Рецепт хачапури сулугуни с творогом

Домашние хачапури с сулугуни и творогом.

Хачапури — это грузинское национальное блюдо и в нашем рационе появились сравнительно недавно. Его название произошло от двух слов: «хлеб» — «пури», «творог» — «хачо».

Рецепт хачапури с творогом и сулугуни.

Тесто для хачапури.

  • Маргарин – 300 гр.;
  • Вода питьевая – стакан;
  • Мука – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Начинка для хачапури.

  • Сулугуни – 300гр.;
  • Творог – 200 гр.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.

Приготовление теста.

Кусок маргарина делим на три части (по 100 гр.) и оставляем его при комнатной температуре, чтобы он размягчился.

Масло нужно растопить на слабом огне, но так, чтобы оно не закипело. Маленькой струйкой, постоянно помешивая, ввести теплую воду, добавить уксус. Постепенно добавляя в готовую смесь муку, замешиваем тесто.

Из теста раскатываем пласт толщиной 1 см. Намазываем одну часть маргарина на половинку лепешки и складываем её пополам, а затем еще раз сладываем, чтобы получился треугольный сектор. Накроем готовое тесто для хачапури полотенцем и поставим в холодильник на один час. По истечении часа вытаскиваем его из холодильника, раскатываем пласт и повторяем операцию с маргарином и холодильником второй раз, а ещё через час — и в третий раз.

Начинка готовится быстро и легко. Сулугуни порезать небольшими кусочками, соединить с творогом, вбить туда яйцо, а затем с помощью блендера превратить в однородную массу. По желанию в начинку можно добавить зелень или черный перец.

Как сделать хачапури.

Тесто достанем из холодильника и поделим его на 2 части. Форму выложить пергаментом для выпекания. На дно укладываем первую часть теста, затем начинку, а сверху ещё один пласт. Края теста соединяем между собой. Сверху смазать взбитым желтком.

Выпекать хачапури в духовке полчаса на среднем огне.

Источник

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури с сыром на кефире

Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для наполнения используется смесь сыров и творога – по итогу имеем очень нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.

Хачапури в микроволновке

Такие псевдо-хачапури в микроволновке идеальны в качестве завтрака: горячие, сочные, с нежной тянущейся начинкой, они возбуждают аппетит и надолго насыщают. Времени для приготовления много не потребуется. Главное условие – наличие питы и сыра с творогом. За считанные минуты из этих простых продуктов можно приготовить вкусную сытную выпечку, которая никого не оставит равнодушным.

Хачапури с сыром на скорую руку

Хачапури на скорую руку — универсальное блюдо, которое можно не только подать к праздничному столу, но и взять с сбой на пикник. Нельзя не отметить, что на приготовление блюда, рецепт которого мы представляем вашему вниманию, вы потратите минимальное количество времени. Кроме того, такие хачапури можно отнести к категории несложных в приготовлении блюд.

Хачапури за 15 минут

Гости почти у вас на пороге, и за считанные минуты нужно придумать, чем их покормить? Хачапури за 15 минут в данном случае – идеальный вариант. В качестве начинки можно использовать любые сорта сыров, в том числе и их комбинации.

Читайте также:  Форма грибочек во фритюре рецепт
Хачапури из лаваша

Тонкий армянский хлеб лаваш вкусен и сам по себе, но еще вкуснее он будет, если вы завернете в него творожно-сырную начинку со свежей зеленью и обжарите в горячем масле, свернув хачапури конвертиками наподобие наших блинчиков. Этот вариант хачапури очень экономный и быстрый, он не требует сложных манипуляций с приготовлением теста, как рецепт классических хачапури, с ним справится любая хозяйка. В начинку добавляйте специи и чеснок по вашему вкусу, но можно и ограничиться лишь одним творожным сыром.

Хачапури с творогом

Простой вариант хачапури с большим количеством творога и зелени. Они получаются очень сочными и немного рассыпчатыми, подавать их можно с салатом из свежих овощей.

Хачапури с творогом и сыром

Блюдо грузинской кухни, хачапури, знакомо всем. Они готовятся разными способами. По этому рецепту вы сможете приготовить хачапури в виде фаршированных лепешек, которые можно подавать к первым блюдам или салатам.

Хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной начинкой и яйцом. Я предлагаю приготовить хачапури с сыром из слоеного теста. Блюдо получается очень вкусным с тянущейся сырной начинкой. Такое угощение можно подать к чаю.

Хачапури в лаваше

В традиционном варианте для приготовления хачапури необходимо дрожжевой тесто, но всем мы знаем, сколько времени и усилий отнимает процесс подготовки этого теста. Чтобы сэкономит время и силы, обратимся к рецепту хачапури в лаваше. Эта выпечка в таком варианте получается легкой, очень сочной и ароматной.

