- Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно
- В поисках идеальных орехов
- Рецепт ореховой халвы
- Халва из манки с грецкими орехами
- Для рецепта халвы вам потребуется:
- Рецепт приготовления халвы:
- LiveInternetLiveInternet
- —Новости
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Приложения
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- Кавказская кухня. Дагестан. Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно
Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно
Фото: Руслан Алибеков
Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.
В поисках идеальных орехов
— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.
Фото: Руслан Алибеков
Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.
— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.
Фото: Руслан Алибеков
При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.
— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.
Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.
— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.
А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.
Фото: Руслан Алибеков
— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.
Рецепт ореховой халвы
Фото: Руслан Алибеков
Ингредиенты для 10−12 порций:
Грецкие орехи — 1 кг
Тутовый сироп — 100 мл
Яичный белок — 1 шт
Сухофрукты для украшения
Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.
Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.
Фото: Руслан Алибеков
— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.
Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.
Фото: Руслан Алибеков
На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.
— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.
Белок взбивается до пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.
Источник
Халва из манки с грецкими орехами
Для рецепта халвы вам потребуется:
- манка — 1 стакан
- масло топленое — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1/4 пакетика
- сахар — 1/2 стакана
- орехи грецкие — 9 шт.
- изюм (без косточек) — 2 ст.л.
Рецепт приготовления халвы:
Для приготовления вкусной манной халвы используем орехи. Можно взять грецкие орехи, которые наверняка найдут в каждом доме. Либо добавить арахис. Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
Изюм без косточек промываем и замачиваем в холодной воде на 40 минут. Сливаем воду.
Измельчаем грецкие орехи.
В глубокой посуде растапливаем кусочек сливочного масла, чтобы получить 2 ст.л.
Помешиваем растопленное масло и тонкой струйкой всыпаем манку. Обжариваем крупу до золотистого цвета, не прекращая помешивать. После этого добавим все остальные ингредиенты. Перемешиваем и продолжаем варить массу для манной халвы на слабом огне в течение примерно 30 минут. Готовую смесь выкладываем на ровную поверхность и даем остыть.
Готовую халву из манки с орехами и изюмом подаем на стол, заранее разрезав на небольшие кусочки. Лакомство получается сытным, сладким. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Рубрики
- Астрология (643)
- Гороскопы по Зодиаку (104)
- Зодиак (87)
- Лунные дни (185)
- Прогноз на неделю (77)
- Здоровье (2565)
- акупунктура (128)
- гирудотерапия (4)
- гомеопатия, микроволновая терапия (233)
- диагностика (131)
- Диеты (60)
- Здоровый образ жизни (297)
- Косметология (94)
- Магия Аромамасел (127)
- Медицина (204)
- Народная медицина (807)
- Омоложение (142)
- Уход за внешностью (260)
- Физ. упражнения (147)
- фитотерапия (131)
- Целебные кристаллы (93)
- Земля (1528)
- Животный мир (138)
- Камни, кристаллы (105)
- Континенты, страны (48)
- Мои любимые кошки (982)
- Океаны, моря, озёра, реки (30)
- Подводный мир (8)
- Растительный мир (131)
- Цветы (156)
- Интересно, познавательно (134)
- Информация (199)
- аудио (16)
- Видео (46)
- Искусство (2204)
- Авторская песня -Эвелина Негодова (27)
- Алла Пугачёва (93)
- Зарубежные художники (137)
- итальянский язык (8)
- Кино (155)
- Литература (239)
- Люблю саксофон (11)
- Мифы. сказы, предания, сказки (140)
- Музыка (507)
- Народное творчество (48)
- Поэзия (500)
- Русские художники (219)
- Старые песни (50)
- Фото (207)
- Фэнтези — художники (43)
- История (1927)
- CCCP (567)
- ВОВ (128)
- город Грозный (85)
- История России (1062)
- Казань (165)
- Страны , континенты (139)
- Кулинария (2212)
- Выпечка (484)
- Горячее (123)
- грибочки (47)
- Десерт (252)
- Заготовки (174)
- Закуски (144)
- Морепродукты (84)
- Мясные блюда (225)
- Напитки, соки, чаи (167)
- Овощи (306)
- Салаты (147)
- Специи (94)
- Супы (49)
- Фрукты (178)
- Магия (299)
- Гадания (59)
- Мироздание (392)
- Вселенная (54)
- Галактика (21)
- Звёзды (15)
- Космос (76)
- Планета Земля (114)
- Планеты (23)
- Солнечная система (109)
- Человечество (30)
- Наука (96)
- Наша жизнь (737)
- Новый Год (324)
- Непознанное (219)
- НЛО (9)
- Оформление постов (127)
- Политика, власть (1084)
- Пророчества (110)
- О России (28)
- Русские (77)
- Психология (1536)
- Аффирмации (22)
- Пожелания друзьям (638)
- Тесты (86)
- Тренинги (111)
- Эмоции (92)
- Религия (823)
- Ангелы, Архангелы (65)
- Молитвы (76)
- Религиозные праздники (333)
- Святые Земли Русской (150)
- Славянская культура (516)
- Аюрведа (89)
- Гиперборея (15)
- Древняя Русь (202)
- Хорошее настроение (1098)
- для дома, для семьи (746)
- Мода (61)
- Праздники (131)
- Эзотерика (2513)
- Аватар Синтеза Латышева Н.Н. (26)
- Активации, посвящения (35)
- Ангелотерапия (16)
- Атлантида (22)
- Аура, тонкие тела (40)
- БеЗсмертие, вечность (19)
- Вебинары (23)
- Вибрации (154)
- Вознесение (15)
- Высшее Я (22)
- Высшие Учителя (60)
- Высшие цивилизации (30)
- Гороскопы (64)
- Духовное лечение (38)
- Душа (31)
- Е. Блаватская (3)
- Исцеление (105)
- Йога (28)
- Карма (25)
- Квантовая синхронизация (108)
- Коды Яноша (71)
- Конец Света (1)
- Космология (35)
- Кристаллы Крайона (3)
- Кундалини (2)
- Литература по эзотерике (7)
- Мандалы (95)
- Мандалы О. Ангеловской (26)
- Мандалы Света (37)
- Мантры (66)
- Мантры Новых Энергий (5)
- Медитации (155)
- Мудры (62)
- Нумерология (76)
- Переход (26)
- Послания Высших Сил (31)
- Предназначение Души (4)
- Просветление (6)
- Реинкарнация (7)
- Рейки, космоэнергетика (55)
- Руны (20)
- Сила Рода (14)
- Сознание (42)
- Статьи , посты (63)
- Таро (128)
- Фен Шуй (28)
- Философия эзотерики (5)
- Фрэнк Кислоу (3)
- Фэнтези — картинки (12)
- Хроники Акаши (20)
- Чакры, каналы, меридианы (94)
- Ченнелинги (49)
- Экхарт Толле (5)
- Энергетические практики (146)
—Цитатник
Борис Пастернак Борис Пастернак. В детстве он мечтал быть композитором. .
КАК ПРИГОТОВИТЬ Берем форму для запекания и кладем в нее сыр «фетакса».
«Меня попросили испечь «эффектное печенье» — вот что получилось» .
Живут на земле Существа неземной красоты. Я думаю, Ты догадался, Что это &mda.
—Метки
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Кавказская кухня. Дагестан. Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно
Суббота, 16 Сентября 2017 г. 20:30 + в цитатник
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и приготовить халву по традиционному дагестанскому рецепту
— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.
Ингредиенты для 10−12 порций: Грецкие орехи — 1 кг Мед — 300 г Тутовый сироп — 100 мл Яичный белок — 1 шт Сухофрукты для украшения
Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился. Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.
— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза. Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.
На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок. — Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно хорошо помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда. Белок взбивается до появления пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.
— Готовую массу выкладываем на блюдо. Классическое оформление халвы — в виде круга. Каждая хозяйка сможет повторить его в домашних условиях. А для более сложных форм мы используем специальные кондитерские штучки: сахарную пасту, кондитерскую золотую пыль — кондурин — и так далее. Все это найти не так просто. Итак, придаем халве нужную форму. Элиза руками мягко утрамбовывает сладкую массу — и круг готов. Начинаем наводить красоту. Бортики круга выкладываем половинками грецких орехов, а сверху украшаем халву другими видами орехов и сухофруктами — насколько это позволят фантазия, чувство вкуса и кошелек.
— Грецкими орехами можно выложить розочку, например, а фундуком — виноградную лозу, — делится идеями Элиза. Готовую халву при желании смажьте сиропом — для его приготовления растворите сахар в воде в пропорции два к одному.
После того как халва готова, она должна постоять около часа — и можно разрезать на порционные кусочки и пробовать. Угощение легко хранится вне холодильника, причем достаточно долго — портиться в нем нечему.
Источник