Рецепт халва семечки мед

Домашняя халва с медом

  • Нам понадобится:
  • 150 г семечек очищенных
  • 4 ст. л. жидкого меда
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л семян льна
  • 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла (с запахом)

Пошаговое описание рецепта

1. Семечка слегка подсушить на сковороде.

2. Затем смолоть их блендером или кофемолкой.

3. Добавить семена льна, кунжут, мед, масло. Можно также добавить фисташки, изюм или арахис.

4. Перемешать до однородной массы.

5. Формочку для халвы выстелить пищевой пленкой с небольшим запасом, чтобы пленка «свисала». Выложить массу и очень тщательно утрамбовать. Затем накрыть верх пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.

6. Через 2 часа доставайте халву из холодильника, удаляйте пищевую пленку и нарезайте! Приятного чаепития!

Источник

Домашняя халва

Домашняя халва

Оказывается, домашнюю халву можно приготовить всего из двух ингредиентов — семечек подсолнечника и мёда. А получается она очень вкусной. Рецепт увидела у Ольги Бонд, за что ей большое спасибо. Единственное, что надо помнить при употреблении халвы, что семечки довольно калорийны сами по себе и для поддерживающих фигуру желательно употреблять такую халву в первой половине дня.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мёд в халве не чувствуется, но можно заменить его на кленовый сироп, сироп агавы, топинамбура или другой сироп по вкусу. Также семечки можно заменить на арахис или кунжут в пропорции 50/50, либо в других пропорциях. Вкус будет другим, но не забывайте, что такая халва тоже будет калорийной. Я приготовила на пробу халву из 100 грамм семечек и 1 столовой ложки мёда — получилось отлично!

Для приготовление домашней халвы необходимо очищенные семечки обжарить на сухой сковороде, без масла, помешивая, на среднем огне до золотистости.

Дать обжаренным семечкам остыть, а затем измельчить их в кофемолке (или блендере) маленькими порциями (по 3 столовых ложки за один раз)

в течение 15 секунд (до кашеобразной консистенции).

К семечкам, измельчённым до кашеобразной массы, добавить мёд.

Хорошо перемешать семечки с мёдом.

Плотно спрессовать массу в колбаску,

завернуть в пищевую плёнку и поставить на 1 час в холодильник.

Халва получается немного мягче магазинной, но очень нежной, она хорошо режется и не разваливается.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт домашней халвы.

Источник

Домашняя Халва из семечек за пару минут.

Минутное ЛАКОМСТВО к чаю. НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЭТО ТАК ПРОСТО! сказала моя подруга, когда узнала рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом домашней Халвы из семечек за пару минут. Если хотите приготовить быстрое и вкусное лакомство к чаю, тогда Вам сюда. Это не только просто готовится, но и получается очень вкусно. Готовить ее можно не только из семечек, но и из любых орешек, можно добавлять сухофрукты, в общий вариант много.

Берем 300 грамм очищенных семечек, как я уже говорила можно взять орехи, или сделать из смеси. Например, семечки и миндаль. Семечки и грецкий орех. Кладем на сковороду и обжарим на сковороде постоянно помешивая, чтобы семечки не подгорели.

Читайте также:  Готовим капустные котлеты с манкой рецепт

Снимаем семечки, дадим им немного остыть. Теперь кладем в блендер семечки и хорошо измельчаем.

Вот такая получается масса. Кладем в миску, теперь добавляем мед. Если мед густой лучше его подтопить. Мне требуется на 300 грамм семечек 120 грамм меда, это 4-5 ст.л. Масса не должна быть слишком жидкой, но и не совсем густой.

Если требуется еще немного меда можно добавить, но не переборщите. Я проверяю так, если при нажатие на получившуюся массу лопаткой крошки не распадаются, значит меда достаточно. Берем подходящую форму, застелем ее пищевой пленкой, кладем семечки с медом и хорошо утрамбовываем.

Убираем в холодильник на часа 2, чтобы масса остыла и приняла форму. Теперь достаем и разрезаем на порционные кусочки. Наливаем чай и наслаждаемся. Уверяю Вас это очень вкусно и по вкусу не сравнить с магазинной халвой.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Источник

Домашняя халва — просто, быстро и очень вкусно!

Полагаю, немного найдётся людей, которые не любили бы халву. Не является исключением и наша семья – мы не упускаем возможности купить этой вкусняшки и побаловаться ей с копорским чаем (кстати, я не случайно упомянул именно эту связь – копорский чай невероятно хорош именно с халвой, цукатами или мёдом). Но вот беда, в последние годы очень редко можно купить халву высочайшего качества – нередко добавляют в неё разные химические ингредиенты, которые, по идее должны «улучшить вкус», но на деле только ухудшают качество конечного продукта. В этой статье я расскажу, как можно приготовить халву своими руками.

Существует огромное количество рецептов приготовления халвы и подавляющее большинство из них можно приготовить самостоятельно. Но изначально всё-таки в основе халвы лежат семена, орехи и сахар или мёд. Такая халва как-то более нам привычна. Поэтому из великого множества рецептов я отобрал несколько рецептов, которые, на мой взгляд, наиболее отражают саму сущность этого восточного лакомства и, что немаловажно, очень вкусны.

И на первом месте стоит, пожалуй, подсолнечная халва. Именно с неё-то я и начну свой краткий обзор.

Халва подсолнечная.

Для приготовления нам потребуются:

  • Очищенные семечки подсолнечника – 2,5 стакана
  • Сахар – 100 г
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • Грецкие орехи – 1 горсть

Почистив семечки подсолнечника, высыпать их на сковородку и, не забывая перемешивать, обжариваем их на медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.

Далее высыпаем их из сковороды и отставляем в сторону. Пока семечки остывают мы, на этой же сковородке, точно так же обжариваем муку – до появления светло-кремового цвета.

Отставляем муку для остывания и вновь принимаемся за семечки: это будет наш следующий шаг на пути к получению вкуснейшей домашней халвы – обжаренные и подостывшие семечки с помощью блендера превращаем в однородную кашеобразную смесь. Будьте внимательны – смесь должна быть действительно однородной и кашеобразной, без включения неразмоловшихся зернышек. Это действительно важно, так как существенно влияет на качество готового продукта. Не знаю, кто как, а мы в семье предпочитаем использовать не погружной блендер, а тот, что идет со стаканом – на наш взгляд он более удобен. Тем более, что потом к получившейся кашице из семечек нужно добавить подготовленную муку и опять всё самым тщательнейшим образом перемешать…

Читайте также:  Рецепт говядины для диабетиков 2 типа

Следующим этапом будет, так называемое, скрепление: для того, чтобы скрепить получившуюся смесь нужно добавить немного нерафинированного растительного масла. А ВОТ ТУТ НУЖНО ПРОЯВИТЬ ПРЕДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя перелить или недолить масло – и в том и в другом случае конечный продукт будет неминуемо испорчен. В первом случае халва будет очень жирной, а во втором – рассыпаться. Чтобы этого избежать масло нужно добавлять по чуть-чуть – маленькими порциями. При этом нужно каждый раз тщательно перемешивать массу.

В принципе на этом приготовление халвовой массы можно закончить – остаётся лишь добавить сахар. Но для улучшения вкуса в массу лучше добавить дроблёные грецкие орехи: как в шоколад – кусочками – и ещё раз хорошенько перемешать.

Отставив готовую массу в сторону, снова берёмся за сковородку – на неё нужно вылить всю подготовленную воду (1 стакан) и высыпать весь сахар (100 гр). Сковороду нужно поставить на медленный огонь и прокипятить, постоянно помешивая (иначе сахар подгорит). Кипятить нужно до начала процесса карамелизации сахара, т.е. до получения густого тягучего сиропа (в зависимости от силы огня на это может потребоваться порядка 5-6 минут).

Теперь внимание – очень важный момент: как только сироп достиг нужной консистенции и густоты, его нужно немедленно вылить (или выложить) в подготовленную массу и сразу же перемешать. Всё это делается очень быстро, так как сироп почти сразу же загустевает…

Всё, халва готова! Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой и утрамбовать или же уложить под гнёт (или пресс), после чего убрать на несколько часов в холодильник.

Халва подсолнечная, без сахара.

По большому счёту этот вариант халвы можно назвать сыроедческим, ведь при приготовлении ее, в отличие от предыдущего варианта, термическая обработка не используется вовсе – все ингредиенты применяются в своем естественном, природном виде. Итак…

Для приготовления нам потребуются:

  • Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
  • Изюм – 3/4 стакана
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и вновь перемалываем. Затем добавляем растительное масло (как и в предыдущем случае необходимо использовать нерафинированное) и всё тщательно перемешиваем блендером.

Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой, утрамбовать и убрать на несколько часов в холодильник.

При желании можно немного изменить рецепт:

  • Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Финики – 1/2 стакана

В остальном приготовление ничем не отличается: хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и финики и вновь перемалываем и тщательно перемешиваем блендером. В данном варианте связующим являются финики. Кстати, из фиников предварительно необходимо удалить косточки, а также и изюм и финики тщательно промыть. Но, полагаю, нет необходимости об этом напоминать.

Читайте также:  Новейшие рецепты фаст фуда

Халва из манки и грецких орехов.

Для приготовления нам потребуются:

  • Манная крупа – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Вода – 300 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Грецкие орехи – 200-300 г
  • Ванильный сахар
  • Миндальная эссенция (при желании)
  • Очищенные подсолнечные семечки
  • Горсть измельчённых грецких орехов (для обсыпки)

Измельчив грецкие орехи, нужно высыпать их в глубокую сковороду или сотейник. Добавить туда растительное масло и манку и, в течении 3-4 минут обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая.

Теперь, в отдельной посуде необходимо приготовить сахарный сироп: вылив в неё всю воду и высыпав сахар, варить на медленном огне, постоянно помешивая – сироп, в отличии от первого рецепта, не должен напоминать жидкую карамель. Нужно добиться того, чтобы он начал загустевать, но был достаточно жидким, текучим.

Как только сироп начал загустевать, выливаем его в орехово-манную смесь и продолжаем варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Эта операция продолжается до тех пор, пока масса не загустеет и не начнёт отставать от стенок сотейника. По продолжительности на это может потребоваться от 10 до 15 минут, в зависимости от силы огня. При желании можно добавить ванильный сахар и/или миндальную эссенцию по вкусу.

Готовую массу выкладываем в подготовленную форму, утрамбовываем и убираем на несколько часов в холодильник.

После того, как халва будет окончательно готова, извлекаем её из формы и посыпаем молотыми грецкими орехами и/или подсолнечными семечками.

И в заключение предлагаю вашему вниманию ещё два «сыроедческих» рецепта.

Халва из семян льна и кунжута.

Для приготовления нам потребуются:

  • Подсолнечные семечки – 150 г
  • Семя льна – 50 г
  • Семечки кунжута – 5 столовых ложек
  • Мёд – 5 столовых ложек (при желании или отсутствии мёда, его можно заменить на финики)
  • Корица

Семечки подсолнечника, льна и кунжута необходимо измельчить до состояния муки. Для этого лучше подойдёт кофемолка.

Затем в мёд или предварительно размоченные финики добавляем корицу и перемолотые семечки. Теперь нужно замесить тесто.

Тесто должно быть густое и плотное. При необходимости можно добавить 2-3 ложки воды.

Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем, посыпаем кунжутом и убираем в холодильник.

Халва из семян льна.

Для приготовления нам потребуются:

  • Семя льна – 200 г
  • Мёд – 3 столовых ложек
  • Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
  • Кунжутная мука (перемолотые семечки кунжута)

Измельчив семя льна до состояния муки, добавить в него немного воды. Туда же добавить кунжутной муки (много не надо – по вкусу), мёд и натертую апельсиновую цедру. Всё хорошенько перемешать. При необходимости (если масса будет рассыпаться) можно добавить ещё немного мёда.

Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем и ненадолго убираем в холодильник.

Важно помнить, что эти два варианта халвы долго не хранятся, поэтому готовить их нужно в небольших количествах – так, чтобы можно было съесть за 1-2, максимум 3, раза.

Пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал — так вы всегда будете в курсе появления новых интересных статей и тем!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector