Хачапури с сыром и творогом
Вкус и аромат творожного хачапури способен покорить любого гурмана. Это блюдо является одним из наиболее известных в грузинской кухне, сейчас оно распространено во всём мире. Хачапури с творогом и зеленью обладают отличными вкусовыми качествами, характеризуются минимальной сложностью приготовления. Отведать это угощение можно не только в ресторане, предлагающем отведать лучшие блюда Грузии. Пошаговый рецепт поможет сделать его в домашних условиях.
Что потребуется для готовки
Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:
- пшеничная мука — 350 грамм;
- творог — 300 грамм;
- твёрдый сыр — 300 грамм;
- укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
- кефир — 200 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- яйцо курицы — 1 штука;
- пищевая соль — 3 грамма;
- поваренная соль — по вкусу.
Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.
Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.
Также понадобятся следующие вещи:
- тёрка с крупными зубцами;
- скалка для теста;
- деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).
Способы готовки
Есть несколько способов приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях. Готовка может осуществляться на сковороде или в духовке, обычно выбор метода зависит от наличия того или иного количества свободного времени. Если приход гостей ожидается уже в ближайшее время, готовить лучше в духовке, блюдо будет готово ориентировочно через 40 минут, а личное участие требуется только в первых 20.
Приготовление хачапури с творогом на сковороде обладает преимуществом в виде личного контроля на каждой стадии.
Быстрые способы хороши, однако не всегда позволяют добиться потрясающего вкуса, да и вид будет не так хорош, как на фото. Оптимальным вариантом станет использование пошагового рецепта приготовления творожного хачапури с зеленью на сковороде, при дефиците времени процесс с применением духовой печи будет похож. Результатом готовки станут 12 порций стандартного размера.
Процесс можно начинать при соблюдении следующих условий:
- вы подготовили все необходимые ингредиенты;
- в наличии есть посуда различных размеров;
- вы заранее позаботились обо всей кухонной утвари.
Лепка хачапури
Этот рецепт хачапури с сыром и творогом соответствует общепринятым стандартам, с его помощью вы сможете в полной мере оценить вкус традиционного грузинского блюда. Первым делом нужно залить в глубокую чашку кефир, а затем добавить в неё соду. Здесь же нужно взбить яйцо, после чего добавить по вкусу поваренную соль. В эту смесь засыпается пшеничная мука, после чего начинается процесс изготовления теста. Получившееся тесто должно быть мягким, в стадии готовности оно перестанет липнуть к вашей коже.
Когда этого эффекта удастся достичь, можно отложить смесь, накрыв её обычным полотенцем.
Начинка готовится в следующей последовательности:
- Тщательно промыть укроп, мелко порезать его ножом;
- Посолить зелень, обжарить её до образования сока;
- Смешать творог с зеленью до образования равномерной массы;
- Смешать творожную массу с измельчённым на тёрке сыром.
Лепка осуществляется на ровной поверхности, предварительно осыпанной мукой. Всё получившееся тесто скатывается в нечто похожее на колбасу, после чего делится на равные части. Если вы планируете сделать 8 порций, то и частей должно получиться 8. Каждый отрезок раскатывается в круг, в центр которого укладывается начинка, её объём зависит от личных предпочтений. Края блина аккуратно сцепляются над начинкой с сырами. Для равномерного распределения сырной массы изделие ещё раз раскатывается скалкой.
Особенности жарки
Продукт с сыром выкладывается на сухую разогретую сковородку. Если нужно быстро приготовить блюдо, аналогично применяется духовой шкаф. Пока одно хачапури с творогом жарится, можно продолжить лепку других порций. Можно выделить такие особенности приготовления:
- обжарка производится до золотистой корочки;
- обжаренная сторона после переворачивания обмазывается сливочным маслом;
- обе стороны должны быть пожарены с одинаковой интенсивностью.
Использовать традиционные или быстрые способы приготовления — это является решением каждого хозяина. Кому-то нравится лично возиться с каждой порцией, кто-то хочет быстрее получить результат. Замешанный на кефирной массе хачапури с сыром эффектно выглядит на фото и обладает непревзойдённым вкусом. В комментариях часто отмечается, что готовить следует на качественном кефире.
Источник
Лучшие рецепты хачапури с творогом и сыром
Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Это лепешка с творожной или сырной начинкой. Приготовить хачапури с творогом – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать указанные в рецепте пропорции и следовать пошаговому рецепту, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо.
Рецепт в духовке
Это классический рецепт, по которому можно приготовить хачапури из творога с сыром в духовке. Тесто получается плотным, благодаря чему из него легко формировать лепешки.
Для приготовления потребуются:
- 1 кг муки;
- 500 мл простой воды;
- около 1,5 кг творога;
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка сухих дрожжей;
- 100 г растительного масла;
- 50 г маргарина;
- соль по вкусу.
- В первую очередь следует подготовить опару. Нужно взять воду и растворить дрожжи с сахаром. Когда процесс полностью завершен, добавляется соль.
- В отдельной емкости растопить маргарин на слабом огне, добавить совсем немного масла. Смесь остудить и соединить с дрожжами и водой. Все тщательно смешать и медленно начать засыпать муку. Оставить на полчаса.
- Опара готова. теперь готовим тесто.
- Перемешивать тесто нужно постепенно, делать это лучше руками. Масса не должна получиться слишком плотной, поэтому нельзя переборщить с мукой. Но нельзя, чтобы тесто прилипало к рукам.
- Убрать тесто в теплое место на 60 минут и заняться приготовлением начинки.
- Теперь готовится начинка для хачапури с творогом и сыром. В емкости размять творог, чтобы не оставалось комочков, добавить 2 белка и равномерно смешать массу. Добавить тертый сыр.
- Достать тесто и поделить одинаковые части.
- Раскатать кусочки.
- В центре выложить начинку.
- Накрыть вторым кусочком. завернуть края и немного приплюснуть для равномерного распределения начинки.
- Смазать лепешки смесью из масла, воды и желтка.
- Хачапури выкладываются на противень и выпекаются при 250 градусах 20-30 минут. После подрумянивания можно доставать.
- Этот рецепт хачапури с творогом и сыром ароматный и очень вкусный. Главное следовать шагам приготовления.
Хачапури с сыром и брынзой
Хачапури с творогом в духовке по этому рецепту отличаются приятной тягучей начинкой и насыщенным вкусом сыра. Тесто мягкое, с ароматом сливочного масла и тает во рту.
Для рецепта потребуются:
- полкило муки;
- яйцо;
- 200 г натурального йогурта без добавок и подсластителей;
- примерно 30 г масла сливочного;
- половина чайной ложки соды и столько же соли.
Для начинки нужны:
- 150 г обычного сыра и 150 г брынзы;
- 150 г творога жирностью от 9 до 18%
- яйцо;
- два средних по размеру зубчика чеснока;
- зелень.
- Начать нужно с теста. Его замешивают руками или в комбайне с насадкой крюк.
- В глубокой емкости соединяют йогурт, яйцо, растопленное и остуженное масло. Йогурт разрешается заменять кефиром. Все мешать до однородности
- Постепенно насыпать просеянную с солью и содой муку.
- Последние 100 г муки добавляют медленно, следя за консистенцией теста. Оно должно формироваться в тугой комок, но немного липнуть. Накрыть заготовку полотенцем, поставить на 30 минут в холодильник.
- Для начинки брынзу и сыр потереть на крупной терке.
- Сыр соединить с перетертым творогом, яйцом, зеленью и измельченным чесноком. Из зелени больше подходит укроп, кинза и петрушка.
- Тесто скатывается в колбаску и делится на 8 частей.
- Каждый кусочек размять в лепешку, положить начинку и завернуть. Приплюснуть лепешку и раскатать в круг диаметром 15 см, толщиной 7 мм.
- Выпекать при температуре 200 – 250 градусов до появления румянца.
- Готовое хачапури с брынзой достать и выложить на блюдо стопкой, смазывая подсолнечным маслом с обеих сторон.
Хачапури творогом и зеленью
Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г муки;
- одна пачка маргарина или масла сливочного;
- соль по вкусу;
- 300 г творога высокой жирности;
- зелень;
- молотый перец;
- чеснок.
- В стакане теплой воды растворить соль, затем постепенно насыпать, медленно помешивая, стакан муки. Получившуюся массу убрать в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, оставшуюся муку соединить с маргарином. Порубить, чтобы в итоге получилась масса из маслянистой крошки.
- Крошку смешать с охлажденной массой, раскатать тонкий пласт.
- Сложить пласт вчетверо, снова раскатать. Повторить действие 4 раза, чтобы добиться схожести со слоеным тестом.
- Последний пласт должен получиться в толщину 4 мм, его порезать на квадраты по 10 – 15 см.
- Творог соединить с перцем, солью, зеленью, измельченным чесноком.
- Распределить начинку, каждый квадрат сложить пополам в треугольник, защипнуть края.
- Печь в сковороде на медленном огне с двух сторон по 15 минут. Также можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов до появления румянца.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.
Для рецепта требуются:
- половина стакана молока;
- сухие дрожжи;
- 2 ложки сахара;
- щепотка соли;
- яйцо;
- ложка растительного масла;
- полкило муки;
- 150 г сыра, лучше сулугуни;
- 150 г адыгейского сыра;
- 150 г творога.
- Молоко смешать с водой, подогреть и добавить дрожжи.
- Насыпать сахар и щепотку соли.
- Получившаяся опара должна постоять несколько минут.
- Затем можно начинать месить тесто, добавив яйцо, ложку растительного масла, и постепенно насыпая муку.
- Тесто поделить на 5 частей, сформировать лодочки.
- Сулугуни смешать с адыгейским сыром и творогом, наполнить массой лодочки, сверху на каждый хачапури разбить по сырому яйцу.
- Печь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Из дрожжевого теста
Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:
- полкило муки;
- 400 г творога;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 360 мл кипяченой простой воды;
- ложка подсолнечного масла;
- 2 ложки сахара;
- соль;
- 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.
- Развести дрожжи теплой водой, добавить сахар, часть муки, чтобы получилась опара по консистенции, как жидкая сметана.
- Опара должна подойти в течение 40 – 50 минут в теплом месте.
- Замесить тесто, добавив подсолнечное масло, половину творога, оставшуюся воду и соль.
- Дать тесту постоять полчаса в холодильнике.
- Начинку сделать из сыра, укропа и оставшегося перетертого творога, добавить соль.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, начинку тоже поделить по количеству получившихся частей теста.
- Раскатать каждую часть до толщины 1 см, выложить в центр круга начинку и защипнуть края, чтобы получился узелок.
- Перевернуть узелок защипом вниз, раскатать, проткнуть несколько дырочек вилкой, чтобы не образовывалось пузырьков.
- Смазать верх хачапури сырым яйцом.
- Печь при 190 градусах в духовке в течение получаса до подрумяненной корочки.
- Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.
Быстрый рецепт на сковороде
Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде, потребуются:
- 200 г муки;
- 200 г мацони;
- 1 яйцо;
- 2 большие ложки масла подсолнечного;
- чайная ложка пищевой соды;
- соль по вкусу;
- 70 г масла сливочного.
На начинку нужны:
- 300 г творога;
- 120 г твердого сыра;
- зелень;
- соль.
- Чтобы тесто получилось вкусным, следует заранее достать продукты из холодильника для достижения комнатной температуры.
- Муку просеять.
- В глубокой емкости соединить мацони, можно заменить йогуртом или кефиром, с подсолнечным маслом, содой, солью, яйцом. Все хорошо перемешивается.
- Добавить большую часть муки, не переставая помешивать. Когда тесто станет нужной консистенции, замешивать руками. Количество муки зависит от ее качества и размеров яиц.
- Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам. Ее оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 25 минут в холодильнике.
- Нарубить зелень вместе с чесноком, потереть сыр.
- Творог размять вилкой и толкушкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Присыпать стол мукой, поделить тесто на 4 части. Также поделить и начинку. Сформировать хачапури.
- Перевернуть лепешку и слегка раскатать уже вместе с творогом. Тесто не должно прорваться.
- Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. После подрумянивания с одной стороны перевернуть на другую. Лепешка поднимется в высоту.
После приготовления еще горячие хачапури смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и подавать к столу. Рекомендуем видео-рецепт:
Хачапури из лаваша
Чтобы сэкономить время на приготовление блюда можно сделать хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде. Для рецепта нужны:
- 1 упаковка армянского лаваша;
- пачка творога, это 250 – 300 г;
- 170 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- приправа и специи по вкусу.
- Переложить творог в глубокую тарелку, размять.
- Натереть сыр и смешать с творогом.
- Добавить яйца. Чтобы начинка была пышной, заранее взбить блендером.
- Измельчить зелень, смешать с творожно-сырной массой, посолить и поперчить. Добавить чеснок.
- Перемешать, чтобы не оставалось комочков.
- Порезать свежий лаваш на части размером 15 на 15 см.
- Завернуть начинку в конвертики.
- Жарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле без запаха.
- Сначала положить конвертик швом вниз, затем поджарить с другой стороны. Примерно по 3 минуты.
После приготовления хачапури положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Перед такой выпечкой не получится устоять, ее непревзойденный аромат пробуждает аппетит. Но для приготовления вкусных хачапури нужно запастись терпением, следовать рецептуре и правилам замешивания теста. Блюдо получится очень вкусным и сытным, а близкие будут просить добавки.
Источник