Рецепт халва по шекински

Халва шекинская

Очень сладкая и невероятно вкусная халва!

Хочу поделиться с вами кулинарным рецептом очень вкусного десерта, который я люблю с детства. Это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовилось в нашей семье на праздник «Навруз» Конечно, настоящий шедевр азербайджанской кухни — шекинскую халву можно попробовать лишь на моей родине. Но если очень постараться, то эту сладость можно приготовить и в домашних условиях.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.

Фото халвы шекинской.

Приготовление

Итак, нам нужна рисовая мука, из которой мы замешиваем жидкое тесто, постепенно добавляя в него 120 мл воды. Потом с помощью специальной воронки с отверстиями тесто выливаем на горячий противень и выпекаем своеобразную сеткообразную ришту.

Начинку для теста делаем так. Измельчаем орехи и добавляем семена кинзы и толченый кардамон. Затем в смазанный маслом противень укладываем 8 слоев рисовой ришты. На эти слои ровненько наносим слой начинки, сверху помещаем еще 5 слоев ришты и придаем халве круглую форму. Всю конструкцию сверху украшаем шафраном. Затем 15-20 минут выпекаем над раскаленными углями с двух сторон. После этого готовим сироп. В 100 мл воды добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем халву горячим сиропом и оставляем на 8 -10 часов, чтобы она хорошенько пропиталась им.

При подаче на стол шекинскую халву можно залить медом. Получается очень вкусно!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гриса-халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Источник

Шекинская халва: классический рецепт лакомства

Ингредиенты
  • Мука рисовая 280 г.
  • Сахар 420 г.
  • Орехи лесные 140 г.
  • Лимонная кислота 1 г.
  • Кинза 2 г.
  • Кардамон 0,5 г.
  • Шафран 0,2 г.

Шекинскую халву готовят в Азербайджане, у лакомства свой рецепт и характеристика. По преданиям, такую халву приготовили повара Шеки-хана, который имел слабость к десертам и требовал от своих поваров все новых сладостей. По другой версии, этот рецепт халвы привезен на территорию Азербайджана из иранской провинции Тебриз.

Сегодня существует несколько рецептов приготовления шекинской халвы или по-местному “халвачи”. В шекинском районе Азербайджана классический рецепт держат в тайне, и стоит только догадываться о пропорциях основных ингредиентов. Чтобы приготовить халву, необходимо сделать ришту, начинку и сироп. Для этого подготавливают: рисовую муку, сахар, очищенный фундук, семена кориандра, кардамон и шафран. Ришту получают путем заливки жидкого теста на холодную сковородку через специальную воронку с 11 отверстиями. Выпекают основу всего минуту. Халву складывают из 8-10 слоев ришты, которые покрываются начинкой и снова покрываются 10 слоями ришты. Сверху халву украшают шафраном. Выпекают десерт на древесном угле в течение 10-20 минут, поливают медовым сиропом.

Читайте также:  Как консервировать белые грибы рецепт

Предлагаем приготовить шекинскую халву в домашних условиях. Для того, чтобы сделать сеткообразную ришту, важно иметь специальную воронку с двумя отверстиями. Готовый десерт будет похож на оригинал, и обязательно понравится домашним.

Приготовление:

  1. Замесить постное тесто из рисовой муки с добавлением 120 мл воды.
  2. Вылить тесто на горячий противень с помощью воронки.
  3. Выпекать сеткообразную ришту.
  4. Измельчить орехи, добавить толченый кардамон и семена кинзы.
  5. Смазать маслом противень, выложить 8 слоев рисовой ришты.
  6. Нанести начинку сверху на ришту ровным слоем.
  7. Накрыть еще пятью слоями ришты.
  8. Придать халве круглую форму.
  9. Украсить сверху шафраном в виде квадрата.
  10. Выпекать 20 минут с двух сторон.
  11. Соединить сахар, лимонную кислоту и 100 мл. воды. Сварить сироп.
  12. Залить халву горячим сиропом.
  13. Выдержать готовую халву 8-10 часов, так она полностью пропитается сиропом.

Ранее мы писали, как приготовить необычный десерты ко Дню Валентина-2020.

Источник

Шекинская халва

Рецепт приготовления шекинской халвы с фото

Захотелось какого-то необыкновенно вкусного лакомства к чаю?

Как насчет шекинской халвы – представительницы азербайджанской кухни. Оказывается, если очень постараться, запастись терпением и нужными ингредиентами, шекинскую халву сможет приготовить хозяйка любой другой национальности.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 гр;
  • рисовая мука – 200 гр;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • тыквенные семечки – 50 гр.

Ход приготовления:

1. Итак, для начала необходимо в сковороде с толстым дном растопить сливочное масло. Именно растопить на медленном огне, но ни в коем случае не допускать его кипения.

2. Как только масло растопилось, начать небольшими порциями добавлять к нему рисовую муку, одновременно вымешивая массу лопаткой, не давая ей пригореть.

Как только вся мука будет «распущена» в масле, обжариваем нашу будущую халву до золотистого цвета, при этом постоянно помешивая.

Читайте также:  Соус для корейской моркови рецепт

3. Масса получилась приятного золотистого оттенка, теперь самое время «подсластить» ее, добавив сахарную пудру. В данном случае допускается использование и обыкновенного сахарного песка, но тогда нужно быть готовыми к тому, что халва в конечном итоге будет хрустеть на зубах.

Итак, сахарная пудра смешалась, и начала немного подтаивать, от этого наша халва становится более эластичной и ароматной. Самое время выложить ее в любую подходящую форму, посыпать тыквенными семечками, или любыми другими орехами/сухофруктами, и поставить в холодильник на пару часов.


Готовую шекинскую халву порционно нарезать и подавать к столу с чашкой ароматного чая!

Источник

Шекинская халва: классический рецепт лакомства

Ингредиенты
  • Мука рисовая 280 г.
  • Сахар 420 г.
  • Орехи лесные 140 г.
  • Лимонная кислота 1 г.
  • Кинза 2 г.
  • Кардамон 0,5 г.
  • Шафран 0,2 г.

Шекинскую халву готовят в Азербайджане, у лакомства свой рецепт и характеристика. По преданиям, такую халву приготовили повара Шеки-хана, который имел слабость к десертам и требовал от своих поваров все новых сладостей. По другой версии, этот рецепт халвы привезен на территорию Азербайджана из иранской провинции Тебриз.

Сегодня существует несколько рецептов приготовления шекинской халвы или по-местному “халвачи”. В шекинском районе Азербайджана классический рецепт держат в тайне, и стоит только догадываться о пропорциях основных ингредиентов. Чтобы приготовить халву, необходимо сделать ришту, начинку и сироп. Для этого подготавливают: рисовую муку, сахар, очищенный фундук, семена кориандра, кардамон и шафран. Ришту получают путем заливки жидкого теста на холодную сковородку через специальную воронку с 11 отверстиями. Выпекают основу всего минуту. Халву складывают из 8-10 слоев ришты, которые покрываются начинкой и снова покрываются 10 слоями ришты. Сверху халву украшают шафраном. Выпекают десерт на древесном угле в течение 10-20 минут, поливают медовым сиропом.

Предлагаем приготовить шекинскую халву в домашних условиях. Для того, чтобы сделать сеткообразную ришту, важно иметь специальную воронку с двумя отверстиями. Готовый десерт будет похож на оригинал, и обязательно понравится домашним.

Приготовление:

  1. Замесить постное тесто из рисовой муки с добавлением 120 мл воды.
  2. Вылить тесто на горячий противень с помощью воронки.
  3. Выпекать сеткообразную ришту.
  4. Измельчить орехи, добавить толченый кардамон и семена кинзы.
  5. Смазать маслом противень, выложить 8 слоев рисовой ришты.
  6. Нанести начинку сверху на ришту ровным слоем.
  7. Накрыть еще пятью слоями ришты.
  8. Придать халве круглую форму.
  9. Украсить сверху шафраном в виде квадрата.
  10. Выпекать 20 минут с двух сторон.
  11. Соединить сахар, лимонную кислоту и 100 мл. воды. Сварить сироп.
  12. Залить халву горячим сиропом.
  13. Выдержать готовую халву 8-10 часов, так она полностью пропитается сиропом.
Читайте также:  Рецепт латышские пирожки со шпиком

Ранее мы писали, как приготовить необычный десерты ко Дню Валентина-2020.

Источник

Халва шекинская

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 10 ч 35 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 428 ккал.

Очень сладкая и невероятно вкусная халва!

Хочу поделиться с вами кулинарным рецептом очень вкусного десерта, который я люблю с детства. Это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовилось в нашей семье на праздник «Навруз» Конечно, настоящий шедевр азербайджанской кухни — шекинскую халву можно попробовать лишь на моей родине. Но если очень постараться, то эту сладость можно приготовить и в домашних условиях.

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш.

манная крупа 225 г; молоко 650 мл; сахар 300 г; масло сливочное 200 г; изюм 50 г; апельсиновая цедра.

Ингредиенты

  • Рисовая мука — 280 г
  • Сахар — 420 г
  • Фундук — 140 г
  • Кардамон — 0.5 г
  • Шафран — 0.2 г
  • Зелень кинзы — 2 г
  • Лимонная кислота — 1 г

Как приготовить

Итак, нам нужна рисовая мука, из которой мы замешиваем жидкое тесто, постепенно добавляя в него 120 мл воды. Потом с помощью специальной воронки с отверстиями тесто выливаем на горячий противень и выпекаем своеобразную сеткообразную ришту.

Начинку для теста делаем так. Измельчаем орехи и добавляем семена кинзы и толченый кардамон. Затем в смазанный маслом противень укладываем 8 слоев рисовой ришты. На эти слои ровненько наносим слой начинки, сверху помещаем еще 5 слоев ришты и придаем халве круглую форму. Всю конструкцию сверху украшаем шафраном. Затем 15-20 минут выпекаем над раскаленными углями с двух сторон. После этого готовим сироп. В 100 мл воды добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем халву горячим сиропом и оставляем на 8 -10 часов, чтобы она хорошенько пропиталась им.

При подаче на стол шекинскую халву можно залить медом. Получается очень вкусно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector