Рецепт халвы подсолнечной по госту ссср

Приготовление правильной халвы

Расскажу вам сегодня о приготовлении правильной халвы. Теперь каждый может, менее чем за час, приготовить настоящую, натуральную, без муки и лишних добавок, полезную и вкусную халву. Ее можно готовить и употреблять даже в пост. Домашняя халва — это одно из самых любимых лакомств моей семьи. Она очень нежная — ее не сравнить с магазинной.

Ингредиенты:

  • очищенные подсолнечные ядра — 500 грамм;
  • сахар песок — 250 грамм;
  • вода — 70 миллилитров;
  • пакетик ванилина (1,5 грамм) или средняя ванильная палочка;
  • белок одного яйца.

Приготовление правильной халвы. Пошаговый рецепт

  1. Самое главное в приготовлении халвы — это семечки подсолнуха. Поэтому начинаем с них. Чтобы семечки имели выразительный вкус — мы их должны обжарить на сковороде. Лучше всего использовать чугунную сковороду: ведь именно она способна раскрыть потрясающий вкус зернышка. Если чугунной у вас нет — не проблема, используйте имеющуюся.
  2. Для этого ставим на плиту сковороду, высыпаем все семечки и с помощью деревянной лопатки систематически перемешиваем. Следим за тем, чтобы ничего не подгорело. Жарить нужно около 15 минут. С каждой минутой вам будет заметно, как они меняют свой цвет. Главный секрет при жарке: жарим семечки только первые 10 минут, потом выключаем огонь и еще 5 минут на остатке тепла семечки доходят. Чугунная сковорода очень хорошо держит тепло: и этого достаточно, чтобы пожарить семечки. Когда мы закончили, пересыпаем все миску.
  3. Теперь предстоит перемолоть семечки до состояния пюре. С этой задачей чудесно справится наш верный помощник: стационарный блендер (с чашей). Не пытайтесь пробовать все перемолоть с помощью погружного — у вас ничего не выйдет, а техника сильно перегреется. Обязательно доведите массу до однородности: она должна быть похожа на сгущенку.
  4. Если же у вас получилась слишком густая масса, добавьте в нее пару ложек столовых подсолнечного масла (оливковое и другие в этот раз не берите).
  5. Переливаем нашу ароматную массу в глубокую миску.
  6. Приступим к приготовлению сиропа: для этого возьмем сахар песок и воду. Высыпаем весь сахар в сотейник и добавляем воду: ничего не перемешиваем. Ставим на медленный огонь. Варим до температуры 121*С или до состояния «карамели».
  7. Чтобы проверить готовность карамели, аккуратно берем одну капельку и бросаем в стакан с холодной водой. Если она схватилась и получилась тягучая, как ириска — значит, все готово, нам именно такое состояние и нужно. Если капелька растворяется и расплывается — тогда продолжаем варить еще. Но может быть такое, что капелька схватилась, как леденец — это означает, что вы переварили сахар.
  8. Теперь берем один белок и хорошенько взбиваем его до густой пены. Долго взбивать нет надобности: ведь мы не готовим белковый крем.
  9. Теперь понемногу вливаем горячий сироп в белковую пену и продолжаем хорошенько взбивать. Для этого процесса нам снова понадобится стационарный блендер. Взбиваем все пару минут.
  10. После этого переносим все миску с перемолотыми ядрами семечек. Туда же добавляем ванилин и аккуратно размешиваем ложкой. Мешать тоже нужно правильно: со дна поднимать массу и тянуть вверх, будто вы вытягиваете ее. Затем опускаете ложку в миску, опять поднимаете и вытягиваете. Масса очень густая и тянется. Таким способом она быстрее и правильно застывает: в ней будет больше волокон и это придает ей нежность. Чтобы домашнюю халву довести до готовности, ее необходимо перенести в любую имеющуюся у вас форму. Дальше ставим в холодильник, минимум на 20 минут, для застывания.

Здесь вы абсолютно самостоятельно обжариваете семечки до нужного вам состояния. Все продукты натуральные: и поэтому халву абсолютно спокойно можно давать и детям. Разве не замечательно, что можно дома приготовить такую простую и вкусную халву?

Домашняя правильная халва из семечек — готова. Разрезайте ее на кусочки и угощайте всех: восторг обеспечен. А можете экспериментировать: пробовать готовить халву с разными семечками, орехами. «Супер шеф» желает вам сладкого и приятного аппетита!

Источник

Халва подсолнечная

воскресенье, 20 августа 2017 г.

Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва — это сказочное лакомство.

Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:

  • тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
  • варка сахарного сиропа,
  • заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
  • соединение этих двух составляющих.

Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения — ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.

Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.

Читайте также:  Курочка под кайфом рецепт салата

Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.

Источник

Кулинарные рецепты. Блюда из овощей. Закуски. Салаты. Разное. Десерты. Блюда из рыбы

Халва способ приготовления. Рецепты халвы по госту в домашних условиях

Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.

Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.

ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем. Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем халву.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

  • 150 г подсолнечных семечек,
  • 50 г льна,
  • 5 ст л. кунжута,
  • 5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
  • корица.

Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

  • Семя льна – 200 гр,
  • Мед – 3 ст. л.,
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
  • Кунжутная мука

Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

  • Кунжут – 2 стакана,
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
  • Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки,
  • Ваниль по вкусу и желанию,
  • Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.

Готовьте с любовью!

Прелюдия: Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет (восточная пословица) .

Думаю, пора приступать от слов к делу.
Сначала — о халве, как таковой — что это такое?

Халву любят все. Эта прославленная сладость является непременным атрибутом детства любого россиянина.
Обычно халва в нашем сознании ассициируется с подслащенными перемолотыми семенами подсолнуха. Но это не совсем так. Этот десерт является восточной сладостью (с арабского халва — حَلاوة‎‎ — «сладость»), которую делают из сахара, семян и (или) орехов, а иногда — из плодов и корнеплодов. Халва бывает разная — из семян масличных культур, из орехов (грецкого, фисташков, кешью, миндаля, арахиса, кунжута), и даже из пшеницы и овощей.

Тремя основными компонентами любой халвы являются белковая масса (чаще всего — паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, иногда — пенообразователь (в рецептах домашней халвы не применяется).

Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
Очень даже можно и при этом достаточно просто. Ниже приведены несколько рецептов приготовления этого лакомства — из семян подсолнуха, арахиса и грецкого ореха.

Самодельная халва

Халва из семян подсолнуха

Наиболее «родной» для россиян вкус и цвет десерта. Попробуйте приготовить его в домашних условиях.

  • Семена подсолнуха — 2-3 стакана;
  • Мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
  • Сахар — 1-1,5 стакана;
  • Масло подсолнечное — полстакана;
  • Хорошая вода.

Семечки перемалываем в кофемолке вместе с шелухой до состояния пасты-порошка. Блендером этого делать не желательно — испортите лезвия. На худой конец, если дома нет кофемолки, можно использовать мясорубку.

Готовим сироп – заливаем сахар водой, ставим на плиту и кипятим до исчезновения привкуса сырой воды. Не забываем периодически снимать пену. Снимаем сироп с плиты и добавляем в него масло.

Муку добавляем в пасту из семян и перемешиваем. Можно еще раз провернуть полученную массу через мясорубку, чтобы будущая халва была воздушной.
Добавляем пасту в сироп, размешиваем и выкладываем в какую-нибудь форму, позволяющую использовать прессование под гнетом.
Ставим халву в холодильник застывать, сверху кладем гнет.

И, — где моя большая ложка?

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жареный арахис — 2 стакана;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.

Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.

Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел.

Читайте также:  Кабачки рецепты суп картошка

Влить сахарный сироп в приготовленную смесь и как можно быстрее перемешать.
Дать остыть.
Наслаждаемся вкусом.

Халва из грецких орехов

Для халвы из грецких орехов нам понадобятся:

  • Очищенные грецкие орехи — 150 гр.;
  • Молоко — 400 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Крахмал кукурузный — 15 гр.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения.

Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.

Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, различные рецепты могут отличаться значительно. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет.

Нередко в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица, иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные ингредиенты и, соответственно, варьировать вкусом халвы, пока найдете тот, который будет «вашим».

Как уже упоминалось выше, вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании в рецептуре халвы меда, его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду — если капля загустеет, то мед готов. После этого мед нужно снять с огня, всыпать в него ореховую массу, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом.
По желанию орехи можно растолочь, но можно оставить крупными.

А теперь окунитесь в мир райского вкуса!

Интересные факты: в честь халвы назван астероид, который в 1903 году открыл американец Р. Дуган — страстный поклонник этого лакомства. Астероид так и назвали — Халва. Он имеет в диаметре почти 16 км.
Если бы этот астрономический объект состоял из халвы, человечество могло наслаждаться восхитительным десертом многие столетия, откусывая по кусочку от небесного чуда!

Восточная сладость под названием занимает лидирующее место в странах Востока, да и в других странах не отстает от популярности шоколада, тортиков и пирожных. Бывает несколько разновидностей такого десерта: подсолнечная, фисташковая, и кунжутная. Это самые основные виды, также изготовители выпускают халву в шоколаде, либо с добавлением какао, изюма и цукатов.

Как готовить халву

Долгие годы рецепт восточной сладости был в секрете, передаваясь лишь из поколения в поколение у тех, кто непосредственно занимался изготовлением халвы. Лакомство готовится посредством взбивания карамельной патоки с перетертыми орехами или семенами. В промышленном производстве изготовители добавляют натуральный пенообразователь.

Семена и орехи изначально очищаются от кожурок и примесей за счет трения о стенки специальной емкости. Затем очищаются от оболочек и промываются водой. Следом проводится термическая обработка — сырье подсушивают и поджаривают при температуре до 300 градусов. Масла и полезные свойства остаются, а влага выпаривается.

При помощи экструдера семена или орешки перетирают до пастообразного состояния 2-4 раза. В больших производствах карамель делают из воды, сахарного песка и патоки. Она нужна для пластичности и сладости будущей халвы. Патоку варят до густой и тягучей консистенции, добавляя в конце пенообразователь.

После этого ореховую или подсолнечную массу перемешивают с карамелью и собственноручно или с помощью специальной перемешивающей машинки вымешивают до твердого и рассыпчатого состояния. После этого готовый продукт расфасовывают по упаковкам.

Ингредиенты для халвы

Изначально халва изготовлялась из обжаренных и перемолотых орешков или кунжута с добавлением небольшого количества меда. Изредка в массу добавлялись куриные яйца для воздушности халвы. Затем мед начали заменять сахарным песком, изготавливая из него сахарный сироп и добавляя в главный ингредиент. Это стало проще, дешевле и доступнее, так как мед стоил совсем недешево. Также недешево стоили и орешки, поэтому их стали заменять на семена подсолнечника, что стало первопричиной массового изготовления подсолнечной халвы. А ореховые варианты стали просто разновидностями от основной, подсолнечной халвы.

На сегодняшний день в состав сладости также входят различные пенообразователи, чаще всего это корень солодки или корень алтея. Современные производители восточной сладости добавляют в халву цукаты, изюм, какао, ваниль, шоколад. Перед покупкой следует очень внимательно изучать упаковку и состав. Натуральная халва хранится не более 60 суток, если срок годности указан более, чем два месяца, то наверняка изготовители добавляют туда вредные добавки и консерванты, что не очень полезно для организма.

Рецепт халвы

Легкий рецепт подсолнечной халвы

  • 300 г очищенных сырых подсолнечных семечек;
  • пара ложек жидкого меда.
  1. Прогреть сухую сковородку, выложить семечки.
  2. Постоянно помешивая жарить не более минуты.
  3. Пересыпать семечки в блендер и измельчить, после чего продолжить взбивание пока масса не станет влажной.
  4. Добавить мед и еще немного взбить.
  5. Вылепить шарики, кубики, брусочки, либо просто переложить массу в контейнер. Убрать в холодное место на 2-3 часа.

Арахисовая сладость

  • по бокалу и фиников;
  • половинка бокала меда;
  • бокал воды;
  • пара ложек изюма.
  1. Финики избавить от косточки и запарить водой до размягчения, после чего растереть в пюреобразную смесь.
  2. Арахис перемолоть блендером, смешать с финиками и замесить.
  3. Залить мед и часть изюма, перемешать.
  4. Из массы вылепить брикет, либо просто выложить в пластиковую форму, закрыть и убрать на пару часов в холодильник.
Читайте также:  Рецепт бисквитного пирога со сливами

Молочно-фисташковая халва

  • 1,5 бокала чищенных фисташек;
  • пара больших ложек молока;
  • половинка бокала сахарного песка;
  • 5 ложек сливочного масла.
  1. Залить орешки кипятком на 20-30 минут.
  2. Перемолоть блендером, добавив молоко.
  3. Засыпать сахарный песок и тщательно смешать.
  4. Масло растопить на сковородке, выложить ореховую массу, и, помешивая, готовить четверть часа до густого состояния.
  5. Переложить в чашку и оставить остывать.

Халва с коньяком

  • пара бокалов семян подсолнечника очищенных и не обжаренных;
  • по 4 ложки муки и сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина бокала горячей воды;
  • пара ложек , либо рома;
  • 2 ложки растительного масла без аромата.
  1. Прогреть сухую сковородку и обжарить на ней семена буквально 1-1,5 минуты.
  2. Блендером измельчить семечки.
  3. В той же сковородке обжарить муку до приятного золотистого оттенка.
  4. К муке засыпать сахарный песок, соль и воду, тщательно смешать и выложить к перемолотым семенам.
  5. Залить масло и алкоголь и немного взбить.

Халва из арахиса

  • пакетик ванилина;
  • 1,5 бокала муки;
  • бокал сахарного песка;
  • пара бокалов обжаренного арахиса;
  • треть бокала воды.
  1. Орешки пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Муку прожарить до золотого оттенка.
  3. Сделать сироп из воды и сахарного песка.
  4. Соединить муку, ванилин, перемолотые орешки, масло.
  5. Залить сиропом и вымесить.
  6. Переложить в контейнер и остудить.

Халва отличается высокой пищевой ценностью, она богата витамином Е, фосфором, калием и магнием. Это полезный для пищеварительной системы человека продукт. Приготовить халву в домашних условиях можно по следующим рецептам.

Рецепт халвы в домашних условиях передавался с поколениями

Мед 150 граммов Мука 250 граммов Масло сливочное 100 граммов Масло кунжутное 5 граммов Семечки подсолнуха свежие 150 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Армянский рецепт халвы из семечек

Традиционно халва готовится из смеси масел и семечек, но разнообразить вкус лакомства помогут цукаты, орехи, специи и сиропы.

  1. Семечки полущить, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, хорошо промаслить и равномерно распределить семечки.
  3. Муку обжарить до золотистого цвета, отдельно растопить сливочное масло и смешать с мукой. Продолжать готовить еще 5 мин.
  4. Жидкий мед вылить в масляную смесь, хорошо перемешать. Халву равномерно распределить поверх семечек, утрамбовать и остудить.
  5. Готовое блюдо нарезать на куски и подать с имбирным чаем.

По этому способу халва получается рассыпчатой, чтобы лакомство было плотным, то вместе с медом добавляют густой сахарный сироп.

Как сделать халву из семечек подсолнуха по ГОСТу

  • Семечки – 2 стак;
  • Мука – 1,5 стак;
  • Сахар – 1 стак;
  • Вода – 1/3 стак;
  • Растительное масло – 150 г.
  1. Семечки слегка обжарить и пропустить через мясорубку вместе со шкуркой. Муку подогреть на сухой сковороде и смешать с семечками. Смесь перебить на мясорубке еще 2 раза.
  2. Из сахара и воды приготовить густой сироп. В конце приготовления влить растительное масло и перемешать.
  3. Семечки залить подготовленным сиропом и быстро разложить лакомство в формы. Накрыть емкости крышками и поставить пресс, убрать в холодильник для застывания.

Вкус готовой халвы ничем не отличается от магазинной. Для разнообразия можно добавить немного обжаренных орехов, изюм, курагу или шоколад.

Халва со сгущенкой в домашних условиях

  • Семечки – 150 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Сгущенка – 50 гр.
  1. Семечки обжарить и несколько раз перемолоть вместе со шкуркой.
  2. В смесь добавить сахар, масло и сгущенное молоко. Хорошо перемешать и разлить в формы. Поставить под пресс до застывания.

В рецепт можно добавить арахис, корицу или другие специи по вкусу.

Как видно, различные рецепты приготовления халвы имеют похожие ингредиенты, но вкус лакомства всегда получается разным. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи, меняйте количество меда и у вас все получится.

Рецепт приготовления халвы из семечек в домашних условиях:

Для домашней халвы возьмем очищенные семена подсолнечника и поместим их на сковороду (без масла). Постепенно начнем подсушивать их на малом огне конфорки, попутно помешивая лопаткой, добиваясь золотисто-коричневого оттенка. Важно не пережарить семечки, чтобы готовая халва не горчила. Когда семечки поджарятся – пересыпаем их на широкое блюдо, отставляем в сторону и даем остыть.

В той же сковороде обжарим пшеничную муку. Также помешиваем ее лопаткой, чтобы мука обжарилась равномерно, без пригорелых участков, до кремового цвета. Даем ей время остыть.

Наши семечки слегка охладились, возьмем мясорубку или погружной блендер и измельчаем их в кашеобразную смесь. Если у вас есть только мясорубка, желательно пропустить через нее семена 2-3 раза, иначе халва не будет иметь однородной структуры.

Смешиваем измельченные семечки и обжаренную муку.

Для скрепления массы добавляем растительное масло. Его количество зависит от сорта семечек и способа измельчения. Влейте столько растительного масла, чтобы только скрепить между собой муку и семена, но не переборщите с ним, чтобы халва не получилась жирной.

Грецкие орехи нужно поломать крупными и средними кусочками, добавить в массу. Оставить несколько целых половинок для украшения готовой халвы.

Варим сахарный сироп из сахара и воды. Выливаем на сковороду воду, всыпаем сахар, кипятим и увариваем смесь, пока она не начнет «тянуться нитями» (около 5-6 минут на малом огне).

Сироп отправляем к заготовке из семечек и быстро перемешиваем. Если вы правильно сварили сахарный сироп, он тут же начнет кристаллизироваться в массе. Выкладываем в застеленную пленкой прямоугольную форму и утрамбовываем. Можно поставить халву под пресс, тогда она будет иметь красивый ровный вид. Охлаждаем халву около 2-3 часов в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector