- Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса
- Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)
- Как приготовить японский соус без меда?
- Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря
- Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты для соуса терияки
- Стоимость рецепта и время приготовления
- Приготовления соуса терияки по видео
- Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото
- Замены ингредиентов в рецепте
- Применение, состав и вкус соуса терияки
- Рецепты c соусом терияки
- Мнение о соусе терияки
- Соус «Терияки»: рецепт с фото
- Слово повару
- Ингредиенты на 2 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура, готово!
Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).
Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.
Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.
Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)
Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- 100 мл соевого соуса
- 70 мл воды
- 60 гр. сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 чайные ложки крахмала
- 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
- 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря
Способ приготовления по этапам:
Складываем все ингредиенты в сотейник.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!
Как приготовить японский соус без меда?
Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!
Нам понадобится:
- Соевый соус – 350 мл
- Столовый уксус – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 150 гр.
- Имбирь – 50 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков
Способ приготовления по этапам:
Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.
Добавляем уксус и воду.
Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.
Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!
Возьмите:
- Куриное филе – 400 гр.
- Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
- Лапша удон – 250 гр.
- Соус терияки – 150 мл
- Зеленый лук для посыпки
- Кунжут для посыпки
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем болгарский перец соломкой.
Далее морковь так же режем соломкой.
Полукольцами режем лук.
Шинкуем куриное филе полосками.
Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.
Обжариваем куриное филе на сковороде.
Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.
Потом кладем морковь и болгарский перец.
Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.
Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря
Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.
Для приготовления возьмите:
- соевый соус – 6 столовых ложек
- мёд – 1 чайная ложка
- молотый имбирь – половина чайной ложки
- сухой чеснок – половина чайной ложки
- растительное масло – 2 чайные ложки
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
- лимонный сок – 1 чайная ложка
Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!
Источник
Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях
Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.
Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:
- Ашан – 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
- Утконос – 511 руб.
- Окей – 549 руб.
- Азбука Вкуса – 698 руб.
После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.
Ингредиенты для соуса терияки
- Соевый соус
150 мл — (40 руб. 220 мл.) - Винный уксус 6% (из белого вина)
1столовая ложка - Имбирь сушеный
1 чайную ложку — (15 руб. упаковка) - Чеснок сушеный
1 чайную ложку — (20 руб. упаковка) - Тростниковый сахар
8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.) - Крахмал картофельный
2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.) - Мед
1 столовая ложка с горкой - Вода
80 мл — 1/3 граненого стакана - Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
2 чайные ложки - Стеклянная емкость с крышкой
Стоимость рецепта и время приготовления
Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей
Время подготовки и приготовления: 10-15 минут
Приготовления соуса терияки по видео
Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото
Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:
- 150 мл соевого соуса;
- 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
- 1 чайную ложку имбиря и чеснока;
- 1 столовую ложку винного уксуса;
- 2 чайные ложки масла;
- 1 столовую ложку меда с горкой;
Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.
Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Поздравляю. Ваш соус терияки готов.
Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.
Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.
У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.
Замены ингредиентов в рецепте
Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.
Тростниковый сахар заменим на обычный.
Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.
Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.
Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.
Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.
У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.
Рецепты c соусом терияки
Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.
А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”.
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.
Мнение о соусе терияки
Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.
Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 299
Источник
Соус «Терияки»: рецепт с фото
Соус «Терияки» — традиционный японский соус, отличающийся одновременно сладостью и кислинкой. «Терияки» имеет густую, вязкую консистенцию и блестящий шоколадный цвет. Соус используется в качестве добавки к блюду или маринада.
Слово повару
«Обычно вместо винного уксуса используют мирин — такое сладкое рисовое вино»
Ингредиенты на 2 порции
- Соевый соус — 80 г
- Вода — 80 мл
- Крахмал картофельный — 20 г
- Сахар тростниковый — 20 г
- Мёд — 20 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря, свежий — 10 г
- Кунжут — 7 г
- Уксус винный — 6 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
В традиционном рецепте соуса «Терияки» используется именно коричневый тростниковый сахар. Его можно заменить обычным свекольным сахаром — его нужно взять вдвое меньше.
Крахмал используется для загустения соуса, поэтому его можно заменить мукой.
Чеснок и имбирь лучше брать именно свежие — сушеные специи не дадут нужной остроты и пикантности соусу.
Шаг 1
На сильном огне раскалите сковороду, обжарьте в ней кунжут до золотисто-коричневого цвета без масла, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Переложите кунжут в миску остывать.
Крахмал залейте водой комнатной температуры и размешайте венчиком до однородности.
Шаг 2
В сотейнике соедините соевый соус и винный уксус. На среднем огне подогрейте смесь, всыпьте сахар и измельченные чеснок и имбирь. Их можно натереть на мелкой терке или порубить ножом. Размешайте.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю мед, помешивайте до полного его растворения. Следом влейте воду с крахмалом, перемешайте и варите на слабом огне до загустения соуса.
Шаг 4
Соус процедите через ситечко или марлю. Добавьте обжаренный кунжут и размешайте до однородности.
Ура, готово!
Соус «Терияки» готов! Подавайте его к рису, горячим блюдам, используйте в качестве заправки для салатов или маринада для курицы или рыбы. Приготовленный в домашних условиях соус «Терияки» храните в холодильнике не дольше 1 месяца.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник