- Гусь фаршированный гречкой и грибами в духовке
- Фаршированный гусь гречкой и грибами в духовке – пошаговый рецепт
- Последовательность приготовления
- Готовим маринад
- Приготовление начинки
- Начиняем и запекаем
- Особенности приготовления фаршированного гуся в духовке
- Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным
- Лимонный
- Пряный
- Время маринования
- Что лучше: гусь в рукаве или фольге
- Сколько времени запекать
- Гусь, фаршированный гречкой и грибами
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Из кончиков крыльев или гусиных потрошков можно сварить бульон, на котором потом отварить гречневую крупу для начинки.
Гусь фаршированный гречкой и грибами в духовке
Добрый всем день, друзья! Рецепт невероятно вкусного гуся, фаршированного гречкой и грибами, я узнала сравнительно недавно. И хотя мои родители держат этих домашних птиц и я часто готовлю блюда из них, но вот запекать гуся в духовке целиком как то не решалась, потому что мясо это требует длительного времени приготовления, чтобы получилось мягкое, даже нарезанное кусочками, не то, что скажем, жаркое из свинины в горшочках.
Но вот однажды, в поездке с коллегами на отдых в Домбай мы попробовали великолепное лакомство, приготовленное моей сотрудницей Еленой специально для нашего путешествия.
Чтобы понять, как это вкусно, я расскажу небольшую историю, очень коротко, не буду вас долго утомлять.
Погода в нашей поездке немного подвела (дождь, снег, ветер), но все же это не могло помешать получить массу впечатлений, адреналина, надышаться горным воздухом и налюбоваться красотой природы. После длительной прогулки в горах аппетит нагуляли отменный. Наш коллектив любит покушать, поэтому брали с собой много разных продуктов и, конечно же жарили шашлык, как без него?
Вы не поверите, но шашлык остался почти не тронутым, нам пришлось забрать его домой, потому что все налетели на гуся, он был обалденно вкусным! Кусочки мяса доставляли такое наслаждение, что даже жалко было их глотать!
И сейчас Лена специально для моего блога рассказала подробно по шагам, как вкусно приготовить гуся в духовке, правда, как вы понимаете, фото она не делала, поэтому они у меня будут сборными, но это не так важно, лишь бы был понятен процесс и все тонкости и особенности, чтобы все получилось, как надо.
Фаршированный гусь гречкой и грибами в духовке – пошаговый рецепт
Подборка салатов к новому году у нас уже есть, давайте займемся горячим.
Вообще, гусиное мясо, как уже сказано, довольно долго тушится. Я слышала, что многие не умеют его готовить, а секрет тут во времени прежде всего: для молодой тушки кусочками требуется около 2-х часов, а старой — может занять и все 5. Кроме того, сочность мясу придают большое количество лука и морковь. Это касается и запекания в духовке целиком.
Гуся мы будем фаршировать гречневой кашей, грибами и субпродуктами.
Итак, из ингредиентов потребуются:
- целый выпотрошенный гусь средних размеров
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 200 гр. шампиньонов
- 0,5 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, желудочков, сердечек, шеек)
- 2-3 крупных луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- до 500 гр. майонеза
- 100 гр. сливочного масла
- соль, перец по вкусу.
Последовательность приготовления
Предполагаем, что гусь достался нам уже выпотрошенный, тщательно его промываем и снаружи, и внутри. Можно даже замочить в воде на некоторое время, чтобы смыть все остатки крови.
Кончики лапок и крылышек лучше подрезать, чтобы они не сгорели, но можно и с ними оставить, просто в этом случае придется обернуть их фольгой.
Шею тоже отрезаем, без нее блюдо, мне кажется, получится аккуратнее и аппетитнее. В крайнем случае ее нужно свернуть и заправить внутрь.
Готовим маринад
Просто натереть тушку солью и засунуть в печь не получится, ничего хорошего из этого не выйдет. Самое главное в приготовлении гуся в духовке, фаршированного или нет – его маринование. Только в маринаде блюдо будет мягким, сочным и не сухим, это залог успеха.
В нашем рецепте мы готовим его из майонеза.
Смешиваем 250 грамм этого соуса, измельченный чеснок, соль и перец. Специй берем на глаз, тут трудно дать конкретные рекомендации. Учтите, что в майонезе уже соль есть.
Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Втираем тщательно и медленно, не пропуская ни один сантиметр. Буквально мнем все тело минут 10.
Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.
Когда мясо впитает в себя маринад, еще раз промазываем его одним только майонезом (уже без соли и перца) и теперь уже переносим гуся в прохладное место минимум на сутки. Чем дольше он будет мариноваться, тем лучше.
Приготовление начинки
Пока птица отлеживается, у нас есть время заняться начинкой.
Заранее варим гречку. Я делаю обычно так: с утра заливаю промытую крупу холодной водой в отношении 1:2, т.е. на наши 1,5 стакана надо влить 3 стакана жидкости. К вечеру вся вода впитается, крупа разбухнет и останется ее только прокипятить и посолить. Очень удобно и быстро, всего за 5 минут можно приготовить.
Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, солим чуть-чуть и перчим, можно еще и морковочку потереть при желании.
Добавляем мелконарезанные грибочки. Чаще всего используют шампиньоны, но если у вас есть другие, то можно и с ними попробовать. Подойдут все сорта, с которыми сочетается гречка. Если вы когда либо их вместе готовили, то можно и здесь поэкспериментировать, на вкусе мяса это, в принципе, не отражается, только на начинке. Но смотрите, чтобы грибы быстро готовились.
Когда шампиньоны дадут сок, снимаем их с огня и перемешиваем с гречневой кашей.
Потрошки от этого же гуся (или специально можно купить, хоть гусиные, хоть куриные) мелко режем и обжариваем до полуготовности на масле.
Начиняем и запекаем
Замаринованного гусика начиняем сначала потрошками, а следом выкладываем гречку с грибами (если хотите, смешайте все вместе).
Еще такой нюанс: в нашей компании есть люди, которые не едят грибы, поэтому Лена фаршировала гуся без них. И вообще можно делать начинку тремя способами: гречка только с грибами, только с субпродуктами или все три составляющие, как вам нравится.
Запечатываем разрезы: можно сшить иголкой с ниткой, а еще удобнее сколоть зубочистками.
Чтобы скрепление лучше держалось, сделайте проколы через обе стороны поперек тушки, а затем вколите зубочистку еще вдоль одного края.
Противень застилаем фольгой (только с той целью, чтобы удобнее было его мыть), выкладываем гуся обязательно грудкой вверх.
Вокруг можно обложить его целыми яблочками, тоже будет интересно и празднично.
Сверху прикрываем фольгой, она предохранит от подгорания, да и сохранит сочность.
Духовку разогреваем до 170 -180 градусов и запекаем тушку в течение примерно 2 часов и более.
Готовность можно проверить, потыкав мясо ножом или вилкой, а еще по такому признаку: если шкурка на ножках отошла от кости, значит уже пора переходить к следующему действию.
Затем фольгу снимаем, поливаем мяско обильно выделившимся жиром, которого уже вдоволь на противне собралось.
Далее надо увеличить температуру до 220 градусов и продолжить запекание еще минут 15, пусть получится хрустящая золотистая корочка.
В результате у нас приготовится необыкновенный самый вкусный фаршированный гусь! Поверьте, не пожалеете! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!
При подаче на праздничный стол начинку можно выложить на отдельное блюдо, а вокруг птицы разложите нарезанные кружками яблоки и цитрусовые.
Вкусный гусь на Новый год и Рождество — один из лучших вариантов в праздничном меню и достойное украшение стола, согласитесь!
Кстати, и гречневая каша — объедение! Мы ее умяли только так, особенно после прогулки в горах.
Хочу поделиться и своими фото с Домбая, эти впечатления не забываемые!
Особенности приготовления фаршированного гуся в духовке
Отмечу и некоторые тонкости, как можно приготовить фаршированного гуся в духовке, чтобы он получался всегда удачным.
Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным
Без них, как вы поняли, не обойтись, только вымоченное в маринаде перед запеканием мясо не будет жестким. Кроме майонеза есть и другие разные его варианты.
Лимонный
Например, можно сначала натереть кожу птицы и внутри солью и перцем, а затем влить в тело с помощью шприца во всех местах сок одного лимона, смешанного с 250 мл остывшей кипяченой воды. И далее оставляют в холодильнике.
Пряный
Или вот такой интересный состав. В большую кастрюлю (таз, лоток) влить 1 стакан воды комнатной температуры и столько же яблочного (или винного) уксуса, добавить специи:
- по чайной ложке оригано и базилика
- веточку розмарина
- 2 листочка лаврушки
- 5-6 горошин черного перца
- разломать кусочек имбиря (порошок не подойдет)
- 2 зубчика разрезанного пополам чеснока
- кружочки маленькой луковицы
- морковь, так же нарезанная кружочками
- немного сельдерея
- 3-4 чайных ложки соли
- столовая ложка сахара
- сок половины апельсина
- вторую часть апельсина нарезать кругляшками.
Гуся выложить в маринад, а сверху залить водой так, чтобы он был максимально ею покрыт. Если тара маленькая и верх птицы будет без воды, то придется ее переворачивать: половину отведенного для маринования времени на одной стороне пусть находится, половину – на другой.
Время маринования
В идеале надо бы выдержать тушку в любом составе двое суток. Но мало, кто придерживается этого правила, чаще всего отводят на это дело сутки.
Если и этого времени у вас нет, то выделите, хоть, сколько сможете – ночь, 4 часа, два или час. Но имейте в виду, что время пропорционально и возрасту гуся, если он уже достаточно старый, то маринование за час ему не подойдет, будет мясо жестким и не вкусным.
Что лучше: гусь в рукаве или фольге
Оба варианта имеют место быть, на качество блюда это не оказывает существенного влияния. Лена запекала вообще без всякого укрытия, лишь поставила на низ духовки сковородку с водой, чтобы создавать дополнительную влажность. Кроме того, периодически поливала мясо образующимся жиром.
Обратите внимание на фото: кончики лапок и крылышек закрыты фольгой. Это нужно сделать для того, чтобы они не сгорели.
Сколько времени запекать
Существует мнение, что на один килограмм мяса уходит один час времени. Поэтому тут все будет зависеть от веса птицы, а также ее состояния (возраста). Процесс может длиться от 2-х до 8-ми часов.
Лене в тот раз гусь достался не молодой, так что пришлось ей крутиться на кухне за полночь. Просто подвиг совершила!
Ну вот, все особенности приготовления и рецепт фаршированного гречкой и грибами гуся в духовке мы вам рассказали, его готовят, конечно же, и с другими начинками, но это уже отдельная история.
Порадуйте своих близких и гостей!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Источник
Гусь, фаршированный гречкой и грибами
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) | 2,5-3 кг |
---|---|
гречневая крупа | 1 стакан |
вода или бульон из гусиных кончиков крыльев или потрохов | 300 мл |
шампиньоны (или замороженные лесные грибы) | 300 г |
бекон или копченая грудинка | 150-200 г |
чернослив (по желанию) | 100 г |
морковь (средняя) | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
корень сельдерея (по желанию) | 30 г |
яблоки (кислые) | 3-4 шт |
ягоды можжевельника (по желанию) | 8-10 шт |
чеснок | 1 зубчик |
зерна граната для украшения | |
растительное масло | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Совет
Из кончиков крыльев или гусиных потрошков можно сварить бульон, на котором потом отварить гречневую крупу для начинки.
Отрезать шею, оставив небольшой кончик, или подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
В ступке измельчить ягоды можжевельника с небольшим количеством крупной соли.
Натереть гуся снаружи можжевельником с солью и свежемолотым перцем.
Внутри натереть гуся пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока, солью и свежемолотым перцем.
Желательно убрать гуся в холодильник на ночь или оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3).
Сварить гречневую крупу до полуготовности или до готовности.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно на терке для моркови по корейски).
Корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для моркови по корейски.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам или на четыре части).
Бекон или грудинку нарезать небольшими кубиками.
В сковороду или сотейник выложить бекон и обжарить до легкого зарумянивания, при необходимости, можно добавить 1-2 чайных ложки растительного масла (не пересушите бекон).
Удалить бекон при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Долить еще немного масла, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить морковь, чуть посолить и обжарить 3 минуты.
Перемешать и обжарить еще 3 минуты.
Немного посолить, перемешать и обжарить 4-5 минут.
Снять сковороду с огня и добавить обжаренный бекон.
Добавить отварную гречневую крупу и перемешать начинку.
Приправить начинку по вкусу солью и свежемолотым перцем (можно добавить в начинку немного тимьяна).
По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.
Наколоть кожу гуся (особенно грудку и ножки) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир.
Упаковать гуся в рукав для запекания, завязать концы рукава и уложить в глубокий противень.
Сделать в рукаве для запекания 3-4 прокола при помощи иглы.
Поставить противень с гусем в разогретую до 180-200°C духовку и запекать около 2 часов, до готовности.
По истечении времени, когда гусь хорошо зарумянится, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезать рукав для запекания.
Проверить готовность гуся: если при проколе самого толстого места птицы зубочисткой или кончиком острого ножа, выделяется прозрачный сок — гусь готов.
Аккуратно переложить гуся на решетку, которую установить над противнем, чтобы стекал лишний жир.
Накрыть готового гуся фольгой и держать в тепле.
На противень, в котором запекался гусь, вылить из рукава для запекания вытопившийся из гуся жир вместе с мясным соком.
Яблоки вымыть, каждое разрезать на 6 ломтиков и вырезать семена.
Разложить на противне яблоки и запекать около 15-20 минут, до мягкости.
Переложить яблоки на блюдо или на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Выложить гуся на блюдо, вокруг разложить запеченные яблоки и украсить зернами граната.
При разделке гуся, отрезаются крылья, грудка, ножки и срезается мясо с тушки гуся.
Начинка выкладывается в центр блюда, а вокруг раскладываются кусочки гуся.
Сверху блюдо посыпать зернами граната.
Со светлым праздником Рождества Христова!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник