Рецепт гуся с яблочным уксусом

Десять маринадов для рождественского гуся перед запеканием

Какой новогодний стол без гуся? Правильно-НИ-КА-КОЙ! Не даром многие задаются вопросом, как замариновать гуся целиком для духовки? Рождественский гусь получится сочным и вкусным, если его правильно замариновать. Маринадов существует множество, вот самые вкусные маринады для гуся целиком и кусочками.

Маринад для гуся с соевым соусом

Соевый соус, как и луковый сок довольно не плохо размягчают мясо гуся. По этому подойдет этот маринад для дикого гуся, ведь он практически не имеет жира. А пропитавшись соевым соусом и специями, гусь приобретет сочность и мягкость.

На один килограмм гуся нам понадобится:

  • Соевый соус — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Вода — 50 мл
  • Анис звёздчатый (бадьян) — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления гуся в соевом соусе:

  1. Лук чистим и вместе с водой и маслом измельчаем в блендере, можно натереть на терке. Нам нужно получить луковый сок.
  2. Бадьян измельчить в ступке или другим способом.
  3. Смешиваем с соевым соусом и специями с солью.
  4. Кладем гуся и маринад в рукав для запекания и оставляем на ночь.
  5. Желательно несколько раз перевернуть гуся прямо в рукаве, что бы маринад лучше пропитал его.

Подойдет такой маринад для гуся перед запеканием в духовке в рукаве. В нем же лучше и мариновать, хотя это не обязательно, можно и в любой емкости. Но в таком случае надо увеличить количество маринада, чтобы он покрыл гуся полностью.

Соевомедовый маринад с имбирем для гуся

Этот маринад подойдет как для целого гуся ,так и как замариновать гуся кусочками. Этот маринад для гуся дикого так же подходит.

Нам понадобится:

  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 100 гр
  • Имбирь молотый — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мед должен быть жидким, твердый нужно растопить и смешать с соевым соусом.
  2. Чеснок трем на терке или давим через пресс для чеснока.
  3. Имбирь можно взять и свежий, но тогда его нужно натереть на мелкой терке и отжать сок.
  4. Добавляем имбирь, перец, чеснок, масло и соль к соевому соусу с медом.
  5. Тщательно перемешиваем и даем настояться минут пять, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и ароматы соусу.
  6. Полученной смесью хорошенько натереть гуся и оставить на ночь в холодильнике.

Масло поможет раскрыть специи, а мед даст сладковатый привкус и хорошую корочку гусю.

Маринад для гуся с брусникой

Брусничный маринад гуся для запекания в духовке, очень прост. Но требует наличия блендера, если такого нет, то протрите бруснику через сито.

Нам понадобится:

  • Брусника — 2 стакана
  • Яблочный уксус — 1/3 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Горчица сухая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт маринада из брусники для гуся:

  1. Пюрируем бруснику с помощью блендера или толкушкой.
  2. Чеснок измельчаем любым способом, что бы он дал сок.
  3. Смешиваем все ингредиенты и снова взбиваем все блендером.
  4. Тщательно натираем гуся и оставляем на 4-6 часов мариноваться в холодильнике.

Пьяный гусь на новый год, маринад на вине или пиве

Все мы знаем, что гусь на новый год любит сладенькое, будь то мед, чернослив, яблоки. Поэтому винный маринад для гуся, подходит изумительно. Гусь маринованный в вине получается мягким и сочным, с интересными фруктовыми нотками. Вино лучше брать именно белое сухое, оно самое подходящее к гусиному мясу.

Читайте также:  Фарш для пасты болоньезе рецепт

Нам понадобится:

  • Вино (белое сухое) – 1 бутылка
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Лимон – 1 штука
  • Вода – 1-2 стакана
  • Тимьян – 1 ст. л.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Теперь о том, как замариновать гуся в вине:

  1. Чеснок моем, чистить не обязательно, можно просто раздавить ножом каждый зубчик.
  2. Вино смешиваем с водой и соком целого лимона.
  3. Добавляем остальные специи и перемешиваем пока соль и сахар не растворятся.
  4. Заливаем тушку гуся, полностью покрыв ее маринадом.
  5. Оставляем мариноваться на ночь или на 8-10 часов.

Вот и все о том, как замариновать гуся для запекания в духовке целиком Рецепт не хитрый и не требует больших усилий. Если маринад покрывает тушку не полностью, лучше добавить еще вина, но можно и воды.

Кстати вино помогает мясу приготовиться быстрее

Теперь о том, как замариновать гуся в пиве. Абсолютно так же готовится пивной маринад для гуся. Вместо одной бутылки вина нужно взять бутылку пива, желательно хорошего темного. Оно сделает мясо гуся вкуснее. Гусь в пивном маринаде рецепт так же подойдет для дикого гуся на ночь, ведь вино и пиво хорошо размягчают мясо дикой птицы.

Маринад для гуся с горчицей и медом

Горчица способствует размягчению мясных волокон, к тому же в ней содержится уксус, который так же нам в этом поможет. Основные ингредиенты: гусь, маринад, мед, горчица, соевый соус, специи. А теперь точнее.

Нам понадобится:

  • Горчица русская — 4 ст. л.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Масло растительное без запаха — 3 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1-2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 ч. л.

Этот способ приготовления маринада для гуся в духовке целиком, но так же подойдет и для гуся кусочками.

  1. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
  2. Мед смешиваем с соевым соусом и маслом.
  3. Теперь добавляем остальные ингредиенты и опять хорошенько все перемешиваем.
  4. Далее как обычно натираем тушку гуся маринадом и даем ему промариноваться несколько часов.

Соли может совсем не понадобится, все зависит от того на сколько соленый соевый соус.

Кефирный или йогуртовый маринад для гуся

Кефир с его кислой средой, как нельзя лучше размягчит мясо гуся. Так же он поможет проникнуть вкусам и ароматам которые входят в маринад.

Нам понадобится:

  • Кефир/йогурт– 0,5 литра
  • Паприка молотая – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Цедра лимона – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления маринада:

  1. Чеснок как обычно измельчаем любым способом, лучше что бы он дал сок.
  2. Смешиваем специи и чеснок с маслом, паприку можно заменить на куркуму, тогда цвет гуся будет приятного желтого оттенка.
  3. Добавляем все к кефиру и цедру тоже.
  4. Маринуем гуся в пакете или рукаве для запекания, в нем же и готовим.
  5. Не забывайте переворачивать гуся пока он маринуется.

Гранатовый маринад для гуся на новый год

Гранатовый сок размягчает мясные волокна не хуже уксуса. Поэтому будьте аккуратны с этим маринадом. Все зависит от качества вашего гранатового сока, который иногда следует разбавить водой.

Нам понадобится:

  • Сок гранатовый — 200 мл
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Чеснок сухой — 1-2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Как замариновать гуся в гранатовом соке-рецепт:

  1. Специи смешиваем с маслом и даем им пару минут, чтобы раскрыться.
  2. Добавляем гранатовый сок и хорошо перемешиваем.
  3. Солим и размешиваем до растворения соли.
  4. Натираем гуся и оставляем в холодильнике на ночь
Читайте также:  Рецепт торта кришнаитских тортов

Апельсиновый маринад для рождественского гуся

Попробуйте еще один, на этот раз-апельсиновый маринад для гуся перед запеканием в духовке целиком. Это еще один из видов сладкого маринада для гуся. На новый год будет очень ароматное и вкусное блюдо. Апельсиновый маринад для гуся в духовке не сложнее предыдущих рецептов.

Нам понадобится:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Процесс приготовления апельсинового маринада для гуся, к новогоднему столу:

  1. Моем апельсины и снимаем цедру с одного из них.
  2. Чистим оба апельсина и режем кусочками удобными для погружения в блендер.
  3. Чеснок, гвоздику, душистый перец и лавровый лист измельчаем любым способом.
  4. Смешиваем мед, соевый соус, масло.
  5. Складываем все в чашу блендера и начинаем взбивать, не долго до образования однородной массы.
  6. Намазываем нашего гуся, предварительно сделав в коже проколы зубочисткой или ножом.
  7. Даем настояться 4-6 часов, а лучше как обычно всю ночь.

Гусь в апельсиновом маринаде в духовке целиком получается сочным и с очень интересным вкусом. А мед и масло дадут ему красивую румяную корочку.

Маринад для гуся с аджикой

Еще один способ замариновать гуся перед запеканием. Этот маринад понравится любителям острого и пряного.

Нам понадобится:

  • Аджика (желательно домашняя или любая которая вам нравится по вкусу) — 4 ст. л.
  • Масло растительное без запаха — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный или бальзамический — 4 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Как готовить маринад с аджикой для гуся

С солью будьте аккуратнее, ведь в аджике она уже содержится!

  1. Смешайте все ингредиенты в емкости и дайте немного настояться нашему маринаду.
  2. В это время проколите гуся чем то острым, для проникновения маринада под кожу.
  3. Теперь когда все специи и вкусы раскрылись натираем нашего гуся.
  4. Выжидаем несколько часов или ночь.

Маринад проще не куда, так сказать на скорую руку!

Майонезный маринад для гуся

Майонез содержит в себе уксус, горчицу и лимонную кислоту-все то, что нам поможет замариновать гуся. Также маринад с майонезом придаст интересный вкус, сочность и даст красивую корочку.

Нам понадобится:

  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. без горки

Процесс приготовления маринада «Гусь в майонезе»

  1. Лук чистим и режем для удобства измельчения в блендере, можно натереть на терке.
  2. Так же поступаем и с чесноком.
  3. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера и пробиваем около минуты.
  4. Предварительно проколов кожу гуся натираем его нашим маринадом и изнутри тоже не забудьте.
  5. Даем промариноваться несколько часов.

Приятного аппетита! Пробуйте этот маринад для гуся в духовке перед запеканием не только на новый год и рождество. А иногда и просто побалуйте себя любимых.

Источник

Как приготовить мясо мягкого гуся в духовке — пошаговый рецепт

Гусь, запеченный целиком — очень изысканное и праздничное блюдо, которое подойдет к любому столу. Далеко не каждая хозяйка решится приготовить это блюдо, так как оно нуждается в тщательном подходе. Если его приготовить неправильно, то мясо может получиться сухим и жестким. Сегодня вы узнаете основные правила приготовления гуся, чтобы мясо получилось сочным и мягким.

Ингредиенты

Для рецепта вкусного и сочного гуся вам понадобятся такие продукты:

  • тушка гуся;
  • кисло-сладкие яблоки — 3-4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1-2 штуки;
  • растительное масло.

Для маринада используйте:

  • яйцо — 1 штука;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • майонез — 1/2 стакана;
  • яблочный уксус — 1/2 стакана;
  • соль, перец и по вкусу специи.

Маринад с яблочным уксусом — рецепт

Гусиную тушку нужно натереть солью и специями. Затем поместите мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Взбейте одной яйцо, добавьте майонез и яблочный уксус. Приготовленной смесью нужно залить кусочки гуся, а затем можно мясо придавить крышкой и отправить в холодильник на 5-9 часов. Вдобавок вы всегда можете добавить в данный маринад измельченный чеснок.

Читайте также:  Индийские рецепты для овощей

Маринад с горчицей — рецепт

Возьмите простую столовую горчицу, соль, майонез, растительное масло и соевый соус. Все компоненты нужно хорошенько смешать и натереть смесью мясо . Мариновать лучше всего в прохладном месте около 4-5 часов. Для рубленых кусков мясо достаточно будет и 3 часов.

Приготовление

1. Для начала вам необходимо помыть и почистить гуся. Также возьмите пинцет и с его помощью уберите все лишние перья. Теперь удалите жировик, только не нужно срезать жир, он в будущем еще пригодиться вам. В духовке жир будет топиться и орошать мясо, поэтому оно не будет сухим. Ополосните тушку и переходим к следующему этапу.

2. Чтобы резать мясо было удобно, и нож не соскальзывал, всегда можно подложить под доску несколько бумажных полотенец. Также тушу разделывайте только острым ножом, так куски мяса получаться достаточно ровными.

3. Теперь срежьте маленький хвостик-попку у гуся. Данная часть птицы имеет специальные железы, которые могут вызвать плохой аромат и вкус блюда.

4. Далее вам необходимо определить способ готовки гуся — целиком или кусочками, но перед этим мясо нужно промариновать. Как правило, на этот процесс уходит от 5 до 9 часов.

5. После того как гусь промаринуется необходимо включить духовку на 180 градусов и приступить к подготовке других ингредиентов для запекания.

6. Возьмите морковь и лук и нарежьте их небольшими кусочками. Морковь можно натереть на терке маленькой соломкой.

7. В глубокую сковородку вылейте небольшое количество растительного масла. Также можно добавить незначительные кусочки свиного сала. Когда с этих кусков слегка выплавится смалец, а масло разогреется, тогда можно класть гуся на сковородку.

8. Поджарьте мясо со всех сторон до полуготовности, а когда оно примет румяный цвет, то можно его доставать.

9. Стоит отметить — если предварительно перед обжаркой тушку гуся отварить в воде с маринадом, в котором он до этого был, то мясо в дальнейшем приготовлении будет полностью прожарено и протушено.

10. В оставшееся масло положите нарезанный лук и морковь. Следите за процессом и периодически помешивайте их.

Другие виды заправки

Не всегда можно использовать овощи перед готовкой гуся. Тушку можно также наполнить:

  • кислыми яблоками;
  • натуральным цветочным мёдом;
  • смородина, клюква или брусника;
  • виноград без косточек, чернослив, груши и другие фрукты.

11. Сложите в гусятницу кусочки жареного гуся. Одинаково разложите яблоки, предварительно нарезанные дольками. Сверху добавьте обжаренный лук и морковку. Масло не выливайте. Залейте все маринадом, в котором были кусочки мяса.

12. Накройте блюдо крышкой и отправьте в духовку. Через 25-35 минут огонь нужно убавить до 150 градусов и затем пусть мясо томиться еще пару часов.

13. Если вы готовите мясо не кусочками, а целиком, тогда все овощи и яблоки необходимо выложить в тушу вместе с оставшимся маринадом. Далее при запекании нужно постоянно поливать тушку выделяющимся жиром и мясным соком.

Основные советы для хозяйки

  1. Тушку важно не передержать в духовке, другим образом мясо выйдет очень сухим и не сочным. Важно наблюдать за мясом, если оно горит, но внутри не прожарилось, тогда необходимо убавить нагрев плиты и добавить чуть-чуть горячей воды в гусятницу.
  2. Для маринада лучше всего использовать горькие и кислые рецепты. Не стоит бояться, мясо получиться очень вкусным и сочным и только придаст вашему блюду превосходства. Можно использовать хрен, чеснок, лук, горчицу, уксус столовый, яблочный сок, кислые сорта фруктов, сухофрукты и другие.
  3. Чтобы маринад хорошенько пропитал птицу, можно сделать небольшие разрезы ножом по всей тушке.
  4. Часть хозяек утверждает, что если поливать мясо водой каждые 30 минут, когда оно находится в духовке, то гусь получится очень сочным и мягким.

Томленый в собственном жиру гусь — видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector