- Супер-рецепты Халвы! Фисташковая Халва! Кунжутно-кокосовая Халва! Арахисово-шоколадная! Подсолнечная халва!
- Рецепты
- Кунжутная халва в домашних условиях
- КУПИТЬ:
- Итак, для приготовления кунжутной халвы нам понадобятся:
- Домашняя халва из кунжута
- Домашняя тахинная (кунжутная) халва
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Расчет калорийности блюда
Супер-рецепты Халвы! Фисташковая Халва! Кунжутно-кокосовая Халва! Арахисово-шоколадная! Подсолнечная халва!
Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!
Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.
Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.
Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я иногда добавляю красивые картинки ингредиентов.
Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.
Супер-рецепты Халвы! Фисташковая, кунжутно-кокосовая, арахисово-шоколадная, подсолнечная халва!
Для того чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно приготовить в домашних условиях.
Кандалатчи – так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр.
Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление.
Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.
Разновидностей халвы сотни.
Любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B.
Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос.
Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему.
А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний.
Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам.
В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.
Халва из кунжута изобилует макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос.
Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам.
Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.
В тахинной (кунжутной) халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно повысить иммунитет и улучшить зрение.
Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая.
Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания.
Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца.
Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему.
Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к возникновению злокачественных опухолей.
Еще один вид халвы – фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств.
Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга.
Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны.
Фисташковая халва помогает и больной печени. Ей приписывают еще свойства афродизиаков.
Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.
Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею, не зная меры. Конечно же, представления об этой самой мере разные.
Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять.
Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.
Кунжутно-кокосовая халва, королевский десерт!
Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция.
Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу.
Сливочное масло 82% — 250 г
Кунжут — 150 г
Кокосовая стружка — 25 г
Сахарная пудра — 100 г
Сухое молоко 26% — 100 г
Растопите сливочное масло, добавьте кунжут и жарьте на маленькой температуре, пока он не станет золотистым.
После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду кокосовую стружку и перемешайте.
Добавьте в массу сахарную пудру и снова перемешайте, а потом введите сухое молоко.
После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, предварительно застелив пищевой плёнкой или в силиконовую форму.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!
Фисташковая халва!
Очищенные фисташки — 1,5 ст.
Сливки 34% — 2 ст. л.
Сахар — 0,5 ст.
Сливочное масло 82% (или топлёное) — 50 г
Очищенные фисташки замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере со сливками до мелкой крошки.
Добавьте в халву сахар и снова хорошо размешайте ореховую массу.
Растопите на сковороде сливочное масло, убавив температуру до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут.
Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в силиконовую форму.
Если нет силиконовой формы, халву немного остудить и предварительно застелив пищевой плёнкой, переложить в любую форму.
Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого
восточного лакомства вам непременно понравится!
Халва из подсолнечника!
Очищенные семечки — 500 г
Мука 1 сорта — 1,5 ст.
Сахар — 1 ст.
Вода — 70-80 мл
Подсолнечное масло — 150 мл
Обжарьте на сухой сковороде очищенные семечеки, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне.
На этой же сковороде пассеруйте муку до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара.
Не делайте слишком большую температуру — до закипания держите его на средней, потом убавляйте до минимума.
Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.
Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки.
Переложите блюдо в застеленную пищевой плёнкой форму или силиконовую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа.
Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее.
Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Арахисовая халва с шоколадом!
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту.
Очищенный арахис — 2 ст.
Мука 1 сорта — 1,5 ст.
Ванилин — 1 г (пакетик)
Горький шоколад — 50 г
Растительное масло — 1 ст.
Вода — 0,5 ст.
Сахар — 1 ст.
Арахис промойте холодной водой и обсушите, обжарьте на сковороде до румяного цвета, очистите от кожицы и измельчите в порошок в блендере.
Отдельно обжарьте муку, пока она не приобретёт приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванилина и перемешайте с орехами.
Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла и хорошо размешайте.
Отдельно растопите на водяной бане горький шоколад добавьте в ореховую массу, размешайте.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек.
Вам потребуется варить сироп примерно 10-15 минут, после чего соедините его с халвой, хорошо размешайте и остудите.
Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Вот такая красота и вкуснота у меня получилась.
Источник
Рецепты
Кунжутная халва в домашних условиях
О2 НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рецепт этой домашней кунжутной халвы пожалуй, самое здоровое сладкое блюдо. Этот постный десерт подойдет веганам и сыроедам, а также тем, кто соблюдает диету и постится.
Этот рецепт не содержит сахара, только мёд.
Основа кунжутной халвы конечно же кунжут.
Это один из самых замечательных источников кальция, ведь 1 столовой ложки этих семян достаточно, чтобы пополнить дневной запас кальция.
Секрет этого рецепта в том, что халва готовится всего за 10 минут! Изумительное блюдо, которое стоит попробовать всем!
КУПИТЬ:
Итак, для приготовления кунжутной халвы нам понадобятся:
Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:
Кунжут белый – 2 стакана
Кокосовая стружка – 0,5 стакана
Какао – 2 ст. ложки
Ваниль по вкусу и желанию
Мёд – 2 столовые ложки (густой, засахаренный)
Кунжут и кокосовую стружку перемолоть в муку с помощью кофемолки или мощного блендера.
Добавить какао и ваниль в качестве ароматизатора.
Смесь перемешать. Добавить 1 столовую ложку мёда и растолочь смесь с помощью ступки.
По необходимости добавить ещё одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с мёдом.
Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму с помощью ступки. Отправить форму на 2 часа в холодильник.
После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
Вынуть халву на блюдо, её можно порезать и подавать к столу. Храниться такое блюдо в холодильнике может 2 недели.
А ещё благодаря кальцию ваши волосы и ногти станут крепче и здоровее.
Источник
Домашняя халва из кунжута
Вкусный десерт из кунжута с медом и какао.
Как приготовить халву дома.
Домашняя шоколадная тахинная халва быстрого приготовления.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.
Тахинная халва – древнейший десерт из кунжута (другое название сезам), популярный на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. У нас она появилась только в XX веке.
Мне всегда нравилась наша советская тахинная халва. Она была двух видов: обычная и шоколадная, т. е. с добавлением какао. В 90‑х годах в продаже появилась турецкая, более мягкая и воздушная.
В наши дни кунжутные семена можно купить в любом супермаркете. Они очень популярны для посыпки домашних хлебобулочных изделий, а также в салатах.
Семена кунжута – очень полезный продукт, в них много кальция, магния и других полезных микроэлементов и витаминов. Но, по‑моему, в булочках и салатах кунжут скорее служит декором, нежели полезным продуктом, потому что его там очень мало.
Реальную пользу для здоровья можно получить, если готовить натуральные домашние сладости из кунжута.
Самое простое из них – домашняя тахинная (кунжутная) халва. Для простой достаточно двух компонентов: кунжутные семена и мед. Как в древности. Мед можно заменить сахарным сиропом. Но с медом, конечно, полезнее.
Можно добавить, как в нашем рецепте, порошок какао. Для большей витаминной ценности добавляют изюм, курагу, сушеные бананы и др.
Можно пойти и дальше. Из домашней халвы можно легко приготовить вкусные домашние конфеты. Для этого из свежей халвы скатать шарики и обвалять их в молотых орехах, какао или вафельной крошке.
Если для вас актуальна проблема, чем заменить вредное сладкое, это хороший вариант.
Обратите внимание, домашняя халва – очень калорийный продукт. Чувство меры здесь будет очень кстати.
Можно приготовить халву по этому рецепту и без какао.
Домашняя тахинная (кунжутная) халва
Ингредиенты:
- Кунжут – 150 г
- Мед жидкий – 100 г
- Какао – 2 чайных ложки с горкой – 8 г
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Ванильный сахар можно заменить молотым кардамоном на кончике чайной ложки.
В 100 граммах халвы: 465 ккал.
Приготовление:
Есть мнение, что кунжутные семечки надо обязательно мыть, потом сушить и только потом обжаривать на сковородке. Конечно, это хорошее дело, но на практике очень редко кто этим занимается.
1. Просушить или слегка обжарить кунжутные семечки на сковороде.
Я обжарила совсем быстро. Остановилась, когда начали появляться оранжевые семечки. Легкое обжаривание усиливает вкус. Но можно просто просушить семечки.
2. Перемолоть семечки блендером.
У меня на это ушло 2‑3 минуты. Периодически приходится открывать блендер и ложкой опускать кунжут, который прилипает к стенкам сверху.
3. Добавить к семенам кунжута какао и ванильный сахар, перемешать.
4. Добавить жидкий мед. Перемешать.
5. Переложить в чашку или салатницу. Плотно утрамбовать. Халва готова, она представляет собой крепкую массу.
А на следующий день ее можно будет и ножом отрезать. Но она, конечно, будет слегка тянуться за ножом.
6. Подавать к чаю, кофе или с молоком. Можно сделать сладкий бутерброд с маслом и халвой.
Хранить в закрытой посуде в прохладном месте или в салоне холодильника. В холодное время года можно держать на столе, как любую халву.
Расчет калорийности блюда
«Домашняя тахинная (кунжутная) халва»
Продукты | Вес |
В 100 граммах домашней халвы: 1224 : 263 × 100 = 465 ккал
Источник