Рецепт хачапури по мегрельски домашний

Хачапури по-мегрельски: 7 грузинских рецептов

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.

Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.
Читайте также:  Рецепт торта прага гост ссср

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.

Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Описание приготовления:

Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром “Сулугуни”. По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.
Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.
Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4023.4 ккал
белки
197.6 г
жиры
186.1 г
углеводы
428.2 г
Порции
ккал
502.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
23.3 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
245.3 ккал
белки
12 г
жиры
11.3 г
углеводы
26.1 г

Ингредиенты

  • молоко – 250 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо для смазывания теста – 1 шт.
  • сулугуни – 600 г
  • сметана – 1-2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для теста разведите дрожжи и сахар в 150 мл теплой воды и подождите, пока смесь запенится. Немного подогрейте молоко, растопите сливочное масло. Просейте муку с солью в миску, добавьте дрожжевую смесь, молоко, масло и яйцо, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности. Обмажьте поверхность теста растительным маслом, положите в миску, накройте и поставьте в теплое место подниматься на 1–1,5 ч.

Читайте также:  Простые рецепты с маринованными мидиями

Для начинки натрите весь сыр на терке и перемешайте.

Обомните поднявшееся тесто и разделите на 3 равные части. От начинки отделите кусочек весом 100–150 г, оставшуюся начинку также разделите на 3 равные части.

Разогрейте духовку до максимума, 250–300 °С. Порцию теста раскатайте в небольшой круг на присыпанной мукой поверхности. Возьмите порцию сыра, выложите на тесто, поднимите над начинкой края теста и защипните. Уложите в сковороду и аккуратно разомните в лепешку толщиной 1–1,5 см.

Сделайте в каждом хачапури дырочки для выхода пара, посыпьте верх третью отложенного сыра. Выпекайте 7–9 мин. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте.

Источник

Хачапури по-мегрельски

Любителям сыра думаю очень понравится. Мягкий, сырный и очень вкусный хачапури.

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 8 г
  • Молоко — 80 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 260+70 г
  • Моцарелла — 500 г
  • Желток яичный — 1 шт

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2521.1 ккал
белки
133.6 г
жиры
163.4 г
углеводы
214.4 г
Порции
ккал
1260.6 ккал
белки
66.8 г
жиры
81.7 г
углеводы
107.2 г
100 г блюда
ккал
235.6 ккал
белки
12.5 г
жиры
15.3 г
углеводы
20 г

Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

Приготовим опару: в тёплую воду добавим сахар и дрожжи, оставить на 15 мин. Дрожжи должны активироваться и создать шапочку.

В опару добавляем тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перемешать, добавим 260г муки и еще раз перемешать. Получится вязкое тесто. Оставить в тёплом месте на 1 час.

Посыпав 70г муки тесто вымесить на столе в течении 5минут. Разделить тесто на 2 части, сформировать шары. Каждый шар растянуть в лепешку, выложить 200г натертого сыра. Собрать в кулёк и снова расплющить руками лепешку. Раскатать скалкой круг 22-24см

Смазать желтком. В середине сделать дырочку.

Выложить сверху 50г сыра.

Выпекать 10мин при 200°, затем при 220° до золотистой корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Пустые оладьи старинный рецепт

Как это будет выглядеть?

Любителям сыра думаю очень понравится. Мягкий, сырный и очень вкусный хачапури.

Другие варианты рецепта

Хачапури с адыгейским сыром

Похожие рецепты

Лепешки с зеленью

Лепешки с сыром моцарелла

Хачапури по-харьковски

Лепёшки на кокосовом молоке с сыром

Лепёшка из ячменной муки «Караск»

Кесадилья «Утренняя»

Пита с начинкой

Лепешки с брынзой на сковородке

Шелпек

Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 января nur ai2013 # (автор рецепта)

24 октября 2020 года Matros7 #

25 октября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

15 сентября 2020 года ААСК #

15 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

14 сентября 2020 года 0703ovvLyusya #

15 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

14 сентября 2020 года тина к #

14 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Vivera1 #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Vivera1 #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Anni68 #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Myranmar #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года alenanat #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

14 сентября 2020 года АйЛюЛю #

14 сентября 2020 года alenanat #

15 сентября 2020 года АйЛюЛю #

12 сентября 2020 года Евгения 1976 #

13 сентября 2020 года prostomari 61 #

13 сентября 2020 года Евгения 1976 #

12 сентября 2020 года Antonina9 #

13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года Любовь Раменская #

12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года nnutty #

12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года Sladkoejca #

12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года Ал-нка 39 #

12 сентября 2020 года yugai ludmila65 #

12 сентября 2020 года мисс #

12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года nadinhike #

12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года ирпенчанка #

11 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года bagmutg-2020 #

11 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года korztat #

11 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года korztat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector