Как приготовить халуми своими руками на кухне
Сыр Халуми — продукт кипрской кухни, вкусовые качества которого высоко оценены гурманами. Для его изготовления используют козье и овечье молоко, из-за чего он получается плотным, слоистым. Продукт слабосоленый, имеет сливочный вкус.
Но главное отличие халуми от других видов сыра в том, что его можно жарить на мангале или гриле. Он не тает, только сверху образуется хрустящая корочка золотистого цвета. В теплом виде сыр становится еще нежнее и мягче.
Упоминания в истории
Когда точно появился халуми на Кипре, сказать сложно. Известно, что еще до турецкого завоевания острова, которое произошло в 1571 г., местные жители уже готовили этот продукт.
Историки считают, что похожий рецепт использовали племена бедуинов, которые жили на Ближнем Востоке, но точной информации нет.
Халуми готовят уже 6 веков, и сейчас его можно купить не только на Кипре, в Греции, но и в других странах региона. Он популярен в Европе, а теперь этот продукт стал доступен и российским покупателям.
Отличие от других видов сыра
Халуми относится к полутвердым сырам, по текстуре он напоминает моцареллу. Сыр уникален тем, что кислотообразующие бактерии в процессе его приготовления не используются. Вместо них производители применяют сычужный фермент.
Еще одним отличием можно назвать высокую температуру плавления. Поскольку продукт имеет низкую кислотность, его легко обжаривать. Чтобы сделать сыр более плотным, придать ему большую соленость, его погружают в рассол. В нем он может храниться долго, вплоть до того момента, когда придется подавать его на стол.
Чтобы придать продукту дополнительный вкус, его подают с мятой. В прошедшие века ее листья использовали для хранения, в них заворачивали сыр.
Как приготовить халуми в домашних условиях
Хотя оригинальный рецепт предполагает приготовление халуми из овечьего и козьего молока, в магазинах оно бывает редко, поэтому можно ограничиться коровьим. Но нужно быть готовым к тому, что такой выбор окажет влияние на вкус продукта.
Для приготовления понадобится следующее:
- сычужный фермент, на 10 литров молока достаточно взять ½ ч.л.;
- можно добавить сушеную мяту;
- дуршлаг и несколько форм в виде цилиндра;
- коврик для дренажа;
- термометр.
Процесс приготовления сыра включает в себя несколько этапов:
- Налейте молоко в емкость, доведите до 30°C. Чтобы обеспечить равномерный нагрев, его нужно постоянно помешивать.
- В 30 мл воды разведите сычужный фермент, раствор влейте в молоко. Первый сгусток появится через 15-20 минут, а полностью процесс завершится за 30-40 минут.
- Возьмите сгусток и разрежьте его на части. Следите, чтобы по своему размеру они были не больше грецкого ореха. Получившуюся массу надо отставить в сторону, чтобы она постояла 5 минут.
- Массу подогрейте до 40°C. После этого на протяжении 30 минут ее необходимо через каждые 5 минут помешивать.
- Отставьте на 10 минут, а потом слейте сыворотку в отдельную емкость через дуршлаг.
- Нагрейте сыворотку до 85°C. Следите, чтобы она не закипела.
- Сырную массу поместите в формы. Переворачивайте их каждые 20 минут, так будут быстрее сформированы сырные головы.
- Достаньте их из форм и положите в нагретую сыворотку на 40 минут. На этом этапе важно, чтобы температура жидкости не опускалась ниже 85°C.
- Как только сырные головы всплывут, их на несколько секунд нужно положить в холодную воду, а потом выложить на коврик для дренажа.
- Чтобы сформировалась лепешка, на сырную голову нужно слегка надавить.
Когда процесс будет завершен, сыр посыпают солью.
Халуми сразу можно употреблять в пищу. Его можно обжарить и подавать на стол вместе с овощами или салатами.
Источник
Сыр халуми: как правильно обжарить и в каких блюдах использовать
Халуми – полутвердый рассольный сыр родом из Кипра. Традиционно его делают из смеси овечьего и козьего молока, поэтому вкус халуми сложно сравнить с аналогами из коровьего молока. Благодаря своему нежному солоноватому вкусу с пряными нотками и слоистой плотной текстуре, идеально подходящей для жарки, халуми стал популярен далеко за пределами своей родины. Сегодня мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить закуску из халуми.
3 рецепта жареного халуми
Качественный сыр халуми не нуждается в панировке: вам понадобятся только оливковое масло и черный молотый перец.
1. Нарежьте сыр ломтиками толщиной примерно 1 см.
2. Смажьте обычную сковороду или сковороду-гриль оливковым маслом.
3. Жарьте сыр примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока он не покроется корочкой. Посыпьте свежемолотым черным перцем по вкусу.
Самостоятельная закуска готова!
Сыр халуми в классической панировке
Халуми прекрасен и без панировки, но благодаря ей блюдо получится более хрустящим.
1. Смешайте панировочные сухари, черный молотый перец и немного соли.
2. Отдельно взболтайте яйцо, посолите и поперчите.
3. Нарежьте халуми ломтиками толщиной 1 см.
4. Сыр сначала окуните в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Положите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
5. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Сыр халуми в панировке из семян подсолнечника и кунжутных семян
Блюдо, достойное праздничного стола. Такая необычная панировка станет изюминкой классической средиземноморской закуски.
1. Подсушите на сковороде 1 ст. л. очищенных семян подсолнечника, после чего измельчите в блендере в мелкую крошку.
2. Слегка подсушите на сковороде 1-2 ч. л. кунжутных семян.
3. Смешайте измельченные семена подсолнечника, кунжутные семена и 70-100 г панировочных сухарей. Если вы любите приправу карри, добавьте ее в смесь.
4. Подготовьте 3 тарелки: в первую насыпьте муку, во второй взболтайте 2 яйца с щепоткой соли, в третью высыпьте смесь для панировки.
5. Нарежьте 300 г сыра халуми ломтиками толщиной 1 см. По очереди поместите ломтики сначала в муку, затем в яйцо, а потом в панировочную смесь. Жарьте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, около 2 минут с каждой стороны.
Соусы для халуми
На сковороде растопите 15 г сливочного масла. Добавьте 3 ч. л. меда, растопите, но не доводите до кипения. Добавьте 1 ч. л. белого винного уксуса, перемешайте и вылейте в соусник.
1 огурец натрите на крупной терке и отожмите через сито. 2 зубчика чеснока измельчите. 20 г укропа мелко нарежьте. Смешайте 250 г натурального греческого йогурта с огурцом, чесноком, зеленью, черным молотым перцем и солью. Перемешайте и дайте настояться 15-20 минут.
В каких блюдах можно использовать халуми
· В качестве самостоятельной закуски
Сочетайте жареный халуми со свежими овощами: огурцами, томатами, листьями салата, пряной зеленью. Также жареный сыр отлично дополнят овощи, приготовленные на гриле: баклажаны, перцы, кабачки, томаты.
Салаты с халуми могут быть как максимально простыми (просто добавить сыр в овощную смесь), так и оригинальными. Например, жареный халуми отлично сочетается с апельсином, листьями салата, мятой и грецкими орехами с заправкой из бальзамического соуса.
· Во вторых блюдах
Халуми идеально дополнит рыбу на гриле: горбушу, семгу, форель. Гармоничное трио – рыба, халуми и овощи – станут вкусным и полезным обедом для всей семьи. Также халуми часто заменяет котлеты в вегетарианских бургерах и играет роль основной начинки в сэндвичах.
Где купить вкусный сыр халуми
Купить настоящий сыр халуми , приготовленный из деревенского молока, вы можете с помощью сервиса доставки продуктов из деревни на дом «Грядочка». Свежий и вкусный деревенский сыр, аналогов которому вы не найдете в магазинах, может оказаться украшением вашего стола уже на следующий день после заказа.
Источник