- Хачапури с сулугуни
- Особенности приготовления
- Традиционные рецепты хачапури
- По-мегрельски
- По-аджарски
- По-гурийски
- По-имеретински
- Хачапури с адыгейским сыром
- Хачапури с адыгейским сыром
- Хачапури с адыгейским сыром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Хачапури с сыром – секреты грузинской кухни
- Что нужно знать для приготовления
- Хачапури с сулугуни
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Хачапури
- Хачапури
Хачапури с сулугуни
Хачапури – это самое известное блюдо грузинской кухни. Обычная лепешка с сыром из самых простых ингредиентов стала популярна далеко за пределами Грузии. Поэтому существует множество способов приготовления. Особенно часто делают хачапури с сулугуни, так как этот сыр хорошо плавится. Начинка из него получается нежной, тягучей и очень вкусной.
Особенности приготовления
Hachapuri с грузинского языка переводится, как «хлеб с творогом». Это блюдо известно уже несколько сотен лет. Хотя делают его из простого теста и сыра, есть много разных рецептов. В Грузии каждая хозяйка готовит хачапури с сулугуни по-своему.
Но есть несколько характерных особенностей, которые делают хачапури таким узнаваемым на любом фото.
- Тесто для таких лепешек с сыром можно приготовить по любому рецепту. Подходит дрожжевое, пресное, слоеное. Но традиционно в Грузии делают тесто для хачапури на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, который можно заменить кефиром или простоквашей.
- Форма хачапури может быть разной. Обычно это круглый пирог. Но популярны также небольшие квадратные или треугольные лепешечки, в форме полумесяца или лодочки.
- Основным ингредиентом начинки является сыр. Берется традиционные грузинские сорта: брынза, адыгейский или
- Дополнительно к начинке добавляют сырое или вареное яйцо, сливочноемасло, зелень, толченый чеснок.
- Хачапури можно приготовлять в виде закрытого или открытого пирога начинкой наружу.
- Традиционно лепешку выпекали на тандыре. Но можно готовить хачапури в духовке или на сковороде.
- Подавать хачапури нужно горячим, смазав сливочным маслом. Его едят отдельно или с другими блюдами. Идеально сочетаются такие лепешки из сулугуни с кисломолочными напитками.
Традиционные рецепты хачапури
В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт приготовления хачапури. В Мегрелии это блюдо готовят с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Имеретии популярен закрытый пирог, в Гурии – в виде полумесяца, а в Аджарии – в форме лодочки с сырым яйцом.
По-мегрельски
Это один из самых популярных рецептов хачапури с сулугуни, известный далеко за пределами Грузии. Такая лепешка узнаваема на любом фото по румяной корочке. Для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- стакан теплой воды или молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Из этих продуктов нужно вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было мягким. Дать ему подняться. Этого количества хватит на две лепешки. Для начинки потребуется 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла, 1 яйцо. По желанию добавить зелень, чеснок. Сыр и масло потереть на терке. Часть сыра отложить для посыпания пирога снаружи, остальное смешать с другими ингредиентами.
Раскатать пласт теста не более 0,5 см толщиной, выложить начинку. Приподнять края к середине, соединить их. Растянуть тесто руками, потом раскатать скалкой, чтобы не порвать. Толщина пирога должна получиться не более 1 см. Посередине сделать отверстие, чтобы выходил пар. Смазать сырым яйцом и посыпать слоем сыра. Выпекать при температуре 200 ˚ 20 минут. Пока хачапури горячий, смазать его маслом.
По-аджарски
В Аджарии делают такую лепешку в виде лодочки с полусырым яйцом посередине. Чтобы понять, как она выглядит, лучше использовать для приготовления такого хачапури с сулугуни рецепт с фото.
Тесто для него делается сдобное дрожжевое. Можно взять любой рецепт, но лучше воспользоваться традиционным из 2 стаканов муки, стакана молока, щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 30 г масла и 1 ч. л. сухих дрожжей. На такое количество потребуется 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла и 2 яйца.
Тесто и начинку разделить напополам, получится две лепешки. Одну часть раскатать в круглый пласт толщиной 0,5 см. Выложить на него большую часть начинки. Скатать валиком с двух краев и сформировать лодочку. Чтобы получилось красиво, нужно изучить по фото, как ее сделать. В середину выложить остальную начинку. Выпекать в духовке 15-20 минут.
Когда пирог подрумянится, вытащить, смазать маслом, сделать посередине углубление и вбить сырое яйцо. По желанию можно еще присыпать зеленью. Снова поставить лодочки в духовку на 3-5 минут. Нужно добиться, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.
По-гурийски
Это закрытый пирог с сыром сулугуни и вареным яйцом в форме полумесяца. Тесто делается такое же. После раскатывания на пласт выложить тертый сыр сулугуни, потом измельченное яйцо. Сложить пласт пололам, сформировав полумесяц. На фото можно посмотреть, как украсить края лепешки, продавив их вилкой. Сверху пирог смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200°.
По-имеретински
Особенность этого рецепта в том, что хачапури делается закрытым и жарится на сковороде. А начинка из особого сорта сыра – имеретинского. Так как найти его сложно, можно сделать эти лепешки с сулугуни, смешав его напополам с моцареллой или брынзой. Нужно сделать обычное дрожжевое или пресное тесто на кефире, разделить его на две части. Раскатать их по размеру сковороды, лучше всего использовать чугунную.
Уложить один пласт на сковороду, выложить натурный сыр и прикрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать. Накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне почти без масла. Потом перевернуть, вторую сторону обжаривать без крышки. Перед подачей лепешку порезать на треугольные кусочки.
Хачапури с сыром сулугуни – это очень популярное блюдо, которое ценится за простоту приготовления и необычный вкус. А разнообразие вариантов приготовления позволяет каждой хозяйке сделать оригинальную закуску или лакомство для всей семьи.
Источник
Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури лодочка
Существует множество разновидностей хачапури. Хачапури в виде лодочки начиняют сыром и в конце приготовления вбивают в него яйцо. Эта выпечка получается очень сытной, поэтому хачапури можно смело употреблять в качестве полноценного перекуса или обеда. Сырная начинка, хрустящие бортики, тонкое тесто – это все о данной выпечке.
Хачапури без кефира
Перед вами простой и очень вкусный рецепт хачапури, приготовленного без использования кефира. На сметане это блюдо получается не менее аппетитным и ароматным. Не сомневайтесь, приготовьте хачапури по данному рецепту – вы увидите, как это блюдо впечатлит своими вкусовыми качествами.
Хачапури на мацони
Тонкие лепёшки считаются верхом кулинарного искусства. Тесто из мацони мягкое и эластичное, хорошо раскатывается и пропекается. Такие хачапури с аппетитной корочкой и сырной начинкой разлетятся с вашего стола, не успеете оглянуться.
Хачапури с адыгейским сыром
Любителям хачапури предлагаем наш вариант приготовления этого замечательного грузинского блюда. Сегодня мы приготовим его с адыгейским сыром и зеленью. Именно благодаря адыгейскому сыру, хачапури получается очень сочным и нежным. Попробуйте и вы наш рецепт, мы уверенны, что он придется вам по душе.
Хачапури за 15 минут
Гости почти у вас на пороге, и за считанные минуты нужно придумать, чем их покормить? Хачапури за 15 минут в данном случае – идеальный вариант. В качестве начинки можно использовать любые сорта сыров, в том числе и их комбинации.
Хачапури по-аджарски настоящий рецепт
Хачапури по-аджарски представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, оформленное в виде «лодочки», которая заполнена большим количеством сыра. Незадолго до готовности теста в него разбивается яйцо, которое запекается так, что белок запекается, а желток остается жидким.
Хачапури с яйцом
Хачапури с яйцом выглядят оригинально и аппетитно, хотя готовится весьма просто. Подавать их можно с куриным или мясным бульоном.
Хачапури по-аджарски на кефире
Для больших любителей выпечки с сыром настоятельно рекомендую приготовить хачапури по-аджарски на кефире. Текстура выпечки получается воздушной и легкой. Замечательный вариант для плотного завтрака и отличная альтернатива привычной яичнице.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Хачапури – вкусное и сытное традиционное блюдо в Грузии. Сегодня можно найти большое количество рецептов хачапури по-аджарски. Выпечка получается ароматной и достаточно аппетитной. Предлагаю приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста.
Источник
Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури с адыгейским сыром
Предлагаю вам приготовить хачапури с адыгейским сыром. У меня очень любят эту выпечку и я считаю её универсальной, так как она одинаково хорошо подходит к любым блюдам, а также к чаю и кофе. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста в миску налить тёплую воду, добавить сахар, соль и дрожжи, влить подсолнечное масло, перемешать.
Просеять в миску около 300 грамм муки и перемешать лопаткой.
Далее понемногу добавлять оставшуюся муку, замешивая мягкое, послушное тесто. Этого теста хватит на 2 лепёшки. Оставить тесто в тёплом месте для увеличения объёма вдвое, а в это время заняться начинкой.
Для приготовления начинки натереть на тёрке адыгейский сыр (в рецепте количество сыра указано на 1 хачапури). К сыру добавить мелко нарезанную петрушку. Начинку посолить, добавить чайную ложку муки и половину яйца, тщательно перемешать.
Тем временем тесто подошло.
Разделить тесто на 2 части. На столе, присыпанном мукой, одну часть теста раскатать в лепёшку толщиной 8-9 мм. Начинку из адыгейского сыра скатать в шар и поместить в центр лепешки.
Собрать тесто в узелок (как на фото), при этом хорошо защипывая, чтобы сыр оказался внутри.
Приплюснуть лепёшку руками на столе, аккуратно разминая внутри сыр и стараясь не порвать тесто.
Далее с помощью скалки лепёшку раскатать потоньше, чтобы её толщина осталась 1 см. В центре сделать отверстие для выхода пара. Аккуратно переместить лепёшку на пергамент. Можно и сразу раскатать на пергаменте.
Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать хачапури 10-15 минут (до желаемого цвета). Горячую лепёшку смазать сливочным маслом. Аналогично можно сформировать и испечь вторую лепешку.
Когда хачапури с адыгейским сыром немного остынет, можно нарезать на кусочки и подавать к чаю, кофе или как пожелаете. Очень вкусно, попробуйте!
Источник
Хачапури с сыром – секреты грузинской кухни
Это блюдо относится к национальной грузинской кухне и гордо шагает по миру, завоевывая все больше и больше сердец и желудков! Хрустящее тесто, соленый, а иногда еще и тянущийся сыр – что еще нужно для счастья?
Есть несколько видов хачапури, но сегодня мы решили поделиться с вами самым традиционным. Это тесто, наполненное сыром, которому придается форма лепешки. Не еда, а сказка!
Их можно готовить как к ужину, так и на обед, а остатки спокойно могут быть поданы к завтраку с чашкой горячего чая зимой или холодным лимонадом летом. Их можно подавать друзьям, соседям и другим гостям. Поверьте, такие лепешки оценит каждый и мало того, попросят добавку! Так что не жалейте ингредиентов и сразу готовьте двойную, а то и тройную порцию.
Что нужно знать для приготовления
Для приготовления домашних хачапури вам обязательно понадобятся все ингредиенты для теста, а также сыр. Много сыра! В каждом рецепте у нас будет использоваться другой сорт, но вы помните о том, что всегда можно подбирать сыр по своему вкусу.
Если, кстати, сыр очень соленый, то его можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Вода уберет соль, и сыр станет более съедобным. Важно помнить и о том, что если сыр соленый, то начинку нельзя солить ни в коем случае. Вы только испортите блюдо, ведь оно станет несъедобным.
В качестве каких-то добавок можно использовать много различных продуктов. Самым популярным продуктом для хачапури всегда будет зелень. Мы использовали только укроп, но вы можете взять кинзу, базилик, рукколу, розмарин и так далее. Также можно использовать чеснок, чили, кайенский перец, чтобы придать начинке пикантность и остроту. Также можно добавить кусочки томата, сладкого перца и другое.
В каждый рецепт теста у нас входят яйца. Они обязательно должны быть свежими, чтобы получить максимально вкусное и опять же свежее блюдо. Чтобы выбрать свежие яйца в магазине или на рынке, советуем вам придержаться некоторых правил в их выборе.
- В первую очередь попробуйте потрусить яйца около уха, прежде чем покупать их. Они не должны издавать никаких звуков. Если же глухой звук все же есть, значит, продукт стоит уже давно и успел набраться кислорода. Кроме этого, вероятно, желток уже оторвался от своих стенок;
- Следующий способ покупки свежих яиц – картонная коробка. Именно так часто продают яйца, а на коробке в таком случае указывается срок их реализации. Выбирайте самые свежие и помните, что у яиц после схождения срока есть еще два-три дня;
- Следующий метод для купленных яиц – наберите глубокую емкость воды и опускайте по очереди каждое яйцо. Чем ниже оно лежит, тем оно свежее.
Источник
Хачапури с сулугуни
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски занимают достойное место среди большого разнообразия данной выпечки. Поверхность хачапури покрыта привлекательной и соблазнительной запеченной сырной корочкой. Удивительный аромат, обилие сыра и мягкое дрожжевое тесто – именно так можно описать это замечательное блюдо.
Хачапури лодочка
Существует множество разновидностей хачапури. Хачапури в виде лодочки начиняют сыром и в конце приготовления вбивают в него яйцо. Эта выпечка получается очень сытной, поэтому хачапури можно смело употреблять в качестве полноценного перекуса или обеда. Сырная начинка, хрустящие бортики, тонкое тесто – это все о данной выпечке.
Хачапури на мацони
Тонкие лепёшки считаются верхом кулинарного искусства. Тесто из мацони мягкое и эластичное, хорошо раскатывается и пропекается. Такие хачапури с аппетитной корочкой и сырной начинкой разлетятся с вашего стола, не успеете оглянуться.
Хачапури по-аджарски
Невероятно колоритное блюдо, которое одним своим видом навевает атмосферу Грузии. Нежное тесто с ноздреватой текстурой, румяная корочка, умопомрачительная сырная начинка и желток с сливочным маслом – все это в одном кусочке дает праздник вкуса и удовольствия. Бокал вина идеально дополнит свежеиспеченные хачапури.
Хачапури с сыром на кефире
Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для наполнения используется смесь сыров и творога – по итогу имеем очень нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.
Хачапури рецепт классический
Рецептов хачапури довольно много, каждый отличается по составу и форме изделия. Разнятся и начинки, и способы температурной обработки. В данном рецепте предлагаем приготовить классический хачапури из дрожжевого теста с начинкой из сулугуни. Такой вариант знаком многим, он прост в приготовлении и богат на вкус и аромат.
Хачапури на кефире
Это настоящее лакомство из нежного воздушного теста с тянущейся сырной начинкой. Поверхность запекается до хрустящей румяной корочки, которая очень выгодно оттеняет полужидкую, тающую во рту начинку. Тесто замешиваем на кефире, без дрожжей. Такой вариант хачапури готовится быстро и без особых хлопот.
Хачапури с фаршем
Хачапури – это великолепная ароматная выпечка грузинской кухни. Готовят ее из теста на мацони или кефире, реже из дрожжевого и слоеного теста, добавляя начинку, как правило, это Имеретинский сыр либо Сулугуни. Сегодня мы приготовим хачапури с мясной начинкой, сыром и яйцом. В итоге у нас получатся вкусные и ароматные сытные лепешки.
Хачапури в духовке
Хачапури – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Готовится оно из теста на кефире с добавлением сырной начинки. Тесто получается нежным и воздушным, а сырная начинка, состоящая из сыров разного вида, дополняет его своим сливочным солоноватым вкусом.
Хачапури в домашних условиях
Опытные кулинары не дадут соврать, что хачапури — это блюдо, которое имеет множество вариантов приготовлений. В данном рецепте мы представим вашему вниманию вариант приготовления имеретинских хачапури, отличительной чертой которых является круглая форма.
Хачапури со шпинатом
Всем любителям хачапури посвящается. Если вы ограничены во времени на приготовление любимого блюда, наш рецепт – специально для вас. Все, что от вас требуется, это найти слоеное тесто, шпинат, сыр и четко следовать нашей пошаговой инструкции.
Хачапури с творогом
Простой вариант хачапури с большим количеством творога и зелени. Они получаются очень сочными и немного рассыпчатыми, подавать их можно с салатом из свежих овощей.
Хачапури по-аджарски настоящий рецепт
Хачапури по-аджарски представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, оформленное в виде «лодочки», которая заполнена большим количеством сыра. Незадолго до готовности теста в него разбивается яйцо, которое запекается так, что белок запекается, а желток остается жидким.
Хачапури с яйцом
Хачапури с яйцом выглядят оригинально и аппетитно, хотя готовится весьма просто. Подавать их можно с куриным или мясным бульоном.
Хачапури по-грузински классический рецепт
Настоящая находка грузинской кухни, очень простое, но в тоже время невероятно вкусное блюдо, хачапури. В оригинале эта выпечка готовится в специальных печах на углях, а в условиях обычной кухни подойдет духовка.
Хачапури на шампуре
В основу этого блюда легло традиционные грузинские хачапури. Хорошее дополнение к шашлыкам и запеченным на мангале овощам.
Хачапури на мангале
Знали ли вы что хачапури можно приготовить на мангале?! Эту невероятную идею я подсмотрела у своих друзей. Мы отдыхали на даче, как вдруг кто-то предложил приготовить хачапури с помощью мангала. Сначала идея казалась провальной, но результат превзошел себя.
Хачапури с сыром по-аджарски
Хачапури с сыром по-аджарски замечательный вариант для завтрака. Хорошая альтернатива яичнице или омлету. Выглядит очень красиво и аппетитно. Готовое блюдо можно подать со свежими овощами и зеленью.
Хачапури на кефире в духовке
Хачапури – национальное блюдо из Грузии. Тесто для этого блюда можно приготовить как на дрожжах, так и на соде. Хачапури выпекают на сковороде или в духовом шкафу. Для начинки используют различный сыр или творог.
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски – одна из традиционных разновидностей хачапури. Это грузинская выпечка в виде полумесяца готовится с добавлением яйца. Хачапури по-гурийски станет украшением любого стола и порадует гостей и домочадцев нежностью, сырной сочностью и тягучестью.
Хачапури по-аджарски без дрожжей
Хачапури по-аджарски без дрожжей – лепешки в форме лодочек с сырной начинкой и яичным желтком – в последнее время пользуются популярностью. Готовить такую выпечку одно удовольствие, ведь это быстро и просто, а счастливые глаза домочадцев расскажут вам о том, насколько это вкусно.
Хачапури в лаваше
В традиционном варианте для приготовления хачапури необходимо дрожжевой тесто, но всем мы знаем, сколько времени и усилий отнимает процесс подготовки этого теста. Чтобы сэкономит время и силы, обратимся к рецепту хачапури в лаваше. Эта выпечка в таком варианте получается легкой, очень сочной и ароматной.
Хачапури с сулугуни
По данному рецепту вам предлагается приготовить этот вкусный горячий пирог с сыром сулугуни в духовке. Готовится он из пресного теста, замешанного только на пшеничной муке, воде и соли. Тесто для хачапури можно замесить заранее и хранить в морозилке. В начинку к сыру сулугуни можно добавить сыры и других сортов.
Хачапури с сыром Сулугуни
Хачапури с сыром – грузинский классический рецепт вкусной закуски с тянущейся сырной начинкой. Такая закуска будет превосходным вариантом угощения для посиделок с друзьями вместо привычной и наскучившей пиццы. Обязательно попробуйте приготовить лепешку с сыром.
Хачапури лодочка с яйцом
Хачапури, как блюдо, имеет достаточное количество разновидностей. Я хочу предложить рецепт ароматных хачапури «лодочка с яйцом». Текстура теста получается легкой и воздушной, а начинка из нескольких видов сыра замечательно дополняет блюдо и делает его сбалансированным по вкусу и целостным.
Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски
Ароматные и аппетитные хачапури с сыром и яйцом по-аджарски соберут вашу семью за большим столом и доставят незабываемое удовольствие. Сочная и нежная выпечка не оставит вам выбора, не смотря на то, что процесс приготовления не быстрый.
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Хочу поделиться еще одним вкусным рецептом хачапури по-аджарски. Выпечка получается с нежной текстурой и отлично сочетается с сырной тянущейся начинкой. Блюдо подойдет для семейного чаепития или воскресного завтрака.
Хачапури по-аджарски с сулугуни
Хачапури по-аджарски – популярное блюдо, которое имеет большое количество вариаций. Хачапури представляет собой выпечку с сырной или творожной начинкой. Я хочу поделиться одним из любимых рецептов хачапури по-аджарски с сулугуни.
Хачапури по-аджарски с творогом и сыром
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом аппетитных хачапури по-аджарски с творогом и сыром. Домашняя выпечка получается нежной с приятной по консистенции творожно-сырной начинкой. Ароматная выпечка отлично дополнит ваше чаепитие.
Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт
Грузия – замечательная страна со своими национальными блюдами и традициями. Хочу посоветовать настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, который соберет вашу семью за обеденным столом. Аппетитные хачапури можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, но лучше всего с пылу с жару.
Хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хочу поделиться замечательным рецептом хачапури по-аджарски, приготовленным в домашних условиях. Выпечка получается нежной и воздушной с приятно тянущимся сыром. Хачапури отлично подойдут в качестве завтрака. Для того, чтобы сократить время на приготовление, можно использовать готовое тесто.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Хачапури
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Сыр Сулугуни | 290 | 20 | 24 | 0 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Масло сливочное | 74 | 0 | 8.2 | 0.1 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Сухие дрожжи | 44 | 3.6 | 1.6 | 4.2 |
Молоко | 53 | 2.8 | 2.5 | 4.7 |
Творог | 103.7 | 8.8 | 1.3 | 13.7 |
Яичный желток | 354 | 16.2 | 31.2 | 3.6 |
Хачапури
Хачапури в домашних условиях
Хачапури с сыром
Хачапури из лаваша с сыром
Хачапури с сыром и творогом в духовке
Хачапури из лаваша
Хачапури из слоеного теста
Хачапури с брынзой
Хачапури по-мегрельски
Хачапури на кефире с сыром в духовке
Хачапури лодочка с яйцом
Хачапури лодочка
Хачапури с адыгейским сыром
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Источник