- Гусь кусочками с яблоками и айвой
- Основные ингредиенты:
- гусь яблоки айва майонез мед горчица
- 60 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 328 ккал.
- Категория: Блюда из мяса
- Гусь в рукаве с айвой
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеный гусь с айвой, апельсином и морковью под гранатовым соком
- Рождественский гусь с айвой и черносливом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гусиное филе с айвой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Гусь кусочками с яблоками и айвой
Основные ингредиенты:
- гусь
- яблоки
- айва
- майонез
- мед
- горчица
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
328 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Это блюдо можно готовить как в будни, так и в праздники. Мясо получается мягким, с чуть сладковатым привкусом. Я готовлю мясо, порезанное на кусочки, но можно приготовить и птицу целиком, но тогда время приготовления должно быть увеличено.
Ингредиенты:
- Мясо гуся – 800 г
- Яблоко – 1 шт.
- Айва – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Соль
Пошаговое приготовление:
Гуся нарезать на порционные кусочки средней величины.
Смешать горчицу, майонез и мед (если он густой, то его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи).
Залить мясо получившимся соусом, посолить, перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа. Так оно замаринуется и даже сухие части станут сочными.
У яблок и айвы удалить сердцевину, порезать на дольки.
Мясо вместе с соусом положить в рукав для запекания, добавить фрукты и равномерно распределить их внутри пакета.
Поставить в духовку, запекать в течение 40-50 минут при 180 С. Время приготовления может быть скорректировано в зависимости от величины кусочков.
Также можно готовить в мультиварке. Но сначала следует в течении 30-40 минут тушить мясо, затем добавить фрукты, перемешать и тушить еще 20-30 минут.
Источник
Гусь в рукаве с айвой
Сегодня мы предлагаем вам приготовить гуся с айвой в рукаве. Несмотря на то, что айва имеет терпкий вкус, это никак не повлияет на вкус мяса. Наоборот, благодаря айве гусь будет иметь приятный фруктовый аромат и легкий привкус. Если вы приготовите гуся, соблюдая все наши требования и рекомендации — вы получите идеальное блюдо, которое сможет стать украшением любого праздничного стола.
Видео
Ингредиенты
«Американская» горчица 2-3 ст. л.
Лавровый лист по вкусу
Приготовление
На первом этапе приготовления нам нужно тщательно помыть гуся, затем обсушить бумажными полотенцами и щедро натереть солью снаружи и изнутри.
После этого нам понадобится пюре из киви. Его можно заменить на варенье. В киви добавляем горчицу и все тщательно перемешиваем. Полученной массой щедро смазываем гуся.
На следующем этапе моем яблоки и айву. Удаляем из них серединки, а мякоть нарезаем на кусочки среднего размера. Добавляем к ним немного маринада из горчицы и киви. Опять все тщательно перемешиваем. Наша начинка готова.
Теперь фаршируем гуся яблоками и айвой. Добавляем сюда лавровый лист и душистый перец горшком. Разрез у птицы закрывать не нужно. Посыпаем гуся сверху черным молотым перцем.
Отправляем гуся в рукав, который крепко завязываем с обеих сторон. Оставляем мариноваться в течение одного часа.
Наш гусь весит 6 килограммов, поэтому его нужно запекать 120-150 минут.
Через указанное время птицу достаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Тушеный гусь с айвой, апельсином и морковью под гранатовым соком
Запеченный гусь — традиционное блюдо праздничного стола на Рождество или Новый год. Поварские традиции многих европейских стран могут похвастаться рецептами приготовления гуся целиком. Эту птицу фаршируют яблоками, рисом, картофелем и многими другими продуктами. Но запечь гуся целиком в духовом шкафу — это слишком просто и традиционно. Мы же предлагаем вниманию наших клиентов блюдо с византийскими корнями: тушеный порционными кусочками гусь в белом вине, с плодами айвы, морковью, апельсинами, под гранатовым соком.
Ингредиенты:
- гусь потрошеный, без головы и лапок (3–3,5 кг) — 1 шт.;
- плоды айвы, спелые — 2 шт. (крупные);
- апельсины — 2 шт.;
- гранат — ½ шт.;
- морковь — 2–3 шт.;
- лук репчатый — 2–3 крупные луковицы;
- вино сухое белое (рекомендуется алиготе) — 300 мл;
- чеснок — 1 головка;
- перец красный острый (свежий стручок) — ½ шт.;
- перец черный, молотый;
- соевый соус светлый — 70 мл.
Для приготовления блюда потребуется: утятница или гусятница, силиконовая шумовка, кухонный топорик для разделки, миски для ингредиентов, удалитель сердцевины, порционные тарелки для подачи.
Подготовленную тушку гуся без потрошков, головы и лапок разрубить на порционные куски поварским топориком (можем порекомендовать, например, японский поварской топорик от Masahiro). Не используйте для разделки этой птицы поварской , у нее весьма толстые и прочные кости, которые могут испортить режущую кромку лезвия.
Отделить в процессе разделки птицы жирок с гузки. Разогреть на сильном огне гусятницу и перетопить жирок. Чугунная гусятница от Le Creuset идеально подойдет для этого блюда. Убрать шумовкой из гусятницы шкварки. Отправить в гусятницу порционные кусочки птицы и обжарить их до хрустящей корочки. Снять обжаренные кусочки птицы в отдельную большую миску, слить из гусятницы лишний жир. Вернуть куски птицы обратно в гусятницу, влить вино, довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть гусятницу крышкой. Тушить 25–30 минут.
Лук очистить, нарезать полукольцами. С апельсинов снять кожуру, нарезать дольками. Плоды айвы тщательно вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Морковь вымыть, нарезать толстой соломкой. Острый перец вымыть, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить. Добавить в гусятницу лук, чеснок и морковь, перемешать, продолжать тушить. Через 10–15 минут добавить подготовленные дольки айвы и апельсина, нарезанный острый перец. Тушить еще 10 минут, затем приправить солью и перцем, перемешать и тушить на очень небольшом огне до готовности (мясо птицы должно легко отделяться от костей и разбираться на волокна).
Подавать блюдо горячим на фарфоровых порционных тарелках (в нашем гипермаркете вы можете приобрести знаменитый немецкий фарфор от Bauscher) айвы, апельсина, моркови и порционные кусочки тушеного гуся, полив свежевыжатым гранатовым соком и добавив несколько зернышек плода граната.
Примечания
- Следует иметь запас вина (кроме указанных в рецепте 300 мл) — в зависимости от интенсивности огня, вино, возможно, придется добавлять.
- Опционально можно добавить в блюдо свежую зелень.
Источник
Рождественский гусь с айвой и черносливом
Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.
Готовится оно кончено просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так уж сложилось, что всем нам нравится сочетание жирного и сочного мяса с кисло-сладким вкусом зеленых яблок или айвы, чернослива и лимона. Ну, а сверху для румяной корочки гуся мы поливаем жиром, смешанным с небольшим количеством меда и соевого соуса.
Ингредиенты:
- гусь — 2-3 кг
- айва — 2 шт.
- чернослив — небольшая горсть
- сок одного лимона
Приготовление:
Айвы в этот раз осталось мало, так как часть была использована для новогодней курочки))). Поэтому я решила добавить парочку маленьких красных яблок (венгерка). Яблоки и айву нарезаем крупными дольками, чернослив промываем и обсушиваем. Не в качестве рекламы, а с целью поделиться полезной находкой, рекомендую использовать не лимон, а готовый лимонный сок. Кстати говоря, есть точно такой же, но лаймовый. Очень удобная штука.
Гусь покупной. На этот раз оказался небольшим и не очень жирным. В самый раз для небольшой семьи.
Птицу промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью снаружи и изнутри. Фаршируем гуся фруктами, зашиваем и связываем ниткой ножки.
Жарить гуся я предпочитаю завернутым в фольгу в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера), а подрумянивать уже открытым. Так мясо становится мягким, соки сохраняются, а жир не горит и не брызгается по всей духовке)).
Таким образом, выдержав его при температуре около 180-200 градусов в течение двух часов, освобождаем «птичку» от фольги. Смазываем кисточкой смесью из 8 столовых ложек вытопленного жира, 2 столовых ложек меда, 2 столовых ложек лимонного сока и 2 столовых ложек соевого соуса.
В этот же момент выкладываем картофель, нарезанный кружочками и перемешанный с солью и сладкой паприкой. Запекаем еще в течение 30 минут.
Из готового гуся достаем яблоки и айву и сервируем по собственному желанию.
Картофель и фрукты подаем отдельно.
На фото видно, что мясо стало очень мягким, от крылышек даже отошло, но при этом не подгорело. Фольга, на мой взгляд, гораздо лучше рукава в этом плане.
Источник
Гусиное филе с айвой
22 января 2010, 17:09
Ингредиенты
- филе гуся 800 г
- морковь 2 шт.
- порей 1/3 белой части
- айва 1 шт.
- мука для панировки (у меня кукурузная)
- яйцо 1 шт.
- масло раст. для жарки
- соль
- гарнир:
- картошка 6 шт.
- айва 1 шт.
- мука 2 ст.л. (у меня кукурузная)
- масло раст. для жарки
- яйцо 1 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Филе гуся режем на крупные кусочки, каждый кусочек слегка отбиваем. Разогреваем немного масла на сковороде. Каждый кусочек смазываем яйцом, слегка панируем в муке, кладем на сковороду, обжариваем с двух сторон до корочки(я для скорости использовала две сковороды).
В сотейнике разогреваем немного масла. Порей режем кружочками, разделяем на колечки, обжариваем. Морковь чистим, добавляем к луку. Айву чистим, мелко режем, добавляем к луку и моркови, тушим на небольшом огне под крышкой минут 5.
Добавляем в сотейник гуся, подливаем воды так, чтобы мясо было наполовину прикрыто и тушим при слабом кипении под крышкой минут 40, потом солим и продолжаем тушить до готовности. У меня это заняло в общей сложность 1 час 10-15 минут.
Пока готовится гусь, займемся гарниром. Картошку чистим, режем довольно толстыми кружочками, перемешиваем с половиной яйца и присыпаем мукой. Обжариваем до корочки с двух сторон и жарим под крышкой до готовности. Где-то через 10 минут после начала жарки посолить.
Аналогично поступаем с айвой — режем, смешиваем с оставшимся яйцом и посыпаем 1 ст. ложкой муки, обжариваем до корочки, и дожариваем под крышкой при слабом кипении масла. Где-то в середине процесса слегка солим. Вот и все.
Источник