Рецепт хачапури мастер класс

Хачапури: 7 лучших рецептов

Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены – на всем белом свете нет пирога вкуснее.

Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой

Хачапури имеретинские

Что нужно:
1 кг муки
1 ст. молока
50 мл растительного масла
500 мл мацони
1 ст.л. сахара
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо

Начинка:
600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Хачапури мегрельские: видеорецепт

Хачапури для новичков

Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
2 ч.л. сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла

Начинка:
500 г сулугуни
1 яйцо

растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури

Что нужно:
250–300 г муки
2 яйца
150 мл мацони
300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
соль – на кончике ножа
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури

Что нужно:
3 ст. муки
2 желтка
250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
1 ст. очень холодной воды
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли

Начинка:
300 г сулугуни
50 г топленого масла
1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

Читайте также:  Трюфельный соус рецепт с чем едят

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци

Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:
500 мл мацони
мука
2 яйца
1 щепотка соли

Начинка:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)
2 яйца
100 г сливочного масла

растительное масло – для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

Источник

Хачапури

Кто не любит хачапури? Наверное, только тот, кто их никогда не пробовал!
Хачапури — это традиционная грузинская выпечка, а именно, лепешки с сырной начинкой. Их существует несколько разновидностей: Даже дословный перевод с грузинского слова хачапури обозначает творог (сыр) и хлеб — хачо и пури.
Хачапури, традиционно, готовят из дрожжевого теста, их обжаривают на сковороде или выпекают в духовке.
В Грузии существует много разновидностей хачапури, которые готовят регионально, это: Имеретинские хачапури, Мегрельские, Гурийские (или Гурули), Аджарские (или Ачарули), Рачули хачапури, Ачма и слоеные хачапури — Пеновани.

Имеретинские хачапури представляют собой лепешки круглой формы из тонко раскатанного теста с сырной начинкой.

Мегрельский хачапури тоже имеет круглую форму, но кроме обильной сырной начинки внутри хачапури, он еще сверху обильно посыпается сыром и запекается в духовке или печи.

Аджарские хачапури, готовятся из дрожжевого теста в форме лодочки с начинкой из сыра и яиц. В конце приготовления в лодочку разбивается сырое яйцо и хачапури отправляется в духовку, пока не схватится йцо. При подаче в лодочку кладется кусочек сливочного масла. Аджарские хачапури принято есть рука, отламывая кусочек теста и обмакивая его в сырно-яичную начинку.

Гурийский хачапури (или Гурули) это хачапури в форме полумесяца с добавлением рубленого яйца в начинку.

Ачма готовится из тонких слоев теста, прослоенных сыром и сливочным маслом.

Пеновани — это слоеные хачапури квадратной или треугольной формы, которые готовятся из слоеного теста

В этом разделе вы найдете проверенные и вкусные рецепты хачапури с пошаговыми фотографиями, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Источник

Хачапури — подборка вкусных рецептов

Считается, что хачапури — это большая мучная лепешка с добавлением солоноватого на вкус сыра — адыгейского, сулугуни или брынзы, в идеале — имеретинского.

Это блюдо грузинской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Выпекать можно как в духовке, так и на сковороде.

История блюда

Название пирога в переводе с грузинского языка означает: «хача» — творог, «пури» — хлеб. Получается, что это лепешка с творогом. Однако это не совсем так. В качестве традиционной начинки используется имеретинский сыр, по консистенции похожий на творог с солоноватым вкусом.

Первые домашние аджарские хачапури готовили в горной местности в Грузии. Они были предназначены для пастухов, которые брали этот продукт с собой на природу.

Позже эта лепешка приобрела национальное значение и стала довольно популярным блюдом.

Польза и вред

Блюдо богато кальцием, так как в его состав входит сыр. Продукт имеет высокую питательную ценность. В сулугуни содержатся аминокислоты, минеральные соединения, белки, жиры, витамины группы A, PP, B. Сыр оказывает благотворное влияние на кожу, кровеносную систему, костную ткань, щитовидную железу, а также нормализует обмен веществ, отлично утоляет голод.

Однако не следует употреблять этот продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес, так как он не является диетическим.

Сложность, время приготовления в домашних условиях

Самой несложной по приготовлению выпечкой является хачапури по-имеретински. Их часто изготавливают для большого количества людей. В отличие от других видов, это блюдо можно употреблять в охлажденном виде, поэтому разрешено готовить заранее.

Изготовление в целом занимает около двух часов. Рецепты из готового слоеного теста, лаваша или из теста на кефире готовятся в разы быстрее.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением блюда нужно замесить заранее тесто, чтобы оно поднялось. Также следует натереть сыры и смешать их со специями или творогом.

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури может быть любого вида: дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, на кефире. Также можно готовить продукт в лаваше, что значительно снижает уровень сложности.

Начинка

В традиционную начинку входит особый вид имеретинского сыра, однако многие хозяйки заменяют его сулугуни, брынзой или адыгейским. Можно готовить хачапури с добавлением творога, зелени, репчатого лука.

Принципы приготовления хачапури на видео:

Традиционные варианты приготовления блюда с фото

Перед тем как самостоятельно приготовить дома хачапури рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Классический рецепт пошагово

Пищевая ценность на 100 г:

  • килокалорий – 309,42;
  • белков – 11,77 г;
  • жиров – 19,89 г;
  • углеводов – 24,87 г.
Читайте также:  Горячая закуска с беконом рецепты

Этот вариант изготовления хачапури пользуется огромной популярностью в грузинских домах.

Для приготовления 7-8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки;
  • 500 мл теплой кипяченой воды;
  • по паре чайных ложек дрожжей, соли и сахара;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 750 г сыра адыгейского.

  1. Для приготовления теста необходимо влить остуженную кипяченую воду в большую посуду для замешивания. Затем растворить в воде соль, сахар, дрожи, добавить масло, муку. Замесить тесто. Готовую массу следует слегка промазать растительным маслом, полностью накрыть пленкой и оставить на целый час при комнатной температуре.
  2. Когда тесто будет готово, можно приступать к заготовке начинки для хачапури. Натереть сыр на терке. В полученную массу разбить пару яиц и тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Тесто, которое поднялось, нужно разделить пополам. Раскатать на лепешки размером около 4 см. В середину пласта положить сырно-яичную начинку.
  4. Поднять вверх и слепить края, чтобы сформировался «мешочек». Затем снова раскатать лепешку, толщина которой должна составляь три сантиметра. Поступить так с другими частями теста. Оставить на ¼ часа.
  5. По прошествии времени раскатать «мешочек» потоньше (до 0,9 см), присыпать мукой с двух сторон, чтобы продукт не прилипал к рукам.
  6. Выложить хачапури на большую разогретую сковороду с маслом. Готовить выпечку можно и в духовке, и на сковороде (с плоским дном).
  7. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой. Когда выпечка поджарится, нужно ее перевернуть.

Таким образом, получаются настоящие грузинские хачапури. Подавать к столу желательно в горячем виде, в сочетании со свежими овощами.

Аджарский вариант

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 11,2 г;
  • жиров – 10,8 г;
  • углеводов – 30,1 г;
  • килокалорий – 258,6.

Для изготовления 4 порций хачапури по-аджарски потребуется:

  • 0,4 кг муки;
  • 100 мл молока;
  • по чайной ложке дрожжей и соли;
  • пара ч. л. сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • пара ложек столовых растительного масла;
  • по 250 г сулугуни и адыгейского;
  • пять яиц;
  • 0, 1 кг сливочного масла.

  1. Перемешать в большой миске муку с сахаром, дрожжами и солью.
  2. Понемногу вливать в муку воду с молоком. Добавить пару ложек масла и перемешать.
  3. Замесить тесто до однородности и эластичности.
  4. Положить массу в миску и поставить в теплое место на 40 – 60 минут для набухания.
  5. Через время тесто должно увеличиться вдвое.
  6. Перейдем к изготовлению начинки. Для этого нужно крупно натереть на терке оба вида подготовленного сыра.
  7. Коровье масло подтопить в отдельной чашке.
  8. Влить растопленный жир в сырную массу и хорошо размешать.
  9. Разделить на четыре равные части и тесто, и начинку.
  10. Раскатать каждую часть в тонкую лепешку и положить на нее начинку.
  11. Сделать бортики, завернув заготовку с двух сторон.
  12. Защипнуть края. В результате должна получиться лодочка.
  13. Разогреть духовку до двухсот градусов. Выложить хачапури на противень. Смазать поверхность заготовки яйцом. Выпекать около 15-25 минут.
  14. По истечении времени достать блюдо из духовки и вбить по одному яйцу (можно использовать только желток).
  15. Затем повторно поставить заготовку в духовой шкаф на 3 – 5 минут для запекания яйца, однако не следует запекать его полностью, желток должен остаться жидким.

Блюдо готово. Подавать к столу в горячем виде.

Мегрельская кухня

Отдельное место в большом количестве рецептов занимает выпечка по-мегрельски.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

Для изготовления 4 порций нежного и ароматного блюда понадобится:

  • мука – 0,4 кг;
  • сахар, дрожжи, соль — по чайной ложке;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное и растительное масло – 60 г и 1 ст. л., соответственно;
  • ½ кг сыра сулугуни (можно добавить брынзу);
  • пара столовых ложек сметаны.

Также потребуется одно яйцо для обмазывания хачапури.

  1. Засыпать в миску стакан просеянной муки, сахар, дрожи, соль. Тщательно размешать ингредиенты.
  2. Растопить в горячем молоке масло. Остудить жидкость, влить в мучную массу.
  3. Тщательно размешать компоненты до получения однородной текстуры без комочков. Затем добавить ложку растительного масла и снова перемешать.
  4. Замесить мягкое тесто, не забитое мукой. Масса не должна прилипать к рукам. Замешенное тесто скатать в шар, положить в чистую миску и поставить в теплое место на 60 минут.
  5. Для приготовления начинки нужно крупно натереть сыр. Отложить около четырех ст. л. сырной массы. В оставшийся продукт добавить две ложки сметаны, размешать.
  6. Готовое тесто разделить на 4 одинаковые части.
  7. Раскатать скалкой каждую часть на тонкие блинчики.
  8. Сырный продукт также разделить на 4 части, сформировать шарики и выложить на лепешки.
  9. Слепить поднятые края в центре. Должен получиться «мешочек» с начинкой внутри.
  10. «Хвостик» сверху срезать. Снова аккуратно раскатать заготовку с двух сторон.
  11. Смазать верх лепешки сырым яйцом и посыпать сыром.
  12. Выпекать в разогретом духовом шкафу при 220 градусах в течение 20 минут. После того как выпечка подрумянится, пирог можно доставать.

К столу подавать продукт слегка остуженным.

Видео-рецепт хачапури по-мегрельски:

Имеретинская выпечка

Этот рецепт хачапури отличается от других тем, что в него входит обязательный ингредиент – мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который добавляется разрыхлитель (сода). Мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Пищевая ценность на 100 г:

Для приготовления 7-8 порций хачапури по-имеретински потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 л мацони или кефира;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • по чайной ложке соли и сахарного песка;
  • 700 г муки;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • 800 г имеретинского сыра или сулугуни;
  • 120 г сливочного масла;
  • пара яиц.
  1. Растворить в кисломолочном напитке соду. Добавить в жидкость сахарный песок, соль, растительное масло. Тщательно размешать до растворения компонентов.
  2. Всыпать понемногу муку в миску перемешивая. Замесить тесто.
  3. Вымешивать следует до получения мягкой неплотной текстуры. Оставить на 20 минут.
  4. Пришло время заняться начинкой. Крупно натереть сыр, добавить пару яиц и мягкое сливочное масло.
  5. Тщательно размешать сырную смесь до однородной консистенции.
  6. Скалкой сделать тонкие блинчики из теста, на каждый выложить сырную массу.
  7. Края хорошо защипнуть, заворачивая к центру.
  8. Перевернуть заготовку «швом» вниз и слегка раскатать скалкой.
  9. Выложить заготовленную лепешку на разогретую сухую сковороду и обжаривать на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны. В том случае, если сковорода не имеет антипригарного покрытия, допускается небольшое смазывание маслом.
  10. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Читайте также:  Рецепт спирта для коньяка

К столу подавать в теплом виде.

Слоеное тесто

Для изготовления хачапури можно подготовить слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое продается в любом магазине в замороженном виде. Перед изготовлением выпечки тесто следует разморозить при комнатной температуре.

Сырная лепешка

Пищевая ценность на 100 г:

  • БЖУ – 13,57 /24,45/10,73 г;
  • килокалорий – 307,58.

Для приготовления восьми порций пирога понадобится несколько ингредиентов:

  • адыгейский, твердый сыр – 250г, 100г, соответственно;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень — пучок;
  • слоеное тесто – пара пластов;
  • куриное яйцо.
  1. Слегка присыпать разделочную доску и выложить на нее пласты.
  2. Для начинки измельчить с помощью терки оба вида сыра и сливочное масло, которое придаст продукту особенный аромат и сочность.
  3. Нарубить мелко укроп и петрушку. Можно добавить кинзу.
  4. Смешать нарубленную зелень с натертым сыром, добавить куриный белок. Желток понадобится для смазывания поверхности хачапури.
  5. Тщательно размешать все компоненты.
  6. Подготовить форму для запекания. Раскатать каждый пласт скалкой чуть больше формы. Излишки срезать. Можно использовать противень с пергаментной бумагой.
  7. Смазать форму, выложить на нее один пласт. Поднять бортики на полтора см. Далее распределить равномерно начинку.
  8. Затем уложить вторую часть слоеного теста и слепить края. Разрезать продукт на несколько порций.
  9. Смазать пирог куриным желтком. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь около 20 – 25 минут до возникновения румяной корочки.
  10. Переложить готовый пирог на тарелку и подать к столу.

Как приготовить хачапури с творогом?

Пищевая ценность на 100 г блюда:

Для приготовления 3 – 4 порций блюда с начинкой из творога потребуется:

  1. Для теста:
    • 350 г просеянной муки;
    • чайная ложка сухих дрожжей;
    • неполный стакан воды (200 мл);
    • растительное и сливочное масло – 3 ст. л. и 30 г, соответственно;
    • ½ ч. л. соли;
    • пара ч. л. сахарного песка.
  2. Для творожной начинки:
    • одно куриное яйцо;
    • 10 г укропа (желательно свежего);
    • 300 г творога высокой жирности;
    • пара щепоток поваренной соли.
  1. Для того чтобы приготовить тесто, нужно развести дрожжи в теплой кипяченой воде (около 30 градусов), добавить сахарный песок с солью и оставить на 5 минут.
  2. Высыпать в глубокую миску просеянную муку и добавить разведенные дрожжи, растительное и растопленное сливочное масло.
  3. Изначально перемешивать смесь ложкой, затем месить тесто руками до мягкости. Накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. Растереть творог вилкой до однородности. Добавить измельченный укроп, куриное яйцо, посолить. Перемешать компоненты.
  5. Разделить массу на 4 части и раскатать на тонкие кружочки.
  6. Начинку также разделить на 4 равные части, выложить в центр каждого раскатанного блинчика.
  7. Сформировать «мешочек», аккуратно слепить края.
  8. Снова слегка раскатать скалкой лепешку.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить в него противень с аккуратно уложенными заготовками, которые необходимо проткнуть вилкой по всей поверхности.
  10. Смешать 1 ст. л. кипяченой воды с 1 ст. л. растительного масла и куриным желтком. Через 15 минут смазать продукт полученной смесью. Запекать еще 10 минут.
  11. Готовую выпечку подать к столу.

Вариант хачапури с творогом на видео:

Быстрые рецепты

Существуют рецепты хачапури, которые потребуют минимума времени. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Кефирные

Пищевая ценность на 100 г:

Для приготовления 7-8 порций сырных лепешек на кефире потребуется несколько ингредиентов:

  • 4 стакана муки;
  • два яйца;
  • 500 мл кефира;
  • по чайной ложке пищевой соды и соли;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • ½ кг сулугуни.
  1. В первую очередь, нужно замесить тесто: смешать кефир с содой, солью, сахарным песком и яйцом. Смешать компоненты.
  2. Просеять муку, небольшими порциями всыпать в кефирную жидкость. Тщательно перемешать.
  3. Замешенное тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в холодильную камеру на 50 минут.
  4. Натереть весь подготовленный сыр.
  5. Готовую массу разделить на четыре части. Раскатать блинчики (по 5 мм толщиной).
  6. В центр каждого кружочка положить начинку. Соединить края в центре, сформировав «мешочек».
  7. Снова раскатать продукт.
  8. Смазать поверхность продукта взбитым яйцом.
  9. Разогреть духовку до двухсот градусов. Смазать противень и выложить заготовку. Каждую лепешку следует посыпать сверху тертым сыром.
  10. Печь полчаса до появления румяной корочки.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Из лаваша

Хачапури из лаваша делается очень быстро и просто.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 16,09 г;
  • жиров – 18,29 г;
  • углеводов – 15,93 г;
  • килокалорий – 299,08.

Ингредиенты для 3-4 порций:

  • тонкий лаваш;
  • 250 г творога;
  • пара куриных яиц;
  • 150 г сыра;
  • пучок свежего укропа;
  • специи по вкусу.

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Размять творог, добавить в сырную массу. Перемешать.
  3. Мелко натереть чеснок.
  4. Измельчить укроп, добавить к творожно-сырной массе. Тщательно размешать компоненты.
  5. Добавить в заготовку пару куриных яиц, перемешать.
  6. Нарезать лаваш на полоски, которые следует разделить пополам.
  7. В центр лаваша выложить начинку.
  8. Свернуть заготовку конвертом и слегка придавить рукой.
  9. Влить в сковороду растительное масло. Разогреть.
  10. Выложить продукт «швом» вниз. Обжаривать по паре минут с каждой стороны.
  11. Готовое блюдо выложить на салфетки для стекания лишнего жира, после чего можно подать к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector