Говоря о Грузии, просто не получится обходить тему еды, она здесь настолько удивительна, что стоит ехать сюда просто, чтобы поесть!
Но еда для грузин не просто способ удовлетворить голод – это высшая ценность, требующая почёта и уважения.
Это часть истории и культуры.
Грузинские блюда сочетают в себе всё многообразие вкусов, национальных традиций.
Именно поэтому готовятся они с душой и любовью.
Хачапури – это одно из блюд, которое обязательно надо попробовать.
Хачапури древнее, простое и сытное блюдо — символ грузинской кухни, наряду с хинкали.
В каждом регионе Грузии хачапури делают по-своему, бывают:
Наши любимые по аджарски — это лепешка в форме лодочки с начинкой из сыра, куда уже перед подачей на стол разбивают яйцо, и добавляют кусочек масла.
Самые вкусные хачапури подают там, где их делают в дровяной печи.
Впервые попробовав Аджарские хачапури в Батуми, они прочно завоевали мое сердце, и я решил научиться их готовить, правда в духовке, но получается вкусно и сытно, всем нравится.
Вот рецепт на 4 хорошие лодочки:
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Сыр 2 вида: сулугуни и адыгейский 500 гр. общее кол.
Масло сливочное 100 гр.
Яйцо 4 шт. + 1 шт. смазать заготовку
1 . Подогрейте немного молоко (35 градусов), добавьте дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо, дайте постоять 10 минут, чтобы пошла реакция дрожжей и потихоньку добавляйте муку.
2 . Замесите тесто, периодически смазывая руки подсолнечным маслом, тесто должно получиться мягким и накрыв полотенцем, оставьте на час.
3 . Для подготовки начинки натрите на крупной терке сыр сулугуни, разделите на 2 части.
4 . Готовое тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте на толщину примерно 5 мм., посыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.
5 . По краям раскатанной формы насыпьте равномерно половину заготовленной сырной начинки и закатывайте бортики лодочки так, чтобы в них был сыр, формируйте лодочку, хорошо все скрепив.
6 . Сырную начинку, вторую половину, равномерно распределите на 4 лодочки, насыпая посередине и сделав углубление в центре, для одного сырого яйца. Пусть немного постоит, минут 15, бортики смажьте желтком. Запекайте в духовке при 220-240 градусах, 15-20 минут.
7 . Достаньте хачапури из духовки, разбейте в каждую лодочку по яйцу и обратно в духовку минут на 5, желток должен остаться жидким.
8 . В готовые хачапури добавьте кусочек масла, зелень и сразу на стол, кушать только горячими.
Источник
Аджарские хачапури
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла. Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!
Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты
Для дрожжевого теста
мука
700 г
вода
300 мл
молоко
100 мл
растительное масло
3-5 ст.л.
яйцо
1 шт
дрожжи
25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар
1 ст.л.
соль
1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр
500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца
5-6 шт
сливочное масло
100 г
кипяченая вода
до нужной консистенции
соль
по вкусу, если требу
Общая информация
Общее время приготовления
6ч
Активное время приготовления
1ч0минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.
Приготовление дрожжевого теста. В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.). В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким). Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку. Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе. По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу). Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества. Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия). Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку. Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме. Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г). Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
Приготовить начинку. На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.
2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.
Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.
Формирование хачапури. Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипать кончики.
Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень. Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.
Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста. Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности. Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
Вылить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким. Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой. Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5. После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.
Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.
— тесто должно получиться легким и хрустящим — боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной — пропорции теста и сыра должны быть 1:1 — донышко хачапури должно быть сухим и тонким — сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто — когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Любите ли вы «Воду Лагидзе» так, как люблю ее я? Может есть у кого рецепт приготовления? Вряд ли, конечно, но вдруг. Ее ведь делают буквально в домашних условиях (газированное фуфло в бутылках с надписью «Воды Лагидзе» производства Воронежа, Белгорода и прочее, само собой, не рассматриваем), рецепт, говорят, напрочь засекречен. Неужели придется брать в плен шеф-повара из «Духана Алаверды» и допрашивать с применением третьей степени устрашения?
Alex Exler
группа: администраторы сообщений: 63 634 проживает: Россия, Москва
Я «Воды Лагидзе» один раз попробовал в Абхазии в каком-то пафосном магазинчике, называющим себя «Единственным настоящим преемником». Пить эту гадость было невозможно
Alex Exler написал: Я «Воды Лагидзе» один раз попробовал в Абхазии в каком-то пафосном магазинчике, называющим себя «Единственным настоящим преемником». Пить эту гадость было невозможно
Ну, не знаю, что они там льют в своей непризнанной республике, но в «Духане Алаверды», например, воды Лагидзе вкуса непередаваемого. Я лично литр сливочной могу выпить на раз-два.
Матрена
группа: участники+ сообщений: 3 048 проживает: США, Colorado
максС написал: Я лично литр сливочной могу выпить на раз-два.
ППКС. Пила в Тбилиси много-много лет назад. Вку-у-усно!
Hm_odnako написал: Присоединяюсь, слышать то слышал, но.
Подозреваю это некоторый вариант лимонадов, но чем то от обычных отличающийся.
У нас продают. Но мне сложно сказать достаточно ли это близко к оригиналу. Может, как и грузинские вина, разлитые в Германии.
Белый кролик
группа: участники+ сообщений: 5 393 проживает: Россия, Москва
Фазиль Искандер «Сандро из Чегема»:
Тут слово взял дядя Сандро и рассказал небольшую новеллу о своей встрече со знаменитым Логидзе. Оказывается, Логидзе изготовлял лучшие в мире прохладительные напитки. Его лимонад был так прекрасен, что персидский шах и дня не мог прожить без него. Ящики с лимонадом Логидзе отправлялись в Баку, оттуда морем шли в Персию и дальше караванным путем до самого Тегерана. Но в начале тридцатых годов у Логидзе сильно испортились отношения с Берией. Берия как будто пытался узнать у него тайну прохладительных напитков, а Логидзе не открывал этой тайны. Несмотря на интриги Берии, старик мужественно сохранял свою тайну. И Берия ничего ему не мог сделать, потому что не знал, как отнесется к этому Сталин. Он его только выжил из Тбилиси. Логидзе переехал в Мухус. Здесь он работал на лимонадном заводе, продолжая делать свои прекрасные напитки, но тайну их производства никому не открывал. Нестор Аполлонович Лакоба решил во что бы то ни стало вырвать из него тайну, чтобы будущие поколения советских людей могли наслаждаться изумительным напитком. Это щекотливое дело Лакоба поручил дяде Сандро. Он посоветовал ему как следует тряхнуть старика, но так, чтобы вместе с тайной напитка не вытряхнуть из него душу.
Ну и далее по тексту.
Hm_odnako
группа: участники+ сообщений: 24 012 проживает: Литва, у моря и залива
Vasilisa написала: Может, как и грузинские вина, разлитые в Германии.
Dedok написал: Господа, простите, а это вообще что?
Да, типа лимонада, но очень отдаленно его напоминает. Такой самодельный слегка газированный напиток. Я пил всякие фруктовые, тархун, сливочный, шоколадный. Может еще какие бывают. В Москве продаются только в грузинских ресторанах. Еще в бутылках продается, как я там выше писал, но это обычная газировка. Ничего общего.
Hm_odnako
группа: участники+ сообщений: 24 012 проживает: Литва, у моря и залива
Vasilisa написала: Честно было?
Было, у нас знакомые купили не глядя, я как этикетку увидел с местом производства так обалдел вино было отвратное. Причем именно изготовлено, а не разлито было, я пытался понять откуда дании так много виноградников
Белый кролик
группа: участники+ сообщений: 5 393 проживает: Россия, Москва
максС написал: Я пил всякие фруктовые, тархун, сливочный, шоколадный. Может еще какие бывают
Я в ресторане из фейхоа пробовала. Ничего особенного, тархун в разы вкуснее. Мы еще иностранцев угощали. И долго-долго пытались объяснить, что такое тархун и фейхоа (аналогов на английском никто не помнил).
Белый кролик написала: Я в ресторане из фейхоа пробовала. Ничего особенного, тархун в разы вкуснее.
Ну, это, во-первых, на любителя, само собой. А во-вторых, фруктовые, они как бы все примерно одинаковые. Потому что базовый вкус один. А вот сливочный или шоколадный, это уже абсолютно без аналогов.
Белый кролик
группа: участники+ сообщений: 5 393 проживает: Россия, Москва
максС написал: А вот сливочный или шоколадный, это уже абсолютно без аналогов
А я такие и не пробовала.
Матрена
группа: участники+ сообщений: 3 048 проживает: США, Colorado
Что-то типа конца 80-х годов (прошлого столетия ) был на Арбате культурный центр «Мзиури». Там можно было поесть хачапури и выпить воды Лагидзе. Не уверена, что сейчас все еще существует. А в Тбилиси было (а может и сейчас есть) кафе в самом центре, на улице Руставели. Там стояли огромные, разноцветные конусы с сиропами. Сначала наливали сироп (можно было заказать двойной), а потом доливали газированной водой. Действительно самые необычные были сливочный и шоколадный. Тархунный сироп запомнился каким-то настоящим, слегка мятным и пряным, я потом такого не встречала. Ну а фруктовые я не пробовала,не так интересно.
gi
группа: участники+ сообщений: 113 191 проживает: Россия, Москва
максС написал: А вот сливочный или шоколадный, это уже абсолютно без аналогов.
Это вроде «нагеби» из сети ресторанов «Хижина»? Вкуснючая штука
З.Ы. Если я точно помню, то на Лесной улице, где в подвале в начале прошлого века большевики «Искру» печатали, на первом этаже были «Воды Лагидзе» . Такая вот водяная революция получилась
Это сообщение отредактировано участником gi — 5 апреля 2005, 20:48
gi
группа: участники+ сообщений: 113 191 проживает: Россия, Москва
Матрена написала: Что-то типа конца 80-х годов (прошлого столетия ) был на Арбате культурный центр «Мзиури». Там можно было поесть хачапури и выпить воды Лагидзе. Не уверена, что сейчас все еще существует.
Ну и про новейшую историю. Фруктовые «Воды Лагидзе» еще пару лет назад мутили в подмосковье под руководством чеченцев (насколько мне рассказывали). Воду разливали в маленькие красивые бутылочки, и продавали весьма недешево. Вода была чертовски вкусна Я бутылочек по десять покупал. И сейчас бы купил. Но нету
Матрена написала: Там стояли огромные, разноцветные конусы с сиропами. Сначала наливали сироп (можно было заказать двойной), а потом доливали газированной водой. Действительно самые необычные были сливочный и шоколадный. Тархунный сироп запомнился каким-то настоящим, слегка мятным и пряным, я потом такого не встречала.
Вот кабы рецепт тех сиропов добыть. Не может он быть особо сложным. Технологии лет 150 уже. Не кока-кола же какая-нибудь, в самом деле.
Hm_odnako
группа: участники+ сообщений: 24 012 проживает: Литва, у моря и залива
максС написал: Технологии лет 150 уже.
Так и кока-коле наверно не намного меньше. Хотя современный рецепт мало общего с оригиналом имеет — производных коки там давно нет, равно как и орехов кола вроде.
Белый кролик
группа: участники+ сообщений: 5 393 проживает: Россия, Москва
максС написал: Могу дать наводку, где наливают
Давай.
максС написал: Технологии лет 150 уже. Не кока-кола же какая-нибудь, в самом деле.
Ну, кока-кола тоже не вчера изобретена была. Да и изначально рецепт ее был весьма сложным и в основном из натуральных ингредиентов. это сейчас уже стали химией все заменять.
Белый кролик
группа: участники+ сообщений: 5 393 проживает: Россия, Москва
Hm_odnako написал: Так и кока-коле наверно не намного меньше. Хотя современный рецепт мало общего с оригиналом имеет — производных коки там давно нет, равно как и орехов кола вроде.
Грузинский ресторанчик «Духанъ Алаверды» ул. Нижегородская, д. 32 тел 270-2811 Там, кстати, не только самые вкусные «Воды Лагидзе», но и самые вкусные хачапури по-аджарски. Ээх.
Светлана
группа: участники+ сообщений: 24 580 проживает: Россия, Москва, далее — везде
gi написал: Это вроде «нагеби» из сети ресторанов «Хижина»? Вкуснючая штука
З.Ы. Если я точно помню, то на Лесной улице, где в подвале в начале прошлого века большевики «Искру» печатали, на первом этаже были «Воды Лагидзе» . Такая вот водяная революция получилась
Не точно ты помнишь — там была «Торговля фруктами и овощами», а не водами.
Белый кролик
группа: участники+ сообщений: 5 393 проживает: Россия, Москва
Спасибо за наводку. Надо будет как-нибудь туда заглянуть. Хотя мой муж и консервативет в плане ресторанов. «Тифлис» он вряд ли променяет на что-то другое.
Всю жизнь в Тифлисе? Так нельзя, надо иногда выбираться в другие места.
Белый кролик
группа: участники+ сообщений: 5 393 проживает: Россия, Москва
максС написал: Всю жизнь в Тифлисе?
Иногда в Багратиони.
gi
группа: участники+ сообщений: 113 191 проживает: Россия, Москва
Светлана написала: Не точно ты помнишь — там была «Торговля фруктами и овощами», а не водами.
Я торговлю там овошами и фруктами не застал И, возможно, в подвале не «Искру» печатали а что-то другое подпольное. Но то, что там была мемориальная вывеска «Воды Лагидзе» — помню.
Кто нибудь нас рассудит?
Инсинуация
группа: участники+ сообщений: 4 601 проживает: Россия, Москва
Воды Лагидзе (из конуса, согласно традиции ) наливали еще недавно на втором этаже торгового центра (б. ЦСКА) у м. «Аэропорт» — там есть крохотное грузинское кафе. Правда, заветного пароля «двойной сливочный с шоколадным» адекватно не воспринимают. Сильно разбавляют (видимо, привычка).
«Духан Алаверды»? Надо попробовать. В «Тифлис» не пошла бы — стал несъедобен совершенно.
Кириллов
группа: участники+ сообщений: 15 583 проживает: Россия, Москва
Воды Логидзе непременно должны состоять из сиропа+содовой. Если не пафосно, то их наливают в хинкальне на Тульской. Там непрезентабельно(стоячка) но вкусно. Это если ехать из центра и проехпть под 3-м кольцом, то сразу справа.
Кириллов написал: Воды Логидзе непременно должны состоять из сиропа+содовой. Если не пафосно, то их наливают в хинкальне на Тульской. Там непрезентабельно(стоячка) но вкусно. Это если ехать из центра и проехпть под 3-м кольцом, то сразу справа.
А сиропы у них откуда, интересно. Сами делают или как.
Светлана
группа: участники+ сообщений: 24 580 проживает: Россия, Москва, далее — везде
gi написал: Я торговлю там овошами и фруктами не застал И, возможно, в подвале не «Искру» печатали а что-то другое подпольное. Но то, что там была мемориальная вывеска «Воды Лагидзе» — помню.
Кто нибудь нас рассудит?
Ну, можем съездить на Миусы к музею и посмотреть вывеску ещё раз. Нас, когда мы были студентами, туда на экскурсию водили. Да и бывало мы в Тр-Пр* ходили пивца испить. Поркуа бы не повторить?
*Тр-Пр — троллейбусный парк
Бепа
группа: участники+ сообщений: 7 412 проживает: Россия, Москва
Матрена написала: Что-то типа конца 80-х годов (прошлого столетия ) был на Арбате культурный центр «Мзиури». Там можно было поесть хачапури и выпить воды Лагидзе. Не уверена, что сейчас все еще существует.
Точно были — мы с родителями всегда туда заходили водички попить Но сейчас, к сожаленю, уже давно ничего подобного там нету
Недавно видела конусы с надписью «Воды Лагидзе» в Централном Детском мире, но попробовать не удалось, насколько они похожи на те старые.
gi
группа: участники+ сообщений: 113 191 проживает: Россия, Москва
Светлана написала:
Ну, можем съездить на Миусы к музею и посмотреть вывеску ещё раз. Нас, когда мы были студентами, туда на экскурсию водили. Да и бывало мы в Тр-Пр* ходили пивца испить. Поркуа бы не повторить?
Славная идея
У меня, правда, воспоминания от вывески с середины 70-х годов прошлого века сохранились Когда подхватывал свою будущую жену в менделавке, и шли мы пиво пить
Светлана
группа: участники+ сообщений: 24 580 проживает: Россия, Москва, далее — везде
gi написал: Славная идея
У меня, правда, воспоминания от вывески с середины 70-х годов прошлого века сохранились Когда подхватывал свою будущую жену в менделавке, и шли мы пиво пить
Дыкть. я тоже менделавочная и муж у меня — оттуда же.
Открою секрет — всех менделавочников на первом курсе водили в музей «Искры», а на остальных они ходили в ту степь пить пиво.
Увы, в середине 70-х годов прошлого века я уехала с Новослободской мало умея читать, так что, что там было написано я не могу сказать — просто не знаю.
максС написал: Может есть у кого рецепт приготовления?
Все ж таки не рецепт, а рецепты.
Alex Exler написал: Пить эту гадость было невозможно
Кстати, Алекс, я в некотором роде с тобой согласен только с одной оговоркой — некоторые рецепты настолько на любителя, что я это кроме как гадостью назвать не могу. А многим нравится
gi написал: Это вроде «нагеби»
Нагеби — это вроде как сливки, если по-русски.
Я из Лагидзе люблю виноград, тархун и парочку несладких фруктов. От сливочного, например, у меня всё склеивается и пить я это не могу Шоколадным тоже не проникся — по мне лучше кусок горького шоколада в натуральном виде, чем в виде сладкой водички.
Кстати, сейчас в Тбилиси тоже в бутылках продавать начали Лагидзе, но дорого и невкусно на мой взгляд (или на мой язык?) Зато есть какой-то совершенно обалденный лимонад, тоже не из дешевых, который совершенно потрясающ на вкус. Только никак не могу запомнить его марку, да и в магазинах не встречал, всё больше по ресторанам, хотя он в бутылках и с этикеткой.
gi
группа: участники+ сообщений: 113 191 проживает: Россия, Москва
tony_geo написал: Зато есть какой-то совершенно обалденный лимонад, тоже не из дешевых, который совершенно потрясающ на вкус. Только никак не могу запомнить его марку, да и в магазинах не встречал, всё больше по ресторанам, хотя он в бутылках и с этикеткой.
А мне в Москве очень нравятся дешевые водички (в пластиковых бутылках) от Останкинского пиво-безалкогольного комбината (или как он сейчас называется?) «Ситро», «Саяны» Будто второй раз в ту же воду зашел
З.Ы. Откуда мне было знать, что «нагеби» — это «сливки» по грузински?
gi
группа: участники+ сообщений: 113 191 проживает: Россия, Москва
Светлана написала: Открою секрет — всех менделавочников на первом курсе водили в музей «Искры», а на остальных они ходили в ту степь пить пиво.
.
Жену в середине 77-м году не водили. Или она по своему раздолбайству пропустила такую экскурсию?
Кстати, вот интересно мне, то, что я в 80-х пил, это было изготовлено по изначальному рецепту, или автор унес его с собой?
А сейчас на руставели та кафешка ещё работает. Там подают хачапури по ачарски, но вот с водами стало презентабельнее, можно не в стакан наливать, а в кувшин. Берешь двухлитровый кувшинчик, по хачапури на брата и вперед.