- Халва с отрубями и изюмом
- Рецепт халвы с отрубями и изюмом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Халва по Дюкану
- Описание и способ приготовления:
- Готовим натуральную узбекскую халву
- Как приготовить «Домашняя халва»
- Советы опытной хозяйки
- Что такое халва
- Рецепт Халва ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Халва ПП».
- Полезна ли халва для похудения
- Сколько калорий в халве
- Вкуснейший рецепт диетической халвы из отрубей и подсолнечных семечек
- Очень вкусная домашняя халва без сахара: четыре лучших рецепта!
Халва с отрубями и изюмом
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 955 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, полдник, 8 марта, день влюбленных, детский праздник, семейный праздник, 23 февраля.
и снова полезный десерт от Кати Х. Это, конечно, не халва в привычном понимании, но, поверьте мне, тоже очень достойный десерт!
Рецепт халвы с отрубями и изюмом
- Общее время: 15 мин
- Рецепт на: 1 порция
- Калорий: 955 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: Завтрак, Полдник, 8 Марта, День влюбленных, Детский праздник, Семейный праздник, 23 февраля
Ингредиенты
- семечки подсолнечника очищенные 50 г
- изюм без косточек 30 г
- отруби овсяные 30 г
- вода 40 мл
Как приготовить
Семечки вместе с отрубями обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течении минут 3-4х.
Изюм промыть хорошенько, залить водой и кипятить в течении 1 минуты.
Семечки и отруби хорошо измельчить в блендере. Добавить изюм вместе с водой и еще раз измельчить до однородности.
Можно еще чуть-чуть воды добавить. Перемешать.
Форму или контейнер застелить пищевой пленкой и выложить в нее полученную массу. Хорошенько утрамбовать. Дать остыть и убрать в холодильник (в идеале на всю ночь!)
Утром достать и наслаждаться. ) Она мягкая, в отличие от настоящей халвы, но оооооочень вкусная!! Приятного!:)
Источник
Халва по Дюкану
Описание и способ приготовления:
Невероятно, но это халва! Та самая рассыпчатая структура, тающая во рту, отчасти воздушная, отчасти слоистая. С легким холодком, так как используем эритритол. Если вы знаете другой объемный сахзам – можете использовать его.
Берем именно 28 г семечек, чтобы нормы масла хватило еще на 4 орешка арахиса. Если не хотите использовать арахис, тогда можете взять 30 г семечек.
Складываем в чашку и погружным блендером (лучше именно погружным, а не чашей с ножами) измельчаем в порошок. За счет жира он слипается комками и налипает на насадку, это нормально.
Казеин обжариваем на сухой сковороде до кремового оттенка. Перемешиваем с семечками, перетираем, откладываем.
Взбиваем до крепких пиков яичный белок. Берем от него 1 ст. л. с верхом (взбитого), остальное – на мороженое, или куда у вас там белки идут.
2 ст. л. сахзама (объемного, у меня эритритол) заливаем водой и отправляем в микроволновку по 30 сек 6 или 7 раз, в промежутках перемешиваем. Важно: сироп кипит при температуре точно больше 100 град, поэтому даже если он не булькает, совать туда палец и проверять температуру – плохая идея. Осторожно достаем сироп.
Продолжая на средней скорости взбивать белок, вливаем туда сироп и взбиваем секунд 30 хорошенько, по всем стеночкам. Тут даже не скорость важна, а чтобы вся масса перемешалась, поскольку засыхает очень быстро.
Быстро-быстро выкладываем массу в крошку из семечек, кидаем туда 4 шт. дробленных арахиса и перемешиваем, разминаем, тоже очень быстро, пока теплое. В этот момент (от миксера уже мало толку, он увязнет) мнем все руками.
Выкладываем все это в пленку, пленкой же придаем форму, можно в какую-нибудь формочку утрамбовать (в пленке) – и в холод на 15-20 минут.
Все. Завариваем чай и едим халву. На диете!
Фото — Даша Бецис, Лерия Дюшина.
Источник
Готовим натуральную узбекскую халву
11.06.2012 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Халва – это восточная сладость, очень распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока. Мастера, которые изготавливали халву, назывались канда-латчи.
Как приготовить «Домашняя халва»
1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.
2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.
3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.
4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.
Советы опытной хозяйки
- Используемые семечки и орехи важно брать в сыром виде и недолго обжарить своими руками. В противном случае можно приобрести слишком высушенные продукты, где содержится очень мало масла, которое необходимо для правильной структуры.
- Мед требуется брать только жидкий, иначе невозможно будет равномерно перемешать ореховую крошку, а значит полезная халва распадется при нарезке.
- Чтобы усилить вкусовые характеристики десерта, можно включить в его рецептуру самые разные специи. Однако тут важно помнить, что блюдо не подвергается термической обработке, поэтому с пряностями лучше быть осторожными.
- Для сочности в состав халвы за 10 минут допустимо добавить немного ягод и/или фруктов. В этом случае их потребуется максимально мелко нарезать.
Что такое халва
Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.
Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.
- Как убрать живот и бока быстро дома. Убираем жир боков и живота с помощью упражнений, фото
- Как быстро избавиться от блох в квартире
- Одежда для Беби Бона
Рецепт Халва ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Халва ПП».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 497.8 кКал | 1684 кКал | 29.6% | 5.9% | 338 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 3.5% | 580 г |
Жиры | 30.3 г | 56 г | 54.1% | 10.9% | 185 г |
Углеводы | 42.5 г | 219 г | 19.4% | 3.9% | 515 г |
Органические кислоты | 1 г | ||||
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 4.4% | 455 г |
Вода | 13.8 г | 2273 г | 0.6% | 0.1% | 16471 г |
Зола | 1.322 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.2 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.1% | 21429 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.823 мг | 1.5 мг | 54.9% | 11% | 182 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 1.4% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 34.94 мг | 500 мг | 7% | 1.4% | 1431 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.764 мг | 5 мг | 15.3% | 3.1% | 654 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.89 мг | 2 мг | 44.5% | 8.9% | 225 г |
Витамин В9, фолаты | 149.439 мкг | 400 мкг | 37.4% | 7.5% | 268 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.17 мг | 90 мг | 1.3% | 0.3% | 7692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 20.049 мг | 15 мг | 133.7% | 26.9% | 75 г |
Витамин Н, биотин | 0.015 мкг | 50 мкг | 333333 г | ||
Витамин РР, НЭ | 10.3512 мг | 20 мг | 51.8% | 10.4% | 193 г |
Ниацин | 5.737 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 467.84 мг | 2500 мг | 18.7% | 3.8% | 534 г |
Кальций, Ca | 203.01 мг | 1000 мг | 20.3% | 4.1% | 493 г |
Магний, Mg | 176.84 мг | 400 мг | 44.2% | 8.9% | 226 г |
Натрий, Na | 86.29 мг | 1300 мг | 6.6% | 1.3% | 1507 г |
Сера, S | 0.37 мг | 1000 мг | 270270 г | ||
Фосфор, Ph | 287.6 мг | 800 мг | 36% | 7.2% | 278 г |
Хлор, Cl | 6.95 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 33094 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.826 мг | 18 мг | 21.3% | 4.3% | 470 г |
Йод, I | 0.73 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.1% | 20548 г |
Кобальт, Co | 0.11 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.2% | 9091 г |
Марганец, Mn | 1.2476 мг | 2 мг | 62.4% | 12.5% | 160 г |
Медь, Cu | 21.95 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 0.4% | 4556 г |
Селен, Se | 33.61 мкг | 55 мкг | 61.1% | 12.3% | 164 г |
Фтор, F | 36.59 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.2% | 10932 г |
Цинк, Zn | 3.2037 мг | 12 мг | 26.7% | 5.4% | 375 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.152 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 37.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 4.109 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 95.122 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.029 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.927 г | min 16.8 г | 47.2% | 9.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.927 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 20.229 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 20.1% | |
18:2 Линолевая | 20.166 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 20.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 120.2% | 24.1% |
Энергетическая ценность Халва ПП составляет 497,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезна ли халва для похудения
В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.
Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.
- Как избавиться от морщин с помощью эффективных домашних масок
- Как заставить мужа ревновать и бояться потерять жену — советы психолога и мужчин
- Менингиома головного мозга
Сколько калорий в халве
Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:
Вкуснейший рецепт диетической халвы из отрубей и подсолнечных семечек
Халва является любимым восточным десертом многих людей, которые полюбили такое сладкое блюдо за его необычный и очень оригинальный вкус. Но, некоторые люди отказываются от такого замечательного десерта из-за того, что он считается очень калорийным, а регулярное его употребление может увеличить массу тела.
Правда, существуют рецепты диетической халвы, которая готовится из отрубей и подсолнечных семечек, а приготовить такую малокалорийную сладость можно в домашних условиях самостоятельно.
Кстати, это восточное малокалорийное лакомство, приготовленное в домашних условиях, получается очень вкусным, полезным и невероятно ароматным.
Рецепт домашней халвы с отрубями и подсолнечными семечками считается базовым, а состав такого сладкого блюда по своему усмотрению можно немного изменить, включить в него какие-то дополнительные компоненты, например, мелкий темный изюм или рубленые орешки.
Итак, для приготовления домашней халвы с отрубями и подсолнечными семенами понадобятся такие компоненты как:
- жидкий цветочный мед самого лучшего качества (пять ст. ложек);
- подсолнечные семена очищенные (230 г);
- масло растительное рафинированное (35 мл);
- любые отруби (56 г).
- Подготовить сковородку без масла и поставить ее на очень тихий огонь, насыпать очищенные подсолнечные семена и при регулярном помешивании обжарить их до золотистого аппетитного цвета. Во время готовки такого компонента ни в коем случае не следует отходить от плиты, иначе семена просто подгорят и их нужно будет выбросить.
- Подготовить свободную емкость и насыпать в нее третью часть обжаренных подсолнечных семечек, остальные семена измельчить блендером до состояния муки самого мелкого помола.
- Теперь на ту сковороду, где обжаривались ранее семечки, насыпать нужно любые отруби, при постоянном помешивании обжарить и их, причем, процесс жарки осуществлять необходимо до тех пор, пока они не приобретут совсем светлый золотистый оттенок.
- В миску большого размера насыпать целые и измельченные семена подсолнечника, а также обжаренные отруби, затем влить прогретый жидкий мед и растительное масло. Те, у кого имеется аллергическая реакция на мед, могут приготовить просто сахарный сладкий сироп аналогичной густой консистенции.
Сладкую массу для халвы с подсолнечными семенами и отрубями выложить в прямоугольную форму, застеленную изнутри пленкой, после чего дополнительно утрамбовать все, до полного застывания убрать диетическую халву в холодильную камеру.
Очень вкусная домашняя халва без сахара: четыре лучших рецепта!
1. ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
1 стакан очищенных подсолнечных семечек, ¾ стакана изюма, 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.
Приготовление: Измельчаем блендером семечки на максимальной скорости. Добавляем изюм, перемешиваем. Добавляем масло, снова перемешиваем. Формируем из полученной массы руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Желательно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выкладываем туда халву и утрамбовываем руками, затем аккуратно вынимаем вместе с плёнкой.
2. ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ
150 г подсолнечных семечек, 50 г льна, 5 ст л. кунжута, 5 ст л. мёда (можно заменить на финики), корица.
Приготовление: Перемалываем все семечки в муку. Смешиваем мёд с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем 2 ложки воды. Формируем халву и посыпаем семечками, отправляем ненадолго в холодильник.
3. ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА
Семя льна – 200 гр, Мед – 3 ст. л., Апельсиновая цедра – 1 ч.л., Кунжутная мука
Приготовление: Измельчаем блендером семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натираем цедру в льняную муку и смешиваем с медом. Добавляем немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавляем еще немного меда. По желанию добавляем предварительно размоченные изюм, курагу и чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.
4. КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
Кунжут – 2 стакана, Кокосовая стружка – 0,5 стакана, Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки, Ваниль по вкусу и желанию, Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)
Приготовление. Перемалываем кокосовую стружку и смешиваем с кунжутной мукой. Добавляем какао (кэроб) и ваниль. Перемешиваем. Добавляем 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. При необходимости добавляем еще одну ложку и продолжаем разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовываем получившуюся смесь в любую форму. Убираем форму на 2 часа в холодильник. Затем аккуратно проводим ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.
Источник