6. Накрываем тяжелой крышкой посудину и оставляем булькать на малом огоньке час. После открываем крышку, вливаем в подливу сметану, размешанную с ложкой муки и 50 г воды. Сметана насытит отвар, улучшая структуру соуса и его вкус. Еще час необходим, чтобы мясо окончательно стушилось, пропиталось ароматами, а соус хорошенько загустел. Под конец тушения не забудем положить лаврушку.

Секреты приготовления венгерского гуляша

Некоторые хитрости помогут вкусно приготовить гуляш из говядины с подливкой:

— вместо муки в блюдо можно положить кукурузный крахмал, предварительно смешав его с водой или сметаной

— для вкуса в подливку можно положить любые сухофрукты, например, чернослив или курагу

— при обжаривании мяса добавьте в котелок 100 мл винца – оно придаст блюду особые душистые нотки

— к гуляшу хорошо подать свежеиспеченные пресные булочки и салат из помидоров с зеленью

— если подливка получилась кисловатой – добавьте в нее еще чуток сахара

— гуляш можно готовить в мультиварке, выбирая режим тушения.

Зная, как приготовить пастуший гуляш из говядины с подливкой, к нему вы сможете подать самый бесхитростный гарнир: все равно обед выйдет на славу. Если обед – семейный, праздничный, вторым мясным блюдом может стать свиная корейка в духовке. Готовится она просто, а вы обеспечиваете богатый мясной стол без колбас и прочих вредностей.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Что можно добавить в гуляш вместо муки

Так бывает. Если получить недостающий компонент в ближайшее время не представляется возможным, его при желании и с подсказкой от Harmonessa.org можно заменить чем-либо другим без потери качества блюда.Итак, что и чем можно заменить?1. Муку в гуляше или как панировку можно заменить панировочными сухарями или крахмалом (и соответственно, наоборот).

Также в качестве материала для панировки подойдут манная крупа и мелкие овсяные хлопья.Если гарниром к гуляшу будут макаронные изделия, то вместо указанных выше продуктов нужно просто влить в сковороду с мясом немного кипятка, в котором варились макароны.В некоторых случаях продукты, которые предполагают добавление муки, можно приготовить и без нее. Например, драники. Секрет прост. Нужно отжать из картофеля весь сок (лучше при помощи специальной техники, например, соковыжималки), затем добавить в тесто сок одной луковицы и яйцо и жарить на раскаленной сковороде.2. Крупы как второстепенный компонент блюда можно смело взяимозаменять.

Читайте также:  Как варить сырный суп рецепты

Комментарии пользователей

Так, например, в голубцы вместо риса можно добавить перловую крупу, а в рассольник вместо перловки — рис. Некоторые хозяйки перловую крупу в рассольнике заменяют фасолью – получается вкусный альтернативный суп.Также для разнообразия кухни в качестве второстепенного компонента попробуйте добавить в суп на косточке не рис или макароны, а все ту же гречку и в конце – мелко нарезанных грибов.3. Яйцо выступает ингредиентом, без которого вполне могут обойтись: котлеты, драники и даже некоторые виды теста (например, творожное или тесто на пельмени).В этом случае важно восполнить отсутствие яйца другими скрепляющими продуктами: мукой, крахмалом, а в котлеты можно также добавить тертый картофель.4.

Капусту как оболочку голубцов можно заменять не только листьями винограда, но также листьями салата – получается не менее вкусно и отлично подходит тем, кто по каким-то причинам не любит классические голубцы.5. Готовя картофельное пюре, можно заменить сливочное масло яйцом – у продукта будет красивый цвет и тонкий вкус. Если нет молока, то в пюре можно добавить немного сметаны и кипятка, в котором варился картофель.6.

Комментарии

Недостаток гороха для соответствующего супа можно восполнить перловой крупой, предварительно замочив ее для того, чтобы она быстрее сварилась.А вот соусы можно приготовить и в домашних условиях.Кетчуп

  • 1,5 кг помидоров,
  • 120 мл уксуса,
  • 375 г сахара
  • 45 г соли,
  • 30 г корицы,
  • 5 г чеснока,
  • 4 г гвоздики.

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, посолить и варить 30 мин.

  • 3 яичных желтка,
  • 1 стакан охлажденного растительного масла,
  • сок ½ лимона,
  • ½ чайные ложки соли,
  • 1 чайные ложки горчичного порошка.

Положить желтки в глубокую чашку, добавить соль, горчицу, лимонный сок, слегка взбить вилкой и поставить в холодильник на 5-10 минут. Затем включить миксер и на маленькой скорости взбивать желтки с небольшим количествоммасла в течение полминуты, затем добавить 1 чайные ложки масла и снова тщательно взбить. Когда смесь станет немного светлее и гуще, добавить еще 2 чайные ложки масла и взбивать до загустения.

Оставшееся масло добавить по вкусу.

В получившийся соус можно также добавить зелень, тертый сыр, чеснок или тертый маринованный огурец.Приятного аппетита!

Ольга ПавлушенкоФото Александра Горбацевича

Читайте также:

Что можно добавить вместо муки в гуляш

Секрет прост. Нужно отжать из картофеля весь сок (лучше при помощи специальной техники, например, соковыжималки), затем добавить в тесто сок одной луковицы и яйцо и жарить на раскаленной сковороде.2.

Крупы как второстепенный компонент блюда можно смело взяимозаменять. Так, например, в голубцы вместо риса можно добавить перловую крупу, а в рассольник вместо перловки — рис. Некоторые хозяйки перловую крупу в рассольнике заменяют фасолью – получается вкусный альтернативный суп.Также для разнообразия кухни в качестве второстепенного компонента попробуйте добавить в суп на косточке не рис или макароны, а все ту же гречку и в конце – мелко нарезанных грибов.3. Яйцо выступает ингредиентом, без которого вполне могут обойтись: котлеты, драники и даже некоторые виды теста (например, творожное или тесто на пельмени).В этом случае важно восполнить отсутствие яйца другими скрепляющими продуктами: мукой, крахмалом, а в котлеты можно также добавить тертый картофель.4.

Капусту как оболочку голубцов можно заменять не только листьями винограда, но также листьями салата – получается не менее вкусно и отлично подходит тем, кто по каким-то причинам не любит классические голубцы.5. Готовя картофельное пюре, можно заменить сливочное масло яйцом – у продукта будет красивый цвет и тонкий вкус. Если нет молока, то в пюре можно добавить немного сметаны и кипятка, в котором варился картофель.6. Недостаток гороха для соответствующего супа можно восполнить перловой крупой, предварительно замочив ее для того, чтобы она быстрее сварилась.А вот соусы можно приготовить и в домашних условиях.Кетчуп

  • 1,5 кг помидоров,
  • 120 мл уксуса,
  • 375 г сахара
  • 45 г соли,
  • 30 г корицы,
  • 5 г чеснока,
  • 4 г гвоздики.

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Положить в кастрюлю, посолить и варить 30 мин. Протереть сквозь сито. Добавить специи и уксус. Варить (без крышки) на медленном огне 30-45 минут.

  • 3 яичных желтка,
  • 1 стакан охлажденного растительного масла,
  • сок ½ лимона,
  • ½ чайные ложки соли,
  • 1 чайные ложки горчичного порошка.

Положить желтки в глубокую чашку, добавить соль, горчицу, лимонный сок, слегка взбить вилкой и поставить в холодильник на 5-10 минут. Затем включить миксер и на маленькой скорости взбивать желтки с небольшим количествоммасла в течение полминуты, затем добавить 1 чайные ложки масла и снова тщательно взбить. Когда смесь станет немного светлее и гуще, добавить еще 2 чайные ложки масла и взбивать до загустения.

Оставшееся масло добавить по вкусу. В получившийся соус можно также добавить зелень, тертый сыр, чеснок или тертый маринованный огурец.Приятного аппетита!

Ольга ПавлушенкоФото Александра Горбацевича

Источник

Оцените статью
Adblock
detector