Хачапури с творогом и зеленью

Побалуйте своих близких аппетитным и ароматным хачапури с начинкой из творога и зелени. Готовится оно просто. Тесто замешивается на кефире. Творожное хачапури можно жарить на сковородке или запекать в духовке, как вам больше нравится.

Хачапури с творогом в духовке

В данном рецепте вам предлагается немного отойти от классики и приготовить хачапури с творогом. Нежная со сливочным вкусом лепешка в сочетании с тягучей творожно-сырной начинкой придется по вкусу всей вашей семье. Тесто замешиваем на йогурте или кефире. Запекаем хачапури в духовке, а в начинку можно добавить немного полутвердого сыра.

Источник

Хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 25 мл

Соль — 1 щепотка

Дрожжи сухие — 6 г

Мука пшеничная — 500 г (+ немного для раскатывания теста)

Начинка:

Сыр Сулугуни — 200 г

Творог (жирность 9%) — 300 г

Масло сливочное — 50 г (+ по вкусу для подачи)

Перец черный (молотый) — по вкусу

Яйца перепелиные — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню — хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.

Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.

Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.

Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.

Читайте также:  Жаркое по деревенски с курицей рецепт

Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.

Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться — дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.

Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.

Будем месить тесто 7-10 минут, постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.

За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 1-2 обминки.

Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.

Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.

Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.

Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.

Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.

Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.

Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.

Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.

Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на 5 минут.

Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.

Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.

Источник

Как приготовить вкусное хачапури с творогом, сыром и зеленью по рецепту с фото

Мои дети с большим удовольствием кушают хачапури. Я перепробовала много рецептов этого блюда, пока не нашла идеальный – это хачапури с начинкой из творога, сыра и зелени, которые жарятся на сковородке.

Рецепт очень удобный своей быстротой и небольшим количеством продуктов, к тому же хачапури получаются не такие калорийные, как с сугубо сырной начинкой, за счет добавления творога. Набор продуктов для этого блюда практически всегда есть в холодильнике у любой хозяйки – это кефир, яйцо, сыр и творог.

Добавив к нему немного муки, можно приступать к приготовлению вкуснейших хачапури, которые получаются очень похожими на оригинальные.

Хачапури с творогом, сыром и зеленью

Ингредиенты

Кефир 1 стак.
Соль мелкая по вкусу
Творог 300 г
Мука 2,5 стак.
Укроп большой пучок
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное для смазывания 100 г
Сода 0,5 ч. л.
Твердый сыр 300 г
Читайте также:  Рецепты с чесноком для суставов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем в миску стакан кефира, добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.
  2. Разбиваем яйцо, всыпаем 0,5 чайной ложки соли, снова перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам.
  4. Накрываем тесто миской и оставляем минут на 20 на столе, пока будем готовить начинку.
  5. Мелко нарезаем большой пучок укропа. Вы можете взять и другую зелень на свой вкус – например, петрушку или кинзу.
  6. Перекладываем укроп в миску, солим его и хорошо перетираем руками, чтобы он пустил сок.
  7. Добавляем 300 грамм мягкого творога и разминаем все вилкой, перемешивая массу.
  8. Натираем на крупной терке 300 грамм твердого сыра. Добавляем его к творогу с укропом, перемешиваем. Начинка готова.
  9. Делим тесто на 8 частей.
  10. Стол хорошо присыпаем мукой. Кладем часть теста и раскатываем в кружок.
  11. Выкладываем начинку горкой по центру – ее должно быть много, практически столько же, как и теста.
  12. Защипываем тесто вверху, образуя складочки.
  13. Теперь приминаем тесто с начинкой в лепешку сначала руками, а затем раскатываем его скалкой до размера чуть меньше диаметра вашей сковородки. Раскатываем по очереди с двух сторон, но делаем это нежно и осторожно, чтобы тесто не порвалось и начинка из него не вытекла.

Подача

Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.

Видео рецепта

Все секреты приготовления теста, начинки и формирования хачапури вы сможете увидеть в этом видео.

Советы по приготовлению

  • Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
  • Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
  • Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.

Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени. Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски.

Другие варианты приготовления

—Хачапури на сковороде— готовятся очень быстро, так же как и хачапури с сыром из слоеного теста. Можно еще сделать легкие в приготовлении —хачапури из лаваша—.
Настоятельно рекомендую вам приготовить очень вкусные —хачапури по-аджарски— с яйцом. Это блюдо еще и выглядит очень эффектно и аппетитно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector