- Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
- Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей
- Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве
- Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками
- Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой
- Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники
- Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
- Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
- Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
- Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками
- Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке
- Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол
- Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке
- Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке
- Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом
- Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками
Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.
Наиболее распространенные блюда – это запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.
Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.
Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!
Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей
Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.
Продуктовый перечень состоит из:
- гусь – 1 тушка;
- приправа «Смесь перцев» — 15 г;
- листья лаврушки – 1-2 шт.;
- соль – 10 г;
- майонез – 150 мл;
- приправа из сухого чеснока – 10 г;
- яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.
Приготовление гуся в духовке целиком:
- Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
- Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
- Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
- Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
- Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
- Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
- Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
- По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
- Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.
Быстро, сочно и «неистово» вкусно!
Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве
Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.
Рецепт включает следующий перечень продуктов:
- гусь – 1 тушка;
- паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
- мед – 100 мл;
- имбирный корень – 10 г;
- чеснок -5 зубков;
- базилик, тимьян – 5 г;
- вода – 50 мл;
- цедра лимона – с 1 плода;
- яблоки – 4 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.
Как запечь гуся в рукаве, подробное описание:
- Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
- В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
- Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
- Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
- Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.
Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.
Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками
Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.
Витаминный состав блюда, включает в себя такие составляющие как:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 50 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- чернослив сушеный – горсть (100 г);
- лимонный сок – 3 ст.л.
Инструкция по запеканию мяса гуся в духовке традиционным способом:
- Гуся подготовить заранее.
- В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
- Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
- Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
- Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
- Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.
Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.
Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой
Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- гусь – 1 тушка;
- гречка – 0,3 кг;
- лук – 2 головки;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- чеснок – ½ головки;
- яблоки – 2 плода;
- мед – 100 мл;
- горчица – 10 мл;
- соль, перец молотый – 5 г;
- растительное масло – 15 мл.
Гусь с гарниром шаг за шагом:
- В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
- Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
- Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
- Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
- Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
- Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
- Гречку отварить до готовности.
- Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
- Запекать при 180С 2,5-3 часа.
Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!
Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники
На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!
По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:
- гусь домашний – 1 шт.;
- чеснок (приправа) – 10 г;
- смесь пряных трав – 10 г;
- приправа «Для курицы» — 5 г;
- яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
- апельсин – 1 плод;
- мед – 100 мл;
- горчица – 50 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- соль – 10 г;
- перец горошком – 3-4 шт.
Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:
- В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
- У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
- Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
- У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
- Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
- Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.
Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.
Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Продуктовый перечень должен включать в себя:
- гусь – 1 тушка;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
- паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 15-20 мл;
Запечь мясо гуся в фольге тоже нужно уметь, подробные действия:
- Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
- Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
- Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
- Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
- Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
- Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.
Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!
Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!
Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.
Источник
Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления
Это блюдо просто создано для того, чтобы украсить праздничный стол. Выглядит богато и вкус имеет великолепный. Мы подобрали 10 рецептов нежного и сочного гуся с яблоками, которые можно приготовить в домашних условиях в духовке.
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Мясо в рукаве готовится в собственном соку, поэтому оно получается таким сочным. Даже гусь по этому рецепту будет таять во рту.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
- Гусь 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Паприка 1 ст.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Соус соевый 1 ст.л.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Яблоки 3 шт.
Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.
Время готовки: 7-8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Травы пряные – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
- Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.
- В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.
- Пряной смесью натрите тушку.
- Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
- Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.
- Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.
- Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.
- После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.
- Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.
Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками
Фаршированный яблоками гусь – это не то блюдо, которое готовят каждый день, поэтому у многих оно ассоциируется с праздничным застольем. Но как бы вам не хотелось приготовить грандиозное большое блюдо, лучше выбрать гуся поменьше, чтобы он хорошо пропекся.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 2,5 кг.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зуб.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся хорошо помойте и просушите. Затем внутри и снаружи смажьте его солью, перцем и паприкой, заверните в пищевую пленку и положите на ночь в холодильник.
- Подготовьте начинку. Яблоки и чернослив помойте и нарежьте крупными кусками.
- Вложите начинку во внутрь гуся, брюшко закрепите нитками или зубочистками.
- Выложите гуся на противень и запекайте при 180 градусах 2 часа. Во время готовки периодически поливайте гуся выделившимся соком.
- За 5 минут до готовности смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком. Когда гусь покроется аппетитной румяной корочкой, можно доставать его из духовки и подавать на стол.
Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?
Гусь – достаточно жирная птица, но если готовить ее неправильно, то мясо получится сухим и жестким. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь этим подробным рецептом сочного гуся с яблоками и картошкой.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Травы прованские – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Гуся хорошо помойте, удалите остатки перьев и внутренностей. Горло и края крыльев обрежьте.
- Щедро натрите тушку солью и специями внутри и снаружи.
- Яблоки помойте и вложите их в тушку, брюшко зашивать не нужно.
- Гуся вложите в рукав, затем поместите его на керамическую форму и отправьте в духовку. Запекайте гуся при 180 градусах 1 час. В рукаве гусь будет готовиться в собственном соку под воздействием циркуляции горячего воздуха внутри, поэтому перед приготовлением не нужно смазывать гуся.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими дольками, приправьте его, посолите и перемешайте.
- Гуся вместе с выделившимся соком выложите в керамическую форму, добавьте к нему подготовленный картофель и лавровый лист.
- Готовьте гуся с картофелем еще 1-1,5 часа в духовке при 180 градусах. Картофель пропитается соком и станет мягким и рассыпчатый, а гусь покроется хрустящей корочкой. Подавайте гуся с яблоками и картофелем на общем блюде.
Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке
Особое место на торжестве всегда отводится мясным блюдам. Гусь с яблоками и черносливом – красивое, с великолепным вкусом и ароматом праздничное блюдо. Оно несомненно заслуживает внимания.
Время готовки: 12-14 часов
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 3,5 кг.
- Горчица – 150 мл.
- Яблоки – 1 кг.
- Чернослив – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Тушку домашнего гуся выпотрошите и опалите, удалите остатки перьев и излишки жира, помойте. Сделайте небольшие надрезы на шкурке в области бедер, грудки и брюшка. Затем обмажьте тушку горчицей со всех сторон, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.
- После маринования нафаршируйте гуся целыми яблоками и черносливом.
- Брюшко закрепите нитками или деревянной шпажкой.
- Заверните гуся в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке при 250 градусах 40 минут.
- Затем убавьте огонь до 180 градусов, разверните фольгу и жарьте гуся до готовности еще 2-4 часа, время зависит от веса гуся. При прокалывании готового гуся, сок должен быть прозрачным.
- Гусь получается очень нежным с хрустящей корочкой, а яблоки и чернослив добавляют легкие сладкие нотки. То, что нужно для праздничного стола.
Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол
Новый год ассоциируется со вкусными угощениями и цитрусовым ароматом. Вот почему рецепт запеченного гуся с яблоками и апельсином будет как нельзя кстати. Благодаря проверенной технологии приготовления у вас получится невероятно вкусное блюдо.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Соус соевый – 100 мл.
- Мед – 60 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гуся помойте, удалите внутренности и остатки перьев, с хвостовой части срежьте железу, обсушите тушку бумажными полотенцами.
- В миске смешайте соевый соус, молотый перец, соль, растительное масло и мед.
- Маринадом смажьте тушку внутри и снаружи, уберите в холодильник на 1 час. Затем еще раз натрите гуся оставшимся маринадом.
- Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки и удалите белые пленочки. Яблоки нарежьте дольками.
- Нафаршируйте гуся яблоками и апельсином. Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре.
- Фаршированного гуся положите в рукав, края закрепите с двух сторон. Запекайте гуся в духовке при 220 градусах 2 часа. Затем аккуратно разрежьте рукав и запекайте птицу до румяной корочки еще 30-40 минут.
- Когда блюдо будет готово, немного остудите его и подавайте на стол вместе дольками апельсина и зеленью.
Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке
Это блюдо вызовет восторг у ваших гостей и близких. Благодаря медовому маринаду гусь в процессе запекания покрывается хрустящей корочкой, а яблоки подарят мясу невероятный аромат.
Время готовки: 15 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 3 кг.
- Яблоки – 800 гр.
- Орех мускатный – 1,5 ч.л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Кинза – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Мед – 1,5 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Петрушка – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся очистите от остатков внутренностей и перьев, отрежьте подкрылки. Из копчиковой железы удалите излишки жира.
- Натрите тушку специями внутри и снаружи, оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- Подготовьте маринад. В миске смешайте мед, оливковое масло и соевый соус. Этой смесью натрите тушку внутри и снаружи, оставьте при комнатной температуре, затем через 15 минут повторите процедуру. Поместите гуся для маринования в холодильник на ночь.
- Яблоки помойте и нарежьте дольками. Частью яблок нафаршируйте тушку. Разрезы в области шеи и брюшка закрепите зубочистками, ножки свяжите бечевкой.
- Смажьте гуся оставшимся маринадом и положите в форму брюхом вверх. Запекайте блюдо в духовке при 220 градусах 40 минут.
- Достаньте гуся из духовки, вокруг него положите яблоки. Верните форму в духовку и запекайте еще 2 часа.
- Когда гусь с яблоками будет готов, удалите зубочистки и бечевку. Гуся выложите на блюдо, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте на стол.
Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке
Сытное и по-праздничному нарядное блюдо из доступных продуктов. Приготовление гуся – дело хлопотное, но стоит того, чтобы немного потрудится. Гусь с яблоками и гречкой вкусно накормит небольшую компанию.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 3-4 кг.
- Крупа гречневая – 250 гр.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 3-4 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Тимьян сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся помойте, удалите остатки перьев и внутренностей, отрежьте крылья, шею и излишний жир. На шкурке сделайте небольшие надрезы, не затрагивая мяса.
- В объемной кастрюле закипятите воду. Сначала в кипяток опустите верхнюю часть гуся, затем нижнюю, каждый раз держите ее в воде около минуты. Затем оботрите тушку бумажными полотенцами.
- В миске смешайте половину соли, перца и сушеных трав. Этой смесью натрите гуся внутри и снаружи. Положите гуся в холодильник на 2 суток, чтобы он хорошо промариновался.
- Гречку переберите и помойте. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Смешайте гречку, яблоки и лук, добавьте специи, перемешайте.
- Нафаршируйте гуся начинкой, закрепите разрезы в области брюшка и шеи. Положите гуся на противень с высокими бортиками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавьте огонь до 160 градусов и продолжайте готовить 2-2,5 часа. За время готовки несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропеклась и покрылась румяной корочкой.
- Готового гуся нарежьте порциями и подавайте на стол.
Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом
Гусь с яблоками – это традиционное рождественское блюдо. Часто его дополняют кашами такими, как гречка или рис, это делает его более сытным и решает вопрос с гарниром.
Время готовки: 10-12 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Рис – 150 гр.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 1 ч.л.
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – 1 ст.л.
- Гусь – 2,5-3 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте тушку. Помойте ее, извлеките все кости кроме голеней, плеч и хвоста. Срежьте излишки жира.
- Перец горошком измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем и измельченным чесноком.
- Во внутрь тушки также вотрите имбирь, яблочный уксус и соевый соус.
- Тушку сложите в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
- Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки помойте и нарежьте дольками.
- Вложите в тушку рис и яблоки. Наполняйте гуся не более, чем на 2/3, так как кожа при выпечке будет сжиматься. Закрепите края брюшка нитками. На коже в нескольких местах сделайте проколы или небольшие надрезы, чтобы вытекал жир.
- Запекайте гуся в духовке при 250 градусах, затем убавьте температуру до 200. Общее время запекания составит 2,5-3 часа. В процессе готовки переворачивайте тушку с брюшки на спинку.
- Через полтора часа от начала запекания аккуратно слейте с формы весь вытопившийся жир. За 40 минут до готовности смажьте гуся смесью соевого соуса и меда с одной стороны, через 20 минут переверните и смажьте с другой.
- Хорошо пропеченного гуся выложите на блюдо и подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками
Еще один рецепт приготовления мяса гуся. Это более легкий вариант и напоминает мясное рагу. Такое ароматное мясо с кусочками яблок можно подать к любому гарниру.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Гусь – 700 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Части тушки гуся помойте, обсушите и натрите солью, измельченным чесноком и специями.
- Мясо сложите в рукав.
- Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с семечками.
- Вложите лавровый лист, морковь и яблоки к гусю в рукав. Края рукава плотно закрепите.
- Поместите рукав в духовку и запекайте при 180 градусах 1 час.
- Аккуратно разрежьте рукав и извлеките мясо. Вместе с гусем подавайте кусочки яблок и моркови.
Источник