Рецепт гуся с кислой капустой

Гусь с квашеной капустой

Гусь с квашеной капустой

Гусь, тушеный с квашеной капустой, — не сложное в приготовлении и очень вкусное блюдо. Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, совсем немного потрудитесь и у вас на столе будет замечательный, сытный и ароматный обед. В нашей семье все любят мясо, а этот рецепт, как палочка-выручалочка, когда нужно сытно и без лишних хлопот накормить семью. Попробуйте приготовить и вы!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Гусиную грудку вымыть, нарезать небольшими кусочками и посолить. Можно использовать любые гусиные части, даже с косточкой. Вкус блюда от этого не поменяется.

Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло и выложить кусочки мяса кожицей вниз. Через 1-2 минуты выложить в сковороду очищенные зубчики чеснока.

Переворачивая с одной стороны на другую, на сильном огне обжарить мясо 7-10 минут (до румяного цвета со всех сторон).

Красивое и аппетитное мясо выложить в казан или толстостенную кастрюлю. Зубчики чеснока убрать.

Вымыть и очистить овощи. Лук нарезать кольцами, а морковь — соломкой или натереть на терке.

Выложить морковку и лук в казан.

Влить воду или овощной бульон и отправить на огонь. Когда бульон закипит, снизить огонь к минимуму и продолжить тушение под закрытой крышкой 30-40 минут. По истечении времени выложить в казан квашеную капусту.

Сразу же вслед отправить и томатную пасту.

Тщательно все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться гуся с квашеной капустой на слабом огне еще 25-30 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавить по вкусу черный молотый перец и, если нужно, досолить.

Сочные и нежные кусочки гуся с ароматной квашеной капустой выложить на блюдо и подать на стол в теплом виде.

Источник

Как приготовить гуся (или утку) в квашенной капусте с черносливом и паприкой, чтобы все ахнули

Привет, друзья! 🙂 Вообще, это блюдо готовится из целого гуся или утки, но целый гусь вряд ли войдет в какую-нибудь посудину, а потом в духовку, поэтому взял распиленную порционными кусками птицу. Знакомый повар рассказал, что это балканское блюдо, но я не нашел его описаний ни в кулинарных книгах, ни в интернете, откуда и почему оно взялось. Поэтому просто поверьте на слово – это очень вкусно. При условии, что вы любите эту птицу и квашеную капусту так же сильно, как и я.

Читайте также:  Пескобетон м 300 рецепт

Как и все гениальные блюда, оно состоит всего из четырех компонентов. Единственное предостережение – если квашенная капуста будет слишком кислой, хорошо промойте ее под проточной водой.

По этому же самому рецепту можно готовить утку целиком, нафаршировав ее кислой капустой и черносливом, и как бы окутав капустой. То есть подложить капусту под утку, и сверху накрыть капустой — как дальше в этом рецепте. Только не забудьте вырезать железу из гузки.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на 1 кг птицы):

Копченая паприка – 1 столовая ложка с горкой (продают в отделе приправ)

Гуся вымыть и обсушить. Слегка присолить и обжарить с паприкой в собственном жиру со всех сторон до образования коричневой корочки. Чтобы жир вытопился быстрее, можно надрезать кожу и положить ею вниз на холодную сковороду и поставить на огонь. Гусь – очень жирная птица, поэтому если вытопится много сала, в этом нет ничего плохого.

Это сало потом можно перелить в стеклянную банку и через пару дней пожарить картофель – будет очень вкусно.

На дно утятницы или формы для запекания (обязательно должна быть крышка) положить слой капусты и чернослив, на них – куски гуся (снова можно присыпать паприкой — она отдаст запах копченостей, вкуса самого перца не будет), а между кусками и сверху – снова чернослив и капусту. Накрыть крышкой (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) и убрать на три-три с половиной часа в духовку на 130-140 градусов.

Получается очень вкусно, когда все вкусы смешиваются — паприка отдает аромат копченостей, гусь – свой запах птицы, капуста – свой.

А сладкий чернослив очень здорово сочетается и с кислой капустой, и с птицей.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Источник

Щи из гуся с квашеной капустой

Для рецепта щей вам потребуется:

  • гусь (крылья, шея, потроха) — 500г
  • вода — 3 л
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200-300г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления щей:

Потроха, шею и крылья гуся промыть под холодной проточной водой, сложить в кастрюлю подходящего объема, залить холодной водой и варить на слабом огне прозрачный бульон, периодически снимая образующуюся пену.

Когда пена перестанет образовываться, бульон можно посолить и продолжить варить при слабом кипении еще примерно 40 минут.

Все овощи для супа вымыть и очистить. Лук и морковь мелко порубить. Картофель порезать кубиками.

В кипящий мясной бульон положить картофель. Когда суп в кастрюле повторно закипит, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут.

Приготовить овощную пассеровку. В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до прозрачности лук. К пассерованному луку добавить морковь и готовить все вместе, пока морковь не посветлеет.

Читайте также:  Украинское сало приготовление домашнее рецепты

Квашеную капусту отжать от лишней жидкости, добавить в сковороду с пассерованными овощами, перемешать, влить немного бульона и готовить на слабом огне под крышкой около 5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Переложить содержимое сковороды в суп, приправить по вкусу солью, молотым черным перцем, свежей рубленой зеленью и довести до кипения. Уменьшить нагрев и томить на слабом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться под крышкой около 30 минут. Горячие щи из гуся с квашеной капустой разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Гусь, фаршированный квашенной капустой с копченостями

Ленивые чебуреки из лаваша

Киш с курицей и грибами

Салат «Весенний день»

Заливной пирог с ливером и яйцами

Курица в бальзамическом соусе

Попробуйте, и вам обязательно понравится

Ингредиенты

гусь 3-4 кг
капуста квашеная 600 г
окорок варено-копченый 200 г
лук 1 шт
грибы (по желанию) 200 г
яблоки 3-4 шт
соль
перец
специи
чеснок

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для начинки на сковороде обжариваем лук, туда же отправляем копченное мясо( можно заменить копченной колбасой) и обжариваем 5 минут. Отдельно тушим квашенную капусту, за 5 минут до готовности добавляем копчености с луком. Зеленые яблоки (небольшие) разрезаем пополам, вырезаем серединку.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с перцем и солью(можно добавить специи по вкусу) У гуся срезать внутренний жир и натереть гуся внутри и снаружи солью со специями. Оставить на ночь или ,как минимум, часов на 8.

Гуся нафаршировать капустой и яблоками, зашить х.б нитками живот и шею. Сделать несколько проколов возле ног, что бы стекал жир.

Гуся замотать в фольгу так, чтобы жир не вытекал, под низ(на фольгу) положить обрезанные косточки крыльев или немного жира. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Аккуратно достать гуся раскрыть фольгу, жир слить, гуся оставить на фольге. Если вы готовите в обычной газовой духовке, можно перевернуть на другую сторону. Запекать еще минут 60 до красивой корочки со всех боков.

Можно вместо фольги использовать пакет для запекания.

Готового гуся вынуть из духовки, убрать нитки. Начинку выложить на блюдо. Гуся порубить (пишу порубить, т.к. порезать у нас не получилось))) на куски и кладем на блюдо с начинкой. Туда же можно выложить целый отварной картофель.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Гусь с квашеной капустой

Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с восьмью переменами блюд, шныряя между гостями и кухней, как челнок. В результате ничего кроме кромешной усталости не помню. А теперь у меня один фаворит – гусь с квашеной капустой, и мои новогодние ночи превратились в сплошное удовольствие!

Читайте также:  Рецепты приготовления блюд папоротника

Гуся покупаю заранее, держу его до 31 декабря на балконе, потому что перед бесконечными новогодними застольями холодильник забит до отказа. Картошка дома есть всегда и квашеная капуста тоже. За четыре часа до новогоднего ужина смешиваю соль с перцем и этой смесью натираю гуся со всех сторон. Внутрь брюшка кладу квашеную капусту. Выкладываю тушку на противень. Рядом раскладываю очищенный картофель (целиком) и квашеную капусту. Добавляю сок от капусты и нарезанный перьями репчатый лук. Духовку разогреваю до 220 градусов и запекаю.

Время запекания рассчитать очень легко: на каждые полкило веса требуется 20 минут запекания. К примеру, если гусь весит 4 кг, то он будет готов через два часа сорок минут. Но это не значит, что поставив его в духовку, вы можете забыть о нем на два с лишним часа. Гусю надо постоянное внимание и забота. Он любит, чтобы его обхаживали со всех сторон: поливали соком, обмазывали вытопившимся жиром, в общем, ублажали.

Следите за тем, как будет формироваться корочка. Она должна стать такой золотистой и хрустящей, чтобы у вас даже мысль в голове не проскочила «а я кожу не ем». Это уже не кожа, это самое вкусное и восхитительное лакомство.

Для подачи ничего лучше белого блюда не придумать. Вы торжественно объявляете появление гуся и ставите его в центр стола под аплодисменты. Поверьте, что как только этот вельможа появится на вашем столе, в дом мгновенно придет ощущение праздника.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector