Рецепт гювеча с мясом

Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки

Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.

Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.

Обзор блюда и его разновидностей

Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.

Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.

Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:

Рецепт

Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.

Список ингредиентов

Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 700 гр баранины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи по желанию.

Почему баранина?

Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.

В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.

Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.

Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.

Как приготовить?

Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.

Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.

Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите керамический горшочек (если он имеется) или любую другую стеклянную форму и смажьте ее сливочным маслом (идеальный вариант — бараний жир, взятый с жирной хвостовой части).
  2. Аккуратно нарежьте баранину и равномерно разложите кусочки по дну формы.
  3. Постарайтесь очистить перцы от семян, нарежьте их.
  4. Мелко порубите чеснок, уложите перцы и чеснок поверх баранины.
  5. Нарежьте баклажаны и томаты кубиками, отправьте их в форму для запекания.
  6. Определитесь со специями, которые будете добавлять в гювеч. Если это черный или красный молотый перец, можно добавить его сразу.
  7. Не забудьте посолить.

Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.

Читайте также:  Рецепт наполеона с клубникой

В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.

Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.

Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.

Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:

Источник

Гювеч — 6 рецептов болгарской кухни


Овощной гювеч со свининой или курицей — очень вкусно! Приготовьте ужин по-болгарски.

Рецепт 1: овощной гювеч (пошаговые фото)

Гювеч (гивеч) — сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.

  • Баклажан (крупный) — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Вода (кипяток) — 80 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить гювеч из овощей: лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до прозрачности лука и мягкости моркови.

Крупный баклажан или пару небольших баклажанов очистите от кожуры (кожуру можно не снимать, если вы уверены, что баклажаны не будут горчить). Нарежьте баклажаны крупными кубиками.

С помидоров снимите кожицу, нарежьте их ломтиками.

Болгарский перец очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте перец полосками.

В сковороду к луку с морковью переложите баклажаны, помидоры и перец.

Обжаривайте всё вместе на среднем огне, помешивая, в течение 7-8 минут.

Затем добавьте соль, чёрный молотый перец, сахар, томатную пасту, измельчённый чеснок.

Влейте немного кипятка, перемешайте, накройте крышкой. Тушите овощное рагу с баклажанами и сладким перцем на самом маленьком огне, какой только можно сделать, около 30 минут.

Гювеч из овощей готов. Овощное рагу с баклажанами подавайте к столу горячим, тёплым или полностью остывшим, в качестве овощной закуски или на гарнир.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный гювеч по-болгарски

Гювеч — это национальное болгарское блюдо. Название обозначает само блюдо и глиняный сосуд, в котором это блюдо готовится. Обычно гювеч готовят из мяса с добавлением всевозможных овощей. Также можно приготовить гювеч из овощей с добавлением рыбы или фарша. Именно этот вариант я и хочу вам показать. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Приглашаю попробовать!

  • Рыба (лучше филе) — 300 г
  • Кабачок (или цуккини) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Традиционно готовится гювеч в глиняном горшке, так как такого горшка у меня нет, сделаем небольшое отступление и приготовим его в сковороде.

Итак, рыбное филе (у меня хек) нарезаем небольшими кусочками и немного обжариваем.

Картофель очищаем и нарезаем кружками.

Кабачок и лук также очищаем, нарезаем половинками

Кабачок и репчатый лук обжариваем на растительном масле до мягкости.

Картофель обжариваем отдельно, до золотистого цвета.

В сковороду выкладываем картофель, кабачок, лук и рыбу.

Читайте также:  Пирожок с черной смородиной рецепт

Солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью.

Яйцо немного взбиваем со сливками, добавляем щепотку соли и заливаем рыбу с овощами. Готовим под крышкой около 20-25 минут. Также рыбу можно запекать и в духовке. Время приготовления в духовке будет таким же, а температура 180-200 градусов.

Рецепт 3: гювеч с мясом и овощами (с фото)

  • Мясо (любое) 300 гр
  • Картофель 100 гр
  • Морковь 100 гр
  • Кабачки 100 ГР
  • Баклажаны 100 гр
  • Сливки 200 мл
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль 1 щеп
  • Перец красный сладкий 4 шт
  • Смесь перцев 1 щеп

Морковку и лук очистить, морковку нарезать кубиками, лук полукольцами

Лук обжарить на растительном масле

Промыть и почистить перец, нарезать полукольцами

Добавить перец и морковь к луку, обжарить

Картофель, кабачки и баклажаны очистить, порезать на кубики

Мясо нарезать небольшими кусочками. Смешать все овощи с мясом, посолить и поперчить. Добавить 1 стакан воды, отправить в казанок и накрыть крышкой. Тушить при 200 градусов в духовке 30 минут

Пока запекаются овощи, сливки смешать с яйцами и взбить

Через время достать гювеч, залить взбитыми яйцами и снова отправить в духовку на 10 минут. Подавать теплым. Приятного аппетита

Рецепт 4: гювеч из свинины в духовке (пошагово)

Гювеч сегодня мы будем готовить самый традиционный, болгарский. Даже использовать рекомендуется специальный горшок с одноименным названием. Блюда, приготовленные в горшке, имеют свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Особенно это касается гювеча. Разумеется, готовить его непросто, но мы расскажем максимально доступно, как приготовить такое мясное рагу в домашних условиях.

Пошаговый рецепт с фото приготовления этого национального болгарского блюда мы представили ниже. Из него вы узнаете, как именно нужно приготовить мясо и овощи перед запеканием. Каждый этап крайне важен, и следует выполнять все инструкции с точностью. Но уверяем вас, вы никогда не пожалеете о том, что решили приготовить гювеч по-болгарски, потому что это действительно потрясающее блюдо.

Приступим к готовке!

  • свинина — 1 кг
  • картофель — 700 гр
  • фасоль стручковая — 400 гр
  • перец сладкий болгарский — 3 шт
  • помидор — 2 шт
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • баклажан — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • горошек консервированный — 100 гр
  • подсолнечное масло — для жарки
  • перец душистый горошек — 10 шт
  • лавровый лист — по вкусу
  • перец красный молотый — 1/2 ч.л. неострого
  • сельдерей — по вкусу сушеный
  • петрушка — по вкусу
  • тимьян — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец черный горошек — 10 шт
  • вода — 3-4 л

Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.

Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.

Мясо моем и режем крупными кусочками.

Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.

Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.

Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.

Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим её на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса. К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.

Читайте также:  Протеиновые батончики рецепт дома с протеином

Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.

Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.

Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.

Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.

Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости. Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.

Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.

Рецепт 5: болгаркий гювеч с курицей и свининой

  • свинина 300 г
  • курица 300 г
  • картофель 5 шт
  • морковь 3 шт
  • лук 3 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • фасоль спаржевая 300 г
  • кукуруза замороженная 300 г либо 1 б. консервированной
  • масло для жарки по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • укроп сушеный 2 ч. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • лук зеленый 1 ст. л.

Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Морковку режем кубиками.

Лук режем на четвертинки.

Картофель режем кубиками 2х2 см.

Перец и фасоль у меня замороженные, кукуруза консервированная.

В разогретом сотейнике на масле обжариваем до золотистой корочки мясо.

Далее к мясу добавляем лук.

Тушим до прозрачности лука. Затем аккуратно шумовкой вынимаем все в отдельную емкость, оставляя жир в сотейнике.

Далее в том же сотейнике обжариваем картофель.

Вынимаем картофель к мясу, когда он подрумянится.

Далее обжариваем морковь.

Когда морковь станет золотистого цвета добавим фасоль и перец. Протомим минут 5.

Следом добавляем кукурузу. Минут через две снимаем с огня.

Пересыпаем овощи к картофелю и мясу.

Добавляем все специи и тщательно перемешиваем.

Теперь вю овощную массу раскладываем по подготовленным горшочкам.

В каждый горшочек наливаем 1/3-1/2 стакана бульона

Теперь подготовленные горшочки накрываем крышечками и отправляем на 30-40 минут в духовку при Т = 250-280 С.

Следим за тем, чтобы жидкость не выпарилась полностью. Готовность проверяем вилочкой

Готовый гювеч высыпаем на тарелку и посыпаем сверху рубленным зеленым луком. Сразу же подаем к столу. Добър апетит!

Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

Вкуснейшее гювече из сочных овощей хочется кушать не только в сезон. Предлагаю сохранить гювече, заморозив его в готовом в виде, точнее, почти в готовом, с добавлением чеснока.

  • Лук репчатый 4 шт.
  • Баклажан 3 шт.
  • Перец болгарский 5-6 шт.
  • Помидор 5-6 шт.
  • Масло подсолнечное 50 мл.
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Сахар щепотка

Режем лук и высыпаем его на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Баклажаны чистим, режем и добавляем к луку. Обжариваем минут 10, периодически помешивая.

Добавляем порезанный кусочками сладкий болгарский перец, соль и сахар. Готовим под крышкой на малом огне 7-10 минут.

Далее, кладем в гювече помидоры нарезанные кусочками и продолжаем тушить еще минут 5. Выключаем минут за 10 до готовности. Гювече будет заморожено, а зимой разморожено и разогрето, после чего, готовые овощи станут мягче. Если их довести до готовности, после разморозки овощи будут напоминать однородный соус.

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в теплое гювече.

Раскладываем гювече по контейнерам и отправляем в морозильную камеру. Готово.

ВИДЕО

Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector